Есть 1 вопрос, может прозвучит глупо, но решения найти не смог. Я только начал познавать миры линуха и вычитал что не весь линух бесплатный. Есть конкретная задача, под которую я начал изучать линух.
Мне надо поднять файловый сервак на линухе по причине того что 2008 сервак виндовый дорого стоит. Я начал капать в сторону Новела, когда-то работал с Novell NetWare - впечатления только положительные, но пришлось уйти от него по определенным причинам, одна из которых необходимость установки клиента Новела. Сейчас изучаю два варианта:
1. openSUSE 11.1 - сервак поднял, в домен вогнал, NTFS настроил осталось только с правами до разбираться и готово.
2. Open Enterprise Server 2 - пока что только поднял сервак, еще не настраивал, заинтересовало что там можно поднять домен и как-то в ту сторону копать.
Рассматривал вариант Ubuntu, но положительных отзывов в сторону файлового сервака не нашел, хороша она как клиентская ОС.
Вариант с FreeBSD не рассматривал, потому что не потяну по своим знаниям ее сложные настройки.
Клиентские компы - WinXP_SP3 и SP2, домен поднят на 2003 WinServer
Так вот вопрос: те дистрибутивы, которые я выбрал они платные или нет? если платные - то каковы условия? Я пытался вычитать на сайте Новела, но конкретных цифр так и не нашел, а у нас таким никто не торгует.
И еще такой вопрос - не ошибся ли я в выборе дистрибутива для файлового сервака?