GNOME 3: регресс (Список пропавших возможностей)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
GNOME 3: регресс
Поскольку всё больше обнаруживается провавших функций в новом GNOME, то хотелось составить список подобных вещей и, может быть, способы включения альтернатив.
Стандартные, потрясающе удобные часы:
- пропала поддержка погоды
- пропало наглядно отображение времени суток
- пропала поддержка нескольких временных зон
Totem:
- пропала поддержка опции --no-existing-session, судя по всему, теперь запуск нескольких копий Totem невозможен в принципе
Nautilus:
- убрали возможность удаления файлов по Del
- пропала панель инструментов, с кнопками "Up", "Zoom" и т.д.
- провала возможность помечать файлы значками (Favotites, Secure и т.д.)
Стандартные, потрясающе удобные часы:
- пропала поддержка погоды
- пропало наглядно отображение времени суток
- пропала поддержка нескольких временных зон
Totem:
- пропала поддержка опции --no-existing-session, судя по всему, теперь запуск нескольких копий Totem невозможен в принципе
Nautilus:
- убрали возможность удаления файлов по Del
- пропала панель инструментов, с кнопками "Up", "Zoom" и т.д.
- провала возможность помечать файлы значками (Favotites, Secure и т.д.)
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: GNOME 3: регресс
На моё ИМХО, убожество легко доступных настроек - достаточный повод, чтобы не обсуждать, чего ещё не стало из возможностей в 3-м GNOME. Как в известном диалоге:
И не надо мне рассказывать про gnome-tweak-tool или gconf-editor, которые якобы могут всё. Во-первых, криво, во-вторых, далеко не всё. В-третьих, Беня знает за облаву.
Опять же вспоминаются слова времён Буонопартия:
- Было семь причин нашего поражения. Во-первых, не было пороха...
- Достаточно, генерал.
И не надо мне рассказывать про gnome-tweak-tool или gconf-editor, которые якобы могут всё. Во-первых, криво, во-вторых, далеко не всё. В-третьих, Беня знает за облаву.
Опять же вспоминаются слова времён Буонопартия:
ГУЙ, который не может настроить себя своими ГУёвыми средствами - не ГУЙ, а мьёрд.
-
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
-
- Бывший модератор
В данном случае мне хотелось не обсуждать убожества, а лишь составить для себя картину и список того, чего мы лишились. Сегодня исследовал тему "А не форкнул ли кто-нибудь GNOME 2" и наткнулся на информацию (в частности с gnome.org) о внутренностях GTK3 и GNOME 3 и руководства, как правильно выполнить перенос существующих GTK2/GNOME2 приложений на GTK3/GNOME3. Среди примеров были многие старые стандартные Bonobo-аплеты.
Сложилось впечатление, что среди разработчиков GNOME 3 есть адекватные люди, которые не просто сделали "новую версию GNOME", путём выкидывания существующей функциональности, а планировали разработку новой гибкой среды/движка, которою можно будет гибко настраивать и расширять. Только пошли они странным путём - вместо постепенного переноса старого кода на новый GNOME, они просто решили выкинуть старый код и заняться его переносом в будущем (или оставить эту работу волонтёрам). А новые возможности, невидимые пользователю, в GNOME 3, всё же, есть: это и dconf, и более активное использование D-Bus вместо Bonobo (CORBA), и CSS в GTK+ 3.
Какое-то время назад я стебал несчастных, после выпуска KDE 4, кдешников и просто даже не предполагал, что гномовцев может постичь та же участь... и даже, на первый взгляд, ещё хуже. )
Нашёл: комбинацию заменили на Ctrl+Del. Видимо, одна клавиша была слишком сложна для нажатия. В дополнении - можно в dconf разрешить присваивание хоткеев в меню GTK и легко связать Del с пунктом Delete.
-
- Бывший модератор
Сергей, я это прекрасно понимаю. Просто после первого взгляда на контрольную панель GNOME 3 ещё в традиционном интерфейсе, мне стало нехорошо.
Но верилось (то есть хотелось верить) - это потому, что они все силы бросили на разработку GNOME Shell'а.
Однако после взгляда на евойный твикер у меня хватило солдатской смекалки, чтобы понять, что это...
Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
Ключевые слова - волонтёрам. Разработка Open Source перевёрнута с ног на голову. Испокон веку как было? Джастфофанщики придумали что-то новое и сырое, ребята на жаловании (условно назовём их "фирмачи") доводят это новое до товарного вида. Первые получают славу (ну или репутацию в узких кругах), вторые - зарплату.
Нынче всё наизнанку: "фирмачи" делают вид, что придумали что-то новое и предлагают джастфофанщикам доводить это до ума. Для чего надо убедить последних, что это новое - круто. А главное - что оно действительно новое.
Этого, похоже, почти никто не понимает.
И это главная причина, почему я вообще ввязываюсь в эти холивары. Существование прочих неудобных, по моему мнению, DE/WM, типа Enligtenment'а - меня нимало не волнует: у ребят своя ниша, для записных эстетов, и они в свою нишу никого не тянут. Как не тянут к себе любители многокилометровых конфигов для FVWM. Ну, пример можно множить до бесконечности.
-
- Бывший модератор
-
-
- Бывший модератор
Я тут уже думал - может кто-то из недоброжелателей проник в лагерь идеологов GNOME (навроде, как в менеджмент Nokia просочились люди Microsoft) и решил таким образом убить этот проект DE... )
-
- ОС: Fedora-20. Gnome-shell. x64.
Вот бы эту тему почитать через пару лет. Или хоть через год...
Но потом мы все будем уже новых мыслей полниться. Возможно с высоты своей "олдости" осуждать XFCE-5...
Но потом мы все будем уже новых мыслей полниться. Возможно с высоты своей "олдости" осуждать XFCE-5...

-
- Бывший модератор
В паралельном трейде высказывалось мнение, что всё это порождение мирового жидо-масонского заговора

А если серьёзно - то во многом это объясняется тем, что разработчики - очень молодые люди. которые не успели испортить себе глаза 20-летним сидением за монитором. И которым просто невдомёк, что если человек средних лет

Как, например, этого в упор не могут понять разработчики Chrome/Chromium'а.
Спасибо сказали:
-
alv писал(а): ↑17.05.2011 21:29И которым просто невдомёк, что если человек средних летне может настроить себе шрифты так, чтобы их видеть, двумя кликами мыши или правкой двух строк в конфиге - то такой DE для него просто не существует.
Как, например, этого в упор не могут понять разработчики Chrome/Chromium'а.
Стоп-стоп. Я про "человек каких-там лет" и зрение могу в личке или конфе поболтать, и зрение у меня очень далеко от идеала. Но шрифты я смог достаточно легко настроить под себя, даже перейдя на совершенно новый дистр.
Так что не надо.
Другое дело, что привычки трудно ломать устоявшиеся - тут да, верю, бывают такие люди, даже много.
Чего стоит випиливание панели задач. Это главная проблема, ящетаю.
Но верю, что полечится - мне же places вернули, хоть и не полностью - не хватает последних открывавшихся документов. Но ведь это легко пилится! Не, я не умею и не хочу, но наделают, уверен.

Дайте срок. А пока сидите на втором гноме. Или на Хсфсе.
Про хром не скажу, не использую. Пробовал - не понравилось.
-
- ОС: Fedora 19
из того, что я видел, шрифты в хроме настраиваются проще всего... силно проще, чем в огнелисе или опере... так что сложность - это очень натянуто
/ Den siste viking...
-
Про Огнелис не надо - есть два варианта простых, легко.
В опере проблем не видел, потому что использую эпизодически.
А Хром меня отвратил этим, хоть и пробовал тоже эпизодически - так и не научился, ну может просто не там искал. Ди и хрен с ним - нормально ж без него.
-
- Бывший модератор
Да, про некоторые возможности GNOME 2 тоже в своё время плохо говорили... Люди ко всему привыкают. Уверен, что если сейчас воскресить и _правильно преподнести_ интерфейс Windows 3.1, то люди _будут_ им пользоваться. И будут даже хватить.
А что, много дистрибутивов предоставляют возможность выбора версии GNOME?
Да фиг с панелью... Фиг с клавишей Del, переучиться на Ctrl+Del - не сложно. Функциональность пропала. Нужных функций нет в принципе. Понятно, что ломать не строить, выкинуть существующий код - проще. Но вышло прямо, как в Windows: чтобы сделать простейшую вещь - нужно сделать 20 тычков мышью, это в лучшем случае. В худшем - ничего вообще сделать, в текущей версии, нельзя.
Чего стоит пропадающая панель статуса - я теперь постоянно пропускаю сообщения от коллег/кастомеров по жабберу и новые письма. Ибо каждые пару минут жать хоткей (или дёргать мышью) и смотреть на панель - неудобно, а потом про неё забываешь и не видишь, что что-то пришло. Собственно, вот та инфа, что мне попалась, с примерами миграции старых аплетов на новый API, даёт хоть какую-то надежду на исправление процесса работы.
Спасибо сказали:
-
-
- Бывший модератор
Типичный пример непонимания задачи, извини. Шрифты интерфейса не настраиваются вообще. Ни в одной сборке. Даже в той, которая хвастается интегрированностью с десктопом GNOME.
Шрифты в окне браузера... лишь несколько версий назад появилась возможность выставить минимальный кегль.
До чего, кстати, не дошли ещё разработчики Мидоры и Епифания, хотя обоим лет поболее.
UPD Да, и про Control+ Беня тоже знает

Не то это.
-
- Бывший модератор
Надо, Федя, надо (с)
Годами, диоптриями и прочими частями тела меряться не будем
А вот на счёт достаточно легко... Если для Вас достаточно легко доустановить твикер (о котором ещё нужно знать) и понять принцип масштабирования - я за Вас искренне рад.
Да вот только в любом другом DE/WM это делается ещё легче и прозрачней. Даже в GNOME2

-
- ОС: Rosa Desktop 2011
Согласен. Ощущение дежавю.
-
Более того. Ни что не мешало продвинутым создателям третьеро гнома встроить в него возможность изменять шрифты, как в гноме два.
Ps
виндос3.1 не любил, а вот у полуоси нормальный DE был.
-
-
- Бывший модератор
Ага. первый шок от общения с ранним GNOME 3, ещё когда по дефолту он представал в обычном виде, был от его кастрированной контрольной панели.
Раздражитель чуть разный. У KDE'шников это была просто неаккуратность: раннюю альфу они самонадеянно назвали релизом.
У гномошелловцев и юнитистов это - целенаправленная политика.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
пруф. (по ссылке ролик с ютуба, просто показана вырезанная часть ролика).
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: Подопытный участник
alv писал(а): ↑17.05.2011 19:43
Ключевые слова - волонтёрам. Разработка Open Source перевёрнута с ног на голову. Испокон веку как было? Джастфофанщики придумали что-то новое и сырое, ребята на жаловании (условно назовём их "фирмачи") доводят это новое до товарного вида. Первые получают славу (ну или репутацию в узких кругах), вторые - зарплату.
Я не знаю, может быть, кто-то до сих пор считает, что stable API is nonsence. Но ужь в разработке Gnome такой подход явно не уместен.
Сделать правильную среду для разработки, GTK3, dbus и т.п. — для этого нужна некая централизация. А как только это сделано, представители сообщества могут потихоньку поодиночке перетаскивать старые программы в новую среду.
Так что своя какая-то логика тут есть. Не с ног на голову это ужь точно.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Бывший модератор
Да, круто... очень продумано и гениально. =) Но вот же беда - я не сижу постоянно за компьютером, или сижу, но не смотрю всё время на экран и не держусь за мышь. Если чуть отвлёкся и не заметил этого всплывания, то см. выше, что я уже написал.
Странно, если подобный интерфейс сделан с прицелом на планшеты/смартфоны, то вообще не ясно - зачем? Там люди эти лишние движения раздражают ещё больше.
-
Для вас уже придумали, как прибить гвоздями в верхнюю панель Gajim, пользуйтесь.
-
- Бывший модератор
-
- ОС: Rosa Desktop 2011
Да не должна, что вы. Инфузория-туфелька тоже в ответ на раздражение трихоцисты выкидывает. Потому что по-другому реагировать и не может.
-
- Бывший модератор
централизация возможна в двух видах: есть человек (или человеки, но ни в коем случае не люди в смысле people), который может либо убедить, либо приказать.
В GNOME, судя по всему, напряг и тем, и с другим. Так что если
то она явно не аристотелева

А вот с Unity как раз есть тот, кто может приказать, и кто может оплатить работу тех, кто может убедить.
Если, конечно, не увидит, что это нецелесообразно.
-
- Статус: Ave Satan
- ОС: Ubuntu 14.10 x64
+1
Я вообще впервые слышу о этом.
вКонтакте
ОСь указана под аватаркой.
Вот скажите, я один такой? У меня всегда уникальные проблемы. Гугл о них ничего не знает, и другие линуксойды тоже...
Если проблемы решаются, только методом тыка...
ОСь указана под аватаркой.
Вот скажите, я один такой? У меня всегда уникальные проблемы. Гугл о них ничего не знает, и другие линуксойды тоже...
Если проблемы решаются, только методом тыка...