После обновления Mandriva 2010.2 сломались шрифты.

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Mikluho
ОС: ROSA2011EE.i586.1, PCLOS2012.2

После обновления Mandriva 2010.2 сломались шрифты.

Сообщение Mikluho »

Обновив Mandriva 2010.2 четвёртого марта (в списке было обновление шрифтов, но ничего плохого я на это не подумал), я получил совершенно жуткого вида системные шрифты: громадные (на панели закладок в Лисе стало умещаться меньше закладок, в Тундербёрде вообще бедлам), либо слишком мелкие буквы.
Буквы, к тому же, сделались разноцветными: от тёмно-красного до тёмно-синего. Впрочем, если страничку в Мозилле увеличить, то с её увеличением и пропадает паразитная расцветка шрифтов.
Все мои попытки настроить прежнее положение провалились, но я особо ничего и не сделал: менял сами шрифты, сглаживание, DPI...
Куда бы копнуть, а?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: После обновления Mandriva 2010.2 сломались шрифты.

Сообщение SinClaus »

А ничего, что ни у кого больше такого эффекта не возникло?
Спасибо сказали:
Mikluho

Сообщение Mikluho »

SinClaus писал(а):
05.03.2011 05:46
А ничего, что ни у кого больше такого эффекта не возникло?

Так откуда ж мне знать, что ни у кого такого эффекта не возникло?
Спасибо сказали:
Zadumchiv
ОС: Mandriva 2011

Сообщение Zadumchiv »

Возникло-возникло. Тоже шрифты сменились, смотрятся убого. Только с цветом шрифтов у меня все в порядке.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Если подключены к источнику Edumandriva, то возможно на это повлияло обновление библиотеки libfreetype6 на версию 2.4.4
Решение либо откат версии на 2.3.12 или поставить другие шрифты коих в этом источнике в избытке.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

freetype рекомендую ставить из PLF и только оттуда. Но там обновления немного отстают от официальных, так что если PLF подключён, то через пару дней после очередного обновления всё вернётся в норму.
Хотя не исключено, что дело вовсе не в freetype.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Во freetype в Edumandriva я встроил более агресивный хинтинг (включил субпиксельный хинтинг). У себя проверил на KDE4 и LXDE - проблем нет, народ пока даже рад улучшившемуся качеству отрисовки и жалобы идут впервые.

Поэтому:
1. дайте вывод rpm -qa | grep freetype
2. какой у вас рабочий стол? Какой монитор (ЖК или CRT и разрешение).
3. какой шрифт стоит по умолчанию?
4. Настраивали ли вы сглаживание на рабочем столе? Проверьте главное rgba - должно быть RGB.
5. Создайте файл ~/.Xresources

Xft.autohint: 0
Xft.lcdfilter: lcddefault
Xft.hintstyle: hintfull
Xft.hinting: 1
Xft.antialias: 1
Xft.dpi: 96
Xft.rgba: rgb

Для мониторов с большим разрешением dpi должно быть 120.

6. Если у вас GNOME - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно чтобы были подключены источники PLF и был обновлен Cairo.

В PLF по сути нет никакого сглаживания - только включено то, что уже есть во freetype, поэтому шрифты изначально не очень и проигрывают другим дистрибутивам.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Sibirjak
ОС: Mandriva 2008.1 ядро 2.6.29.2

Сообщение Sibirjak »

может быть у человека compiz включен? на днях баловался с ним - тоже были разноцветные шрифты ((
Спасибо сказали:
Vagulo
ОС: Mageia

Сообщение Vagulo »

akdengi писал(а):
05.03.2011 14:36
Во freetype в Edumandriva я встроил более агресивный хинтинг (включил субпиксельный хинтинг).

Хорошо, что заглянул в эту тему, а то уже чего не перепробовал,.. со своим ЭЛТ-монитором уже начал прощаться... :)
Спасибо, теперь буду пользоваться репозиториями Edumandriva с осторожностью...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Vagulo писал(а):
05.03.2011 22:38
akdengi писал(а):
Во freetype в Edumandriva я встроил более агресивный хинтинг (включил субпиксельный хинтинг).

Хорошо, что заглянул в эту тему, а то уже чего не перепробовал,.. со своим ЭЛТ-монитором уже начал прощаться... :)
Спасибо, теперь буду пользоваться репозиториями Edumandriva с осторожностью...

Вы первый у кого на вообще улетели шрифты - до этого также были патчи от infinality. Патчи в Федоре используются уже давно и если зайти на сайт авторов - infinality - то таких жалоб нету.
Удалите файл /etc/fonts/local.conf для начала.
И файл /etc/profile.d/infinality-setting.sh

Вообще то пакеты перед установкой тестируются. Но если вы хотите корявые шрифты - добро пожаловать в основные репы.
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

akdengi писал(а):
05.03.2011 22:49
Вы первый у кого на вообще улетели шрифты - до этого также были патчи от infinality. Патчи в Федоре используются уже давно и если зайти на сайт авторов - infinality - то таких жалоб нету.

Вообще то пакеты перед установкой тестируются. Но если вы хотите корявые шрифты - добро пожаловать в основные репы.

Судя по этой теме, я, даже из сюда заглянувших, не первый. :)
Нет, я понимаю, что пакеты тестируются и, возможно, тестеров с различными конфигурациями железа не хватает, но ситуация-то обратная. Были нормальные, ну, или, по крайней мере, привычные неразмытые строго чёрные шрифты, а теперь не то, что корявые - "вырвиглазные", как говорится...

Что ж, попробую...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Vagulo писал(а):
05.03.2011 23:01
akdengi писал(а):
05.03.2011 22:49

Судя по этой теме, я, даже из сюда заглянувших, не первый. :)
Нет, я понимаю, что пакеты тестируются и, возможно, тестеров с различными конфигурациями железа не хватает, но ситуация-то обратная. Были нормальные, ну, или, по крайней мере, привычные неразмытые строго чёрные шрифты, а теперь не то, что корявые - "вырвиглазные", как говорится...

Обновление было от 2 марта. Вы первый у кого есть проблемы. Если бы это пошло массово, на форуме бы поднялся вой, а меня закидали бы багрепортами.

Что ж, попробую...

Если у вас были "строгие" шрифты - то значит вы не включали сглаживание вообще. Вообще то лучше прикрепить скрин сюда с примером.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Сбросил все настройки шрифтов(и сами шрифты) в умолчательные, что-то никакой радуги не заметил, разве что даже намного лучше отображение стало, чем с теми шрифтами, что использую(droid, ubuntu)(моник tft)
Из изменений вообще разве что шрифт monospace, который использовал в консоли стал тонким, можно поставить полужирный или заменить.
akdengi респект :)
Так что поройтесь в настройках шрифтов.
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

akdengi писал(а):
05.03.2011 23:06
Обновление было от 2 марта. Вы первый у кого есть проблемы. Если бы это пошло массово, на форуме бы поднялся вой, а меня закидали бы багрепортами.

Если у вас были "строгие" шрифты - то значит вы не включали сглаживание вообще. Вообще то лучше прикрепить скрин сюда с примером.

Что-то я не пойму, каким образом я первый, если в этой теме до меня отписались уже два человека? ;)

Я не против улучшений, конечно же, но и Вы поймите - ни с того ни с сего получить радужные нечёткие шрифты, которые не лечатся толком сменой хинтинга и шрифтов, коих в системе море, (благодаря Вам, кстати, за что отдельное спасибо!)
Собственно, помимо своего ЭЛТ-монитора (кстати, 19 дюймов, 1024х768, 100Гц) я ещё грешил на cairo, поскольку воспользовался советом из Firefox проблема с анимацией GIF ибо в других браузерах ситуация казалась получше, правда, сравнивать сложно - я ими почти не пользуюсь, но радуги сильно заметно не было...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Вас попросили дать вывод команд и скрин - иначе я даже не могу сказать, из за обновления freetype ли это. Также если вы удалите conf файлы, настройки будут выключены. Если не поможет, то это точно не из-за freetype.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Самое интересное та проблема с анимацией все еще присутствует.
Пользуюсь фоксом с миб там этой проблемы нет (кайро последний с реп)

Недавно кстати были также обновления http://ru.wikipedia.org/wiki/Pango не знаю связано ли как-нибудь это.
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

akdengi писал(а):

Радуги, вроде, не заметно теперь и маленький кеглю стал четким, однако, кегль покрупнее всё равно толстый и несколько размыт по краю...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Vagulo писал(а):
05.03.2011 23:32
akdengi писал(а):

Радуги, вроде, не заметно теперь и маленький кеглю стал четким, однако, кегль покрупнее всё равно толстый и несколько размыт по краю...

Тут скорее всего новая версия freetype. А размыт будет - почитайте про субпиксельный хинтинг.. У вас какой рабочий стол все таки?
Поставьте вот этот пакет: ftp://ftp.mandriva.ru/EduMandriva/educont...2010.2.i586.rpm В нем нет патчей от infinality.
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

akdengi писал(а):
05.03.2011 23:29
Вас попросили дать вывод команд и скрин - иначе я даже не могу сказать, из за обновления freetype ли это. Также если вы удалите conf файлы, настройки будут выключены. Если не поможет, то это точно не из-за freetype.

1. # rpm -qa | grep freetype
libfreetype6-2.4.4-1mdv2010.2
freetype-1.3.1-35mdv2010.1
freetype-tools-1.3.1-35mdv2010.1
libfreetype6-devel-2.4.4-1mdv2010.2

2. KDE, CRT 1024x768, 100 Гц

3. PWT Arion TST

4. Сглаживание настроено средствами KDE, всё отключено, кроме лёгкого хинтинга

5. ~/.Xresources несколько поправил положение, но не так хорошо, к сожалению, как после переименования конфигурационных файлов

На скрине будет видно?
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

akdengi писал(а):
05.03.2011 23:35
Тут скорее всего новая версия freetype. А размыт будет - почитайте про субпиксельный хинтинг.. У вас какой рабочий стол все таки?
Поставьте вот этот пакет: ftp://ftp.mandriva.ru/EduMandriva/educont...2010.2.i586.rpm В нем нет патчей от infinality.

Про хинтинг читал, но практически что-то не пойму. Раз такое дело, как раз и не мешало бы настроить отображение получше - может по совету verg (16), поменять cairo или он совсем не при чём?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Поставьте webcore-fonts и шрифт Arial тогда - в 2.4.4 по умолчанию встроен bycode interpreter - может из-за этого
.Xresource удалите - он для TFT

По идее это уже должно помочь.

Vagulo писал(а):
05.03.2011 23:48
akdengi писал(а):
05.03.2011 23:35

Про хинтинг читал, но практически что-то не пойму. Раз такое дело, как раз и не мешало бы настроить отображение получше - может по совету verg (16), поменять cairo или он совсем не при чём?

Cairo, xft и freetype в сумме пропатчены как надо в PLF и Edumandriva. Тут проблема именно в связке CRT монитора и шрифтов. Сейчас все уже затачивается под ЖК.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Vagulo писал(а):
05.03.2011 23:42

Это официальные пакеты, судя по суффиксу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

akdengi писал(а):
05.03.2011 23:49
Поставьте webcore-fonts и шрифт Arial тогда - в 2.4.4 по умолчанию встроен bycode interpreter - может из-за этого
.Xresource удалите - он для TFT

По идее это уже должно помочь.

Cairo, xft и freetype в сумме пропатчены как надо в PLF и Edumandriva. Тут проблема именно в связке CRT монитора и шрифтов. Сейчас все уже затачивается под ЖК.

Arial пробовал, конечно же - не помогло.
Ну, а раз всё затачивается под ЖК - тогда понятно... :( Спасибо.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Bizdelnick писал(а):
05.03.2011 23:54
Vagulo писал(а):
05.03.2011 23:42

Это официальные пакеты, судя по суффиксу.

Я суффикс сейчас не меняю, так как собираю заодно и в "большую" Мандриву пакеты.
Спасибо сказали:
Mikluho

Сообщение Mikluho »

akdengi писал(а):
4. Настраивали ли вы сглаживание на рабочем столе? Проверьте главное rgba - должно быть RGB.

Вывод сейчас такой:
libfreetype6-static-devel-2.4.4-1mdv2010.2

Примерно такой вывод был, кстати, и в самом начале. Увидев, что пакеты стоят официальные, я откатился на более старые из реп edu (наверно, они и стояли до того, как я неудачно обновился...).
Особых изменений не увидел: выглядит не очень, любые копания с настройками не особо помогали, но кое-как настроил, чтобы глаза на лоб не лезли. Цвета, правда, остались.
Потом прочёл вот это:
Я суффикс сейчас не меняю, так как собираю заодно и в "большую" Мандриву пакеты.

И вернулся обратно на 2.4.4-1mdv2010.2

KDE, TFT 1280x1024,
Sans Serif 8-9, Monospace 8.
Сглаживание стоит, RGB включен.
~/.Xresources создал
DPI поставил 120
Хинтинг - на полную...

Мало что изменилось. Без слёз работать можно (было-то намного лучше), но паразитные цвета - есть, и никуда не деваются.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Mikluho писал(а):
06.03.2011 03:27
akdengi писал(а):

Вывод сейчас такой:
libfreetype6-static-devel-2.4.4-1mdv2010.2

Примерно такой вывод был, кстати, и в самом начале. Увидев, что пакеты стоят официальные, я откатился на более старые из реп edu (наверно, они и стояли до того, как я неудачно обновился...).
Особых изменений не увидел: выглядит не очень, любые копания с настройками не особо помогали, но кое-как настроил, чтобы глаза на лоб не лезли. Цвета, правда, остались.
Потом прочёл вот это:

И вернулся обратно на 2.4.4-1mdv2010.2

KDE, TFT 1280x1024,
Sans Serif 8-9, Monospace 8.
Сглаживание стоит, RGB включен.
~/.Xresources создал
DPI поставил 120
Хинтинг - на полную...

Мало что изменилось. Без слёз работать можно (было-то намного лучше), но паразитные цвета - есть, и никуда не деваются.

Вы сами доказали, что причина в личной придирчивости:

а) в основных репах Мандривы мои пакеты пока только в Кукере.
б) Там нет включен субпиксельный хинтинг (только в PLF и то в рамках стандартного пакета).
в) В предыдущей версии edu патч Infinality не был включен (только был взят из PLF и добавлен один патч из Федора).
г) В 2.4.4. freetype включен bytecode interpreter по умолчанию.
д) ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на содержимое ~/.Xresources - на CRT мониторах и ЖК с низким разрешением достаточно прописать вот это:

Код: Выделить всё

Xft.dpi: 96.0
Xft.hinting: true
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.antialias: true

е) DPI 120 на разрешениях ниже 1400x960 - вы хотите себе глаза сломать? У меня 1380x768 стоит с 96 dpi.

ПРИВЕДИТЕ СКРИНШОТ ЦВЕТНЫХ ШРИФТОВ !!!!

P.S. "Просьба больных в очереди не делиться диагнозами, это затрудняет диагностику!"
Спасибо сказали:
Mikluho

Сообщение Mikluho »

Что есть, то есть, я ужасно придирчив, и мнение моё исключительно субъективно. Но оно таково: до обновления всё было красиво, а сейчас - не очень.

Ставил я и из основных репов, и из Еду, менял местами. Хинтинг, не зная, естественно, заранее, где он поддержан, а где - нет, я тоже включал-выключал каждый раз, менял его степень.
~/.Xresources правил два раза.

DPI 120 - при разрешении 1280х1024 глаза сломать? На первом скриншоте именно такое значение. На втором - просто был увеличен экран, на третьем - уже DPI 96.
О скриншотах: в среднем, такая расцветка остаётся независимо от настроек. Не флаг, конечно, известной в некоторых кругах организации, но тоже не ахти какая радость.
Я, честно, уж и не знаю, чего бы ещё со всем этим сотворить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Mikluho,
Обновляйте с реп libcairo2 до версии 1.9.14 (предварительно сняв запрет на обновление в /etc/urpmi/skip.list) получите нормальные шрифты.(Проверил!)
А фокс с миб обновите - будут нормальные гифки (после источник миб можно отключить)
Спасибо сказали:
Mikluho

Сообщение Mikluho »

verg,
Спасибо. libcairo2 1.9.14 снова поставил, шрифты действительно стали нормальными.
Мозиллу MIB-овскую 3.6.8 - поставил тоже. А вот тут ждал меня облом: гифки всё-таки посыпались.
Сижу вот теперь выбираю: любоваться некоторое время на радугу в шрифтах, или же на мигающие гифки.
Правда, Кайро уж как-то очень давно никто занимается, похоже.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

В миб последняя версия фокса 3.6.15 ставьте её (Где то с 3.6.12 мибовского фокса нормальные гифки стали с последним кайро с реп)
Странно где вы 3.6.8 там нашли http://mib.pianetalinux.org/MIB/2010.2/32/basic/ от 2010.0 репы что ли подключили.
Спасибо сказали: