md5 (сумма md5 исошника suse10 eval dvd)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Pardus 2008.1
md5
Скачал тут suse 10.0 eval dvd, записал на болванку, поставил -- все ништяк, установилась без проблемм. Потом интереса ради решил проверить сумму md5 файла .iso. Проверял и тотал коммандером, и cd check'ом, и утилитой под названием md5, но контрольные суммы не сходяться, то есть сайты загрузки дают одно значение, а у меня получается совсем другое. Качал я с ftp://mirrors.kernel.org. Может кто знает в чем фишка?
May the Source be with You
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Re: md5
При загрузке изменилась контрольная сумма (т.е. файл не совсем оригинальный получился)
Я всегда после загрузки проверяю контрольную сумму.
Я всегда после загрузки проверяю контрольную сумму.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Ну, то, что файл получился не совсем оригинальный, меня как то не сильно волнует. Меня волнует, не изменилось ли содержимое файла, то есть остались ли все файлы внутри исошника целыми?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А что же по-вашему имелось ввиду под фразой "не совсем оригинальный"? Уж то, что это не оригинал файла, а копия, и так очевидно.Ну, то, что файл получился не совсем оригинальный, меня как то не сильно волнует. Меня волнует, не изменилось ли содержимое файла, то есть остались ли все файлы внутри исошника целыми?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
-
- Бывший модератор
Это ответ на фразу
И ответ, как, я думал, можно догадаться, не утешительный. А по второй части могу добавить, что если целостность самого .iso-файла нарушена, то с вероятностью более 90% можно утверждать, что нарушена целостность и как минимум одного файла внутри образа.Меня волнует, не изменилось ли содержимое файла
-
Файлы с скрвера загружаются в бинарном формате, то есть если файл не скачается полностью, то он и не откроется. Точно так же нельзя смотреть недокачанные фильмы или просмотреть содержимое недокачанного архива. Исо-файл -- это тот же архив. У меня он открылся, а значит он скачался полностью. Кроме того, размер скачанного файла совпадает с размером на сервере. Так все-таки, (может я и не прав насчет написанного выше

-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Если дали контрольную сумму исошника то при соответствии суммы скаченного файла и суммы на сервере можно гарантировать 100 процентную целостность файла в противном случае может работать то и будет но без всяких гарантий а сходство размерами еще ничего не значит
П.С.
да и не докачанные фильмы смотреть можно
П.С.

Fury in my eyes, sword on my side
-
- Бывший модератор
Извините, а где должен открыться образ диска? Если в писалке (cdrecord/xcdroaster/k3b/...), то ей всё равно -- что дали, то и запишет. Потому и существуют контрольные суммы -- именно чтобы проконтролировать целостность файла. Есть, конечно, вероятность, что выложена неправильная сумма, но ведь она перед выкладыванием считалась с этого же образа этими же средствами, так что вероятность эта очень мала (если, конечно, есть уверенность, что это именно md5-сумма). С другой стороны, может быть и такое, что образ каким-то образом повредился до выкладывания в сеть, но после снятия суммы.
Только сейчас вспомнил, что пару раз запускал фильм на воспроизведение когда выкачано было около половины, а остальное докачивалось уже в процессе просмотра.
Тоже, кстати, даП.С.

-

Ну так все-таки наконец-то хоть кто-нибудь отетит мне на вопрос, как можно проверить целостность всех файлов в исошнике???
-
- Бывший модератор
Ещё раз, по буквам. Писалки были приведены для примера. Есть подозрение, что если имеется образ, в котором несколько байт отличаются от оригинала (а именно это могло произойти при плохой связи с сервером, тем более если размер файла совпал), то скорее всего _никакая_ программа не поймёт, что это битый образ. А контрольные суммы -- это и есть способ проверки целостности файлов, и другого пока не придумали. А что ещё можно тут придумать, кроме побайтного сравнения, конечно?
-
- ОС: openSUSE 10.2
-
Именно, что нет.
> Файлы с скрвера загружаются в бинарном формате, то есть если файл не скачается полностью, то он и не откроется. Точно так же нельзя смотреть недокачанные фильмы или просмотреть содержимое недокачанного архива. Исо-файл -- это тот же архив.
Кто вас сказал такую глупость? По всем пунктам.
Недокачанный фильм смотреть можно. Недокаченную музыку слушать можно, недокачанные архивы (кроме непрерывного RARа ил tar.gz) распаковать можно!
ISO-файл это НЕ архив. А побитная копия CD-диска.
Если md5 != оригиналу, значит при передаче он изменился. Поэтому никто не может гарантировать его работоспособность. Изменится может как один байт в файле README, так и несколько мегабайт в установочных файлах.
> Файлы с скрвера загружаются в бинарном формате, то есть если файл не скачается полностью, то он и не откроется. Точно так же нельзя смотреть недокачанные фильмы или просмотреть содержимое недокачанного архива. Исо-файл -- это тот же архив.
Кто вас сказал такую глупость? По всем пунктам.
Недокачанный фильм смотреть можно. Недокаченную музыку слушать можно, недокачанные архивы (кроме непрерывного RARа ил tar.gz) распаковать можно!
ISO-файл это НЕ архив. А побитная копия CD-диска.
Если md5 != оригиналу, значит при передаче он изменился. Поэтому никто не может гарантировать его работоспособность. Изменится может как один байт в файле README, так и несколько мегабайт в установочных файлах.
-
-
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Не в общем обсуждении, но по теме.
Недавно надо было файлик перелить из сетки в сетку, при чем файл большой, почтой неинтересно, а доступа по ftp и scp не было, т.к. удаленная машина виндовая, sshd поднять так и не смог. Сделать тоннель для WindowsSharing не рискнул, там нужно сначала у себя его деинсталлировать...
Решилось с netcat, на удаленной машине определил слушающий порт с cat file в него по запросу, пробросил его сюда по ssh, а потом на локальной машине вычитал порт в файл.
Для верность проверил md5 исходного и полученного файла. Не сошлось. Файл запустился и проинсталлировался нормально. Вот такие приклюса и чудесения
Недавно надо было файлик перелить из сетки в сетку, при чем файл большой, почтой неинтересно, а доступа по ftp и scp не было, т.к. удаленная машина виндовая, sshd поднять так и не смог. Сделать тоннель для WindowsSharing не рискнул, там нужно сначала у себя его деинсталлировать...
Решилось с netcat, на удаленной машине определил слушающий порт с cat file в него по запросу, пробросил его сюда по ssh, а потом на локальной машине вычитал порт в файл.
Для верность проверил md5 исходного и полученного файла. Не сошлось. Файл запустился и проинсталлировался нормально. Вот такие приклюса и чудесения

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...