Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: Debian 5.03+ testing
Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления
Дебиан-для ленивых(как я). :-)
И вообще, расслабляет...
И вообще, расслабляет...
Не дерзИ!
-
- Статус: ...
- ОС: Archlinux
Начинал с Мандривы, затем Убунту и Дебик
О нем могу сказать только положительное все работает, все быстро надежно и красиво

-
- ОС: Debian
Я постоянен, от части консервативен, не люблю частые перемены. Довольно долго я сидел на AspLinux, Ubuntu. Перешёл на Debian летом 2008 года. Понравилась очень многое. Во-первых цикл релизов. Для меня каждые пол года обновлять систему- геморно, в Debian всё проще ) Debian показался мне более строгим, но верным дистрибутивом. Да же как домашняя система, Debian никаких нареканий не вызывает. Те проблемы что были с ATI картами, в Debian их ум меня не было. Последний релиз прекрасно встал на не очень новое железо, играющее роль шлюза и прокси и на свежий пролиантик. В общем что говорить, свобода- когда есть выбор. Свой выбор я сделал - Debian.
-
- ОС: Debian GNU/Linux
гм... а как же это?
История проекта: http://debian.org/doc/misc-manuals#history
FAQ по образам CD и DVD Debian: http://debian.org/CD/faq/
Руководство по установке: http://debian.org/releases/stable/installmanual
FAQ по Debian GNU/Linux: http://debian.org/doc/user-manuals#faq
HOWTO: APT: http://debian.org/doc/user-manuals#apt-howto
Памятка, скачать, распечатать, повесить на стене: http://xinocat.com/refcard/refcard-ru-a4.pdf
Справочник по Debian: http://debian.org/doc/manuals/reference/
Информация о выпуске: http://debian.org/releases/stable/releasenotes
Руководство начинающего разработчика Debian: http://debian.org/doc/manuals/maint-guide/
Это на русском, если знаете английский то список получился бы очень длинным.
А это просто обязательно почитать для души

Удачи!
Спасибо сказали:
-
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
ИМХО самый лучший дистрибутив из опробованных. Особенно нравится система управления пакетами: минимальное количество конфликтов, всегда корректная установка и удаление. Очень грамотно сделанные установочные скрипты.
Единственное, что напрягает -- довольно старый софт в стабильных версиях. К счастью, существует много неофициальных репозитариев.
Единственное, что напрягает -- довольно старый софт в стабильных версиях. К счастью, существует много неофициальных репозитариев.
-
- ОС: Kubuntu
aziat писал(а): ↑31.05.2009 14:10гм... а как же это?
Это на русском, если знаете английский то список получился бы очень длинным.
А это просто обязательно почитать для души: http://wiki.debian.org/DebianRussian/WhyDebian
Удачи!
спасио за инфу, но я имел в виду то, что ни в одном книжном магазине нет книги по Дебиан, в отличае от остальных дистров, например, по фряхе можно целую энциклопедию купить...
Вот и приходиться все только в инете брать... и большинство справочников по Дебиану очень поверхностные для новичков - на уровне поставить систему и сделать базовые настройки. А если нужно что-то поглубже - администрирование, то в тех же справочниках на сайте Дебина этого нет - надо искать на отдельных сайтах.
Вот например, справочнике по дебиан на одноименном сайте о том, как настроить самбу, ну очень скудное описание...
Есть хоть на английском нормальные книги - потолще и поконкретнее именно для админов?
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- ОС: Kubuntu
-
- ОС: OpenSuse 11.3
aziat, справочник по Debian: http://debian.org/doc/manuals/reference/ на русском не нашёл.
-
- ОС: WinXP,FreeBSD,Debian,SLED
Установил таки Дебиан.
и так первые впечатления
По умолчанию идет гном... хотелось конечно КДЕ. Теперь надо будет и его ставить.
При установке выбирал переключение раскладки ctrl+shift, а на деле оказалось alt+shift
как закрыть mc в оконном терминале? F10 вызывает само меню этого терминала. Странное поведение.
почему в mc по умолчанию другой редактор? тоже непонятно.
программы ставятся быстро с диска - ХОРОШО! (через aptitude install)
ну и странный (параноидный по безопасности) минус - если я монтирую систему из под рута (или fstab), то в этой примонтированной системе права rwx------ o_0
то есть, другой юзер даже заглянуть не может.
зы. думаю как с этим бороться...
зыы. И еще более менее быстро настроил интернет прочтя /usr/share/doc/pppoe
и так первые впечатления
По умолчанию идет гном... хотелось конечно КДЕ. Теперь надо будет и его ставить.
При установке выбирал переключение раскладки ctrl+shift, а на деле оказалось alt+shift
как закрыть mc в оконном терминале? F10 вызывает само меню этого терминала. Странное поведение.
ну и странный (параноидный по безопасности) минус - если я монтирую систему из под рута (или fstab), то в этой примонтированной системе права rwx------ o_0
-
- ОС: Debian Lenny, Saueeze
надо было сначала ставить базовую систему, а потом после загрузки из консоли поставить кеды:
Код: Выделить всё
# apt-get install xorg xfonts-cyrillic kde kdm kde-i18n-ru
В конфигфайле ~/.kde/share/config/kdeglobals в строке Switch to Next Keyboard Layot после знака "=" укажи через ";" какие хочешь комбинации. У меня например стоит Ctrl+1;Alt+Shift_L
Поставь Yakuake и не мучайся.
Вот это не знаю...
chmod и chown тебе помогут.
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Создайте тему, где подробно опишите, что в Вашем понимании означает "монтирую систему из под рута". Не забудьте перед этим глянуть man mount.
-
По умолчанию GNOM, но возможность выбрать во время установки KDE имеется. В том меню, где предлагаются разные варианты установки есть подменю, где можно выбрать другие рабочие столы.
-
chmod и chown тебе помогут.
и к чему мне их применять?
рекурсивно ко всем папкам и файлам примонтированным?
KernelPanic писал(а): ↑15.06.2009 11:45Создайте тему, где подробно опишите, что в Вашем понимании означает "монтирую систему из под рута". Не забудьте перед этим глянуть man mount.
да просто это первый Линукс, где я даже музыки не могу послушать на других разделах, если я не рут.
-
Мне тоже это принесло некоторую печаль. Например, в мандриве разделы виндоус во время установки сами монтировались автоматом. А в Дебиан пришлось указать куда их примонтировать. И после установки права на них были ограничены. Пытался поменять эти права командами chmod и chown (в различных их вариациях) -безрезультатно. Помогло добалление umask=000 и rw в fstab , что позволило читать и записывать на диск не только суперпользователю. Вот так:
/dev/hdc3 /mnt/wind vfat utf8,rw,users,umask=000 0 0
Сеть тоже лёгким движением руки, как в мандриве, не настроилась. Пришлось в синаптике найти pppoe и поставить все причиндалы ему причитающиеся.
А в остальном, вроде, проблем не было. Дистрибутив понравился. Миф о том что дебиан для более опытных а, скажем, мандрива для новичков развеялся.
-
ну, это не так и страшно)
Помогло добалление umask=000 и rw в fstab , что позволило читать и записывать на диск не только суперпользователю. Вот так:
/dev/hdc3 /mnt/wind vfat utf8,rw,users,umask=000 0 0
users это служебное слово? да и маска 000 тоже как никчему)))
кстати, заметил, что vfat разделы нормальные rwxr-xr-x, а вот ntfs rwx------
Сеть тоже лёгким движением руки, как в мандриве, не настроилась. Пришлось в синаптике найти pppoe и поставить все причиндалы ему причитающиеся.
самое интересное, что я практически нигде не нашел документации как настроить PPPoE!!!
даже на этом форуме, в разных топиках, советуют по разному. Вроде всяких ppppoeconf.
Единственную ссылку нашел в гугле для провайдера TeNet, и там было описано все тоже, что и в /usr/share/doc/pppoe только на русском.
А в остальном, вроде, проблем не было. Дистрибутив понравился. Миф о том что дебиан для более опытных а, скажем, мандрива для новичков развеялся.
да, мне система тоже понравилась.
-
- ОС: Debian 6
Проще всего это сделать при установкe, нужно указать что бы был загружен модуль udev ppoe (как-то так) и все.
можно и после устаноки, но мне это не требовалось поэтому не скажу как, но в документации это наверняка описано (в родной документации с сайта debian.org)
-
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
wp2
Плохо искали
Пол минуты в гугле, результат - http://www.debian.org/releases/stable/hppa/apds04.html.ru
Плохо искали
Пол минуты в гугле, результат - http://www.debian.org/releases/stable/hppa/apds04.html.ru
-
Проще всего это сделать при установкe
я привык все настраивать ПОСЛЕ установки. Зная, что где и как настроено.
и?...
такие ссылки видел, но
1) они не отвечают заданной теме. Здесь ведь в заголовке сказано про установку Линукса с использованием РРРоЕ, а не просто настройку.
2) опять же, неизвестно, что и как делается...
зы. ищи другую ссылку :-)
кстати, спасибо Денису2. Я прописал опции default,umask=000 теперь нормально работаю.
-
загружается модуль автоматического обнаружения и настройки pppoe.
если вас интересует что происходит в деталях, то можете посмотреть в стартовых скриптах что и как делается, если вы не можете посмотреть, значит ваша квалификация пока еще недостаточна и нет смысла лезть в такие дебри

