В англоязычных СМИ, посвященных Linux, все активнее обсуждается поднятая в середине апреля проблема: в Linux 2.6.38 замечено серьезное повышение потребляемой компьютером мощности.
О самой проблеме стало известно из бага на Launchpad, открытого одним из сотрудников Canonical еще 13 апреля, но потом о ней сообщалось, например, и в рассылках Arch Linux, так что стало ясно, что проблема не в конкретной сборке Linux.
Изначально предполагалось, что повышенное энергопотребление затрагивает только мобильные устройства, однако пользователи десктопов заметили аналогичную ситуацию. Зависимость от конкретного оборудования не до конца ясна: одинаковые симптомы проявляются и на новых, и на старых процессорах.
В приводимом автором бага примере время работы лаптопа сократилось приблизительно с 4 часов до 2:45, т.е. на ~30 процентов. Проблема стала ему заметной после перехода с Ubuntu Linux версии 10.10 «Maverick Meerkat» на разрабатываемый 11.04 «Natty Narwhal», где в качестве ядра используется релиз 2.6.38.
Американский Open Source-энтузиаст Майкл Ларабел (Michael Larabel), основавший портал Phoronix, вчера потратил 14 часов на поиски регрессии, приводящей к этой проблеме, но до конца причина пока не выяснена.
оригинал на www.nixp.ru
[NIXP] В Linux 2.6.38 замечено повышенное энергопотребление
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] В Linux 2.6.38 замечено повышенное энергопотребление
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
dergachev
- ОС: archlinux
-
Lan4
- Статус: hikki
- ОС: Arch
Re: [NIXP] В Linux 2.6.38 замечено повышенное энергопотребление
Хм... Ничего не знаю - моя батарея как держала пол-часа, так и держит ;)
Blog: hikki-tech
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Аналогично: пятилетний ноутбук последнее время как работал 1ч с небольшим (Debian Squeeze 2.6.32) так и продолжает после обновления до Wheezy 2.6.38
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Ноутбук как держал 3-5 минут, так и держит 3-5 минут 
-
Dimon93rus
- Статус: Kernel Killer
Хм, то-то я и думаю, почему у меня нэтбук стал быстрее разряжаться....
Хотя производитель (Acer) пишет, что работа от батареи составляет 8 часов, на деле же, он работал 5,5-6 часов, а теперь и то меньше.... надеюсь скоро пофиксят....
Хотя производитель (Acer) пишет, что работа от батареи составляет 8 часов, на деле же, он работал 5,5-6 часов, а теперь и то меньше.... надеюсь скоро пофиксят....
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
-
den4ik13rus
- ОС: ub1010
Acer кушает из-за видеокарты. Драйвера проприетарные поставь.
-
Dimon93rus
- Статус: Kernel Killer
den4ik13rus писал(а): ↑09.08.2011 03:44Acer кушает из-за видеокарты. Драйвера проприетарные поставь.
У меня Intel.
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
-
dergachev
- ОС: archlinux
Кстати, это уже пофиксили?
-
den4ik13rus
- ОС: ub1010