Выбор локали. (Подскажите какую локаль выбирать.)
Модератор: Bizdelnick
-
FreeMan
Выбор локали.
Чё то я в поиске посматрел и он мне не чё не выдал. Но этот вопрос меня давно уже мучает. Какую локаль выбрать. Посоветуйте мне чегонибуть.
Опишите основные локали и их + и -.
З.Ы Под словом локаль я подрузомеваю кодеровку.
Опишите основные локали и их + и -.
З.Ы Под словом локаль я подрузомеваю кодеровку.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Re: Выбор локали.
Плохо ты искал, наверно потому что пишиш с ошибками.
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=2918&st=0
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=11409&hl=
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=10958&hl=
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=10901&hl=
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=2918&st=0
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=11409&hl=
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=10958&hl=
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=10901&hl=
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Ту, которая по умолчанию в дистрибутиве.
-
mk2002
- ОС: Debian Testing (lenny)
Рекомендую KOI8-R если собираешся работать только с русским. (Небольшие вставки в тексте на анлийском не в счет)
Duron 950Mhz/512Mb/320+80+250+40Gb
Ubuntu 7.10->kernel-2.6.22-14/KDE 3.5.8
ArchLinux(don't panic)->kernel-2.6.23-1/KDE 3.5.8
Ubuntu 7.10->kernel-2.6.22-14/KDE 3.5.8
ArchLinux(don't panic)->kernel-2.6.23-1/KDE 3.5.8
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Можно и юникод (UTF-8), в SuSE она по умолчанию, проблем нет.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Человек же просил описать плюсы и минусы. Минус utf8 в том что насколько я знаю она жрет в 2 раза больше памяти, чем koi8-r. У меня на Slackware и на FreeBSD везде koi8-r, проблем пока не было.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
-
Valerius
- Бывший модератор
Что касается Мандривы то имхо лучше использовать koi8, потому как с уникодом у меня были небольшие проблемы. Напр. так и не получилось в к3б записать диски с русскими именами файлов, чтоб они потом нормально чтались в ВинХР. И кроме этого почемуто глючило редактирование рус. тегов в Амароке. Может это канешно всё проблемы конкретных сборок, но сейчас с кои8 у меня этих траблов нету.
зы. кстати при этом мне никто не мешает читать/редактировать текстовые файлы в уникоде с разными языками, так что думаю вот это замечание не очень верное -
Может я чтото не до конца понимаю, но помойму локаль влияет только на имена файлов и всё что с этим связано, но никак не на содержимое файлов. Так что я бы сказал так - если есть острая необходимость держать _имена_файлов_ на разных языках, то только тогда имеет смысл переходить на уникод. Поправьте если я не прав.
Из-за локали может и не в 2 раза, но уникодный текст занимает места больше именно в 2 раза, т.к. символы (не английские) занимают 2 байта. Открой какой-нибуть файл с руским текстом (кои8) в кате и сохрани его потом в уникоде. объём файла учвеличится почти в 2 раза (почти - потому что переносы строк останутся одним байтом).
зы. кстати при этом мне никто не мешает читать/редактировать текстовые файлы в уникоде с разными языками, так что думаю вот это замечание не очень верное -
Рекомендую KOI8-R если собираешся работать только с русским.
Может я чтото не до конца понимаю, но помойму локаль влияет только на имена файлов и всё что с этим связано, но никак не на содержимое файлов. Так что я бы сказал так - если есть острая необходимость держать _имена_файлов_ на разных языках, то только тогда имеет смысл переходить на уникод. Поправьте если я не прав.
Жрет в 2 раза больше памяти? Из-за локали?
LOL
Из-за локали может и не в 2 раза, но уникодный текст занимает места больше именно в 2 раза, т.к. символы (не английские) занимают 2 байта. Открой какой-нибуть файл с руским текстом (кои8) в кате и сохрани его потом в уникоде. объём файла учвеличится почти в 2 раза (почти - потому что переносы строк останутся одним байтом).
---------------------
---------------------
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2Valerius
Кроме разноязычных имен файлов, необходимым юникод становится просто при работе с разноязыными текстами - русским с вкраплением немецких умляутов, чешских загогулинок и узбекских крючочков одновременно
а по поводу выбора... похоже, автору действительно необходима особая локаль, "подрузомеваю кодеровку"
тем не менее, присоединяюсь к совету Bolverk
Кроме разноязычных имен файлов, необходимым юникод становится просто при работе с разноязыными текстами - русским с вкраплением немецких умляутов, чешских загогулинок и узбекских крючочков одновременно
а по поводу выбора... похоже, автору действительно необходима особая локаль, "подрузомеваю кодеровку"
тем не менее, присоединяюсь к совету Bolverk
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Юникод -- да, но не юникодная локаль, если только речь не идёт о работе с текстами в консоли. В иксовых редакторах я нормально работал с русско-французскими текстами при локали koi8-u.2Valerius
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
t.t писал(а): ↑31.10.2005 10:00Юникод -- да, но не юникодная локаль, если только речь не идёт о работе с текстами в консоли. В иксовых редакторах я нормально работал с русско-французскими текстами при локали koi8-u.2Valerius
да, согласен, неточно выразился
это, конечно, вопрос чарсетов, а не локалей
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Абсоютно пох. Совсем.
На ФриБСД жил в кои8 (там с юникодом напряжно). На Дебиане живу в юникоде.
КДЕ, Гном и XFCE изначально юникодные, но при должной настройке вполне себе работают в кои8...
Т.е. никаких плюсов и минусов для рабочей станции нет.
А вот писать софт, который не поддерживает юникод - обрекать его на забвение...
На ФриБСД жил в кои8 (там с юникодом напряжно). На Дебиане живу в юникоде.
КДЕ, Гном и XFCE изначально юникодные, но при должной настройке вполне себе работают в кои8...
Т.е. никаких плюсов и минусов для рабочей станции нет.
А вот писать софт, который не поддерживает юникод - обрекать его на забвение...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Жень, извини, но может хватит писать "почти матом"? Напрягает.Абсоютно пох. Совсем.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
СОгласен с Bolverk. Какой смысл менять локаль, или вообще интересоваться какая она, например в Suse или Мандике? Вся работа происходит в иксах. Какой смысл ее менять? Стоит какая то, и пусть себе стоит.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Ага. До первого знака номера (№) в имени файла...
В тексте, как правило, есть и цифры, знаки препинания и английский текст. Так что насчёт двух раз ты сильно погорячился...Valerius писал(а): ↑31.10.2005 00:05Жрет в 2 раза больше памяти? Из-за локали?
LOL
Skull
-
FreeMan
Ну просто во многих дистрибутивов предлогают выбрать локаль вот я и думаю какую. В локалях я то не разбираюсь и думал что есть какаета разница в использовании их.
А вообще я на днях достал Дебиян и вот планирую его опробывать ну и возможно его в дальнейшем исползовать. В дебиане какую лудше использовать? И вообще с какой будет мень ше проблем?
А вообще я на днях достал Дебиян и вот планирую его опробывать ну и возможно его в дальнейшем исползовать. В дебиане какую лудше использовать? И вообще с какой будет мень ше проблем?
-
bobrik
С юникодом нету траблов, потому как юникод. Хоть на английском, хоть на русском, хоть на уругвайском.
-
alv
- Бывший модератор
ну-ну...
-
Shlomo
С русским юникодом есть проблемы с некоторыми консольными програмами. С англиским вроде все нормально, хоть fluxbox нужно пачить. А так все в норме. Я на юникоде достаточно давно, еще со времен suse 8.0 , вроде все ок.
-
bobrik
Что ну-ну? Ну захочу я албанский выучить! Поставлю al (наверное так) в xorg.conf и буду радоваться!
-
alv
- Бывший модератор
начните с китайского
-
Shlomo
Ну зачем же так далеко ходить? МОжно для начала выучить иврит - на нем тут пол-форума говорит, и смволя другие, и подача обратная - справа налево. :-)
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
а теперь попробуй запусти под юникодом переводчик prawda и порадуйся
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Valerius
- Бывший модератор
Я вообщето написал что именно русский текст, подразумевая что он БЕЗ английского или его совсем мало. А при таком раскладе будет действительно ПОЧТИ в 2 раза, ну и естественно если цифры и знаки не стоят после каждого слова.В тексте, как правило, есть и цифры, знаки препинания и английский текст. Так что насчёт двух раз ты сильно погорячился...
Чтоб выучить албанский совершенно не обязательно иметь его локаль. Не путай приложения (по крайней мере иксовые) и локаль. У меня сейчас koi8 и при этом мне ни кто не мешает открывать/редактировать уникодны тексты напр. в кате. А кдешные проги вообще обычно пользуются внутри уникодом, поэтому им локаль до лампочки. Про небольшие траблы с уникодом в Мандриве я уже писал поэтому мне и пришлось от него отказаться. Вот когда с уникодом действительно не будет никаких проблемм тогда и посмотрим.Ну захочу я албанский выучить! Поставлю al (наверное так) в xorg.conf и буду радоваться!
---------------------
---------------------
-
alv
- Бывший модератор
не, иврит не пойдет - он в юникод как раз вписывается
а китайский в полном виде - уже нет
в смысле - иероглифика
когда умники из... ну сами знаете откуда, придумывали юникод, они чуть-чуть забыли о таком маленьком народце с какими-то его архаичными иероглифическими традициями
-
FreeMan
Ну вы и любитиле флудить. А так тлком и неполучил ответ. Печально.
Ну да лано флудить так флудить!!
:P
Ну да лано флудить так флудить!!
-
Shlomo
Да ответ-то был. Если не нужен русский язык в консоли, то можно вообще не проставлять. А если нужен, то (имхо) лучше koi8 - с русским юникодом не вс работает корректно, например тот-же МС.
-
alv
- Бывший модератор
может, в следующий раз по русски спросите?
тогда, глядишь, и с локалью (кодировкой) яснее станет?