Стабильность ext4 (как оно там на сей день?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Windows/Linux
Стабильность ext4
Здравствуйте. Помните тему Ext4 ? Прошу считать эту тему прямым её продолжением. С удовольствием её и продолжил бы непосредственно в ней же самой, если бы не задуманный опрос. Конечно можно было попробовать связаться с автором и, переслав ему "исходники" сего опроса, попросить прикрутить его к своей теме, да только автор на сей день, судя по датам своих постов, уже 100 лет на форуме не отмечался и дойдёт ли до него моя просьба не известно. Да и ждать неохота. А посему, решил я "нафлудить" собственную тему, по мотивам и в продолжение означенной темы 2-летней давности.
И вот прошло 2 года...Сам я за всё это время ext4 так ни разу и не попробовал, всё на ext3 сижу. Да и в общем то никаких проблем в связи с этим не ощущаю. Просто очень хочется узнать что теперь в этой ext4 делается, чисто в прагматических интересах, ибо считаю, что когда-нибудь всё-таки придётся мне на эту ext4 пересаживаться, тем более что скоро выйдет в свет новый релиз Ubuntu, где ext4 давно уже в установке стоит по умолчанию.
Короче, для тех кто не помнит или не знает: 2 года назад, когда ext4 была ещё нова, "мала" и "необкатанна", за ней были замечены такие серьёзные баги как потеря записанных данных, зависание +, может быть, кое какие ещё неприятные моменты. И потому, была она, на тот момент, прямо скажем, не стабильна. И об этом говорилось в том числе и на этом форуме, кому интересно - поищите...И вот охота стала узнать, как оно там сейчас, устранили ли ошибки, исправили ли недоработки, в общем стала ли ext4 лучше чем была.
Итак, ext4: что за эти 2 года изменилось? Пишем и голосуем. Опросы прилагаются. Кстати, 3-ий я практически слизал отсюда (считаю что там он немножко устарел): хочу сравнить результаты.
Не большая просьба: НЕ считайте пожалуйста, что опросы по сути своей дублируют друг друга.
И вот прошло 2 года...Сам я за всё это время ext4 так ни разу и не попробовал, всё на ext3 сижу. Да и в общем то никаких проблем в связи с этим не ощущаю. Просто очень хочется узнать что теперь в этой ext4 делается, чисто в прагматических интересах, ибо считаю, что когда-нибудь всё-таки придётся мне на эту ext4 пересаживаться, тем более что скоро выйдет в свет новый релиз Ubuntu, где ext4 давно уже в установке стоит по умолчанию.
Короче, для тех кто не помнит или не знает: 2 года назад, когда ext4 была ещё нова, "мала" и "необкатанна", за ней были замечены такие серьёзные баги как потеря записанных данных, зависание +, может быть, кое какие ещё неприятные моменты. И потому, была она, на тот момент, прямо скажем, не стабильна. И об этом говорилось в том числе и на этом форуме, кому интересно - поищите...И вот охота стала узнать, как оно там сейчас, устранили ли ошибки, исправили ли недоработки, в общем стала ли ext4 лучше чем была.
Итак, ext4: что за эти 2 года изменилось? Пишем и голосуем. Опросы прилагаются. Кстати, 3-ий я практически слизал отсюда (считаю что там он немножко устарел): хочу сравнить результаты.
Не большая просьба: НЕ считайте пожалуйста, что опросы по сути своей дублируют друг друга.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Стабильность ext4
Вопрос вызывает недоумение, хочется поинтересоваться - а электричество в быту вы уже используете, или тоже, "непроверенная новая технология"?
-
- Статус: Подопытный участник
Не знаю, что там со стабильностью, использую ext4, потому что это самая обычная современная файловая система, а у меня как раз самая обычная система. Мне каких-то там изысков не нужно.
Странно, что списке отсутствует хаммер.
Странно, что списке отсутствует хаммер.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
InterChaynik писал(а): ↑08.04.2011 13:12LFS
UFS
XFS
...
Tux3fs
Unix File System (UFS)
Unix File System 2 (UFS2)
Интересно, а чем UFS отличается от UFS? :)
-
Электричеством? Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными. Пусть их технологию доведут до ума, а там посмотрим. А пока накупил я обычных соток, шестидесяток и др. старых-добрых "светилок" и доволен.
Nazyvaemykh писал(а): ↑08.04.2011 13:53Не знаю, что там со стабильностью, использую ext4, потому что это самая обычная современная файловая система, а у меня как раз самая обычная система. Мне каких-то там изысков не нужно.
А мне тоже изысков не надо, нужна стабильность и я спрашиваю "вот у себя вы, в работе этой ФС какие-нибудь неприятности/неудобности замечали?" и больше ни про какие изыски я даже не заикаюсь. Спросите "а были ли они, эти самые, как вы их величаете "неприятности/неудобности"?" Отвечу: да, да и ещё раз да! - люди на пустом месте столько про это не писали бы, сами можете в интернете найти. Но прошло 2 года, вопрос: что то изменилось или пользователи наконец устали жаловаться и флудить и просто напросто примирились?
allez писал(а): ↑08.04.2011 14:22InterChaynik писал(а): ↑08.04.2011 13:12LFS
UFS
XFS
...
Tux3fs
Unix File System (UFS)
Unix File System 2 (UFS2)
Интересно, а чем UFS отличается от UFS?
Извините, недоглядел. Спасибо.
А вот вам и HAMMER
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Тогда уж LogFS добавьте.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Признаться честно, никогда не имел проблем со всеми ФС, за исключением NTFS. Недавно ext4 нормально восстановила журнал после аварийного выключения. Это максимум, что было у меня =)
З.Ы. По поводу энергосберегающих ламп:
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/116975/
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/116861/
З.Ы. По поводу энергосберегающих ламп:
-
Оглассыте весь спыск, пжлалста...
kma21 писал(а): ↑08.04.2011 14:52З.Ы. По поводу энергосберегающих ламп:
А с обычными всё гора-а-аздо проще...
-
Насколько я знаю, были проблемы со стабильностью в Убунту 9.04 - терялись файлы, но дело было в ОС а не в ФС. После обновления всё встало на места.
Сам до сих пор сижу на ext3, ext4 не юзал.
Сам до сих пор сижу на ext3, ext4 не юзал.

-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
как Патрег в том году сказал юзать EXT4, так и юзаю... УМВР.
по сцылке: спасибо, паржал
дальше этот бред не читал.
по сцылке: спасибо, паржал
Я в книжке Костромина читал (кажется там), что ext3 поддерживает файлы размером не более 2гб
дальше этот бред не читал.
-
ext4 юзаю год - жалоб нет никаких, хорошая вещь.
А я уже пол года обкатываю светодиодную настольную лампу. По сравнению с китайскими люминесцентками в которых жужжал трансформатор и от которых быстро начинали болеть глаза... просто торт.

Гдето гривень 40 за эти 3 куска светодиодных лент... Ещё 2 грн за провод. +выключатель 2грн. + остатки от 3х умерших китайских светильников, собранные воедино.
Первый кусок был куплен первым - нейтральный цвет.
Второй - третьим. Теплый, ламповый цвет.
Третий - вторым. Холодный оттенок. Когда смотрел на рынке при свете солнца, думал, что нейтральный
Два последних уравновешивают друг-друга.
Питается от системника - всё равно 24/7 работает... Если не от системника - хватает китайского блока питания 12В 150ма (а мультиметр показывал 13вольт под нагрузкой... хз короче).
Хочу сказать - вполне готовая к употреблению технология если есть вечерком время за полчасика собрать агрегат.
Да и другие лампы в квартире заменены, но на патронные люминисцентные ибо очень не хочется больше 150 кв*ч в месяц накручивать.
InterChaynik писал(а): ↑08.04.2011 14:27
Электричеством? Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными. Пусть их технологию доведут до ума, а там посмотрим. А пока накупил я обычных соток, шестидесяток и др. старых-добрых "светилок" и доволен.
А я уже пол года обкатываю светодиодную настольную лампу. По сравнению с китайскими люминесцентками в которых жужжал трансформатор и от которых быстро начинали болеть глаза... просто торт.

Гдето гривень 40 за эти 3 куска светодиодных лент... Ещё 2 грн за провод. +выключатель 2грн. + остатки от 3х умерших китайских светильников, собранные воедино.
Первый кусок был куплен первым - нейтральный цвет.
Второй - третьим. Теплый, ламповый цвет.
Третий - вторым. Холодный оттенок. Когда смотрел на рынке при свете солнца, думал, что нейтральный

Два последних уравновешивают друг-друга.
Питается от системника - всё равно 24/7 работает... Если не от системника - хватает китайского блока питания 12В 150ма (а мультиметр показывал 13вольт под нагрузкой... хз короче).
Хочу сказать - вполне готовая к употреблению технология если есть вечерком время за полчасика собрать агрегат.
Да и другие лампы в квартире заменены, но на патронные люминисцентные ибо очень не хочется больше 150 кв*ч в месяц накручивать.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными. Пусть их технологию доведут до ума, а там посмотрим. А пока накупил я обычных соток, шестидесяток и др. старых-добрых "светилок" и доволен.
Спасибо, я посмеялся от души. Вы так бравируете своей малограмотностью....
InterChaynik, в последнем предложении "небольшая" пишется слитно. Включи себе проверку орфографии в браузере.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ext3,4 и jfs2. правда с последней мне что-то везет. за последний месяц сыпалась на глазах на 3 разных серваках. правда, как оказалось, там не фс виновата, а умирающие сасовские винты (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Паровая машина проще ДВС, только почему-то не используют их давно очень на ЖД. =) А электро-двигатель ещЁ сложнее, но в тоже время за ними будущее =)
А есть что-либо на русском почитать про JFS?
-
ext4
по стабильности такая же как ext3
ext4
ext2
Здесь нет той ФС, котороую я использую (NTFS и лучшую самую любимую надёжную FAT32).
по стабильности такая же как ext3
ext4
ext2
Здесь нет той ФС, котороую я использую (NTFS и лучшую самую любимую надёжную FAT32).
-
Ага а турбина Тесла лучше и проще и двс и парового, и работать може на всём, что горит и не только... но тем не менее...

Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
-
Какую ФС используем?
p.s. "в этих ваших гнулинуксах" © использую ext4, в том числе и для /usr/portage.
и, по традиции, наши друзья обсудили насущные и глобальные проблемы дефицита эл.энергии, и блеснули энциклопедическими познаниями в области дизайна fs.
:wq
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Линукс на NTFS или FAT32? Месье знает толк в извращениях!
Хотел блеснуть знаниями по светотехники, но подумал, что стоит ограниться простым "Лампы накаливания нельзя тупо заменить энергосберегающими хотя бы потому, что у них разные светотехнические характеристики. Совсем разные. Внезапно, не правда ли?".InterChaynik писал(а): ↑08.04.2011 14:27Электричеством? Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными.
А про ext4 скажу что её одобрил Патрег и она вошла по дефолту в дебиановский стейбл. Для меня это достаточное признание её стабильности. Кроме того, юзаю уже года два ext4 и проблем не было.
-
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
У ув. читателя достаточно своеобразный юмор, если Вы ещё не в курсе. (;
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Что-то погорячился я в сравнении с электричеством, теперь InterChaynik имеет полное право нагуглить вот это отправленное сегодня сообщение, после чего показывать на меня и мою ext4 пальцем и громко смеяться наружу.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
reiserfs использую уже давно. И пока ни одна "новая" ФС не прельстила меня настолько, чтобы перейти на нее. ext4, по-моему, вообще дрянь редкостная. Хотя, возможно, это из-за не вызывающей абсолютно никакого доверия приставки "ext"...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
не использую, не видел, но осуждаю. © кто-то из интернетов
приставка "fat" вызывает, несомненно, большее доверие и уважение.
:wq
-
- ОС: Gentoo x86_64
Сразу видно - мозгов палата

Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
rm_ писал(а): ↑10.04.2011 02:44Что-то погорячился я в сравнении с электричеством, теперь InterChaynik имеет полное право нагуглить вот это отправленное сегодня сообщение, после чего показывать на меня и мою ext4 пальцем и громко смеяться наружу.
И шо цэ там такое? Извините, сам не въехал, даже с переводчиком (хотя, если честно, не сильно то и пытался). Перескажите пожалуйста своими словами - вместе посмеёмся.
.
Вы факты, факты давайте: чего дрянь, почему дрянь и чего, по вашему надо чтоб дрянью не было. А то голословно получается.
-
- ОС: Debian Squeeze
Использую ext4 с момента перехода на Debian 6. На 100% уверен в том, что она надежна не менее, чем ext3. ext4 быстрее в работе (не особо сильно, но таки быстрее). А особо радует быстрая проверка (с ext3 нужно было несколько минут ждать, пока провериться раздел 30 Гб, сейчас - несколько секунд на раздел почти 300 Гб).
PS. Пока имею 2 системы с ext4, одна (школьный сервер с убунтой) работает в таком режиме, что стабильность критерием для выбора ФС не является, другая (домашний компьютер) - наоборот, очень многое уже пережила, и стабильность является одним из самых важных критериев при выборе ФС (акумулятор бесперебойника недавно умер, планируется замена).
PS. Пока имею 2 системы с ext4, одна (школьный сервер с убунтой) работает в таком режиме, что стабильность критерием для выбора ФС не является, другая (домашний компьютер) - наоборот, очень многое уже пережила, и стабильность является одним из самых важных критериев при выборе ФС (акумулятор бесперебойника недавно умер, планируется замена).
-
InterChaynik писал(а): ↑10.04.2011 13:43Вы факты, факты давайте: чего дрянь, почему дрянь и чего, по вашему надо чтоб дрянью не было
ext2/3 - медленные и ненадежные. ext4 еще не проверена временем достаточно.
Вот и все.
А нет, еще она мне "просто так" не нравится

RTFM
-------
-------

-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Присоединяюсь, потому что как Ъ по ссылкам не хожу (а вдруг многабукв).
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
Т.е. вы хотите сказать, что проверки ext2/3 выполняются быстро?
Или что у них не бывает "самопроизвольной" потери данных, после чего приходится ковыряться в lost&found?
Я даже не знаю линуксовой ФС, которая была бы более ненадежна, чем etx2...
RTFM
-------
-------