Литература по математике для программистов. (Нужны книги.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Rainsoul
- ОС: Ubuntu 10.10
Литература по математике для программистов.
Здравствуйте!
Мне нужна литература, в которой подробно и, самое главное, понятно описаны такие темы, как "Анализ сложности алгоритмов", "Теория графов", "Математические доказательства". Нагуглил немало подобных книг, но, по большей части, они слишком сложны для меня. Если кто-нибудь подскажет книжки, где эти темы объясняются простым языком, либо книжки, в которых этим темам предшествуют объяснения, главы, которые необходимо знать для их(тем) понимания, буду премного благодарен.
P.S. Знание математики - полный школьный курс.
P.P.S. Не знаю, возможно, я ошибся разделом и тему следовало создать в разделе "Книги и документация". Если это так, прошу модераторов переместить тему.
Мне нужна литература, в которой подробно и, самое главное, понятно описаны такие темы, как "Анализ сложности алгоритмов", "Теория графов", "Математические доказательства". Нагуглил немало подобных книг, но, по большей части, они слишком сложны для меня. Если кто-нибудь подскажет книжки, где эти темы объясняются простым языком, либо книжки, в которых этим темам предшествуют объяснения, главы, которые необходимо знать для их(тем) понимания, буду премного благодарен.
P.S. Знание математики - полный школьный курс.
P.P.S. Не знаю, возможно, я ошибся разделом и тему следовало создать в разделе "Книги и документация". Если это так, прошу модераторов переместить тему.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Re: Литература по математике для программистов.
Возможно стоит начать с учебников по дискретной математики, Дискретная математика для программистов, Дискретная математика, Поздняков С.Н., Рыбин С.В.
Desipere in loco
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Если хотите программированием заниматься, для начала освойте базовый университетский (физ-мат) уровень матана и линейной алгебры.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
в принципе, да. +1. если хотите лезть в теорию и понимать её - то лучше все-таки начать получать высшее.
( скорее всего это знание вам не пригодится в чистом виде, но понять это знание надо, иначе вы рискуете "засыпаться на важных мелочах" - и будет как у меня на собеседовании однажды: "я рассказал тестирующему меня менеджеру как я буду вычислять математическое выражение переданное мне в виде строки (часть курса С\С++ - написание SmallBasic, второй семестр для АСУ-шников), а он не понял как в принципе работает алгоритм..." )
почему школьного курса математики может не хватить? "Теория графов" как часть "дискретной математики" вроде как не на первом курсе читается... не?
Но если нормальной, "правильной" возможности нет, то можно начать учиться на intuit.ru в режиме "бесплатного прохождения курсов". (если хотите бумажки о высшем заочном - то за деньги)
"Дискретная математика"(видеокурс) http://www.intuit.ru/department/ds/discretemath/ (уровень: для начинающих) (и книга - http://www.intuit.ru/shop/product.xhtml?id=2493573 )
"Введение в теорию графов" http://www.intuit.ru/department/algorithms/ingrth/ (уровень: для специалистов)
ну и так далее...
там курсов много, регистрируйтесь, обучайтесь.
Дорогу осилит идущий.
Надо сказать, что не все материалы, признаться, можно отнести к "высокому качеству", но как минимум, "для введения в суть дела" - вполне хватит.
Не говоря о том, что есть весьма хорошие вещи - вплоть до видеозаписей лекций читаемых в МИФИ, МФТИ, МГУ ...
-
eddy
то и нормальный программист вряд ли получится
RTFM
-------
-------
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
ну я имел в виду, что "очное высшее"...
а нормальный или нет программист выйдет - зависит от человека. Не все прошедшие и "нормальный курс высшего образования" умеют мыслить.
Т.е. корреляция конечно есть, но согласитесь - нельзя сказать что это однозначная закономерность.
а нормальный или нет программист выйдет - зависит от человека. Не все прошедшие и "нормальный курс высшего образования" умеют мыслить.
Т.е. корреляция конечно есть, но согласитесь - нельзя сказать что это однозначная закономерность.
-
eddy
А я про очное и не говорил: я лишь рекомендовал освоить базовый курс. Достаточно пару-тройку хороших учебников почитать, примеры поразбирать.
RTFM
-------
-------
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Как-то странно, что не упомянули Дональда нашего, Кнута. Можно начать с Грэхем, Кнут, Поташник. Конкретная математика. Дальше переходить к Кнут. Искусство программирования, начиная прямо с первого тома. Это ведь по своей природе учебники для начальных курсов технических вузов.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
eddy
Зачем же так над людьми издеваться? "Искусство программирования" Кнута даже врагу не пожелаешь читать
RTFM
-------
-------
-
neol
- ОС: Debian Stable
Для "ниасиливших" Кнута есть много прекрасных профессий типа токаря, дворника, слесаря... В конце концов можно крючком вязать, там тоже все значительно проще. Главное в программирование не лезть. Не надо. Ну пожалуйста.
-
eddy
Т.е. вы все 5 томов "осилили"? И ни разу не уснули от его нудных текстов?
Вот это вы, батенька, волевой человек!
RTFM
-------
-------
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
eddy
Ну, я - не программист. Кнута когда-то начал читать, понял, что он еще более клонит в сон, чем Ницше.
Правда, "Все про ТеХ" пришлось несколько раз прочитать, иначе в латехе нормально работать невозможно.
А справки по алгоритмам и т.п. получаю из гугла и "numerical recipes in C".
Правда, "Все про ТеХ" пришлось несколько раз прочитать, иначе в латехе нормально работать невозможно.
А справки по алгоритмам и т.п. получаю из гугла и "numerical recipes in C".
RTFM
-------
-------
-
neol
- ОС: Debian Stable
Я осилил полтора тома из 3 имевшихся тогда в наличии, остальное мельком просмотрел. Но я не собирался (и не собираюсь) становится программистом, просто интересно было в свое время.
Вот читая "Война и мир" я уснул на третьей странице, а Кнут вполне так неплохо пошел (:
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Начиная с 3 тома «Искусство программирования» — это уже, скорее, не учебник, а справочник. Соответственно, подряд читать его можно примерно с той же пользой, что орфографический словарь или таблицу интегралов. А 1-2 тома — это вполне себе годный учебник (для начальных курсов технических вузов).
Работа: Ubuntu 9.10
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Писать сложно, не значит писать хорошо. То что писал Кнут, во времена, когда так было писать модно, можно было и более простым языком и более кратко объяснить.
-
Rainsoul
- ОС: Ubuntu 10.10
Crazy, Danjs, спасибо. Danjs, отдельное спасибо за видеокурс и другие ссылки. Довольно интересный ресурс.
Первый том "Исскусства Программирования" Кнута я видел. Думается мне, что еще рано мне такое читать.
Первый том "Исскусства Программирования" Кнута я видел. Думается мне, что еще рано мне такое читать.
А не подкинете парочку названий, авторов?
-
eddy
Фихтенгольц, Демедович. По алгебре не припомню даже...
RTFM
-------
-------
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Очень хорошая книга (ни капельки не жалею о покупке бумажной версии), но больше как справочник. Без подготовки, наверное, будет сложновато.
PS я так понимаю, мы о книге Кормена, Лейзерсона, Ривеста говорим
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian