А может, она не "не наследуется", а не устанавливается? /etc/profile обычно читается только после запуска login shell. Вы уверены, что ему есть откуда наследовать эту переменную?
Верно! Черт побери. Вы правы /dev/random! Дожить до 23 не знать этого!
Не когда не задумавался на каком этапе появляется переменные окружение, почему-то думал что они добавляются в окружение init и потом при входе наследуются от него, хотя и знал их физическую дислокацию в арче /etc/profile.d
вроде как в /etc/default/locale должны устанавливаться языковые переменные. в том числе и для dm-ов.
по крайней мере в debian это так.
Неверно для арча. qingy это не DM
Cобственно выяснилась причина моих неприятностей.
Поменяв agetty на gingy.
Попробовал зайти на первом tty в графическом режиме .Облом, вход не получился, черный экран.
Посмотрел вывод ps -Fu user
Завис баш
Убил процессы пользователя
Почитал README второй раз
Выполнил рекомендацию по замене файл .xsession на .xsession-ссылка на .xinitrc
(это причина)
После этого лабуда с переменными, но зато входить можно.
Кстати зависание баша происходит только на 1-ом tty (сейчас выяснил вернув для одной их учеток .xsession-file). На остальных tty зависание нет и переменные устанавливаются и нет никаких проблем с кодировками и т.д.
Буду искать причины зависание на 1-ом tty.
Начал читать скрипты: /etc/rc*
Удивляюсь
Всё вроде понятно
ПОЯСНЕНИЕ1
по умолчанию .xsession содержит строки
Вследствие чего происходит login shell
ПОЯСНЕНИЕ2
У большинства пользователей LANG (причем export) продублированна в .xinitrc. Вот почему я не сразу понял что это глобальная проблема, а не неполадки в настройках у пользователя.
ПОЯСНЕНИЕ3
Вследствие того что пользовался для выяснение разнами учетками запарился выложил неверную инфу про
переменную SHLVL