firefox 4 (установка)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

firefox 4

Сообщение dimugric »

Всем привет. Парни, как установить на squeeze firefox 4? Я нашел пакет в backports experimental, но как установить - не знаю. Добавил в source.list запись ветки, эффект тот же. Хотел поставить обычную deb-ку - вылезли куча зависимостей. Как бы правильно скомбинировать процесс?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: firefox 4

Сообщение SLEDopit »

Код: Выделить всё

aptitude install -t experimental iceweasel
Однако, если подключен только experinmental и stable, могут возникнуть проблемы, что не окажется некоторых нужных пакетов нужных версий.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
biotin
ОС: Arch Linux

Сообщение biotin »

А что мешает скачать с http://www.mozilla.com/ и запустить?
Изображение
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

biotin писал(а):
03.04.2011 12:47

Зависимости мешают, много зависимостей
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

dimugric писал(а):
03.04.2011 12:52

да там вроде-бы и нет ничего такого...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Encore
Статус: loading..............
ОС: Debian

Сообщение Encore »

dimugric писал(а):
03.04.2011 12:52
biotin писал(а):

С этого места поподробнее...
Вот новость
Оттуда цитата:
Внутренние изменения
Начало подготовки 64-разрядных сборок для GNU+Linux (раньше сборки формировались только для 32-рязрядных систем);

Т.е. есть сборки и для х32 и х64, как говорится - качай и запускай. Если что-то не получается - напишите что именно.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

biotin писал(а):
зачем ставить какой-то левый пакет с непонятного места, если все есть в репозитории?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
biotin

Сообщение biotin »

SLEDopit писал(а):
04.04.2011 16:37
biotin писал(а):
зачем ставить какой-то левый пакет с непонятного места, если все есть в репозитории?

Почему с непонятного места? Официальный сайт мозилы. Скачиваешь тарбол, вытаскиваешь с архива и запускаешь firefox обычным двойным кликом.(перетащи папку куда нить и создай линк на рабочем столе - вот и все) И не нужно устанавливать deb и эксперементировать с репозиториями.
Изображение
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

biotin писал(а):
04.04.2011 16:48
качиваешь тарбол, вытаскиваешь с архива и запускаешь firefox обычным двойным кликом.(перетащи папку куда нить и создай линк на рабочем столе - вот и все) И не нужно устанавливать deb и эксперементировать с репозиториями.
И так каждый раз при обновлении?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

А реально репозиторный Iceweasel 4 у кого-нибудь встал на Squeeze? Там просто ад с зависимостями...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
biotin

Сообщение biotin »

SLEDopit писал(а):
04.04.2011 17:18

Ну с мелкими обновлениями - нет. А так обновление версии +0.5 или +1 можно. Когда как :)
Изображение
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
04.04.2011 16:37

зачем давать права рута какой-то проприентарной помойке? (я про adobeflash)
SLEDopit писал(а):
04.04.2011 17:18

а тож! http://support.mozilla.com/en-US/kb/Updati...tomatic-updates

ЗЫЖ в слаке есть FF, но он во первых англ, во вторых, исправлять/обновлять его надо ручками, качая тарбол от Патрега, потом ручифицировать, потом флеш туда пихать. И та N раз в мес.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

biotin писал(а):
04.04.2011 17:59
А так обновление версии +0.5 или +1 можно. Когда как
Ну раньше релизы +1 редко выходили, а сейчас разработчики обещали отойти от концепции долгих релизов и выпускать +1 версию чуть ли не раз в полгода.
drBatty писал(а):
04.04.2011 18:15
зачем давать права рута какой-то проприентарной помойке? (я про adobeflash)
Я не понял юмора. Запускаю я браузер от пользователя, а не от рута. А вместе с ним и флеш запускается тоже от пользователя. Или все, что устанавливается через пакетный менеджер автоматом получает права рута? Или, если вы скачаете от юзера тарбол с сайта мозиллы и запустите его от рута, то бинарник все равно запустится с правами юзера? (:
Я всю жизнь считал одним из главных преимуществ GNU/Linux над многими другими системами возможность обновить _весь_ установленный софт одним махом из _одного_ места. Так что предлагаемый вами подход для меня совершенно неприемлим.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
04.04.2011 18:32
Я не понял юмора. Запускаю я браузер от пользователя, а не от рута. А вместе с ним и флеш запускается тоже от пользователя. Или все, что устанавливается через пакетный менеджер автоматом получает права рута? Или, если вы скачаете от юзера тарбол с сайта мозиллы и запустите его от рута, то бинарник все равно запустится с правами юзера? (:

ну теоретически:

root@ksu:~# touch /virus
root@ksu:~# chmod 4711 /virus
root@ksu:~# tar -cJvvf virus.txz /virus
tar: Удаляется начальный `/' из имен объектов
-rws--x--x root/root         0 2011-04-04 21:01 /virus
root@ksu:~# rm /virus
rm: удалить пустой обычный файл «/virus»? y
root@ksu:~# installpkg virus.txz
Verifying package virus.txz.
Installing package virus.txz:
PACKAGE DESCRIPTION:
WARNING:  Package has not been created with 'makepkg'
Package virus.txz installed.

root@ksu:~# ll /vi*
-rws--x--x 1 root root 0 Апр  4 21:01 /virus*

я думаю, присутствующим здесь, нет нужды доказывать, что это возможно в ЛЮБОМ Linux'е?
SLEDopit писал(а):
04.04.2011 18:32
Я всю жизнь считал одним из главных преимуществ GNU/Linux над многими другими системами возможность обновить _весь_ установленный софт одним махом из _одного_ места. Так что предлагаемый вами подход для меня совершенно неприемлим.

браузер - это то самое "окно в мир". Исключение из правил. Именно браузер атакуется в первую очередь, и потому, ИМХО, есть смысл изолировать его от системы. Кроме того, лично мне не хочется, что-бы непонятные компоненты адобы видели-бы более того, что я им показываю. Для целей, когда флеш не нужен, я юзаю mozilla seamonkey.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
04.04.2011 21:07
я думаю, присутствующим здесь, нет нужды доказывать, что это возможно в ЛЮБОМ Linux'е?
Ставить нужно из репозиториев, а не откуда то скачанный пакет. Тогда такая ситуация будет практически сведена к нулю (репозитории, увы, тоже ломают, но происходит это крайне редко, и, как правило, довольно быстро всплывает на поверхность).
А еще лучше плюс к этому и вовсе отказаться от проприетарных продуктов, однако, увы, это не всегда возможно.
drBatty писал(а):
Кроме того, лично мне не хочется, что-бы непонятные компоненты адобы видели-бы более того, что я им показываю.
Моя паранойя пока еще не дошла до такой стадии. Только вот, если будет обострение, то я воспользуюсь идеей наподобии той, что реализована в qubes-os с приложениями и виртуальными машинами.
drBatty писал(а):
Для целей, когда флеш не нужен, я юзаю mozilla seamonkey.
А я использую flashblock и noscript (:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
04.04.2011 21:45
Ставить нужно из репозиториев, а не откуда то скачанный пакет. Тогда такая ситуация будет практически сведена к нулю

где эти репы с флешем, с оперой, и ещё со 100500 нужных хомячкам вещей? есть конечно non-free, но всем известно - это не репозиторий, ибо там никто ничего не контролирует (потому-что не может).
SLEDopit писал(а):
Моя паранойя пока еще не дошла до такой стадии. Только вот, если будет обострение, то я воспользуюсь идеей наподобии той, что реализована в qubes-os с приложениями и виртуальными машинами.

виртуалка - всегда долго. а при запуске от другого юзера никакого замедления не происходит. да и делать почти ничего не надо дополнительно.
SLEDopit писал(а):
А я использую flashblock и noscript (:

ИМХО неправильный подход и не UnixWay - разрешить всем, и городить запрещающий костыль...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Bizdelnick писал(а):
04.04.2011 17:25
А реально репозиторный Iceweasel 4 у кого-нибудь встал на Squeeze? Там просто ад с зависимостями...

$ aptitude show iceweasel | head -4
Пакет: iceweasel
Состояние: установлен
Автоматически установлен: да
Версия: 4.0-2
$ cat /etc/debian_version
6.0.1
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

SLEDopit писал(а):
drBatty писал(а):
Ставить нужно из репозиториев, а не откуда то скачанный пакет. Тогда такая ситуация будет практически сведена к нулю (репозитории, увы, тоже ломают, но происходит это крайне редко, и, как правило, довольно быстро всплывает на поверхность).

Кроме того, в официальных хранилищах лежат только подписанные пакеты.

drBatty писал(а):
04.04.2011 21:53
SLEDopit писал(а):
Ставить нужно из репозиториев, а не откуда то скачанный пакет. Тогда такая ситуация будет практически сведена к нулю

где эти репы с флешем, с оперой, и ещё со 100500 нужных хомячкам вещей? есть конечно non-free, но всем известно - это не репозиторий, ибо там никто ничего не контролирует (потому-что не может).

Вы определитесь, Вам шашечки или ехать. Несвободное откуда ни поставь, разницы большой не будет. Это не отменяет того, что всё свободное лучше ставить только из официальных хранилищ.

drBatty писал(а):
SLEDopit писал(а):

виртуалка - всегда долго. а при запуске от другого юзера никакого замедления не происходит. да и делать почти ничего не надо дополнительно.

И каким образом запуск программы от другого юзера связан с источником её установки?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

t.t писал(а):
04.04.2011 22:26
Вы определитесь, Вам шашечки или ехать. Несвободное откуда ни поставь, разницы большой не будет. Это не отменяет того, что всё свободное лучше ставить только из официальных хранилищ.

вы заблуждаетесь: у меня есть специально огороженный раздел, в который имеет право писать лишь один root, называется он /usr. Все программы оттуда проверенные, и подписаны ключом Патрега. Мало того, этот ключ сам подписан моим ключом. Перед установкой КАЖДЫЙ пакет проверяется, и если его подпись не является истинной, пакет не ставится. Я никому не верю, кроме Патрега. Это стройная и красивая система будет разрушена, когда и если в /usr/ появится НЁХ скажем от адобы. Доверять адобе нельзя, и потому пихать адобовские плагины в /usr/ тоже нельзя. Для меня это очевидно, для моих скриптов обновления - тоже. Потому-то в /usr/ адобовского кода нет.

И тем не менее, флеш нужен. У меня нет другого выхода. И потому я его ставлю не в /usr, а в /home. Плагин не имеет прав рута, а потому, обновляясь, не может ВНЕЗАПНО получить SUID бит. Точнее может конечно, но толку-то? Он как запускался с правами спец-юзера, так с ними и будет запускаться.

t.t писал(а):
И каким образом запуск программы от другого юзера связан с источником её установки?

потому-что только root имеет доступ к /usr/. То, что в /usr/ можно запускать кому угодно, и как угодно, а то, что в /home/ можно запускать лишь конкретному юзеру, ибо там может быть НЁХ.

Потому ФФ с плагином от адобы обновляется самостоятельно, не имея прав root'а. А если-бы я ставил из дистра, мне-бы пришлось-бы ему такие права выделить.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
05.04.2011 10:06
t.t писал(а):

вы заблуждаетесь: у меня есть специально огороженный раздел, в который имеет право писать лишь один root, называется он /usr. Все программы оттуда проверенные, и подписаны ключом Патрега. Мало того, этот ключ сам подписан моим ключом. Перед установкой КАЖДЫЙ пакет проверяется, и если его подпись не является истинной, пакет не ставится. Я никому не верю, кроме Патрега. Это стройная и красивая система будет разрушена, когда и если в /usr/ появится НЁХ скажем от адобы. Доверять адобе нельзя, и потому пихать адобовские плагины в /usr/ тоже нельзя. Для меня это очевидно, для моих скриптов обновления - тоже. Потому-то в /usr/ адобовского кода нет.

И тем не менее, флеш нужен. У меня нет другого выхода. И потому я его ставлю не в /usr, а в /home. Плагин не имеет прав рута, а потому, обновляясь, не может ВНЕЗАПНО получить SUID бит. Точнее может конечно, но толку-то? Он как запускался с правами спец-юзера, так с ними и будет запускаться.

t.t писал(а):

потому-что только root имеет доступ к /usr/. То, что в /usr/ можно запускать кому угодно, и как угодно, а то, что в /home/ можно запускать лишь конкретному юзеру, ибо там может быть НЁХ.

Потому ФФ с плагином от адобы обновляется самостоятельно, не имея прав root'а. А если-бы я ставил из дистра, мне-бы пришлось-бы ему такие права выделить.

Глупости. Дистрибутивный пакет обновляет пакетный менеджер, а не сама программа из этого пакета. А программа будет запускаться от того же пользователя и с теми же правами, что и установленная в $HOME. Разницы между одной и той же программой, запускающейся из /usr, из /usr/local или из /home/vasja нет абсолютно никакой.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
drBatty писал(а):
SLEDopit писал(а):

Мне например "ехать", поэтому firefox бОльшую часть времени используется с оф сайта мозилы. Просто потому что-то какого-нить firefox 4 beta 3 с оф репозиториями даже рядом не валялось. С другой стороны - в рамках тоже Debian'а держать последнюю стабильную версию firefox'а, в рамках стейбла - достаточно tricky
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

t.t писал(а):
05.04.2011 10:19
Глупости. Дистрибутивный пакет обновляет пакетный менеджер, а не сама программа из этого пакета.

но в дистрибутиве Патрега нет флеш-плагина. Ваши предложения?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

t.t писал(а):
04.04.2011 22:19
Bizdelnick писал(а):

6.0.1

А можно поподробней про установку? Мне aptitude совершенно неприличные вещи предлагает, начиная от снести Iceweasel и до снести пол-системы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

Лично я пользую ФФ, установленный в домашний каталог, и флэша там же лежит, в папке для плагинов фоксовского профайла. А обновляется он сам, без проблем. Но от 4 отказаться пришлось, через пару дней использования грохнулся сохраненный сеанс tabmix, а я к нему сильно привык, пришлось откатиться на 3,6,16. Копируете в хомку содержимое архива с их сайта ,запускаете исполнимый файл
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Не пойму, в чем сложности? Я скачал тарбол с оф. сайта, распаковал, скомпилировал (2 с лишним часа компилировалось, потом увидел, что компиляция по-умолчанию статическая, пришлось заново делать ./configure и make, еще на 2 с лишним часа), а потом просто make install.

drBatty писал(а):
ИМХО неправильный подход и не UnixWay - разрешить всем, и городить запрещающий костыль...

Я unix-way вижу по-другому: просто не устанавливаю ненужный флешплеер :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

eddy писал(а):
05.04.2011 17:13
Я unix-way вижу по-другому: просто не устанавливаю ненужный флешплеер

если-бы у меня такая возможность была, я-бы тоже так сделал. Но вариантов у меня нет.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Dullerin
ОС: Debian Squeeze

Сообщение Dullerin »

Здравия всем!
Вот решение по данному вопросу.
Продублирую.
Первое.
Добавляем в sources.list репозиторий firefox 4.0, Например через "Система-Администрирование-Источники приложений- вкладка Third-Party Software". Жмём Add+ и копируем туда код.

deb http://mozilla.debian.net/ squeeze-backports iceweasel-4.0

Второе.
Качаем КЛЮЧ и добавляем его. (Это нужно для обновления firefoxа из репозитория). Чтобы добавить ключ идём в "... Источники приложений- вкладка Авторизация", жмём +Ipmort Key File и выбираем скачанный нами ключик. А чтобы его скачать жмём Правой Кнопкой Мыши-сохранить как.
Напоследок.
Обновляемся через синаптик или

apt-get update

Удачи всем!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
05.04.2011 10:26
t.t писал(а):
05.04.2011 10:19
Глупости. Дистрибутивный пакет обновляет пакетный менеджер, а не сама программа из этого пакета.

но в дистрибутиве Патрега нет флеш-плагина. Ваши предложения?

То, что "нет", -- это уже совсем отдельный разговор. Речь шла о том, что с точки зрения безопасности между установкой из пакета и установкой в $HOME нет никакой разницы. Точнее даже, есть, но в обратную сторону: по умолчанию программа, установленная в $HOME, доступна пользователю для перезаписи, а в /usr -- нет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bizdelnick писал(а):
05.04.2011 14:58
t.t писал(а):
04.04.2011 22:19
Bizdelnick писал(а):

6.0.1

А можно поподробней про установку? Мне aptitude совершенно неприличные вещи предлагает, начиная от снести Iceweasel и до снести пол-системы.

Достаточно странно. У нынешнего iceweasel 4.0-3 всего две зависимости не из stable: libgdk-pixbuf2.0-0 из testing и xulrunner-2.0 из experimental. Я всё ставлю через ncurses-интерфейс aptitude. Если из командной строки, попробуй указать конкретную версию (iceweasel=4.0-3), а не ветку (iceweasel/experimental или -t experimental).
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

Точнее даже, есть, но в обратную сторону: по умолчанию программа, установленная в $HOME, доступна пользователю для перезаписи, а в /usr -- нет.

А под какими правами он из usr выполняется? Бо дыры в флэше находят настолько регулярно-буквально каждую неделю. Да и в home никто не мешает ro на него поставить
Спасибо сказали: