Убился lilo (что делать?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Iskan Der

Убился lilo

Сообщение Iskan Der »

В общем, не так давно настроил lilo и загрузку из NTloader (полная версия этой саги - http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=12159). И все было просто отлично - с любого из винтов система грузилась безо всяких проблем. Сегодня, как обычно, стал запускать Линих - и получил болт. Т.е. загрузчик сообщает, что, мол, "L 99 99 99 99..." и ничего не грузит. Причем такая ситуация на обоих винтах наблюдается.
Как же так, ведь еще вчера буквально все работало, как часы? Винты не переставлял, разделы не трогал, единственное, чего сделал вчера не как обычно - находясь в линукс, выключил комп вместо перезагрузки. Ну т.е. обычно я перезагружаюсь в Винду, а тут выбрал "Выключить компьютер". Больше никаких аномалий.
В чем тут может быть дело и как теперь сие лечить?
-----
Мдя, вот так и разочаровываешься в Линуксе.. Даже Вин98 просто так не падала :)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Re: Убился lilo

Сообщение Iskan Der »

Может хотя бы кто-нибудь скажет, как заргузить линух? Чтоб можно было хоть что-то с загрузьнем поделать..
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Может GRUB попробовать?

У меня было похожее, когда загрузочный раздел линуха находился после 1024 цилиндра.

А загрузить можно с любого Live-CD.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
dennica
ОС: Debian Etch amd64

Сообщение dennica »

Либо с LiveCD, либо же с установочного диска того дистра, с которого ставился.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

У меня было похожее, когда загрузочный раздел линуха находился после 1024 цилиндра.
Если это то, что я думаю, то эта проблема очень сильно устарела -- я её видел первый и последний раз в жизни в BlackCat 5.2
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Хочу подчеркнуть - еще вчера все работало, так что проблема 1024 цилиндров кажется сомнительной... Кстати, в Гб это сколько? У меня загрузочный раздел начинается после 4,5Гб.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

проблема 1024 цилиндров кажется сомнительной... Кстати, в Гб это сколько? У меня загрузочный раздел начинается после 4,5Гб.
Ещё раз: этой проблеме много лет; вряд ли у вас такой старый дистрибутив.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Еужно загрузиться с любого лайвсд и сделать chroot, а после этого набрать в консоли
#/sbin/lilo
должно помочь.
Изображение
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Iskan Der, ты грузиш Линукс _виндовым_загрузчиком_ и после того как у тебя возникает проблема именно _с_загрузкой_ почемуто "разочаровываешся в Линуксе". Неужели сам этот факт тебя не наводит на мысль, что проблема именно в NTloader ?
Поставь себе лило или граб и не занимайся такими извращениями.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Еужно загрузиться с любого лайвсд и сделать chroot, а после этого набрать в консоли
#/sbin/lilo
должно помочь.

Попытки с третьей получилось так, что все заработало :) Хотя по-прежнему не вникаю, почему все до этого убилось. Посмотрим, сколько теперь продержится.
Iskan Der, ты грузиш Линукс _виндовым_загрузчиком_ и после того как у тебя возникает проблема именно _с_загрузкой_ почемуто "разочаровываешся в Линуксе". Неужели сам этот факт тебя не наводит на мысль, что проблема именно в NTloader ?

Ну не знаю, прежде с ntldr никогда затыков не было, да и сообщение об ошибках выдает все-таки лило. Кстати, при установке лиловый еще ругался:
Device 0x300: Inconsistent partition table, 3rd entry
CHS address in PT: 514:0:1 --> LBA (518112)
LBA address in PT: 8257410 --> CHS (8191:14:1)
The partition table is *NOT* being adjusted

Это он к чему это? Ну да, разделы создавал не fdisk'ом, а Partition magic'ом, хотя виндозный загрузчик и линух в процессе установки ни на что не жаловались, да и fdisk /dev/hda никаких аномалий не выявил. В смысле, распечатал таблицу разделов - все верно, как я и делал.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Хотя по-прежнему не вникаю, почему все до этого убилось.

Вспоминается старый анекдот:

Студенты спрашивают профессора:

-- Профессор, а что такое интеграл?
--Эх, дети, меня раньше тоже много чего интересовало. Потом ничего, привык.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Nmirror

Сообщение Nmirror »

Все просто: загружаешься с rescue-диска: это будет выглядеть примерно так: lilo: linux root=/dev/hdaX

Теперь надо просто набрать lilo или /sbin/lilo, чтобы перезаписать загрузочную облать. И все!

У меня такое часто бывает, когда увлекаюсь локальным администрированием.
Спасибо сказали:
Linny

Сообщение Linny »

А не лучше ли сделать с точностью до наоборот? Грузить винду и линух, но с помощью загрузчика lilo?
Тем более, что сделать это просто, как правда - всего-то 3 строчки в конфиг лило дописать...
Спасибо сказали: