diesel писал(а): ↑23.06.2007 12:08
olelukoie писал(а): ↑23.06.2007 11:01
Кстати, посмотрите внимательно на рекламную кампанию мелкомягких. Они продвигают винду как систему, которой можно эффективно пользоваться без предварительной подготовки (ну, 1-2 дня на беглое ознакомление не в счет). А что предлагаете Вы? "много читать, в том числе лазить по форумам выискивая ответ на вопрос"? А потом мы удивляемся, почему серьезные конторы выбирают винду или дорогущий RHEL с платной техподдержкой?
Вы рассказали очень правильную историю но с дурными(в смысде странными) выводами
.
Ключевым является не "подготовка" специалистов, а "переподготовка". Т.е. есть конкретные люди, которые привыкли работать именно так и именно с этим, и их заставить переучится достаточно сложно, порой - невозможно. Тут кстати если повезет, и программы которые будут использоваться кросс-платформенные, можно обойтись без двух дней абсолютного простоя.
Вторым важным аспектом является отсутствие вменяемого администратора который способен настроить систему "под ключ", и еще помочь человеку обжиться. Т.е. людям для которых вы будете делать систему, не нужно бегать по форумам, спрашивать итп, это задача ваша. Они не должны устанавливать и настраивать, с них хватит того что им придется привыкнуть к новым принципам работы с приложениями. Если конечно вообще аналоги приложений есть(и это собственно третья проблема).
И проблем Дебиана как системы, в том что вы сказали вообще нет. Есть проблема "не имея опыта работы с дебианом мы его реально рассматривали как систему для смены винды"...
Отвечать буду не по порядку.
1. В нашей стране ~100% компов (персоналок) работает под виндой
. Это аксиома. Поэтому для линукса есть только один путь распространения - переманивать пользователей винды. К чему эти пользователи привыкли - всем понятно. И для успешного распространения линукса абсолютно необходимо, чтобы эти пользователи, впервые попав в линуксовое окружение, не чувствовали себя не в своей тарелке. То есть система линукс должна быть, как минимум, не менее дружественной к пользователю, чем винда.
2. Вообще-то мы рассматривали не дебиан, а линукс вообще. А дебиан (или убунта) - это всего-лишь один из возможных вариантов (еще рассматривались мандрива, федора, асплинукс и даже фрибсд). Кстати, окончательно вопрос еще не решен и на часть компов, возможно, будет таки установлен либо линукс (с дистрибутивом пока определенности нет), либо фрибсд.
3. В данном случае я сравниваю не дебиан с виндой (это как-то в ходе дискуссии мы в такое сравнение свалились), а систему управления пакетов APT и систему управления пакетами RPM. И я сказал, что мне не удобно, когда для каждой операции надо использовать отдельную команду с уникальным именем. Мне удобнее, когда все делается одной командой. В этом случае гораздо проще и запомнить ее (все-таки она одна, а не полтора-два десятка, и у каждой свои опции), и искать инфу по ней (в качестве примера я приводил сравнение команд rpm --help c apt --help и man rpm с man apt).
Именно это сравнение и вызвало такой флейм. А делов-то всего - разрабам системы APT написать унифицированный скрипт, который в зависимости от указанных пользователем опций сам бы вызывал нужную "низкоуровневую" команду, назвать его так же, как называется система управления пакетами в целом (т.е. apt) и написать по нему номальный полноценный ман. В конце концов, rpm - это тоже только оболочка над большим количеством скриптов, лежащих в /usr/lib/rpm.
4. Вы будете смеяться, но не смотря на то, что наша фирма занимается выпуском специализированных "встраиваемых" вычислительных систем, у нас есть сотрудники, никогда не сидевшие за компьютерами. В итоге за компом часто работает два человека - специалист-математик и оператор (который тоже может быть специалистом в области программирования или той же математики). А на специальных админов у фирмы нет денег, и поэтому формально каждый специалист отвечает за свой комп сам.
PS. К вопросу о подготовке и переподготовке. Объявление о приеме на работу:
"Требуется сотрудник (сотрудница) на должность ... с навыками работы на ПК."
Вопрос: с какой осью и софтом должен уметь работать претендент на должность?