что будет если exec внутри потока pthread

Модератор: Модераторы разделов

igsilya
ОС: Debian squeeze 6.0

что будет если exec внутри потока pthread

Сообщение igsilya »

ну собственно весь вопрос в названии:

я хочу создать процесс-нить pthread, а внутри него запустить другую программу с помощью exec.
Как это может повлиять на другие потоки моего процесса?
Спасибо.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: что будет если exec внутри потока pthread

Сообщение serzh-z »

igsilya писал(а):
12.03.2011 14:31
я хочу создать процесс-нить pthread, а внутри него запустить другую программу с помощью exec.
Тело текущего процесса будет заменёно новым кодом. Все ресурсы старого, включая потоки, будут освобождены.
Спасибо сказали:
igsilya

Сообщение igsilya »

serzh-z писал(а):
12.03.2011 15:21
igsilya писал(а):
12.03.2011 14:31
Тело текущего процесса будет заменёно новым кодом. Все ресурсы старого, включая потоки, будут освобождены.

то есть я правильно понимаю, что использование exec в одном потоке приведет к краху всего процесса?
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

igsilya писал(а):
12.03.2011 15:28
то есть я правильно понимаю, что использование exec в одном потоке приведет к краху всего процесса?

Да.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

igsilya писал(а):

Не краху, а прекращению выполнения и замещению новым процессом. Это именно то, для чего и предназначен exec. Впрочем, это лишь вопрос терминологии.

А можно поинтересоваться, в чём смысл сего действа?
Спасибо сказали:
igsilya

Сообщение igsilya »

/dev/random писал(а):
12.03.2011 15:44
igsilya писал(а):

Не краху, а прекращению выполнения и замещению новым процессом. Это именно то, для чего и предназначен exec. Впрочем, это лишь вопрос терминологии.

А можно поинтересоваться, в чём смысл сего действа?

Нужно организовать некое подобие http сервера.
при этом он должен поддерживать cgi-программы.
=> их нужно запускать в отдельных процессах. fork исспользовать как-то не хотелось, но теперь , по-видимому, без него не получится.

если у вас есть другие предложения, я буду рад их услышать.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

igsilya писал(а):
12.03.2011 15:50
=> их нужно запускать в отдельных процессах. fork исспользовать как-то не хотелось, но теперь , по-видимому, без него не получится.
fork для создания нового процесса и предназначен. Собственно, это единственный способ создать новый процесс в POSIX.
Спасибо сказали:
igsilya

Сообщение igsilya »

serzh-z писал(а):
igsilya писал(а):
fork для создания нового процесса и предназначен. Собственно, это единственный способ создать новый процесс в POSIX.

просто для http сервера создание полновесного процесса - очень затратная операция.
просто если несколько тысяч пользователей захотят запустить cgi программу, сервер не сможет создавать столько процессов в короткие интервалы времени и попросту завалится, в конце-концов существует ограничение на кол-во процессов в системе.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

igsilya писал(а):

Почему не хотелось? Если вы думаете, что это затратный вызов, то заблуждаетесь. Память не копируется, на неё лишь ставится пометка "copy on write" (скопировать при первой же попытке туда что-то записать). Создание процесса и потока практически не отличаются по затратности.

Вот exec - да, это затратный вызов.

Upd: когда начинал писать, предыдущего поста ещё не было. Теперь вижу, что угадал.
Спасибо сказали:
igsilya

Сообщение igsilya »

/dev/random писал(а):
12.03.2011 15:57
igsilya писал(а):

Почему не хотелось? Если вы думаете, что это затратный вызов, то заблуждаетесь. Память не копируется, на неё лишь ставится пометка "copy on write" (скопировать при первой же попытке туда что-то записать). Создание процесса и потока практически не отличаются по затратности.

но копирование все равно произойдет.
я же собираюсь exec делать => произойдет копирование сегмента кода и сегмента данных все равно.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

igsilya писал(а):
12.03.2011 16:00
но копирование все равно произойдет.
я же собираюсь exec делать => произойдет копирование сегмента кода и сегмента данных все равно.

Скопируется пара страниц, не более. Вот exec, как я уже сказал, потребует большого количества времени. Независимо от того, был ли перед этим fork. Нужно полностью освободить адресное пространство и многие другие ресурсы, а затем подгрузить новый исполнимый файл, создав для него новый стек, новую кучу и т.д.
Спасибо сказали:
igsilya

Сообщение igsilya »

а что делать с ограничениями на кол-во процессов в системе?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

igsilya писал(а):
12.03.2011 15:55
просто если несколько тысяч пользователей захотят запустить cgi программу, сервер не сможет создавать столько процессов в короткие интервалы времени и попросту завалится
Нужно держать пул процессов, как это делает, например, один из модулей (prefork) MPM Apache.
Спасибо сказали:
igsilya

Сообщение igsilya »

serzh-z писал(а):
12.03.2011 16:06
igsilya писал(а):
12.03.2011 15:55
просто если несколько тысяч пользователей захотят запустить cgi программу, сервер не сможет создавать столько процессов в короткие интервалы времени и попросту завалится
Нужно держать пул процессов, как это делает, например, один из модулей (prefork) MPM Apache.

а можно по-подробнее? как это реализовать?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

igsilya писал(а):
12.03.2011 16:05
а что делать с ограничениями на кол-во процессов в системе?

Потоки тоже учитываются в этом ограничении.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

В linux и большинстве других современных unix-like систем потоки — это разновидность процессов. Поток отличается от процесса только тем, что не имеет своего выделенного адресного пространства (использует адресное пространство, общее с другими потоками).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: