Нужна программа бэкапа данных (со специфическими требованиями.)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Schlecht

Нужна программа бэкапа данных

Сообщение Schlecht »

Подскажите, пожалуйста, программу для бэкапа, очень желательно с ГУИ. Требования такие:
1. Ессно, кодировки (нужно, чтобы имена файлов, хоть иероглифами, хоть на тарабарщине воспринимались и нормально копировались).
2. Нужно, чтобы она сравнивала и тупо копировала изменённые (дата, размер) файлы, а не создавала бэкапы своего собственного формата, который читается только ею же. Т.е. чтобы бэкап был бы читаем на любой машине (и виндовой тоже).
3. Сжатие и шифрование - необязательны.
4. Защита паролем - желательна, но необязательна.
5. Планировщики и прочая автоматизация неважна.

Знаю, что вариантов много - уже устал перебирать... :unsure:

Спасибо.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: Нужна программа бэкапа данных

Сообщение /dev/random »

rsync
Программа консольная, но есть куча внешних GUI, наподобие grsync.

1) По-умолчанию имена копируются байт-в-байт, что бы в них ни было, и в системе с другой кодировкой будут выглядеть нехорошо. Есть опция --iconv, заставляющая rsync конвертировать имена при бэкапе/восстановлении. Какой из этих двух вариантов вам нужен, я, если честно, из вашего поста не понял.
2) Именно простым копированием файлов она и занимается, никакого спецформата.
3) Сжатия и шифрования нет (точнее, если вы делаете бэкап через сеть, то трафик сжимается; но сохраняемые файлы не сжимаются, а копируются 1-в-1). Тем более, что сжатие и шифрование противоречат п.2.
4) Для удалённого бэкапа поддерживается авторизация; для локального этот пункт противоречит п.2.
5) Планировщиков нет, но вы можете запихнуть вызов в cron.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Кстати, rsync можно объединить с incron и получить on-line backup.

ЗЫ. Гуй можно и самому написать.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

/dev/random писал(а):
25.03.2011 19:58
rsync
Программа консольная, но есть куча внешних GUI, наподобие grsync.

1) По-умолчанию имена копируются байт-в-байт, что бы в них ни было, и в системе с другой кодировкой будут выглядеть нехорошо. Есть опция --iconv, заставляющая rsync конвертировать имена при бэкапе/восстановлении. Какой из этих двух вариантов вам нужен, я, если честно, из вашего поста не понял.
2) Именно простым копированием файлов она и занимается, никакого спецформата.
3) Сжатия и шифрования нет (точнее, если вы делаете бэкап через сеть, то трафик сжимается; но сохраняемые файлы не сжимаются, а копируются 1-в-1). Тем более, что сжатие и шифрование противоречат п.2.
4) Для удалённого бэкапа поддерживается авторизация; для локального этот пункт противоречит п.2.
5) Планировщиков нет, но вы можете запихнуть вызов в cron.

Спасибо, попробую.

1) Я пока пользовался только бэкапом из винды, часто сталкивался с ситуацией, когда имена файлов, набранные кириллицей или иероглифами, в бэкапе сохраняются в виде крякозябров, не читаемых на той же машине, с которой сохранялись.
2) А параметры, по которым определяются изменённые файлы, там можно настраивать - или можно настроить вообще всё?
3) Я тут имел в виду возможность пожать каким-нибудь популярным архиватором под пароль, хотя это и не обязательно.
Планировщик не нужен.

sciko писал(а):
25.03.2011 20:06
Кстати, rsync можно объединить с incron и получить on-line backup.
ЗЫ. Гуй можно и самому написать.

Да мне на внешний винт в основном.
Я уж лучше буду своим делом заниматься... :rolleyes:
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

backula
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
vikos
Статус: продвинутый пользователь Linux
ОС: Mandriva Linux

Сообщение vikos »

Schlecht писал(а):
26.03.2011 02:08
1) Я пока пользовался только бэкапом из винды, часто сталкивался с ситуацией, когда имена файлов, набранные кириллицей или иероглифами, в бэкапе сохраняются в виде крякозябров, не читаемых на той же машине, с которой сохранялись.
2) А параметры, по которым определяются изменённые файлы, там можно настраивать - или можно настроить вообще всё?
3) Я тут имел в виду возможность пожать каким-нибудь популярным архиватором под пароль, хотя это и не обязательно.
Планировщик не нужен.

На странице http://linsoft.info/soft/category/47 перечислены 19 программ резервного копирования с описаниями. Выбирайте.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

Я создал себе длинный скрипт rsync для backup'а на flash именно того, что мне нужно и заалиасил этот скрипт. Теперь просто подключаю flash-drive, монтирую его и

Код: Выделить всё

$ backup
Спасибо сказали:
Dimon93rus
Статус: Kernel Killer

Сообщение Dimon93rus »

awua писал(а):
07.06.2011 21:26
Я создал себе длинный скрипт rsync для backup'а на flash именно того, что мне нужно и заалиасил этот скрипт. Теперь просто подключаю flash-drive, монтирую его и

Код: Выделить всё

$ backup

Ну могли бы уже и листинг скрипта показать массам... :)
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
Спасибо сказали:
vikos
Статус: продвинутый пользователь Linux
ОС: Mandriva Linux

Сообщение vikos »

Schlecht писал(а):
25.03.2011 18:50
Подскажите, пожалуйста, программу для бэкапа, очень желательно с ГУИ. Требования такие:

По этой ссылке - http://linsoft.info/soft/category/47 вы найдете список из 21 программы для бэкапа, и в GUI и без, выбирайте. Причем можете не устанавливать для тестирования, а почитать вначале описания, чтобы сделать предварительный выбор.
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

dd if=/dev/sda1 off=~/sda1.iso - так проще всего.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Tverskoy писал(а):
16.07.2011 11:59
так проще всего.
особенно когда на терабайтном диске хранится 20Гб данных.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
bigOne
ОС: OpenSUSE

Сообщение bigOne »

Зависит от целей. Меня вполне устраивает Deja Dup, правда пока еще не разобрался что там инкрементальными бекапами. Да и не нужны они мне.
Спасибо сказали: