Очередной выбор роутера
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu
Очередной выбор роутера
Здравствуйте, уверен есть туча тредов по выбору руотера, но я уже вспотел читать ответы: выбирай %routername%!
Собственно, текущий маршрутизатор: D-Link DIR 655, все вроде как хорошо, но очень расстраивает отсутствие возможности прошить *WRT, подключиться по ssh, работать как с linux, а не только через web-морду.
Собственно, я так понял, следует выбирать в линейке Asus'ов.
Как я пригляделся, более или менее подходящие варианты: ASUS WL-500g Premium, ASUS RT-N16, ASUS RT-N10, ASUS WL-500gP V2, ASUS WL-520GU, ASUS WL-520GC.
Но.. вот какая между ними разница? Вроде как ASUS WL-500g Premium просто мечта, но ASUS RT-N16 лучше, НО дороже, а переплачивать в 2 раза кому же охота? И что это за ASUS WL-500gP V2? Второй WL-500g премиум?
Короче говоря, господа, мне нужно: иметь возможность поставить DDWRT(+ssh), иметь возможность работать с устройством, как с linux(через ssh), раздавать хорошо Wi-Fi(у каждого в семье по ноуту и все смотрят видео из интернетика, как я понимаю, без n не обойтись. или g хватит? стены - бетон), иметь достаточно ресурсов для раздачи торрентов. Раньше был еще один критерий - гигабит, но как я вижу, никакой разницы между 100 и 1000 нет, все равно, даже по локальной сети не поднимается больше 30мб(DIR 655).
Очень прошу, аргументируйте ответы, я буду крайне признателен.
ps. очень боюсь, что, например ASUS RT-N10 будет очень слабенький, ведь он дешевый.. так что аргументы, пожалуйста, аргументы.
Спасибо.
Собственно, текущий маршрутизатор: D-Link DIR 655, все вроде как хорошо, но очень расстраивает отсутствие возможности прошить *WRT, подключиться по ssh, работать как с linux, а не только через web-морду.
Как я пригляделся, более или менее подходящие варианты: ASUS WL-500g Premium, ASUS RT-N16, ASUS RT-N10, ASUS WL-500gP V2, ASUS WL-520GU, ASUS WL-520GC.
Но.. вот какая между ними разница? Вроде как ASUS WL-500g Premium просто мечта, но ASUS RT-N16 лучше, НО дороже, а переплачивать в 2 раза кому же охота? И что это за ASUS WL-500gP V2? Второй WL-500g премиум?
Короче говоря, господа, мне нужно: иметь возможность поставить DDWRT(+ssh), иметь возможность работать с устройством, как с linux(через ssh), раздавать хорошо Wi-Fi(у каждого в семье по ноуту и все смотрят видео из интернетика, как я понимаю, без n не обойтись. или g хватит? стены - бетон), иметь достаточно ресурсов для раздачи торрентов. Раньше был еще один критерий - гигабит, но как я вижу, никакой разницы между 100 и 1000 нет, все равно, даже по локальной сети не поднимается больше 30мб(DIR 655).
Очень прошу, аргументируйте ответы, я буду крайне признателен.
ps. очень боюсь, что, например ASUS RT-N10 будет очень слабенький, ведь он дешевый.. так что аргументы, пожалуйста, аргументы.
Спасибо.
-
Re: Очередной выбор роутера
Совсем забыл, очень хочется мфу подключить к роутеру. Canon MF4018/MF4010
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Вы из 2006-го года?
Спешу вас обрадовать, с тех пор уже изобрели во-первых Netgear WNR3500L, а во-вторых TP-Link TL-WR1043ND.
-
Спасибо за ответ.
NetGear как-то боязно брать, много хорошего читал о нем, но про DLink не меньше хорошего читал, однако как-то разочарован...
Я думал, TP-Link был хуже D-Link, а при моем отношении к D-Link... или я ошибаюсь и TP лучше D?
Собственно об этом я и говорил, совершенно не ясно, почему мне следует отдать предпочтение тому же NetGear?
-
Потому что там гигабитные порты и вайфай 300 мегабит, и на фоне этого слова "ASUS WL-500g Premium просто мечта" смотрятся прямиком из того самого года. Нет, поймите правильно, я тоже примерно с тех пор и до недавнего времени не изучал рынок роутеров, и думал что ничего лучше WL-500g не придумано. Но поговорив со знающими людьми и посмотрев прайсы, нарисовались две вышеуказанные модели, первая из которых к примеру так и вообще производителем зовётся "The Open Router", и им официально поддерживаются OpenWRT/DD-WRT прошивки, ну а вторая просто на 30% дешевле, имеет три внешние антенны (а не внутреннее непонять что), нормальное железо и весьма позитивные обзоры на всех железячных сайтах и форумах, и *WRT туда тоже ставятся без проблем. ASUS же ваш в сравнении с этим - вообще ни о чём: http://www.overclockers.ru/lab/39329/Obzor...L-WR1043ND.html
Спасибо сказали:
-
Спасибо, вот теперь я имею ощущение хоть сколько-нибудь осознанного выбора 
Похоже, что NetGear WNR3500L действительно хороший выбор
Может кто-то сказать, почему мне не стоит брать NetGear WNR3500L?

Похоже, что NetGear WNR3500L действительно хороший выбор

Может кто-то сказать, почему мне не стоит брать NetGear WNR3500L?
-
Купил нетгир, вот думаю, а что если сунуть в него usb хаб и подключить принтер и флешку?
-
-
nice! надо из авто хаб взять, проверю - расскажу.
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Здравствуйте!
Подскажите, какой сейчас самый мощный и надежный роутер со встроенным wi-fi? Планируется к нему подключать одновременно несколько пк, voip шлюз, мб другой роутер, iptv приставку. Ну и разумеется, нужна возможность гибкой настройки для стабильной работоспособности всего перечисленного.
Вот у меня сейчас стоит Zyxel NBG460N EE. Честно, говоря, по надежности никакой разницы с 330we не почувствовала. При подключении другого роутера или voip шлюза бывают перезагрузки, вылеты доступа в интернет, с ppoe через адсл мост нормально настроить его так и не смогла - вылетает через н-минут. Может тут конечно все дело исключительно в знаниях, а может все-таки есть объективно лучшие варианты роутеров? В гугле вот нашла положительные мнения на сей счет о фирме MikroTik.
Вообщем, что скажите?...
Подскажите, какой сейчас самый мощный и надежный роутер со встроенным wi-fi? Планируется к нему подключать одновременно несколько пк, voip шлюз, мб другой роутер, iptv приставку. Ну и разумеется, нужна возможность гибкой настройки для стабильной работоспособности всего перечисленного.
Вот у меня сейчас стоит Zyxel NBG460N EE. Честно, говоря, по надежности никакой разницы с 330we не почувствовала. При подключении другого роутера или voip шлюза бывают перезагрузки, вылеты доступа в интернет, с ppoe через адсл мост нормально настроить его так и не смогла - вылетает через н-минут. Может тут конечно все дело исключительно в знаниях, а может все-таки есть объективно лучшие варианты роутеров? В гугле вот нашла положительные мнения на сей счет о фирме MikroTik.
Вообщем, что скажите?...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
QWERTYASDF писал(а): ↑07.03.2013 13:53Вот у меня сейчас стоит Zyxel NBG460N EE. Честно, говоря, по надежности никакой разницы с 330we не почувствовала. При подключении другого роутера или voip шлюза бывают перезагрузки, вылеты доступа в интернет, с ppoe через адсл мост нормально настроить его так и не смогла - вылетает через н-минут. Может тут конечно все дело исключительно в знаниях, а может все-таки есть объективно лучшие варианты роутеров? В гугле вот нашла положительные мнения на сей счет о фирме MikroTik.
Прошивку обновляли? Zyxel часто обновления выпускает. А если порыться на их форуме - можно узнать о прошивке много интересного.
Я лично себе выбирал роутер ислючительно по критерию полной совместимости с openwrt, вопрос стабильности родной прошивки меня при этом мало волновал...
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
В рамках решения проблем, освященных в этой теме, обновляла неоднократно. В результате решила со всеми своими
познаниями не бодаться более с девайсом. Вот и думаю - может нет смысла и другой роутер покупать, если дело исключительно в глубине знаний матчасти. Форум в
свое время тоже шерстила - никаких откровений для себя не нашла, возможно опять-же недошерстила...
познаниями не бодаться более с девайсом. Вот и думаю - может нет смысла и другой роутер покупать, если дело исключительно в глубине знаний матчасти. Форум в
свое время тоже шерстила - никаких откровений для себя не нашла, возможно опять-же недошерстила...
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
QWERTYASDF
Личный опыт убеждает, что выбор роутера надо начинать со следующих таблиц:
http://wiki.openwrt.org/toh/start
http://dd-wrt.com/wiki/index.php/Supported_Devices
http://www.dd-wrt.com/site/support/router-database
https://code.google.com/p/wl500g/wiki/Devices (для роутеров ASUS)
Помимо совместимых моделей там указаны детали аппаратного обеспечения роутеров и проблемы, возникающие с открыми прошивками. По наличию проблем с открыми прошивками уже можно судить о надёжности и особенностях роутера.
Например у меня недавно возникла смешная, казалось бы, проблема: родная прошивка роутера, к которому подключается 3G-модем, принудительно, судя по всему, выставляет для модема режим в 3G-only (либо LTE). В зоне, где обычно доступен 2.5G, данная связка модем-роутер оказывается просто кучей железа. Хотя режимы 3G-only/3G-pref/GPRS-only/GPRS-pref задаются лишь одной опцией pppd, к командной строке которого, родная прошивка доступа просто не даёт. Проблема бы была решена в два счёта, если бы эта модель роутера поддерживалась хотя бы одной из открытых альтернативных прошивок.
Личный опыт убеждает, что выбор роутера надо начинать со следующих таблиц:
http://wiki.openwrt.org/toh/start
http://dd-wrt.com/wiki/index.php/Supported_Devices
http://www.dd-wrt.com/site/support/router-database
https://code.google.com/p/wl500g/wiki/Devices (для роутеров ASUS)
Помимо совместимых моделей там указаны детали аппаратного обеспечения роутеров и проблемы, возникающие с открыми прошивками. По наличию проблем с открыми прошивками уже можно судить о надёжности и особенностях роутера.
Например у меня недавно возникла смешная, казалось бы, проблема: родная прошивка роутера, к которому подключается 3G-модем, принудительно, судя по всему, выставляет для модема режим в 3G-only (либо LTE). В зоне, где обычно доступен 2.5G, данная связка модем-роутер оказывается просто кучей железа. Хотя режимы 3G-only/3G-pref/GPRS-only/GPRS-pref задаются лишь одной опцией pppd, к командной строке которого, родная прошивка доступа просто не даёт. Проблема бы была решена в два счёта, если бы эта модель роутера поддерживалась хотя бы одной из открытых альтернативных прошивок.
-
Наверное, самый лучший в мире роутер - это настроенный соответствующим образом пк, если не учитывать размеры. Уж там то все можно сделать как душе угодно + возможность аппаратной модификации.
-
- Модератор
QWERTYASDF писал(а): ↑10.03.2013 02:52Наверное, самый лучший в мире роутер - это настроенный соответствующим образом пк, если не учитывать размеры. Уж там то все можно сделать как душе угодно + возможность аппаратной модификации.
ИМХО роутер с openwrt не хуже.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
QWERTYASDF писал(а): ↑10.03.2013 02:52Наверное, самый лучший в мире роутер - это настроенный соответствующим образом пк, если не учитывать размеры. Уж там то все можно сделать как душе угодно + возможность аппаратной модификации.
Можно и маленький ПК собрать. Другое дело, что там будет слишком много ненужных роутеру компонентов, слишком большая производительность, цена и энергопотребление.
Зато это максимально гибко.
-
- Бывший модератор
Это как примерно "Лучший смартфон - это ПК", но только ли многие готовы променять мобильность, компактность и оперативность на большее количество возможностей. ) Ну и цену, в случае со слабым роутером/ПК.QWERTYASDF писал(а): ↑10.03.2013 02:52Наверное, самый лучший в мире роутер - это настроенный соответствующим образом пк, если не учитывать размеры.
-
- ОС: FreeBSD 9-STABLE / clang 3.3
На любой вкус: http://routerboard.com/
-
Bluetooth писал(а): ↑11.03.2013 02:51QWERTYASDF писал(а): ↑10.03.2013 02:52Наверное, самый лучший в мире роутер - это настроенный соответствующим образом пк, если не учитывать размеры. Уж там то все можно сделать как душе угодно + возможность аппаратной модификации.
Можно и маленький ПК собрать. Другое дело, что там будет слишком много ненужных роутеру компонентов, слишком большая производительность, цена и энергопотребление.
Зато это максимально гибко.
О да! Сделал из старого ноута ASUS EeePC 900 роутер. Взамен LinkSys WRT54GL с прошивкой DD-WRT. Гораздо полезней получилось.
-
- Бывший модератор
Недавно умер любимый WL-500gP и пришлось его заменить на NETGEAR WNDR3800 (aka N600): в двух словах - рекомендую. Очень быстрый, стоковая прошивка позволяет подключить роутер, после распаковки из коробки, практически за 5-10 минут. Производитель позволяет его перепрошить (хотя в новых версиях стоковой прошивки есть фильтр, блокирующий возможность заливать сторонние прошивки через UI, но заливка через telnet работает) в Tomato, OpenWRT, DD-WRT. При всём этом все популярные открытые прошивки поддерживают этот роутер (или 3500, модификацией которого является 3800).
-
Спасибо
-
NETGEAR WNDR3800 (aka N600)
А кто-нибудь пробовал его в совокупности с 3/4-g usb-модемами? Интересует, в принципе, сама возможность без сильных заморочек настроить и пользовать такую связку.
-
- Бывший модератор
Не пробовал, но более дешёвый роутер ASUS, со стоковой прошивкой, цеплял модем (но только в зоне с 3G, где был EDGE - вообще ничего не работало) без проблем. Думаю, что с этим там, где есть 3G, так же не должно быть проблем.QWERTYASDF писал(а): ↑28.07.2013 03:29А кто-нибудь пробовал его в совокупности с 3/4-g usb-модемами?
-
Что можете на нынешний день сказать об ethernet-роутерах soho-класса? Этакий мини-обзор : )
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Не самый свежий отзыв, но тем не менее.
Года полтора назад купил себе MikroTik RB951G-2HnD. Я счастлив (:
При настройке пришлось чуток покурить мануалы (маны больше пришлось курить по нетривиальным вещам, в духе приоритизации трафика), но как настроил его один раз, с тех пор не залезал и даже не перезагружал (3 ребута из-за внезапного отключения электричества не в счёт).
зы. Посмотрел цены, ох уж этот курс. Я покупал за 2.5к, сейчас средняя цена на эту модель 3.5к, если верить яндекс маркету.
Года полтора назад купил себе MikroTik RB951G-2HnD. Я счастлив (:
При настройке пришлось чуток покурить мануалы (маны больше пришлось курить по нетривиальным вещам, в духе приоритизации трафика), но как настроил его один раз, с тех пор не залезал и даже не перезагружал (3 ребута из-за внезапного отключения электричества не в счёт).
зы. Посмотрел цены, ох уж этот курс. Я покупал за 2.5к, сейчас средняя цена на эту модель 3.5к, если верить яндекс маркету.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
-
А вот интересно, в последнее время все больше имеют место разговоры о вычислительной производительности роутеров т.е. об мощности процессора и/или объеме оперативной памяти. Кроме очевидных коммерческих мотивов, они имеют под собой какую-нибудь серьезную основу на Ваш взгляд? Речь естественно об абонетских роутерах. Какая примерно будет формула расчета параметров производительности роутера по количеству полуоткрытых соединений и т.п? Имеет ли вообще резон покупать роутер с мощным железом, если пользователь в силах выставить в битторент-клиенте ограничение скажем до 100 соединений и не подключает к нату этого роутера более 5-10 клиентов?
-
Мда, видимо я пишу совершенно не заслуживающие внимания вопросы : ( Однако рискну задать еще один возможно из той же оперы...
Насколько хорошо роутеры работают с dhcp при ipoe (или vpn) подключении? Есть ли объективные предпосылки считать, что некоторые модели (дешевые tend-ы, dlink-и, tp-link-и и им подобные) имеют какие-то проблемы с dhcp? Или, при наличии проблем с этой технологией скорей всего что-то не так на сервере провайдера?
Насколько хорошо роутеры работают с dhcp при ipoe (или vpn) подключении? Есть ли объективные предпосылки считать, что некоторые модели (дешевые tend-ы, dlink-и, tp-link-и и им подобные) имеют какие-то проблемы с dhcp? Или, при наличии проблем с этой технологией скорей всего что-то не так на сервере провайдера?
-
- Модератор
QWERTYASDF писал(а): ↑02.01.2015 01:18Насколько хорошо роутеры работают с dhcp при ipoe (или vpn) подключении? Есть ли объективные предпосылки считать, что некоторые модели (дешевые tend-ы, dlink-и, tp-link-и и им подобные) имеют какие-то проблемы с dhcp? Или, при наличии проблем с этой технологией скорей всего что-то не так на сервере провайдера?
Если вопрос чисто теоретический, то каковы предпосылки к нему? У Вас или Ваших знакомых что-то не работает, или Рабинович по телефону напел?
Теоретически производитель может набыдлокодить что угодно, но лично я с проблемами в работе DHCP не сталкивался. Опять-таки теоретически, DHCP должен быть полностью абстрагирован от уровня, на котором работает VPN.
Вообще лично я предпочитаю иметь дело с железками, на которые можно поставить свободную прошивку, чтобы не зависеть от возможно кривой прошивки производителя.
Пишите правильно:
-
У знакомых не работает, их tenda и tp-link ip-адреса автоматом не получают, провайдер валит на роутеры, мол дешевые-плохие. С предыдущим провайдером тот-же роутер tenda автоматом все нормально получал.
-
- Модератор
Хм, пожалуй я соврал. В стародавние времена бывали проблемы: у кого-то нормально работал dhclient, но не работал dhcpcd, у кого-то, наоборот, работал dhcpcd, но не работал dhclient. Не в роутере, а на десктопе, хотя это и не принципиально. Не знаю, с чем это было связано, но при желании, наверное, можно нагуглить.
Пишите правильно:
Спасибо сказали: