Разметка вашего диска (Как и почему?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Разметка вашего диска
Привет всем!
Стало интересно, чем мотивировано выделение /boot в отдельный раздел. Но потом решил развить эту тему в более широкую.
Я размечаю обычно так:
/ - 10-15G
/home - всЁ остальное
swap по обстоятельствам
На сервере выделаю отдельно /var, чтобы если какая-то прога в разнос пойдЁт, то не сожрала всЁ место на /.
P.S. Вопрос про /boot актуален так же =)
Стало интересно, чем мотивировано выделение /boot в отдельный раздел. Но потом решил развить эту тему в более широкую.
Я размечаю обычно так:
/ - 10-15G
/home - всЁ остальное
swap по обстоятельствам
На сервере выделаю отдельно /var, чтобы если какая-то прога в разнос пойдЁт, то не сожрала всЁ место на /.
P.S. Вопрос про /boot актуален так же =)
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Re: Разметка вашего диска
В первую очередь возможностью сносить одни дистрибутивы и ставить другие, не перекидывая каждый раз файлы загрузчика с места на место. Кроме того, это очень полезно, если вы хотите использовать для корня ФС, не поддерживаемую загрузчиком. А ещё, если этот раздел подмонтирован как readonly, то, сделав rm -rf /*, вы убьёте лишь текущий дистрибутив, но не загрузчик, и сможете без проблем перезагрузиться в другой. Список можно продолжить.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
так lvm же уже давно придумали. к чему все эти мучения со схемами разбивки раз и навсегда? (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
/dev/random, т.е. всЁ-таки это актуально для многодистрибутивных машин? В домашнем применении это не надо?
SLEDopit, не всегда есть возможность использовать LVM.
SLEDopit, не всегда есть возможность использовать LVM.
-
- Администратор
kma21 писал(а): ↑03.05.2011 08:44/dev/random, т.е. всЁ-таки это актуально для многодистрибутивных машин? В домашнем применении это не надо?
1) По большей части - да, только для дистрибутивных. Но:
2) Вы много видели не-домашних многодистрибутивных машин? Они почти все как раз домашние.
3) Всё-таки возможность экспериментировать с файловыми системами бывает полезна. Особенно дома, да.
-
- Статус: zzz..z
Его вообще можно монтировать лишь при обновлении ядра.
В свое время отдельный раздел для /boot позволил перевести / на ext4 не дожидаясь поддержки таковой в grub.
[x] close
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
А я ещё /tmp в отдельный раздел выделяю. /boot делал (причины называли, повторяться не буду).
-
- Администратор
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
С точки зрения производительности - да. Но у меня в /tmp есть "перманентно временные" данные. Вроде можно настроить синхронизацию с разделом (где-то встречал описание, вроде), но лень с этим возиться.
-
- Администратор
"Перманентно временные" - это те, которые должны сохраниться после перезагрузки? Им место в /var/tmp/, если они принадлежат софту, или в ~/ (например, в ~/tmp/), если пользователю. В /tmp/ не должно быть ничего, что требуется сохранять при перезагрузке. Даже если он находится не в оперативке, а на винте, всё равно автоматическая его очистка - стандартное поведение большинства дистрибутивов.
-
- ОС: Debian Squeeze
/boot отдельный. Все остальное - ext4 / и ext4 /home в LVM. /boot не в корне, т.к. AFAIK груб еще не научился грузить с LVM и ext4.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
- Администратор
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
/dev/random писал(а): ↑03.05.2011 11:11
Он позволяет без проблем менять её на лету. Что позволяет попробовать то, попробовать сё, и решить для себя самому.
А, ну да

Однако, от этого не становится бессмысленным обсуждать схему разметки.
Когда ее нет?не всегда есть возможность использовать LVM.
И какого размера tmpfs обычно делаешь?/tmp, ИМХО, лучше не в раздел, а в tmpfs.
-
Года два как умеет ext4 в fedor`е. Говорят, что есть LVM-патч для grub-legacy, но я не видел.
ЗЫ
И ещё мотивы на отдельный /boot:
разделы шифрованными бывают
его, раздел, можно унести или поместит в ROM.
я в /boot держу ремонтный образ
для обновления, переустановки(с диска)
.
-
- Администратор
-
- ОС: Windows Vista
кроме корня ненужно ничего, смысл биеня пропал в 1995-96 гг
Я конечно далек от мысли... (с)
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Очень даже нужно, если не хотите, чтобы переполнение ФС привело к "падению" ОСи.
Пользовательские данные и мусор ни в коем случае не должны быть в том же разделе, что системные логи...
А в остальном - да. Берем 70-ГБ быстрый жесткий диск, делаем на нем корень, а все остальные диски - точно так же, по принципу один диск - один раздел, подмонтируем.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
- Администратор
Да вот ни фига он не пропал. На серверах обязательно нужно выделять /var, поскольку случаев, когда какой-то лог или вспомогательная БД внезапно забивает весь раздел - пруд пруди. В каких случаях нужно выделять boot, уже говорилось. /tmp - в tmpfs. Если вам лень разбираться в возникшей проблеме, допустим, с менеджером пакетов, и проще по-виндузятнически накатить систему по-новой - однозначно выделяйте отдельный /home; равно как и если вы - любитель прыгать с дистрибутива на дистрибутив. Если вы не хотите заморачиваться с мандатным доступом, но хотите настроить систему более-менее безопасно, то вам никак не обойтись без монтирования разных каталогов с разными опциями. Ну и так далее.
-
стесняюсь спросить, но вы современные сервера видели? а те, что были в 1995 году?
:wq
-
/dev/random писал(а): ↑03.05.2011 08:592) Вы много видели не-домашних многодистрибутивных машин? Они почти все как раз домашние.
НамЁк понял. Домашние-не-фанатичные машины =) Т.е. для среднестатистических пользователей (именно пользователей), которые сами не настраивают систему. (В моЁм случае настраиваю им я)
Это в принципе я объяснил на пару строк выше. Т.е. например когда я оставляю систему человеку, с которым я не буду иметь доступ к его ПК около полу-года уж точно. И любые усложнения "конструкции" системы могут привести к тому, что какие-то манипуляции будут слишком усложнены.
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Добавлю, что на веб-серваках очень часто /var/www тоже уезжает в отдельный раздел.
Когда определяете размер для раздела под /boot, не забудьте, что там на каждое ядро потребуется примерно по 14 Мб, а вы будете под каждый дистр использовать минимум два ядра. Поэтому меньше 200 Мб /boot нет смысла делать.
Когда определяете размер для раздела под /boot, не забудьте, что там на каждое ядро потребуется примерно по 14 Мб, а вы будете под каждый дистр использовать минимум два ядра. Поэтому меньше 200 Мб /boot нет смысла делать.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
В мегабайтах разделы мало кто измеряет 
У меня например всё на 70Gb 10К диске, разметка стандартная (/, /usr, /tmp, /var) и отдельный диск на home, тихий, на 5К оборотов.

У меня например всё на 70Gb 10К диске, разметка стандартная (/, /usr, /tmp, /var) и отдельный диск на home, тихий, на 5К оборотов.
-
swap на отдельном разделе: 1,5-2 Гб.
/boot на отдельном разделе ext2: 200-300 Мб.
/ на ext4 тоже на отдельном разделе. Странно, да?: 25-30 Гб.
/home ext4 и обратно на отдельном разделе: 100-140 Гб. При этом в /home монтируются другие разделы ёмкостью от 50 до 150 Гб.
/boot на отдельном разделе ext2: 200-300 Мб.
/ на ext4 тоже на отдельном разделе. Странно, да?: 25-30 Гб.
/home ext4 и обратно на отдельном разделе: 100-140 Гб. При этом в /home монтируются другие разделы ёмкостью от 50 до 150 Гб.
-
ИМХО, есть смысл выделять /boot, если на других разделах ФС, неподдерживаемая загрузчиком, общий загрузчик на несколько систем, корень зашифрован...
Есть смысл выделять хоум в отдельный раздел, т.к. если вы будете переустанавливать систему, вы сможете оставить прежний хоум.
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
На рабочих машинах (workstation, а не server) обычно выделяю только /home, иногда ещё /boot. Дома, как всегда, исторически сложившаяся каша:
Код: Выделить всё
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sdc3 28G 20G 6,3G 77% /
/dev/sdc1 179M 18M 152M 11% /boot
/dev/sdc4 881G 53G 783G 7% /home
/dev/sdb6 69G 35G 35G 51% /home/portnov/src
/dev/sdb5 196G 106G 91G 54% /home/portnov/oldhome
/dev/sda1 932G 573G 359G 62% /home/portnov/Storage
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- Статус: zzz..z
ОМГ!
df -h | grep boot
/dev/sda1 65M 12M 50M 19% /boot
ls -R /boot/ | grep bzImage | wc -l
4
[x] close
-
Shell
df -h /boot
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sdb1 494M 35M 459M 8% /boot
:wq
-
roman@debian:~$ df -h /boot
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sdb6 938M 32M 859M 4% /boot

-
- ОС: Windows Vista
особено хорошо просматриваются ваши измышления о важности выделения тмпфс и прочих варов для сервера бекапа...
а для неизвестных величин и того лучше
почему делить - идите в начало эпохи и думайте
а для неизвестных величин и того лучше
почему делить - идите в начало эпохи и думайте
Я конечно далек от мысли... (с)