Стабильность ext4 (как оно там на сей день?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Соотношение файловых систем
Какой ФС лично вы отдаёте предпочтение?

ext3
11
16%
ext4
49
71%
ни той ни другой
9
13%

Всего голосов: 69

Считаю что ext4:

стала стабильней чем ext3
10
14%
по стабильности такая же как ext3
27
39%
менее стабильна чем ext3
3
4%
я не знаю
29
42%

Всего голосов: 69

Какую файловую систему вы используете? "Виндовые" ФС не участвуют, но можно выбрать несколько вариантов

ext4
52
33%
ext3
33
21%
ext2
20
13%
ReiserFS 4
3
2%
ReiserFS 3
20
13%
JFS
4
3%
LFS
0
Голосов нет
HAMMER
0
Голосов нет
XFS
9
6%
ZFS
0
Голосов нет
AdvFS
1
1%
AFFS
0
Голосов нет
BtrFS
2
1%
HFS
0
Голосов нет
HFS+
1
1%
Next3
0
Голосов нет
NILFS
0
Голосов нет
Novell Storage Services (NSS)
0
Голосов нет
SpadFS
0
Голосов нет
SquashFS
1
1%
Tux3fs
0
Голосов нет
Unix File System (UFS)
2
1%
Unix File System 2 (UFS2)
6
4%
Veritas File System (VxFS)
0
Голосов нет
Здесь нет той ФС, котороую я использую
3
2%

Всего голосов: 157

InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Стабильность ext4

Сообщение InterChaynik »

Здравствуйте. Помните тему Ext4 ? Прошу считать эту тему прямым её продолжением. С удовольствием её и продолжил бы непосредственно в ней же самой, если бы не задуманный опрос. Конечно можно было попробовать связаться с автором и, переслав ему "исходники" сего опроса, попросить прикрутить его к своей теме, да только автор на сей день, судя по датам своих постов, уже 100 лет на форуме не отмечался и дойдёт ли до него моя просьба не известно. Да и ждать неохота. А посему, решил я "нафлудить" собственную тему, по мотивам и в продолжение означенной темы 2-летней давности.

И вот прошло 2 года...Сам я за всё это время ext4 так ни разу и не попробовал, всё на ext3 сижу. Да и в общем то никаких проблем в связи с этим не ощущаю. Просто очень хочется узнать что теперь в этой ext4 делается, чисто в прагматических интересах, ибо считаю, что когда-нибудь всё-таки придётся мне на эту ext4 пересаживаться, тем более что скоро выйдет в свет новый релиз Ubuntu, где ext4 давно уже в установке стоит по умолчанию.

Короче, для тех кто не помнит или не знает: 2 года назад, когда ext4 была ещё нова, "мала" и "необкатанна", за ней были замечены такие серьёзные баги как потеря записанных данных, зависание +, может быть, кое какие ещё неприятные моменты. И потому, была она, на тот момент, прямо скажем, не стабильна. И об этом говорилось в том числе и на этом форуме, кому интересно - поищите...И вот охота стала узнать, как оно там сейчас, устранили ли ошибки, исправили ли недоработки, в общем стала ли ext4 лучше чем была.

Итак, ext4: что за эти 2 года изменилось? Пишем и голосуем. Опросы прилагаются. Кстати, 3-ий я практически слизал отсюда (считаю что там он немножко устарел): хочу сравнить результаты.

Не большая просьба: НЕ считайте пожалуйста, что опросы по сути своей дублируют друг друга.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Стабильность ext4

Сообщение rm_ »

Вопрос вызывает недоумение, хочется поинтересоваться - а электричество в быту вы уже используете, или тоже, "непроверенная новая технология"?
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Не знаю, что там со стабильностью, использую ext4, потому что это самая обычная современная файловая система, а у меня как раз самая обычная система. Мне каких-то там изысков не нужно.
Странно, что списке отсутствует хаммер.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

InterChaynik писал(а):
08.04.2011 13:12
LFS
UFS
XFS
...
Tux3fs
Unix File System (UFS)

Интересно, а чем UFS отличается от UFS? :)
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

rm_ писал(а):
08.04.2011 13:31
Вопрос вызывает недоумение, хочется поинтересоваться - а электричество в быту вы уже используете, или тоже, "непроверенная новая технология"?

Электричеством? Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными. Пусть их технологию доведут до ума, а там посмотрим. А пока накупил я обычных соток, шестидесяток и др. старых-добрых "светилок" и доволен.

Nazyvaemykh писал(а):
08.04.2011 13:53
Не знаю, что там со стабильностью, использую ext4, потому что это самая обычная современная файловая система, а у меня как раз самая обычная система. Мне каких-то там изысков не нужно.

А мне тоже изысков не надо, нужна стабильность и я спрашиваю "вот у себя вы, в работе этой ФС какие-нибудь неприятности/неудобности замечали?" и больше ни про какие изыски я даже не заикаюсь. Спросите "а были ли они, эти самые, как вы их величаете "неприятности/неудобности"?" Отвечу: да, да и ещё раз да! - люди на пустом месте столько про это не писали бы, сами можете в интернете найти. Но прошло 2 года, вопрос: что то изменилось или пользователи наконец устали жаловаться и флудить и просто напросто примирились?

allez писал(а):
08.04.2011 14:22
InterChaynik писал(а):
08.04.2011 13:12
LFS
UFS
XFS
...
Tux3fs
Unix File System (UFS)

Интересно, а чем UFS отличается от UFS? :)

Извините, недоглядел. Спасибо.
Nazyvaemykh писал(а):
08.04.2011 13:53
Странно, что списке отсутствует хаммер.

А вот вам и HAMMER
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Тогда уж LogFS добавьте.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Признаться честно, никогда не имел проблем со всеми ФС, за исключением NTFS. Недавно ext4 нормально восстановила журнал после аварийного выключения. Это максимум, что было у меня =)

З.Ы. По поводу энергосберегающих ламп:

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/116975/
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/116861/
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Bizdelnick писал(а):
08.04.2011 14:45
Тогда уж LogFS добавьте.

Оглассыте весь спыск, пжлалста...
kma21 писал(а):
08.04.2011 14:52
З.Ы. По поводу энергосберегающих ламп:

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/116975/
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/116861/

А с обычными всё гора-а-аздо проще...
Спасибо сказали:
Eps

Сообщение Eps »

Насколько я знаю, были проблемы со стабильностью в Убунту 9.04 - терялись файлы, но дело было в ОС а не в ФС. После обновления всё встало на места.

Сам до сих пор сижу на ext3, ext4 не юзал. :blush:

Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

как Патрег в том году сказал юзать EXT4, так и юзаю... УМВР.

по сцылке: спасибо, паржал
Я в книжке Костромина читал (кажется там), что ext3 поддерживает файлы размером не более 2гб

дальше этот бред не читал.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

ext4 юзаю год - жалоб нет никаких, хорошая вещь.

InterChaynik писал(а):
08.04.2011 14:27
rm_ писал(а):
08.04.2011 13:31

Электричеством? Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными. Пусть их технологию доведут до ума, а там посмотрим. А пока накупил я обычных соток, шестидесяток и др. старых-добрых "светилок" и доволен.

А я уже пол года обкатываю светодиодную настольную лампу. По сравнению с китайскими люминесцентками в которых жужжал трансформатор и от которых быстро начинали болеть глаза... просто торт.

Изображение
Изображение
Изображение

Гдето гривень 40 за эти 3 куска светодиодных лент... Ещё 2 грн за провод. +выключатель 2грн. + остатки от 3х умерших китайских светильников, собранные воедино.
Первый кусок был куплен первым - нейтральный цвет.
Второй - третьим. Теплый, ламповый цвет.
Третий - вторым. Холодный оттенок. Когда смотрел на рынке при свете солнца, думал, что нейтральный :(
Два последних уравновешивают друг-друга.
Питается от системника - всё равно 24/7 работает... Если не от системника - хватает китайского блока питания 12В 150ма (а мультиметр показывал 13вольт под нагрузкой... хз короче).
Хочу сказать - вполне готовая к употреблению технология если есть вечерком время за полчасика собрать агрегат.

Да и другие лампы в квартире заменены, но на патронные люминисцентные ибо очень не хочется больше 150 кв*ч в месяц накручивать.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными. Пусть их технологию доведут до ума, а там посмотрим. А пока накупил я обычных соток, шестидесяток и др. старых-добрых "светилок" и доволен.

Спасибо, я посмеялся от души. Вы так бравируете своей малограмотностью....

InterChaynik, в последнем предложении "небольшая" пишется слитно. Включи себе проверку орфографии в браузере.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

ext3,4 и jfs2. правда с последней мне что-то везет. за последний месяц сыпалась на глазах на 3 разных серваках. правда, как оказалось, там не фс виновата, а умирающие сасовские винты (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

InterChaynik писал(а):
08.04.2011 14:55

Паровая машина проще ДВС, только почему-то не используют их давно очень на ЖД. =) А электро-двигатель ещЁ сложнее, но в тоже время за ними будущее =)

А есть что-либо на русском почитать про JFS?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

ext4
по стабильности такая же как ext3
ext4
ext2

Здесь нет той ФС, котороую я использую (NTFS и лучшую самую любимую надёжную FAT32).

Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

kma21 писал(а):
09.04.2011 13:35
InterChaynik писал(а):
08.04.2011 14:55

Паровая машина проще ДВС, только почему-то не используют их давно очень на ЖД. =) А электро-двигатель ещЁ сложнее, но в тоже время за ними будущее =)

А есть что-либо на русском почитать про JFS?

Ага а турбина Тесла лучше и проще и двс и парового, и работать може на всём, что горит и не только... но тем не менее... :(
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

chitatel писал(а):
09.04.2011 14:04
Здесь нет той ФС, котороую я использую (NTFS и лучшую самую любимую надёжную FAT32).

Какую ФС используем?

p.s. "в этих ваших гнулинуксах" © использую ext4, в том числе и для /usr/portage.
и, по традиции, наши друзья обсудили насущные и глобальные проблемы дефицита эл.энергии, и блеснули энциклопедическими познаниями в области дизайна fs.
:wq
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

chitatel писал(а):
Линукс на NTFS или FAT32? Месье знает толк в извращениях!

InterChaynik писал(а):
08.04.2011 14:27
Электричеством? Н-ну да, бывает иногда - куда ж без этого в наш 21 век, а вот энергосберегающими лампочками - нет и пока не собираюсь: по качеству, комфорту и даже безопасности они пока ещё не доросли до того чтобы ими можно было пользоваться так, как обычными.
Хотел блеснуть знаниями по светотехники, но подумал, что стоит ограниться простым "Лампы накаливания нельзя тупо заменить энергосберегающими хотя бы потому, что у них разные светотехнические характеристики. Совсем разные. Внезапно, не правда ли?".

А про ext4 скажу что её одобрил Патрег и она вошла по дефолту в дебиановский стейбл. Для меня это достаточное признание её стабильности. Кроме того, юзаю уже года два ext4 и проблем не было.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Братва, про лампочки у меня тут:
Энергосберегающие лампочки
А тута про ext4.

romuil писал(а):
08.04.2011 21:48
Спасибо, я посмеялся от души.

Молодец! :thumbs:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sciko писал(а):
09.04.2011 20:19
chitatel писал(а):
Линукс на NTFS или FAT32? Месье знает толк в извращениях!

У ув. читателя достаточно своеобразный юмор, если Вы ещё не в курсе. (;
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Что-то погорячился я в сравнении с электричеством, теперь InterChaynik имеет полное право нагуглить вот это отправленное сегодня сообщение, после чего показывать на меня и мою ext4 пальцем и громко смеяться наружу.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

reiserfs использую уже давно. И пока ни одна "новая" ФС не прельстила меня настолько, чтобы перейти на нее. ext4, по-моему, вообще дрянь редкостная. Хотя, возможно, это из-за не вызывающей абсолютно никакого доверия приставки "ext"...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
10.04.2011 02:48
ext4, по-моему, вообще дрянь редкостная.

не использую, не видел, но осуждаю. © кто-то из интернетов
eddy писал(а):
Хотя, возможно, это из-за не вызывающей абсолютно никакого доверия приставки "ext"...

приставка "fat" вызывает, несомненно, большее доверие и уважение.
:wq
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

eddy писал(а):
ext4, по-моему, вообще дрянь редкостная. Хотя, возможно, это из-за не вызывающей абсолютно никакого доверия приставки "ext"...

Сразу видно - мозгов палата :laugh:
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

rm_ писал(а):
10.04.2011 02:44
Что-то погорячился я в сравнении с электричеством, теперь InterChaynik имеет полное право нагуглить вот это отправленное сегодня сообщение, после чего показывать на меня и мою ext4 пальцем и громко смеяться наружу.

И шо цэ там такое? Извините, сам не въехал, даже с переводчиком (хотя, если честно, не сильно то и пытался). Перескажите пожалуйста своими словами - вместе посмеёмся.

eddy писал(а):
reiserfs использую уже давно. И пока ни одна "новая" ФС не прельстила меня настолько, чтобы перейти на нее. ext4, по-моему, вообще дрянь редкостная. Хотя, возможно, это из-за не вызывающей абсолютно никакого доверия приставки "ext"...
.
Вы факты, факты давайте: чего дрянь, почему дрянь и чего, по вашему надо чтоб дрянью не было. А то голословно получается.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Использую ext4 с момента перехода на Debian 6. На 100% уверен в том, что она надежна не менее, чем ext3. ext4 быстрее в работе (не особо сильно, но таки быстрее). А особо радует быстрая проверка (с ext3 нужно было несколько минут ждать, пока провериться раздел 30 Гб, сейчас - несколько секунд на раздел почти 300 Гб).

PS. Пока имею 2 системы с ext4, одна (школьный сервер с убунтой) работает в таком режиме, что стабильность критерием для выбора ФС не является, другая (домашний компьютер) - наоборот, очень многое уже пережила, и стабильность является одним из самых важных критериев при выборе ФС (акумулятор бесперебойника недавно умер, планируется замена).
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

InterChaynik писал(а):
10.04.2011 13:43
Вы факты, факты давайте: чего дрянь, почему дрянь и чего, по вашему надо чтоб дрянью не было

ext2/3 - медленные и ненадежные. ext4 еще не проверена временем достаточно.
Вот и все.
А нет, еще она мне "просто так" не нравится :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

InterChaynik писал(а):
10.04.2011 13:43
И шо цэ там такое?
Присоединяюсь, потому что как Ъ по ссылкам не хожу (а вдруг многабукв).
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
10.04.2011 16:46
ext2/3 - медленные и ненадежные. ext4 еще не проверена временем достаточно.

И то, и другое, и третье - ложь.

eddy писал(а):
10.04.2011 16:46
А нет, еще она мне "просто так" не нравится :)

Вот это, судя по всему, правда. И причина указанной выше лжи.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
10.04.2011 16:55
И то, и другое, и третье - ложь.

Т.е. вы хотите сказать, что проверки ext2/3 выполняются быстро?
Или что у них не бывает "самопроизвольной" потери данных, после чего приходится ковыряться в lost&found?
Я даже не знаю линуксовой ФС, которая была бы более ненадежна, чем etx2...
RTFM
-------
Спасибо сказали: