init в Ubuntu и еще кой-какие недоразумения.

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

bakulenko
ОС: Ubuntu 12.04

init в Ubuntu и еще кой-какие недоразумения.

Сообщение bakulenko »

Добрый вечер.
Пользую убунту пару-тройку месяцев. До этого пользовал Сусю, но неудачно обновил Кеды и решил опробовать страшно популярный дистриб.
Хотел прояснить следующую ситуацию.
Бывало, что в Сусе жестко подвисали приложения в Иксах, бывало, что ctrl+alt+backspace не вырубал иксы. Но ни разу не было такого, чтоб выход в текстовую консоль с последующим init 3 и init 5 не решал проблему.
В убунте же, 10.10 к слову, иной раз так виснет, что ни в текстовые консоли не попадешь, ни по сетке с нубука. А если и войдешь по ssh или в консоль, то init 3 просто не замечает.
Он вообще функциклицирует в Убунте?
Бывает еще после обновления ядра не обновляются подвязки к дровам от Нвидии: система грузится, сеть работает, как шлюз работает, сайти по ssh можно, но ни графического приветствия, ни текстовый вход организовать не получается. Хорошо, что ноут есть, можно с него подцепиться и поглядеть, в чем проблема, переустановить дрова и ребутнуть. А что делать, если комп один?
Когда я угробил Сусю апдейтом до новых Кед, у меня хотя бы была текстовая консоль, в которой я мог чего-нибудь сделать. А тут надежда только на ноут.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: init в Ubuntu и еще кой-какие недоразумения.

Сообщение sash-kan »

bakulenko писал(а):
25.03.2011 15:48
init 3 просто не замечает
естественно. dm перезапускайте.

по поводу runlevel-ов и отличий между ними в debian и производных: http://wiki.debian.org/RunLevel
убунтовский upstart, если верить википедии, относится к runlevel-ам идентично: wikipedia://Runlevel#Ubuntu
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Бывает еще после обновления ядра не обновляются подвязки к дровам от Нвидии

Не бывает. Значит, ставили драйвер не из репозитория. С обновлением ядра всегда ставится соответствующий пакет драйвера.

Ну, бывало зависало так, что только комбинации с SysRQ помогали. А так в текстовую консоль можно выйти всегда. Остановить/перезапустить gdm тоже. Если испытываете частые зависания "намертво" - надо искать причину. Перезапускать сервисы каждый раз - не самый лучший вариант.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

blackdevil писал(а):
26.03.2011 08:46
Значит, ставили драйвер не из репозитория.

Если имеется ввиду репозиторий убунты, то да, ставил из нвидиевского. Ибо родной убунтовский предлагает 195 версию поставить. Во всяком разе, предлагал, когда только поставил систему.

blackdevil писал(а):
С обновлением ядра всегда ставится соответствующий пакет драйвера.

Хм, не знаю, не знаю. Не в первый раз переставляю дрова видюхи после свежего ядра.

blackdevil писал(а):
А так в текстовую консоль можно выйти всегда.

Никаких косяков с оборудованием у меня нет. Opensuse отработал почти целый год. Вот крайнее обновление ядра привело к невозможности загрузки драйвера Нвидии и консоль недоступна - только вход по сети. Единственно, что приходит на ум - это то, что я консоль сделал как в сусе - с большим количеством строк вместо 80х25. Может в этом дело, там тоже как то на драйвере завязано.

blackdevil писал(а):
Если испытываете частые зависания "намертво" - надо искать причину.

Да не часто, в основном причина бегает рядом, и когда потеряешь бдительность лихо нажимает маленькими ручонками огромное количество клавиш в единицу времени. Убунта это плохо переносит, видимо. Ну и пару раз завис, выходя из php-редактора в вайне: потерял гном-панель, kill hupнул ее через консоль и приплыл.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Если ставили драйвер с сайта nvidia - естественно, он после обновления ядра не подхватится. Там же сборка идет под конкретную версию. Обновились - привет консоль. На счет версии скажу одно - если в репозитории версия старее, значит, на то есть причина. И та что в репозитории - оттестирована и проверена. И обновляется вместе с ядром. А топовую производительность из видеокарты под линуксом выжимать все равно бесполезно. Не та платформа это. Так что не смотрите на циферки версий, ставьте то, что предлагает дистрибутив.
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

blackdevil писал(а):
28.03.2011 16:28
Так что не смотрите на циферки версий, ставьте то, что предлагает дистрибутив.

Меня в драйвере все устраивает. Меня не устраивает, что консоли то у меня как раз и нет, чтоб сесть и ручками переставить. Приходится брать ноутбук и цепляться по сетке. Только это и напрягает.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Вот, нарыл на одном из форумов:
First of all , Ubuntu uses upstart

http://upstart.ubuntu.com/

With upstart the idea of a runlevel will soon be depreciated, although runlevels are still emulated, they likely will go away as more and more services are converted to upstart.

Second runlevels 2,3,4, and 5 have always been the same on Ubuntu dating as far back as Ubuntu 4.10. Ubuntu does not use runlevels the same as the distro you came from.

And to make matters worse, there are no tools to manage services any longer, graphical or command line.

I would edit /etc/init/gdm.conf and change the line "stop on runlevel [016]" to "stop on runlevel[0126]"

"runlevel" 2 is the default for Ubuntu.

Человек пишет, что в Убунту ранлевелы не играют той же роли, как в других дистрибутивах. И чтобы получить консоль без иксов на определенном уровне, надо просто указать, на каком уровне останавливать gdm через файл /etc/init/gdm.conf. Тогда, например, sudo init 1 будет останавливать иксы при переходе на 1ый уровень.

Как лично я делаю. Если мне нужна консоль, я переключаюсь на первый виртуальный терминал (или на второй, если первый занят) с помощью Ctrl+Alt+F1(F2). Потом для правильной остановки иксов делаю:

Код: Выделить всё

sudo service gdm stop

Ковыряюсь сколько душе угодно в консоли, затем запускаю иксы обратно:

Код: Выделить всё

sudo service gdm start

Так же и Вы можете подключиться по ssh и остановить gdm. Если не останавливается - поискать в списке процессов и убить с помощью kill. Если даже по ssh не соединяется (настолько жестокий зависон что и ядро затронуло), то надо искать причину таких зависаний, о чем я писал выше. Потому что это не нормально.
Спасибо сказали:
Ginzburg
ОС: Windows Vista

Сообщение Ginzburg »

а что если нет гдм,кдм,хдм,...
а запуск сессии не из консоли ?
Я конечно далек от мысли... (с)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Ginzburg писал(а):
29.04.2011 23:37
а что если нет гдм,кдм,хдм,...
а запуск сессии не из консоли ?
вот того демона, который стартует x-сервер, и перезапускайте.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: