md5 (сумма md5 исошника suse10 eval dvd)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Ch00k
ОС: Pardus 2008.1

md5

Сообщение Ch00k »

Скачал тут suse 10.0 eval dvd, записал на болванку, поставил -- все ништяк, установилась без проблемм. Потом интереса ради решил проверить сумму md5 файла .iso. Проверял и тотал коммандером, и cd check'ом, и утилитой под названием md5, но контрольные суммы не сходяться, то есть сайты загрузки дают одно значение, а у меня получается совсем другое. Качал я с ftp://mirrors.kernel.org. Может кто знает в чем фишка?
May the Source be with You
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: md5

Сообщение k0da »

При загрузке изменилась контрольная сумма (т.е. файл не совсем оригинальный получился)
Я всегда после загрузки проверяю контрольную сумму.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Ch00k

Сообщение Ch00k »

k0da писал(а):
31.10.2005 16:34
При загрузке изменилась контрольная сумма (т.е. файл не совсем оригинальный получился)
Я всегда после загрузки проверяю контрольную сумму.

Ну, то, что файл получился не совсем оригинальный, меня как то не сильно волнует. Меня волнует, не изменилось ли содержимое файла, то есть остались ли все файлы внутри исошника целыми?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Ну, то, что файл получился не совсем оригинальный, меня как то не сильно волнует. Меня волнует, не изменилось ли содержимое файла, то есть остались ли все файлы внутри исошника целыми?
А что же по-вашему имелось ввиду под фразой "не совсем оригинальный"? Уж то, что это не оригинал файла, а копия, и так очевидно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Ch00k

Сообщение Ch00k »

t.t писал(а):
31.10.2005 21:14
А что же по-вашему имелось ввиду под фразой "не совсем оригинальный"? Уж то, что это не оригинал файла, а копия, и так очевидно.

Это что, ответ на мой вопрос о целосности файлов внутри исошника? Чёто не похоже.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Это ответ на фразу
Меня волнует, не изменилось ли содержимое файла
И ответ, как, я думал, можно догадаться, не утешительный. А по второй части могу добавить, что если целостность самого .iso-файла нарушена, то с вероятностью более 90% можно утверждать, что нарушена целостность и как минимум одного файла внутри образа.
Спасибо сказали:
Ch00k

Сообщение Ch00k »

t.t писал(а):
31.10.2005 22:16
если целостность самого .iso-файла нарушена, то с вероятностью более 90% можно утверждать, что нарушена целостность и как минимум одного файла внутри образа.

Файлы с скрвера загружаются в бинарном формате, то есть если файл не скачается полностью, то он и не откроется. Точно так же нельзя смотреть недокачанные фильмы или просмотреть содержимое недокачанного архива. Исо-файл -- это тот же архив. У меня он открылся, а значит он скачался полностью. Кроме того, размер скачанного файла совпадает с размером на сервере. Так все-таки, (может я и не прав насчет написанного выше :unsure: ) как проверить целостность исошника и всех файлов внутри?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Если дали контрольную сумму исошника то при соответствии суммы скаченного файла и суммы на сервере можно гарантировать 100 процентную целостность файла в противном случае может работать то и будет но без всяких гарантий а сходство размерами еще ничего не значит
П.С.
да и не докачанные фильмы смотреть можно :)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Извините, а где должен открыться образ диска? Если в писалке (cdrecord/xcdroaster/k3b/...), то ей всё равно -- что дали, то и запишет. Потому и существуют контрольные суммы -- именно чтобы проконтролировать целостность файла. Есть, конечно, вероятность, что выложена неправильная сумма, но ведь она перед выкладыванием считалась с этого же образа этими же средствами, так что вероятность эта очень мала (если, конечно, есть уверенность, что это именно md5-сумма). С другой стороны, может быть и такое, что образ каким-то образом повредился до выкладывания в сеть, но после снятия суммы.

П.С.
да и не докачанные фильмы смотреть можно
Тоже, кстати, да :) Только сейчас вспомнил, что пару раз запускал фильм на воспроизведение когда выкачано было около половины, а остальное докачивалось уже в процессе просмотра.
Спасибо сказали:
Ch00k

Сообщение Ch00k »

t.t писал(а):
01.11.2005 16:54
Извините, а где должен открыться образ диска? Если в писалке (cdrecord/xcdroaster/k3b/...), то ей всё равно -- что дали, то и запишет.

:angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: Он должен открытся в любом архиваторе (который, конечно, поддерживает формат .исо). 7-zip например. И он у меня открылся.

Ну так все-таки наконец-то хоть кто-нибудь отетит мне на вопрос, как можно проверить целостность всех файлов в исошнике???
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ещё раз, по буквам. Писалки были приведены для примера. Есть подозрение, что если имеется образ, в котором несколько байт отличаются от оригинала (а именно это могло произойти при плохой связи с сервером, тем более если размер файла совпал), то скорее всего _никакая_ программа не поймёт, что это битый образ. А контрольные суммы -- это и есть способ проверки целостности файлов, и другого пока не придумали. А что ещё можно тут придумать, кроме побайтного сравнения, конечно?
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение agbr »

t.t писал(а):
01.11.2005 18:40
а именно это могло произойти при плохой связи с сервером

Жесть. Я то по-наивности думал, что tcp/ip гарантирует мне целостность данных, ан нет. :)
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
Victor Gr.

Сообщение Victor Gr. »

Именно, что нет.

> Файлы с скрвера загружаются в бинарном формате, то есть если файл не скачается полностью, то он и не откроется. Точно так же нельзя смотреть недокачанные фильмы или просмотреть содержимое недокачанного архива. Исо-файл -- это тот же архив.

Кто вас сказал такую глупость? По всем пунктам.
Недокачанный фильм смотреть можно. Недокаченную музыку слушать можно, недокачанные архивы (кроме непрерывного RARа ил tar.gz) распаковать можно!

ISO-файл это НЕ архив. А побитная копия CD-диска.

Если md5 != оригиналу, значит при передаче он изменился. Поэтому никто не может гарантировать его работоспособность. Изменится может как один байт в файле README, так и несколько мегабайт в установочных файлах.
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Исошник для скачивания делают с флагом -z , потому он архив!
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Не в общем обсуждении, но по теме.
Недавно надо было файлик перелить из сетки в сетку, при чем файл большой, почтой неинтересно, а доступа по ftp и scp не было, т.к. удаленная машина виндовая, sshd поднять так и не смог. Сделать тоннель для WindowsSharing не рискнул, там нужно сначала у себя его деинсталлировать...
Решилось с netcat, на удаленной машине определил слушающий порт с cat file в него по запросу, пробросил его сюда по ssh, а потом на локальной машине вычитал порт в файл.
Для верность проверил md5 исходного и полученного файла. Не сошлось. Файл запустился и проинсталлировался нормально. Вот такие приклюса и чудесения :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали: