Цена решений Novell (Сколько стоит ОС?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Antikwarius
ОС: Suse 11.1

Цена решений Novell

Сообщение Antikwarius »

Доброго времени суток, ув. Админы! :)
Есть 1 вопрос, может прозвучит глупо, но решения найти не смог. Я только начал познавать миры линуха и вычитал что не весь линух бесплатный. Есть конкретная задача, под которую я начал изучать линух.
Мне надо поднять файловый сервак на линухе по причине того что 2008 сервак виндовый дорого стоит. Я начал капать в сторону Новела, когда-то работал с Novell NetWare - впечатления только положительные, но пришлось уйти от него по определенным причинам, одна из которых необходимость установки клиента Новела. Сейчас изучаю два варианта:
1. openSUSE 11.1 - сервак поднял, в домен вогнал, NTFS настроил осталось только с правами до разбираться и готово.
2. Open Enterprise Server 2 - пока что только поднял сервак, еще не настраивал, заинтересовало что там можно поднять домен и как-то в ту сторону копать.
Рассматривал вариант Ubuntu, но положительных отзывов в сторону файлового сервака не нашел, хороша она как клиентская ОС.
Вариант с FreeBSD не рассматривал, потому что не потяну по своим знаниям ее сложные настройки.
Клиентские компы - WinXP_SP3 и SP2, домен поднят на 2003 WinServer
Так вот вопрос: те дистрибутивы, которые я выбрал они платные или нет? если платные - то каковы условия? Я пытался вычитать на сайте Новела, но конкретных цифр так и не нашел, а у нас таким никто не торгует.
И еще такой вопрос - не ошибся ли я в выборе дистрибутива для файлового сервака?
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Цена решений Novell

Сообщение azsx »

но конкретных цифр так и не нашел

http://shop.novell.com/store/novelleu/Disp...egoryID.3422100
зы
обратите внимание, вы платите за саппорт
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

Antikwarius писал(а):
05.05.2011 09:58
Вариант с FreeBSD не рассматривал, потому что не потяну по своим знаниям ее сложные настройки.

Если Linux (ну в смысле тот, который GNU/Linux, а не Ubuntu с мышетыканием) потянули, то и с FreeBSD проблем быть не должно

Antikwarius писал(а):
openSUSE

Antikwarius писал(а):
они платные или нет?

openSUSE точно бесплатный. я не буду утверждать, так как не пробовал (хотя все хочу скачать таки и попробовать), но, imho, SLE{D,S} (SUSE Linux Enterprise который) от openSUSE отличается только наличием платной техподдержки.
ну и напоследок,
Antikwarius писал(а):
openSUSE 11.1

почему именно 11.1? у него вроде уже даже срок поддержки или кончился, или кончаться собирается скоро. сейчас актуальная 11.4, ну еще 11.3, у 11.2 тоже вроде срок поддержки заканчивается.
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
Antikwarius

Сообщение Antikwarius »

azsx писал(а):
05.05.2011 10:10
но конкретных цифр так и не нашел

http://shop.novell.com/store/novelleu/Disp...egoryID.3422100
зы
обратите внимание, вы платите за саппорт

Спасибо большое! Именно это я и искал!
Спасибо сказали:
Antikwarius

Сообщение Antikwarius »

agentprog писал(а):
05.05.2011 10:38
Antikwarius писал(а):

Если Linux (ну в смысле тот, который GNU/Linux, а не Ubuntu с мышетыканием) потянули, то и с FreeBSD проблем быть не должно

Как раз настраивал в Иксах, а именно под гномом, в основном через Яст настраивал, хотя конфиги самбы немного правил.

agentprog писал(а):
05.05.2011 10:38
Antikwarius писал(а):
openSUSE 11.1

почему именно 11.1? у него вроде уже даже срок поддержки или кончился, или кончаться собирается скоро. сейчас актуальная 11.4, ну еще 11.3, у 11.2 тоже вроде срок поддержки заканчивается.

Этот дистрибутив лежал у меня в инсталлах, читал что актуальная версия 11,4, а есть ли там какие-то заметные отличия от 11,1 в плане файлового сервера (вроде самба менялась там)?
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.
ОС: openSUSE Leap 15.0

Сообщение Дмитрий Н. »

Antikwarius
NTFS не слишком подходит для файлового сервера на Linux из-за очень медленной работы. Советую использовать другую файловую систему, например ext3, ext4.
Спасибо сказали:
Antikwarius

Сообщение Antikwarius »

Дмитрий Н. писал(а):
05.05.2011 11:19
Antikwarius
NTFS не слишком подходит для файлового сервера на Linux из-за очень медленной работы. Советую использовать другую файловую систему, например ext3, ext4.

А как эти файловые системы будут реагировать на доменные права пользователей? Можно ли будет там их выставлять?
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.

Сообщение Дмитрий Н. »

Для настройки сложных схем распределения прав доступа в Linux используется механизм ACL http://ru.wikipedia.org/wiki/ACL . Естественно файловые системы ext2-4 ACL поддерживают.
Спасибо сказали:
Antikwarius

Сообщение Antikwarius »

Дмитрий Н. писал(а):
05.05.2011 11:28
Для настройки сложных схем распределения прав доступа в Linux используется механизм ACL http://ru.wikipedia.org/wiki/ACL . Естественно файловые системы ext2-4 ACL поддерживают.

Спасибо за сведения, буду пробовать настроить ext3 или 4, с АCL сталкивался в SUSE, пока не до конца настроил, застрял на том что нельзя выставить запретные права (вторая колонка птичек), но, думаю, это решаемо, почитаю еще форумы и настрою.
Спасибо сказали:
Дмитрий Н.

Сообщение Дмитрий Н. »

Понятия "запретные права" в Linux нет. Для файла можно дать права на чтение, запись, исполнение. Для каталога - чтение, запись, просмотр. В Windows более гибкая система прав доступа, скопировать её не получится.
Спасибо сказали:
Antikwarius

Сообщение Antikwarius »

Дмитрий Н. писал(а):
05.05.2011 11:46
Понятия "запретные права" в Linux нет. Для файла можно дать права на чтение, запись, исполнение. Для каталога - чтение, запись, просмотр. В Windows более гибкая система прав доступа, скопировать её не получится.

Я столкнулся с тем, что когда выставляю права на доменных админов уже в винде на шаре линуха, то он автоматом добавляет группу доменных пользователей, удалить ее у меня пока не получилось, думал делать запреты, теперь буду думать как ее убрать оттуда. Спасибо за советы.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Antikwarius
Если вы работали с NetWare то OES практически повторяет его функционал. И да там нужен клиент
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Antikwarius

Сообщение Antikwarius »

Вариант с клиентом мне не подходит, буду выбирать варианты без клиентов, которые смогу настроить.
Спасибо сказали: