ЗЫж Забыл сказать, с DragonflyBSD такая же фигня...
Установка FreeBSD в Virtualbox
Модератор: arachnid
-
den_beckett
- ОС: Windows, Linux, BSD
Установка FreeBSD в Virtualbox
Пытаюсь поставить FreeBSD 8.2 на виртуалку. Установка проходит успешно, но установленная система напрочь отказывается грузиться. Пытается грузиться видимо по умолчанию, т.е. - 0:ad(0,a) /boot/kernel/kernel, ну так как слайс у меня определяется как s1, а /boot вынесен отдельно(d), то я прописываю: 0:ad(1,d)/kernel/kernel, после чего все виснет наглухо, если в свойствах виртуалки стоит чипсет ICH9, а если PIIX3, то сразу выскакивает ошибка BTX halted. Все другие варианты сразу выкидывают ошибку - ядро не найдено, а тут видимо загрузчик ядро находит, но почему-то загрузить не может. Помогайте, други, четвертый вечер сижу в гуглях. 
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
-
phantomSSL
- Статус: сдаются в аренду складские помещения в /var/spool
- ОС: Archlinux && BSD && MacOS
Re: Установка FreeBSD в Virtualbox
версия бокса какая? ось у вас какая? журнал в боксе что говорит по поводу ошибок?
ps: вы уверены что дело в *.BSD?
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
-
den_beckett
4.0.4 Оригинальная оракловская.
ось у вас какая?
Win7 x64
журнал в боксе что говорит по поводу ошибок?
Кроме
Код: Выделить всё
ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80bb0005) aIID={09eed313-cd56-4d06-bd56-fac0f716b5dd} aComponent={Display} aText={Could not take a screenshot (VERR_NOT_SUPPORTED)}, preserve=falseошибок в логе нет.
Был бы уверен - забил бы, и вопросов бы не задавал. Возможно, это у меня руки кривые(хотя вроде все по хендбуку аглицкому ставил, только разметка диска своя). Возможно, действительно VBox глючит - недавно Arch под боксом отказывался казать иксы после обновления ядра, пока новая версия guest additions в репах не появилась. Мало ли каких еще причин может быть. Попробую VmWare заюзать, заодно хоть посмотрю, чем она от бокса отличается.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
ну у меня под VB фряха работала. правда VB тоже под фряхой 
а зачем такая хитрая разметка диска?
а зачем такая хитрая разметка диска?
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
phantomSSL
1. обновитесь до 4.0.6
2. попробуйте разбивку диска автоматом
3. бокс 32-битный?
вчера специально установил на боксе фря 8.2 - все работает корректно
2. попробуйте разбивку диска автоматом
3. бокс 32-битный?
вчера специально установил на боксе фря 8.2 - все работает корректно
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
-
den_beckett
Обновил Vbox и попробовал установку с умолчальными опциями - загрузилось, блин. Где ж я перемудрил?
Что я менял от дефолта: разбивку диска - выделял кроме умолчальных /usr /var /tmp еще /boot и /home. Загрузчик ставил не Standard, а BootMgr. Вроде больше никуда не лез... Ах, да - сейчас я выбрал вариант установки User, а раньше все время выбирал Minimal.
Что я менял от дефолта: разбивку диска - выделял кроме умолчальных /usr /var /tmp еще /boot и /home. Загрузчик ставил не Standard, а BootMgr. Вроде больше никуда не лез... Ах, да - сейчас я выбрал вариант установки User, а раньше все время выбирал Minimal.
-
arachnid
- Модератор
а сколько место выделялось под boot?
-
den_beckett
/boot 1024Мб
/swap 1024Мб
/ 1024Мб
/usr 12288Мб
/var 2048Мб
/opt 1024Мб
/tmp 1024Мб
/home 1024Мб
Схему разметки нашел в интернетах, ЕМНИП - где-то на opennet. Под /usr там было поменьше места выделено, но далее в комментах был совет что надо б побольше. Вот я и не пожалел.
Да, а имеет значение порядок создания разделов? Я создавал сначала /, потом swap, /boot и потом уже остальное - тоже в нете вычитал, что так делать надо.
-
phantomSSL
по разметке читайте хендбук
-
Abigor
меня терзают смутные сомненья по поводу этого каталога.
тоже, как бы, не стыковочка. в *BSD системах каталог home находится в каталоге /usr
Загрузись с образа livecd и покажи, какие разделы ты там понасоздавал.
-
arachnid
- Модератор
касательно первого - присутствие "несуществующего" каталога ничему помешать не может
второго - каталог home может располагаться где угодно. на моих десктопах он выеделен в отдельную партицию и вынесен в корень
-
Abigor
ну, помешать то может и не помешает, а вот уверенности в том, что товарищ den_beckett понимает, что он делает при разбиении диска, увы, не прибавит.
для каких практических целей необходимо выносить его в корень? и как это сделать корректно? ну это так, для расширения кругозора.
-
arachnid
- Модератор
Abigor писал(а): ↑17.05.2011 15:25
ну, помешать то может и не помешает, а вот уверенности в том, что товарищ den_beckett понимает, что он делает при разбиении диска, увы, не прибавит.
для каких практических целей необходимо выносить его в корень? и как это сделать корректно? ну это так, для расширения кругозора.
opt - ну это более линуксячий каталог. хотя судя по описанию, возможно, что он существует в pcbsd
а вынос хомяка - что бы не путался под ногами.
вот, например вывод того, что у меня на нетбуке.
[16:06]/usr/ports# df -h [ret.code 0][netbooks.gtn.ru]
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/gpt/root 989M 519M 390M 57% /
devfs 1.0k 1.0k 0B 100% /dev
/dev/gpt/var 4.9G 1.0G 3.4G 24% /var
/dev/gpt/tmp 4.9G 35M 4.4G 1% /tmp
/dev/gpt/usr 17G 5.3G 10G 33% /usr
/dev/gpt/home 74G 3.9G 64G 6% /home
procfs 4.0k 4.0k 0B 100% /proc
linprocfs 4.0k 4.0k 0B 100% /compat/linux/procнапример, так будет заметно проще сделать шифрованный раздел со своими данными.
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
phantomSSL писал(а): ↑12.05.2011 09:53вчера специально установил на боксе фря 8.2 - все работает корректно
Я пытался ставить. Но ни как не могу побороть мышку. У меня мышь USB. Уже все перепробовал там где конфигурируется мышь (по хендбуку).
А мне нужно отладить именно гуевое приложение с мышкой. Мышь исправно работает в гостевых Win7/XP, MacOS, Debian, Ubuntu
Не подскажите там ни каких ньюансов нет свзанных с установкой в VB и USB мышью?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Mydvane
- ОС: freebsd
Installing Guest Additions for FreeBSD guests
For FreeBSD guests within VirtualBox please install emulators/virtualbox-ose-additions in the FreeBSD guest.
They provide support for:
- Clipboard sharing
- Mouse pointer integration
- Host Time synchronization
- Window scaling
- Seamless mode
Install virtualbox-ose-additions in the FreeBSD guest:
# cd /usr/ports/emulators/virtualbox-ose-additions && make install cleanAdd this to /etc/rc.conf in the FreeBSD guest:
vboxguest_enable="YES"
vboxservice_enable="YES"To use vboxmouse_drv please adjust the mouse section in your xorg.conf like this:
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "vboxmouse"
EndSectionHAL users should create this in /usr/local/etc/hal/fdi/policy/90-vboxguest.fdi or copy it from /usr/local/share/hal/fdi/policy/10osvendor/90-vboxguest.fdi:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!--
# Sun VirtualBox
# Hal driver description for the vboxmouse driver
# $Id: 90-vboxguest.fdi 21412 2009-07-08 21:18:57Z vboxsync $
Copyright (C) 2008-2009 Sun Microsystems, Inc.
This file is part of VirtualBox Open Source Edition (OSE), as
available from http://www.virtualbox.org. This file is free software;
you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU
General Public License (GPL) as published by the Free Software
Foundation, in version 2 as it comes in the "COPYING" file of the
VirtualBox OSE distribution. VirtualBox OSE is distributed in the
hope that it will be useful, but WITHOUT ANY WARRANTY of any kind.
Please contact Sun Microsystems, Inc., 4150 Network Circle, Santa
Clara, CA 95054 USA or visit http://www.sun.com if you need
additional information or have any questions.
-->
<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="info.subsystem" string="pci">
<match key="info.product" string="VirtualBox Guest Service">
<append key="info.capabilities" type="strlist">input</append>
<append key="info.capabilities" type="strlist">input.mouse</append>
<merge key="input.x11_driver" type="string">vboxmouse</merge>
<merge key="input.device" type="string">/dev/vboxguest</merge>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>©wiki.freebsd.org
Спасибо сказали:
-
Abigor
arachnid, так как правильно организовать расположение каталога home в корне файловой системы ? Не думаю, что стоит уповать на то, что система обнаружив такой каталог, сама начнет с ним работать.
-
arachnid
- Модератор
по секрету - в корне есть каталог home, но если ставить систему по умолчанию, то этот каталог будет ссылкой на /usr/home. если вы создаете home руками в корне, то система с ним и так замечательно работает
-
lastpriot
- ОС: FreeBSD
Вынести /boot на отдельный слайс/раздел средствами sysinstall не получится.
При установке (если /boot вынесли на отдельный слайс) фряха просто монтирует слайс в /boot и копирует туда ядро, НО загрузчик цепляет ядро по строгому пути /boot/kernel/kernel плюс при загрузке (после определения hardware), ядро первым делом ищет /etc/fstab на загрузочном слайсе ).
В итоге, все это проделать можно в Fixit режиме
P.S. зачем Вам это?
При установке (если /boot вынесли на отдельный слайс) фряха просто монтирует слайс в /boot и копирует туда ядро, НО загрузчик цепляет ядро по строгому пути /boot/kernel/kernel плюс при загрузке (после определения hardware), ядро первым делом ищет /etc/fstab на загрузочном слайсе ).
В итоге, все это проделать можно в Fixit режиме
P.S. зачем Вам это?
Спасибо сказали:
-
den_beckett
Вы абсолютно правы, это я уже определил эмпирическим путем, сиречь методом научного тыка.
ЗЫ: темку можно прикрыть, в виду неактуальности - уже установил фряху на реальное железо. Всем спасибо.