-
мы помоему говорили об ОБЫКНОВЕННОЙ настройке PPPoE. На основе файлов и конфигураций.
мне пока предложили два варианта:
1 Виндузятный - воспользоваться мастерами, и/или неизвестно какими программами во время установки.
(А если Интернет появился после установки операционки? Вы об этом не подумали?)
2. Смотреть, как ты сказал, стартовые скрипты. Да, может мне и не позволяет квалификация. Так что без Интернета сидеть?
то есть, либо мастер, либо стартовые скрипты... ппц выбор.
в то время, как существует нормальный, с моей точки зрения, выбор описанный в /usr/share/doc/pppoe. Только очень мало описанный в Интернете.
мне пока предложили два варианта:
1 Виндузятный - воспользоваться мастерами, и/или неизвестно какими программами во время установки.
(А если Интернет появился после установки операционки? Вы об этом не подумали?)
2. Смотреть, как ты сказал, стартовые скрипты. Да, может мне и не позволяет квалификация. Так что без Интернета сидеть?
то есть, либо мастер, либо стартовые скрипты... ппц выбор.
в то время, как существует нормальный, с моей точки зрения, выбор описанный в /usr/share/doc/pppoe. Только очень мало описанный в Интернете.
-
если какой-то вопрос мало обсуждается в интернете, то скорее всего этот вопрос не вызывает затруднений.
и если в /usr/share/doc/... все хорошо описанно зачем вообще лезть в интернет?
конкретно для debian, кстати, в интернете можно найти много "плохих" советов, т.е. таких которые дают неправильные и/или неудобные способы решения вопросов.
поэтому сначала нужно внимательно изучит "родные" доки, и если не помогло то только-тогда лезть в сеть...
кстати мне самому в некоторых случаях не очень нравиться debian-way, но идти пртив течения не очень умно, по крайней мере до тех пор пока не хватает знаний для того что бы сделать свой дистрибутив...
-
и если в /usr/share/doc/... все хорошо описанно зачем вообще лезть в интернет?
эх, знал бы я в начале, что есть /usr/share/doc/...

сделать свой дистрибутив...
а это зачем? о_0
итак этих линуксов развелось сотни...
-
аналогично

тысячи... сотни это только публичных, а сколько еще персональных, корпоративных...
каждый кто хочет, может сделать дистрибутив под свои персональные потребности, если результат оправдывает затраченный труд, или есть идеи которые могут заинтересовать других людей что бы организовать сообщество, свобода, однако!
-
у меня такое ощущение, что "собественный дистрибутив" = "обычный дистрибутив с настройками"
ага... даешь каждому свою операционку!
чтобы придя в гости к знакомому даже не знал как и работать за компом :lol:
а что? супер-безопасность!
каждый кто хочет, может сделать дистрибутив под свои персональные потребности
ага... даешь каждому свою операционку!
чтобы придя в гости к знакомому даже не знал как и работать за компом :lol:
а что? супер-безопасность!
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
i Уведомление от модератора Господа однополчане, харэ флудить, а то тема оффтопом обрастет. Для разговоров есть отдельный цельный раздел. Спасибо :)
-
Пробовал Мандриву, Дженту, Кноппикс...
Раньше долго пользовался виндой, и полностью перейти на Linux пытался много раз...
Сталкивался с проблемами, некоторые решал, некоторые нет.. И в итоге через пару месяцев затирал Linux разделы
Потом обратил внимание, что в интернете много статей и инструкций по Debian (Ubuntu), и deb пакетов..
Решил попробовать, скачал минимальный образ, поставил устанавливаться на ночь (у меня 128 анлим был),
с утра меня уже ждала моя система))
Всем чем пользовался на винде, щас нашел аналоги на Linux, и многие даже лучше платных виндовых!! (этого я и не ожидал))
Из аппаратуры все без проблем, принтер Hp, сканер Epson, кпк на винь-мобале 5)) И на Дебиане все ПРОСТО!
Вобщем благодаря Дебиану я полностью распрощался с Виндой))
Раньше долго пользовался виндой, и полностью перейти на Linux пытался много раз...
Сталкивался с проблемами, некоторые решал, некоторые нет.. И в итоге через пару месяцев затирал Linux разделы

Потом обратил внимание, что в интернете много статей и инструкций по Debian (Ubuntu), и deb пакетов..
Решил попробовать, скачал минимальный образ, поставил устанавливаться на ночь (у меня 128 анлим был),
с утра меня уже ждала моя система))
Всем чем пользовался на винде, щас нашел аналоги на Linux, и многие даже лучше платных виндовых!! (этого я и не ожидал))
Из аппаратуры все без проблем, принтер Hp, сканер Epson, кпк на винь-мобале 5)) И на Дебиане все ПРОСТО!
Вобщем благодаря Дебиану я полностью распрощался с Виндой))
-
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
В настройках самого терминала есть опция по отключению F10 для терминала, включаешь ее и работаешь нормально с mc.
Нет подписи...
-
- ОС: Debian Squeeze
...смешная тема
похоже на флудилку
...особенно, когда всякие "прохожий" и "Интересующийся новичок" не на форум и не в хаутухи с манами лезут решать проблемы, а спешат тут открапаться...
...пожалуй и я ограничусь флудом
Debian - рулиД! АДНАЗНАЧНА!

...особенно, когда всякие "прохожий" и "Интересующийся новичок" не на форум и не в хаутухи с манами лезут решать проблемы, а спешат тут открапаться...
...пожалуй и я ограничусь флудом
Debian - рулиД! АДНАЗНАЧНА!
-
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Debian Lenny 5.01.
Впечатления вцелом только положительные.
Работает стабильно на asus g1s. Изначально xorg "поджирал" процессор, вылечилось установкой последних (на апрель 2009) дров с сайта nvidia. Что я имею ввиду под "поджирал" - ноут выведен в жесткий "powersave" - nvidia Powermizer + acpi проц на частоте 800МГц (проц: Core2Duo 2,2ГГц Centrino). Так вот в такой вот "задушке" даже Compiz весьма шустро работает. Приятно удивлен.
Среда - Gnome. Браузер (извините) FF + Opera, оба работают нормально, хотя Опера (субьективно) побыстрее.
ЗЫ: под Debian лучше стала работать wi-fi, под Вистой СП1 через некоторое время сеть отваливается без видимых на то причин (с ноутом по всему дому не бегаю
)
Удивила также нормальная работа режимов sleep и hybernate - тоже вопросов не возникало.
Впечатления вцелом только положительные.

Среда - Gnome. Браузер (извините) FF + Opera, оба работают нормально, хотя Опера (субьективно) побыстрее.
ЗЫ: под Debian лучше стала работать wi-fi, под Вистой СП1 через некоторое время сеть отваливается без видимых на то причин (с ноутом по всему дому не бегаю

Удивила также нормальная работа режимов sleep и hybernate - тоже вопросов не возникало.
Нет подписи...