имеется серверная материнка ASUS Z8NA-D6 с одним процессором xeon 5504 (пока) и 3Гб ОЗУ (2 гб + 1 гб)
так вот, в системе видно только 2 гб. объем занятой памяти почти всегда 70-80%.
просмотрел биос, нигде ничего не зарезервировано (да и для чего может быть зарезервировано вообще?) и обе планки определяются корректно.
это первый момент.
второй, возможно, является следствием первого.
например, после долгого простоя без вмешательства пользователя наблюдаются очеь большие задержки в пользовании программами (все тормозит примерно так, как это было бы на компьютере с 128 мб ОЗУ и установленной ХР). или когда хотел что-либо скачать через ktorrent, при скорости 5-10 мбайт ПК просто умирает. особенно при пиковой скорости вообще даже мышкой пошевелить нельзя. все это начало проявляться после перехода с 8.04 (чистая установка). при этом, когда инсталлятором было предложено "зашифровать" домашний каталог, я согласился. теперь периодически в gkrellm вижу в течение нескольких десятков секунд, что идет использование HDD примерно 3-8 Мб/сек, при этом, монитор использования сети "молчит". т.е. некие приложения на ПК производят некие операции. вот в процессе такого использования диска и происходят "тормоза".
p.s. система 32х-битная
оперативка, тормоза и ubuntu 10.04
Модератор: Модераторы разделов
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Re: оперативка, тормоза и ubuntu 10.04
3Гб ОЗУ (2 гб + 1 гб) ..... в системе видно только 2 гб
Наводит на мысль о "кривой" планке памяти. Попробуй вытаскивать их поочередно и проверить как будет работать система. Возможно еще, что необходимы планки с одинаковым объемом памяти.
инсталлятором было предложено "зашифровать" домашний каталог, я согласился
Замедление работы таки будет однозначно. А вот на предмет стабильности копирования и закачек есть смысл ознакомиться с этой статьей
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/116601/#habracut
Наводит на мысль о "кривой" планке памяти. Попробуй вытаскивать их поочередно и проверить как будет работать система. Возможно еще, что необходимы планки с одинаковым объемом памяти.
Замедление работы таки будет однозначно. А вот на предмет стабильности копирования и закачек есть смысл ознакомиться с этой статьей
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
4umodan
- ОС: Ubuntu 9.10
fed71 писал(а): ↑16.04.2011 16:393Гб ОЗУ (2 гб + 1 гб) ..... в системе видно только 2 гб
планки новые, покупались в магазине. все проверял уже. да и в биосе они определяются без ошибок.
насчет статьи спасибо, но у меня нагрузки на CPU нет, а тормоза возникают именно при использовании диска и торрента. если копировать просто с диска на диск или с флешки на диск, то никаких тормозов нет
кстати, как убрать шифрования домашнего каталога?
-
fed71
- ОС: Ubuntu
кстати, как убрать шифрования домашнего каталога?
Если следовать совету http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=...47adf&pli=1 то так
1. Создайте резервную копию вашей домашней директории
sudo cp -rp /home/user /home/user.backup
1.1. Тщательно проверьте комплектность резервных копий!!!
1.2. Воспользуйтесь сетевым сервером резервного копирования!!!
2. Выйдете из менеджера рабочего стола и переключитесь в консоль (CTRL-ALT-F1) от лица root
3. Удалите домашнюю директорию
rm -rf /home/user
4. Удалите пакеты
apt-get remove ecryptfs-utils libecryptfs0
5. Перенесите или скопируйте домашнюю директорию из резервной копии
mv /home/user.backup /home/user
6 . Проверьте права и владельца новой директории
chown user:user /home/user
chmod 750 /home/user
7. перезагрузиттесь
8. удалите файлы .Private .ecryptfs в домашней директории
rm -rf ~/.Private
rm -rf ~/.ecryptfs
9. Наслаждайтесь
Если следовать совету http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=...47adf&pli=1 то так
1. Создайте резервную копию вашей домашней директории
sudo cp -rp /home/user /home/user.backup
1.1. Тщательно проверьте комплектность резервных копий!!!
1.2. Воспользуйтесь сетевым сервером резервного копирования!!!
2. Выйдете из менеджера рабочего стола и переключитесь в консоль (CTRL-ALT-F1) от лица root
3. Удалите домашнюю директорию
rm -rf /home/user
4. Удалите пакеты
apt-get remove ecryptfs-utils libecryptfs0
5. Перенесите или скопируйте домашнюю директорию из резервной копии
mv /home/user.backup /home/user
6 . Проверьте права и владельца новой директории
chown user:user /home/user
chmod 750 /home/user
7. перезагрузиттесь
8. удалите файлы .Private .ecryptfs в домашней директории
rm -rf ~/.Private
rm -rf ~/.ecryptfs
9. Наслаждайтесь
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Странно, 3 гига должно видеться...Ну попробуйте, на всякий, поставить ядрышко с PAE. Что-то типа:
И перезагрузиться с новым ядром. А так - либо планка, либо что-то в BIOS. Может, умное железо разные планочки не хочет ставить в парный режим...в общем, сложно сказать.
На счет загрузки харда - надо с iostat играться. Там должны быть ключики которые показывают, какой процесс грузит.
Код: Выделить всё
sudo aptitude install linux-image-2.6.35-25-generic-paeИ перезагрузиться с новым ядром. А так - либо планка, либо что-то в BIOS. Может, умное железо разные планочки не хочет ставить в парный режим...в общем, сложно сказать.
На счет загрузки харда - надо с iostat играться. Там должны быть ключики которые показывают, какой процесс грузит.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
4umodan
с занятой памятью вроде бы разобрался. в lucid, оказывается, у power-manager имеются утечки памяти. поэтому, при долгом простое наблюдаются дикие тормоза (power-manager у меня дисплей отключает через 5 минут). так же, в FF убрал кеширование страниц, что бы сильно много в памяти не занимал места. то же самое с оперой. теперь 60% оперативки занято, что терпимо
подозреваю, что тормоза происходили из-за нехватки RAM, вследствие чего система уходила в своп, поскольку swapiness был установлен в 60..
подозреваю, что тормоза происходили из-за нехватки RAM, вследствие чего система уходила в своп, поскольку swapiness был установлен в 60..
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Занятой чем?
Линукс использует практически всю доступную память, которая не используется приложениями, под кэш. При этом, если приложениям нужна память, этот самый кэш уменьшается.
Зря, если это не оправдано. Это огромная нагрузка на процессор и не особо значительная на оперативку.
Ищите утечки, пишите багрепорты. Хотя аналогичные симптомы могут проявляться, если винчестер работает без DMA или просто плохой винчестер (смотрите по поводу винчестера логи ядра).
Это почти 100% вина винчестера. Или проявление мифического 12309. Или использование всей оперативки и свопа чем-то другим, а не ktorrent (я его использовал на компьютере с 384 Мб оперативки - никаких проблем не наблюдал).
-
4umodan
2 браузера (140 + 170 Мб) + небольшой веб-сервер с парой сайтов (apache, nginx, postfix и т.д.) + gnome-power-manager после утечки занимал 270 Мб. сейчас пока 50
я вот сейчас это понял уже и жалею.. хотя, на процессор нагрузки практически нет!
не знаю уж что там с ним было. под конец вообще начал вылетать. сейчас на deluge скачивал 5-6 Мб вроде без особых последствий. кстати, из-за диска тоже вполне может быть, т.к. уже довольно старый
-
4umodan
blackdevil писал(а): ↑17.04.2011 10:09Странно, 3 гига должно видеться...Ну попробуйте, на всякий, поставить ядрышко с PAE. Что-то типа:
Код: Выделить всё
sudo aptitude install linux-image-2.6.35-25-generic-pae
И перезагрузиться с новым ядром. А так - либо планка, либо что-то в BIOS. Может, умное железо разные планочки не хочет ставить в парный режим...в общем, сложно сказать.
спасибо, ядро с PAE увидело все 3 Гб мои.
просто странно, на более старых версиях убунты без всяких PAE виделось 3 Гб
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Дык у меня на работе и без pae виделось как раз 3 гига...Правда системка была Debian 6. Но это думаю не суть важно...Ну увиделось и ладно.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут