firefox 4 (установка)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: kernel panic
- ОС: debian "wheezy", fedora
firefox 4
Всем привет. Парни, как установить на squeeze firefox 4? Я нашел пакет в backports experimental, но как установить - не знаю. Добавил в source.list запись ветки, эффект тот же. Хотел поставить обычную deb-ку - вылезли куча зависимостей. Как бы правильно скомбинировать процесс?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: firefox 4
Код: Выделить всё
aptitude install -t experimental iceweasel
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- ОС: Arch Linux
-
- Статус: kernel panic
- ОС: debian "wheezy", fedora
Зависимости мешают, много зависимостей
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
да там вроде-бы и нет ничего такого...
-
- Статус: loading..............
- ОС: Debian
С этого места поподробнее...
Вот новость
Оттуда цитата:
Внутренние изменения
Начало подготовки 64-разрядных сборок для GNU+Linux (раньше сборки формировались только для 32-рязрядных систем);
Т.е. есть сборки и для х32 и х64, как говорится - качай и запускай. Если что-то не получается - напишите что именно.
-
- Модератор
зачем ставить какой-то левый пакет с непонятного места, если все есть в репозитории?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Почему с непонятного места? Официальный сайт мозилы. Скачиваешь тарбол, вытаскиваешь с архива и запускаешь firefox обычным двойным кликом.(перетащи папку куда нить и создай линк на рабочем столе - вот и все) И не нужно устанавливать deb и эксперементировать с репозиториями.

-
- Модератор
И так каждый раз при обновлении?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А реально репозиторный Iceweasel 4 у кого-нибудь встал на Squeeze? Там просто ад с зависимостями...
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
-
зачем давать права рута какой-то проприентарной помойке? (я про adobeflash)
а тож! http://support.mozilla.com/en-US/kb/Updati...tomatic-updates
ЗЫЖ в слаке есть FF, но он во первых англ, во вторых, исправлять/обновлять его надо ручками, качая тарбол от Патрега, потом ручифицировать, потом флеш туда пихать. И та N раз в мес.
-
- Модератор
Ну раньше релизы +1 редко выходили, а сейчас разработчики обещали отойти от концепции долгих релизов и выпускать +1 версию чуть ли не раз в полгода.
Я не понял юмора. Запускаю я браузер от пользователя, а не от рута. А вместе с ним и флеш запускается тоже от пользователя. Или все, что устанавливается через пакетный менеджер автоматом получает права рута? Или, если вы скачаете от юзера тарбол с сайта мозиллы и запустите его от рута, то бинарник все равно запустится с правами юзера? (:
Я всю жизнь считал одним из главных преимуществ GNU/Linux над многими другими системами возможность обновить _весь_ установленный софт одним махом из _одного_ места. Так что предлагаемый вами подход для меня совершенно неприемлим.drBatty писал(а): ↑04.04.2011 18:15а тож! http://support.mozilla.com/en-US/kb/Updati...tomatic-updates
-
SLEDopit писал(а): ↑04.04.2011 18:32Я не понял юмора. Запускаю я браузер от пользователя, а не от рута. А вместе с ним и флеш запускается тоже от пользователя. Или все, что устанавливается через пакетный менеджер автоматом получает права рута? Или, если вы скачаете от юзера тарбол с сайта мозиллы и запустите его от рута, то бинарник все равно запустится с правами юзера? (:
ну теоретически:
root@ksu:~# touch /virus
root@ksu:~# chmod 4711 /virus
root@ksu:~# tar -cJvvf virus.txz /virus
tar: Удаляется начальный `/' из имен объектов
-rws--x--x root/root 0 2011-04-04 21:01 /virus
root@ksu:~# rm /virus
rm: удалить пустой обычный файл «/virus»? y
root@ksu:~# installpkg virus.txz
Verifying package virus.txz.
Installing package virus.txz:
PACKAGE DESCRIPTION:
WARNING: Package has not been created with 'makepkg'
Package virus.txz installed.
root@ksu:~# ll /vi*
-rws--x--x 1 root root 0 Апр 4 21:01 /virus*
я думаю, присутствующим здесь, нет нужды доказывать, что это возможно в ЛЮБОМ Linux'е?
браузер - это то самое "окно в мир". Исключение из правил. Именно браузер атакуется в первую очередь, и потому, ИМХО, есть смысл изолировать его от системы. Кроме того, лично мне не хочется, что-бы непонятные компоненты адобы видели-бы более того, что я им показываю. Для целей, когда флеш не нужен, я юзаю mozilla seamonkey.
-
- Модератор
Ставить нужно из репозиториев, а не откуда то скачанный пакет. Тогда такая ситуация будет практически сведена к нулю (репозитории, увы, тоже ломают, но происходит это крайне редко, и, как правило, довольно быстро всплывает на поверхность).
А еще лучше плюс к этому и вовсе отказаться от проприетарных продуктов, однако, увы, это не всегда возможно.
Моя паранойя пока еще не дошла до такой стадии. Только вот, если будет обострение, то я воспользуюсь идеей наподобии той, что реализована в qubes-os с приложениями и виртуальными машинами.
А я использую flashblock и noscript (:
-
где эти репы с флешем, с оперой, и ещё со 100500 нужных хомячкам вещей? есть конечно non-free, но всем известно - это не репозиторий, ибо там никто ничего не контролирует (потому-что не может).
виртуалка - всегда долго. а при запуске от другого юзера никакого замедления не происходит. да и делать почти ничего не надо дополнительно.
ИМХО неправильный подход и не UnixWay - разрешить всем, и городить запрещающий костыль...
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Bizdelnick писал(а): ↑04.04.2011 17:25А реально репозиторный Iceweasel 4 у кого-нибудь встал на Squeeze? Там просто ад с зависимостями...
$ aptitude show iceweasel | head -4
Пакет: iceweasel
Состояние: установлен
Автоматически установлен: да
Версия: 4.0-2
$ cat /etc/debian_version
6.0.1
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Кроме того, в официальных хранилищах лежат только подписанные пакеты.
Вы определитесь, Вам шашечки или ехать. Несвободное откуда ни поставь, разницы большой не будет. Это не отменяет того, что всё свободное лучше ставить только из официальных хранилищ.
И каким образом запуск программы от другого юзера связан с источником её установки?
-
вы заблуждаетесь: у меня есть специально огороженный раздел, в который имеет право писать лишь один root, называется он /usr. Все программы оттуда проверенные, и подписаны ключом Патрега. Мало того, этот ключ сам подписан моим ключом. Перед установкой КАЖДЫЙ пакет проверяется, и если его подпись не является истинной, пакет не ставится. Я никому не верю, кроме Патрега. Это стройная и красивая система будет разрушена, когда и если в /usr/ появится НЁХ скажем от адобы. Доверять адобе нельзя, и потому пихать адобовские плагины в /usr/ тоже нельзя. Для меня это очевидно, для моих скриптов обновления - тоже. Потому-то в /usr/ адобовского кода нет.
И тем не менее, флеш нужен. У меня нет другого выхода. И потому я его ставлю не в /usr, а в /home. Плагин не имеет прав рута, а потому, обновляясь, не может ВНЕЗАПНО получить SUID бит. Точнее может конечно, но толку-то? Он как запускался с правами спец-юзера, так с ними и будет запускаться.
потому-что только root имеет доступ к /usr/. То, что в /usr/ можно запускать кому угодно, и как угодно, а то, что в /home/ можно запускать лишь конкретному юзеру, ибо там может быть НЁХ.
Потому ФФ с плагином от адобы обновляется самостоятельно, не имея прав root'а. А если-бы я ставил из дистра, мне-бы пришлось-бы ему такие права выделить.
-
- Бывший модератор
drBatty писал(а): ↑05.04.2011 10:06
вы заблуждаетесь: у меня есть специально огороженный раздел, в который имеет право писать лишь один root, называется он /usr. Все программы оттуда проверенные, и подписаны ключом Патрега. Мало того, этот ключ сам подписан моим ключом. Перед установкой КАЖДЫЙ пакет проверяется, и если его подпись не является истинной, пакет не ставится. Я никому не верю, кроме Патрега. Это стройная и красивая система будет разрушена, когда и если в /usr/ появится НЁХ скажем от адобы. Доверять адобе нельзя, и потому пихать адобовские плагины в /usr/ тоже нельзя. Для меня это очевидно, для моих скриптов обновления - тоже. Потому-то в /usr/ адобовского кода нет.
И тем не менее, флеш нужен. У меня нет другого выхода. И потому я его ставлю не в /usr, а в /home. Плагин не имеет прав рута, а потому, обновляясь, не может ВНЕЗАПНО получить SUID бит. Точнее может конечно, но толку-то? Он как запускался с правами спец-юзера, так с ними и будет запускаться.
потому-что только root имеет доступ к /usr/. То, что в /usr/ можно запускать кому угодно, и как угодно, а то, что в /home/ можно запускать лишь конкретному юзеру, ибо там может быть НЁХ.
Потому ФФ с плагином от адобы обновляется самостоятельно, не имея прав root'а. А если-бы я ставил из дистра, мне-бы пришлось-бы ему такие права выделить.
Глупости. Дистрибутивный пакет обновляет пакетный менеджер, а не сама программа из этого пакета. А программа будет запускаться от того же пользователя и с теми же правами, что и установленная в $HOME. Разницы между одной и той же программой, запускающейся из /usr, из /usr/local или из /home/vasja нет абсолютно никакой.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
t.t писал(а): ↑04.04.2011 22:26
Вы определитесь, Вам шашечки или ехать. Несвободное откуда ни поставь, разницы большой не будет. Это не отменяет того, что всё свободное лучше ставить только из официальных хранилищ.
Мне например "ехать", поэтому firefox бОльшую часть времени используется с оф сайта мозилы. Просто потому что-то какого-нить firefox 4 beta 3 с оф репозиториями даже рядом не валялось. С другой стороны - в рамках тоже Debian'а держать последнюю стабильную версию firefox'а, в рамках стейбла - достаточно tricky
-
но в дистрибутиве Патрега нет флеш-плагина. Ваши предложения?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
t.t писал(а): ↑04.04.2011 22:19Bizdelnick писал(а): ↑04.04.2011 17:25А реально репозиторный Iceweasel 4 у кого-нибудь встал на Squeeze? Там просто ад с зависимостями...
$ aptitude show iceweasel | head -4 Пакет: iceweasel Состояние: установлен Автоматически установлен: да Версия: 4.0-2 $ cat /etc/debian_version 6.0.1
А можно поподробней про установку? Мне aptitude совершенно неприличные вещи предлагает, начиная от снести Iceweasel и до снести пол-системы.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos
Лично я пользую ФФ, установленный в домашний каталог, и флэша там же лежит, в папке для плагинов фоксовского профайла. А обновляется он сам, без проблем. Но от 4 отказаться пришлось, через пару дней использования грохнулся сохраненный сеанс tabmix, а я к нему сильно привык, пришлось откатиться на 3,6,16. Копируете в хомку содержимое архива с их сайта ,запускаете исполнимый файл
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Не пойму, в чем сложности? Я скачал тарбол с оф. сайта, распаковал, скомпилировал (2 с лишним часа компилировалось, потом увидел, что компиляция по-умолчанию статическая, пришлось заново делать ./configure и make, еще на 2 с лишним часа), а потом просто make install.
Я unix-way вижу по-другому: просто не устанавливаю ненужный флешплеер
Я unix-way вижу по-другому: просто не устанавливаю ненужный флешплеер

RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
если-бы у меня такая возможность была, я-бы тоже так сделал. Но вариантов у меня нет.
-
- ОС: Debian Squeeze
Здравия всем!
Вот решение по данному вопросу.
Продублирую.
Первое.
Добавляем в sources.list репозиторий firefox 4.0, Например через "Система-Администрирование-Источники приложений- вкладка Third-Party Software". Жмём Add+ и копируем туда код.
Второе.
Качаем КЛЮЧ и добавляем его. (Это нужно для обновления firefoxа из репозитория). Чтобы добавить ключ идём в "... Источники приложений- вкладка Авторизация", жмём +Ipmort Key File и выбираем скачанный нами ключик. А чтобы его скачать жмём Правой Кнопкой Мыши-сохранить как.
Напоследок.
Обновляемся через синаптик или
Удачи всем!
Вот решение по данному вопросу.
Продублирую.
Первое.
Добавляем в sources.list репозиторий firefox 4.0, Например через "Система-Администрирование-Источники приложений- вкладка Third-Party Software". Жмём Add+ и копируем туда код.
deb http://mozilla.debian.net/ squeeze-backports iceweasel-4.0
Второе.
Качаем КЛЮЧ и добавляем его. (Это нужно для обновления firefoxа из репозитория). Чтобы добавить ключ идём в "... Источники приложений- вкладка Авторизация", жмём +Ipmort Key File и выбираем скачанный нами ключик. А чтобы его скачать жмём Правой Кнопкой Мыши-сохранить как.
Напоследок.
Обновляемся через синаптик или
apt-get update
Удачи всем!
-
- Бывший модератор
То, что "нет", -- это уже совсем отдельный разговор. Речь шла о том, что с точки зрения безопасности между установкой из пакета и установкой в $HOME нет никакой разницы. Точнее даже, есть, но в обратную сторону: по умолчанию программа, установленная в $HOME, доступна пользователю для перезаписи, а в /usr -- нет.
-
- Бывший модератор
Bizdelnick писал(а): ↑05.04.2011 14:58t.t писал(а): ↑04.04.2011 22:19Bizdelnick писал(а): ↑04.04.2011 17:25А реально репозиторный Iceweasel 4 у кого-нибудь встал на Squeeze? Там просто ад с зависимостями...
$ aptitude show iceweasel | head -4 Пакет: iceweasel Состояние: установлен Автоматически установлен: да Версия: 4.0-2 $ cat /etc/debian_version 6.0.1
А можно поподробней про установку? Мне aptitude совершенно неприличные вещи предлагает, начиная от снести Iceweasel и до снести пол-системы.
Достаточно странно. У нынешнего iceweasel 4.0-3 всего две зависимости не из stable: libgdk-pixbuf2.0-0 из testing и xulrunner-2.0 из experimental. Я всё ставлю через ncurses-интерфейс aptitude. Если из командной строки, попробуй указать конкретную версию (iceweasel=4.0-3), а не ветку (iceweasel/experimental или -t experimental).
-
- ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos
Точнее даже, есть, но в обратную сторону: по умолчанию программа, установленная в $HOME, доступна пользователю для перезаписи, а в /usr -- нет.
А под какими правами он из usr выполняется? Бо дыры в флэше находят настолько регулярно-буквально каждую неделю. Да и в home никто не мешает ro на него поставить