Сколько часов в день и дней в неделю тратите на GNU/Linux?
Модератор: Модераторы разделов
-
Сколько часов в день и дней в неделю тратите на GNU/Linux?
У меня выходит солидное количество времени - по несколько часов каждый день.
При этом каждый день узнаю что-то новое. Такое ощущение, что это не операционная система для работы, а тренажёр, не больше.

-
- ОС: openSUSE
Re: Сколько часов в день и дней в неделю тратите на GNU/Linux?
Ну, во-первых, это может быть полезно. Во-вторых - Вас кто-то насильно заставил выбрать именно Arch, а не какой-то более комфортный с "пользовательской" точки зрения дистрибутив?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А я работаю, ничего не трачу.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: OpenSUSE 42.1
Я свой комфортный с "пользовательской" точки зрения дистрибутив OpenSUSE 11.4 только вчера допилил. А сколько там уже прошло с релиза?.
Можно на "ты".
-
- ОС: openSUSE
Немного - три недели. Обычно, как показывает опыт, переводить работу на новые ветки целесообразно через два-три месяца после их выхода.
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Тут нужно сделать выбор: либо пилить систему под себя, тратя на это время, либо "жрать что дают" и сразу начинать работать. В реальной жизни то же самое. Например: либо вы сами себе готовите вкусную пищу, тратя на это уйму времени, либо питаетесь дрянью в столовых/кафешках. К слову, если выбрать первый вариант, то по мере накопления опыта времени будет тратиться всё меньше и меньше.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Нисколько не трачу. Просто работаю. Хотя, конечно, когда устанавливаю новый дистрибутив, убиваю суммарно где-то пару суток, чтобы все по человечески настроить (т.к. старые файлы настроек зачастую не подходят).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
- Статус: Подопытный участник
На Linux точно нисколько.
Linux у меня просто работает, никаких патчей не пишу, не пересобираю, модули грузятся автоматически. Да и настройки, в основном один раз настроенные… что касается сети, netfilter и пр.
На GNU, конечно, сколько-то времени уходит. Но GNU Emacs я не использую, так что времени не много (:
Linux у меня просто работает, никаких патчей не пишу, не пересобираю, модули грузятся автоматически. Да и настройки, в основном один раз настроенные… что касается сети, netfilter и пр.
На GNU, конечно, сколько-то времени уходит. Но GNU Emacs я не использую, так что времени не много (:
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Вы ежедневно по несколько часов изучаете систему?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
суммарно пару дней - раз в год (на все свои компы и сервера)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Стаж работы с ОС GNU/Linux у тебя какой? А читать и писать ты сразу научился, или уже с прошивкой мама и папа родили?
-
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
один день после установки openSUSE, два дня после установки арча (и то промучился с видюхой большую часть времени). ну иногда вспоминаю, что неплохо бы иногда и обновления глянуть. а так -- оно просто работает 

No problems - just solutions!
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Если брать в расчёт и время сидения на этом форуме, то где-то час в день ^_^
А так занимаюсь только, когда возникает какая-то новая задача. Всё таки для меня Линукс -- это инструмент, а не самоцель.
А так занимаюсь только, когда возникает какая-то новая задача. Всё таки для меня Линукс -- это инструмент, а не самоцель.
-
Топикстаротовый вопрос надо разделить на три подвопроса:
1) Сколько времени вы тратите на поддержание GNU/Linux.
2) Сколько времени вы тратите на изучение Операционной системы
3) Сколько времени вы тратите на изучение программного окружения и технологических возможностей Gnu/Linux.
[indent] По первому вопросу ответ такой: на 40+ машин в месяц уходит 4-6 человеко-часов работы одминов.
По второму вопросу: Лично я изучил за две недели "от и до". Начиная от установки кончая настройкой туннелей. всякими якими способами, иксов и всяких "винтажных" сервисов типо afs,
Из этого времени три дня ушло на чтение книг по линуксу (мануал РедХета из пяти томов) без прикосновения к самой ОС, конспектирования и пр.
[indent]
По третьему вопросу - до сих пор нахожу и ставлю задачи по прикручиванию то одного, то другого приложения (в основном, CAD'ы. ERP и RDBMS, ПО кластеризации и вируализации)По второму вопросу: Лично я изучил за две недели "от и до". Начиная от установки кончая настройкой туннелей. всякими якими способами, иксов и всяких "винтажных" сервисов типо afs,
Из этого времени три дня ушло на чтение книг по линуксу (мануал РедХета из пяти томов) без прикосновения к самой ОС, конспектирования и пр.
[indent]
Здесь пока конца и края не видно... Ибо СоурсФорж большой....
Особое место уделяется изучению API OpenOffice, что привело к компактизации и масштабированию имеющегося решения по управлению предприятием. Но это не совсем Линукс...
Особо хочу отметить отсутствие профессиональных форумов/ресурсов по *nix системам, уровня инженера/системного программиста
Только внутренние ресурсы крупных проектов...
-
- ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11
1. На "поддержку штанов" - обслуживание рабочих станций и серверов - 5 часов в месяц
2. Изучение нового - см. п.1..
3. Остальное время - просто работаю и все
2. Изучение нового - см. п.1..
3. Остальное время - просто работаю и все
-
Да, но не маны читаю несколько часов, а в целом - весь процесс. Поиск информации, обработка, создание своих инструкция (для себя), изучение прочитанного, эксперименты, конфигурирование своей системы новыми приёмами...
И не каждый день такое бывает, конечно. Это утрирование. Но очень часто.
1 год и 4 месяца с GNU/Linux. Читать и писать учился в нулёвке.
-
- Статус: hikki
- ОС: Arch
Обычно просто пользуюсь рабочей системой. Когда скушно - начинаю читать/пробовать что-то новое)
Т.е. выходит около 10 часов в неделю я "балуюсь" линухом)
Т.е. выходит около 10 часов в неделю я "балуюсь" линухом)
Blog: hikki-tech
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
/dev/random писал(а): ↑04.04.2011 00:18Тут нужно сделать выбор: либо пилить систему под себя, тратя на это время, либо "жрать что дают" и сразу начинать работать
не согласен: можно поставить слаку и "жрать что дают", постепенно меняя под себя систему. Я так делал.
что такое "нулёвка"?
да, лично я ничего не трачу. Если мне заняться нечем, и есть желание - читаю про систему. Потому я потратил 0(НОЛЬ) часов.
-
Блин... а ведь верно подмечено, что слово "тратить" не имеет в данном контексте смысла) Плюсую)
Blog: hikki-tech
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Даже не знаю, что ответить. На моем компьютере Linux используется в качестве основной ОС, т.е. постоянно используется. На работе тоже постоянно используется, часто приходится копаться/настраивать. На просто покопаться для себя, ради интереса сейчас времени почти нет, редко такое бывает.
My god... it's full of stars!...
-
- ОС: Slackware 13,37-14
И на работе с линухом общаюсь 5 дней в неделю, а дома 7 дней в неделю. Да иногда копаюсь в настройках, иногда просто смотрю фильм или играю WORMIX в контактах.

-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Если я правильно понимаю, то "тратить время" это когда у тебя что-то не работает, и ты часами ищешь неполадки вместо нормальной работы. В таком случае я времени не трачу совсем, а система за исключением нескольких мелких досадных моментов работает замечательно.
-
- ОС: Slackware 13,37-14
Не я не ищу неполадок, я просто просматриваю логи. А когда что то не так то тогда азбираюсь. Хоть это бывает очень редко.
-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Дома - около 0. И так времени мало, чтоб его еще на систему тратить. На работе - когда как, от нескольких минут в день, до нескольких часов.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Одно время было просто интересно копаться. А сейчас просто работаю. Сохраняю настройки. Вот когда вышел openSuSE 11.4 снёс половину настроек. Оставил только данные некоторых прог KDE4. За пару дней настроил. По мере необходимости доустановил нужные программы. И всё.
-
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
8 часовой рабочий день + часа 2-3 после работы.
На выходных или вообще не трачу, или наоборот вместе с ночью СБ-ВС. Считай, каждые 3-ие выходные уходят.
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Одни админы собрались. :-)
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64