Установка ATI Radeon 9800 Pro (SuSE_11.4)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

max2771
ОС: Debian, Cent OS, SuSE 42.1

Установка ATI Radeon 9800 Pro

Сообщение max2771 »

Имею карточку radeon 9800 Pro, скачал драйвер вида ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run, драйвер с официального радеоновского сайта для linux x86, долго я с ней провозился и в итоге выяснил, что данная версия не поддерживается, проприетарные драйверы поддерживаются в suse только с карт серии HD2xxx. Говорят, остаётся только ставить свободные дрова на эту карту, никогда не имел с ними дело. Народ, наверняка не я один устанавливаю карты 9-й серии (их всё-таки ещё много), поделитесь пожалуйста опытом, а то уткнулся и не сдвигаюсь.
искать и не сдаваться, найти и перепрятать...
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Re: Установка ATI Radeon 9800 Pro

Сообщение petyanamlt »

А если подключить репозиторий?
Через yast / репозитории програмного обеспечения / добавить / репозитории сообщества / выбрать, ATI/AMD graphics drivers
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
max2771

Сообщение max2771 »

petyanamlt писал(а):
12.04.2011 19:04
А если подключить репозиторий?
Через yast / репозитории програмного обеспечения / добавить / репозитории сообщества / выбрать, ATI/AMD graphics drivers

Это вещи очевидные, о них даже и упоминать не стоит, я имею в виду, что при правильной установке (такой, какая описана на официальных ресурсах suse) проприетарных дров, после начала установки выдаётся сообщение:

Код: Выделить всё

linux-cvls:/home/max # sh ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run
Created directory fglrx-install.b6sefi
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.593...........................................................................
................................................................................

==================================================
 ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
==================================================
which: no XFree86 in (/usr/lib/mpi/gcc/openmpi/bin:/home/max/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/opt/kde3/bin:/usr/lib/mit/bin:/usr/lib/mit/sbin)

Error: ./default_policy.sh does not support version
default:v2:i686:lib::none:2.6.37.1-1.2-default; make sure that the version is being
correctly set by --iscurrentdistro

Removing temporary directory: fglrx-install.b6sefi

из которого видно, что эта версия дров для этой карты не поддерживается в suse, на форумах советуют ставить свободные драйвера, но что это такое и с чем это едят пока не знаю.
Хочется эту карту запустить, всё-таки она достаточно шустрая.
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

Спасибо сказали:
max2771

Сообщение max2771 »

Нашёл таки способ установки свободных-открытых, open-source дров, именно для для suse, и ссылке говориться о редактировании файла xorg.conf, но у меня он отсутствует, есть только /etc/X11/xorg.conf.install. Если его нужно создать, то где взять образец, в ссылке об этом не говориться, не объясняется откуда брать готовый xorg.conf. И к вопросу о редактировании, (уже подзабыл suse), никак не вспомню какой командой править файлы: поставил nano, но она создаёт новый файл с этим именем.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

о редактировании файла xorg.conf, но у меня он отсутствует

/etc/X11/xorg.conf.d/50-device.conf и подобные.
Спасибо сказали:
max2771

Сообщение max2771 »

Спасибо, то есть его надо править, а не xorg.conf ? А какая команда работает для правки, все что вспомнил, все перепробовал, каждая создаёт новый файл.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Если nano, то

sudo nano /etc/X11/xorg.conf.d/50-device.conf

Спасибо сказали:
max2771

Сообщение max2771 »

Lazy_Kent писал(а):
14.04.2011 23:43
Если nano, то

sudo nano /etc/X11/xorg.conf.d/50-device.conf

Странно, я после установки nano черев yast, выполнял эту же команду и получал новый файл с этим именем, о чём написал в предыдущем посте, а сейчас прошло нормально, не понял почему.
Спасибо сказали:
max2771

Сообщение max2771 »

Народ, если кто-то имел опыт установки карт серии Radeon 9xxx в suse 11.х , покажите пожалуйста xorg.conf. Делаю ТАК, перепробовал массу вариантов, не включается драйвер.
Спасибо сказали: