оперативка, тормоза и ubuntu 10.04

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

4umodan
ОС: Ubuntu 9.10

оперативка, тормоза и ubuntu 10.04

Сообщение 4umodan »

имеется серверная материнка ASUS Z8NA-D6 с одним процессором xeon 5504 (пока) и 3Гб ОЗУ (2 гб + 1 гб)
так вот, в системе видно только 2 гб. объем занятой памяти почти всегда 70-80%.
просмотрел биос, нигде ничего не зарезервировано (да и для чего может быть зарезервировано вообще?) и обе планки определяются корректно.
это первый момент.

второй, возможно, является следствием первого.
например, после долгого простоя без вмешательства пользователя наблюдаются очеь большие задержки в пользовании программами (все тормозит примерно так, как это было бы на компьютере с 128 мб ОЗУ и установленной ХР). или когда хотел что-либо скачать через ktorrent, при скорости 5-10 мбайт ПК просто умирает. особенно при пиковой скорости вообще даже мышкой пошевелить нельзя. все это начало проявляться после перехода с 8.04 (чистая установка). при этом, когда инсталлятором было предложено "зашифровать" домашний каталог, я согласился. теперь периодически в gkrellm вижу в течение нескольких десятков секунд, что идет использование HDD примерно 3-8 Мб/сек, при этом, монитор использования сети "молчит". т.е. некие приложения на ПК производят некие операции. вот в процессе такого использования диска и происходят "тормоза".

p.s. система 32х-битная
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: оперативка, тормоза и ubuntu 10.04

Сообщение fed71 »

3Гб ОЗУ (2 гб + 1 гб) ..... в системе видно только 2 гб
Наводит на мысль о "кривой" планке памяти. Попробуй вытаскивать их поочередно и проверить как будет работать система. Возможно еще, что необходимы планки с одинаковым объемом памяти.

инсталлятором было предложено "зашифровать" домашний каталог, я согласился
Замедление работы таки будет однозначно. А вот на предмет стабильности копирования и закачек есть смысл ознакомиться с этой статьей
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/116601/#habracut
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
4umodan

Сообщение 4umodan »

fed71 писал(а):
16.04.2011 16:39
3Гб ОЗУ (2 гб + 1 гб) ..... в системе видно только 2 гб
Наводит на мысль о "кривой" планке памяти. Попробуй вытаскивать их поочередно и проверить как будет работать система. Возможно еще, что необходимы планки с одинаковым объемом памяти.

инсталлятором было предложено "зашифровать" домашний каталог, я согласился
Замедление работы таки будет однозначно. А вот на предмет стабильности копирования и закачек есть смысл ознакомиться с этой статьей
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/116601/#habracut

планки новые, покупались в магазине. все проверял уже. да и в биосе они определяются без ошибок.
насчет статьи спасибо, но у меня нагрузки на CPU нет, а тормоза возникают именно при использовании диска и торрента. если копировать просто с диска на диск или с флешки на диск, то никаких тормозов нет

кстати, как убрать шифрования домашнего каталога?
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

кстати, как убрать шифрования домашнего каталога?
Если следовать совету http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=...47adf&pli=1 то так
1. Создайте резервную копию вашей домашней директории
sudo cp -rp /home/user /home/user.backup
1.1. Тщательно проверьте комплектность резервных копий!!!
1.2. Воспользуйтесь сетевым сервером резервного копирования!!!
2. Выйдете из менеджера рабочего стола и переключитесь в консоль (CTRL-ALT-F1) от лица root
3. Удалите домашнюю директорию
rm -rf /home/user
4. Удалите пакеты
apt-get remove ecryptfs-utils libecryptfs0
5. Перенесите или скопируйте домашнюю директорию из резервной копии
mv /home/user.backup /home/user
6 . Проверьте права и владельца новой директории
chown user:user /home/user
chmod 750 /home/user
7. перезагрузиттесь
8. удалите файлы .Private .ecryptfs в домашней директории
rm -rf ~/.Private
rm -rf ~/.ecryptfs
9. Наслаждайтесь :)
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Странно, 3 гига должно видеться...Ну попробуйте, на всякий, поставить ядрышко с PAE. Что-то типа:

Код: Выделить всё

sudo aptitude install linux-image-2.6.35-25-generic-pae

И перезагрузиться с новым ядром. А так - либо планка, либо что-то в BIOS. Может, умное железо разные планочки не хочет ставить в парный режим...в общем, сложно сказать.
На счет загрузки харда - надо с iostat играться. Там должны быть ключики которые показывают, какой процесс грузит.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
4umodan

Сообщение 4umodan »

с занятой памятью вроде бы разобрался. в lucid, оказывается, у power-manager имеются утечки памяти. поэтому, при долгом простое наблюдаются дикие тормоза (power-manager у меня дисплей отключает через 5 минут). так же, в FF убрал кеширование страниц, что бы сильно много в памяти не занимал места. то же самое с оперой. теперь 60% оперативки занято, что терпимо
подозреваю, что тормоза происходили из-за нехватки RAM, вследствие чего система уходила в своп, поскольку swapiness был установлен в 60..
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

4umodan писал(а):
15.04.2011 10:38
объем занятой памяти почти всегда 70-80%.

Занятой чем?
Линукс использует практически всю доступную память, которая не используется приложениями, под кэш. При этом, если приложениям нужна память, этот самый кэш уменьшается.
4umodan писал(а):
при этом, когда инсталлятором было предложено "зашифровать" домашний каталог, я согласился.

Зря, если это не оправдано. Это огромная нагрузка на процессор и не особо значительная на оперативку.
4umodan писал(а):
например, после долгого простоя без вмешательства пользователя наблюдаются очеь большие задержки в пользовании программами

Ищите утечки, пишите багрепорты. Хотя аналогичные симптомы могут проявляться, если винчестер работает без DMA или просто плохой винчестер (смотрите по поводу винчестера логи ядра).
4umodan писал(а):
или когда хотел что-либо скачать через ktorrent, при скорости 5-10 мбайт ПК просто умирает. особенно при пиковой скорости вообще даже мышкой пошевелить нельзя.

Это почти 100% вина винчестера. Или проявление мифического 12309. Или использование всей оперативки и свопа чем-то другим, а не ktorrent (я его использовал на компьютере с 384 Мб оперативки - никаких проблем не наблюдал).
Спасибо сказали:
4umodan

Сообщение 4umodan »

frp писал(а):
18.04.2011 22:59
4umodan писал(а):
объем занятой памяти почти всегда 70-80%.

Занятой чем?
Линукс использует практически всю доступную память, которая не используется приложениями, под кэш. При этом, если приложениям нужна память, этот самый кэш уменьшается.

2 браузера (140 + 170 Мб) + небольшой веб-сервер с парой сайтов (apache, nginx, postfix и т.д.) + gnome-power-manager после утечки занимал 270 Мб. сейчас пока 50
frp писал(а):
4umodan писал(а):
при этом, когда инсталлятором было предложено "зашифровать" домашний каталог, я согласился.

Зря, если это не оправдано. Это огромная нагрузка на процессор и не особо значительная на оперативку.

я вот сейчас это понял уже и жалею.. хотя, на процессор нагрузки практически нет!

frp писал(а):
4umodan писал(а):
или когда хотел что-либо скачать через ktorrent, при скорости 5-10 мбайт ПК просто умирает. особенно при пиковой скорости вообще даже мышкой пошевелить нельзя.

Это почти 100% вина винчестера. Или проявление мифического 12309. Или использование всей оперативки и свопа чем-то другим, а не ktorrent (я его использовал на компьютере с 384 Мб оперативки - никаких проблем не наблюдал).

не знаю уж что там с ним было. под конец вообще начал вылетать. сейчас на deluge скачивал 5-6 Мб вроде без особых последствий. кстати, из-за диска тоже вполне может быть, т.к. уже довольно старый
Спасибо сказали:
4umodan

Сообщение 4umodan »

blackdevil писал(а):
17.04.2011 10:09
Странно, 3 гига должно видеться...Ну попробуйте, на всякий, поставить ядрышко с PAE. Что-то типа:

Код: Выделить всё

sudo aptitude install linux-image-2.6.35-25-generic-pae

И перезагрузиться с новым ядром. А так - либо планка, либо что-то в BIOS. Может, умное железо разные планочки не хочет ставить в парный режим...в общем, сложно сказать.
На счет загрузки харда - надо с iostat играться. Там должны быть ключики которые показывают, какой процесс грузит.

спасибо, ядро с PAE увидело все 3 Гб мои.
просто странно, на более старых версиях убунты без всяких PAE виделось 3 Гб
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Дык у меня на работе и без pae виделось как раз 3 гига...Правда системка была Debian 6. Но это думаю не суть важно...Ну увиделось и ладно.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали: