Ноутбук aka учебный сервер

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Damuro
ОС: Fedora

Ноутбук aka учебный сервер

Сообщение Damuro »

Доброго времени суток, уважаемое сообщество.
Маленькая предыстория:
Попробовав ОС семейства Linux, я решил связать с этой системой свою последующую профессиональную жизнь и начал изучать её. Но как известно, практика - лучший учитель (с). И предо мной встал вопрос: "На чём практиковаться?" Очевидный ответ - виртуализация! Но ведь для эмуляции мало-мальски реальной инфраструктуры, того количества серверов которые необходимо заставить работать в связке системному администратору, требуются немалые мощности.

Вот тут и созрел данный вопрос, какой конфигурации, приблизительно, должна быть "железка", а очень хочется что бы эта "железка" была ноутбуком, что бы потянуть такие нагрузки, на что следует в первую очередь обратить внимание при выборе, стоит скажем смотреть в сторону новых процессоров i7-2xxx и т.д. Я понимаю, что подбор ноутбука "для замены продакшен серверов" - бред сумасшедшего, по-этому хочу ещё раз обратить внимание, что это необходимо только для "учебных" целей.
Заранее благодарен, за оказанную помощь.

P.S. Хочу извинится, если создал тему не в том разделе, тему с выбором ноутбуков - читал, но не нашёл ответов на свои вопросы, очень долго подбирал всевозможные запросы в гугл но ничего полезного, по данной теме, мне не удалось найти.

На данный момент склоняюсь к выбору этого ноутбука
Спасибо сказали:
alienrom
ОС: GNU/Linux, BSD

Re: Ноутбук aka учебный сервер

Сообщение alienrom »

Тут можно дать только 3 совета:
1) Берите ноут с процем , поддерживащим аппаратную виртуализацию. Перечень таких процев интеловских можно легко найти на сайте.
2) Побольше оперативы
3) Ну и про охлаждение не забудьте, ведь ноуты греются сильнее компов.

ЗЫ. А асусы не берите -- гумно редкостное, да и еще ломаются чаще других ноутов. От себя советую брать HP или Acer или Lenovo
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

alienrom писал(а):
05.05.2011 16:46
ЗЫ. А асусы не берите -- гумно редкостное, да и еще ломаются чаще других ноутов. От себя советую брать HP или Acer или Lenovo

Безосновательный бред.
Сколько лично Вы щупали ноутбуков от указанных производителей и сколько из них сломалось не по вине пользователя?
Две штуки? Или три?

Либо предоставьте данные о параметрах выборки в количестве хотя бы несколькоих тысяч штук, на основании которой сделаны такие "выводы", либо не пишите ахинею, основанную на россказнях от агентства ОБС.
Спасибо сказали:
alienrom
ОС: GNU/Linux, BSD

Сообщение alienrom »

Goodvin писал(а):
05.05.2011 17:38
alienrom писал(а):

Безосновательный бред.
Сколько лично Вы щупали ноутбуков от указанных производителей и сколько из них сломалось не по вине пользователя?
Две штуки? Или три?

Либо предоставьте данные о параметрах выборки в количестве хотя бы несколькоих тысяч штук, на основании которой сделаны такие "выводы", либо не пишите ахинею, основанную на россказнях от агентства ОБС.

Не знаю никаких обс, а сужу только о тех ноутах, какие видел, и о том, что говорит друг из сервис-центра.
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Сообщение Sora »

alienrom писал(а):
От себя советую брать HP или Acer или Lenovo

Acer советую только врагам. Хуже техники не видел. (3 года работал в СЦ)
А Асус норм техника, просто много берут вот и чаще встречаются, но сколько не продавали не возвращали ни разу (за 3 года).
А вот Асеры да...

А HP и Lenovo самому очень нравятся, но только корп. серии.

P.S. на нынешней работе покупаю в основном Asus (ноут и нетбуки) и Sony vaio (руководству). Нареканий нет.
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
Damuro
ОС: Fedora

Сообщение Damuro »

Марка для меня как раз не принципиальна, меня больше волнует насколько мощный должен быть такой ноутбук, точнее даже сказать на что делать основной акцент, стоит ли гонятся за мощностями процессора?
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Сообщение Sora »

Damuro писал(а):
05.05.2011 21:30
Марка для меня как раз не принципиальна, меня больше волнует насколько мощный должен быть такой ноутбук, точнее даже сказать на что делать основной акцент, стоит ли гонятся за мощностями процессора?

Как и сказали, поддержка аппаратной виртуализации и памяти поболее.
У меня (конфа в подписи) вполне более-менее работают одновременно 2 оси (WinXP да кокойнибудь BSD) в VBox'е (памяти даю по гигу, ну и есстесно ведро только одно). Но для комфорта взял бы мощнее комп ( хотяб 4 ядра, памяти гигов 6 и два ssd в raid0) просто кроме вирт. машин поднят LAMP, Firefox с Firebug(полгига минимум жрет), но финансы не позволяют.
Видеокарту я бы смотрел простую встроенную. Или самую простую из дискретных(сдуру купил себе GTS250 и не пользуюсь толком). Какую именно вопрос религии :)
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
kottavasya
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение kottavasya »

Соглашусь со всем выше сказанным: ноутбуки от Asus ненадёжные товарищи (сужу по тем двум, что были у меня и по тем, что юзали мои знакомые), а вот HP достаточно крепкие ребята и я думаю, что вполне подойдут для ваших извращений, тьфу, экспериментов. :) + конечно же побольше оперативной памяти (памяти много не бывает, тем более оперативной), ну и процессор желательно помощнее, чем четвёртый пенёк.
Здесь был я
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

Sora писал(а):
05.05.2011 19:24
Acer советую только врагам. Хуже техники не видел.

у меня случился баттхерт, но я мужественно промолчал.
No problems - just solutions!
Спасибо сказали: