Пиксельная консоль в CentOS

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

paltusssss

Пиксельная консоль в CentOS

Сообщение paltusssss »

Здравствуйте!

Установил намедни CentOS 5.6 и с ужасом обнаружил, что консоль по умолчанию, как во FreeBSD - символьная 80х25 символов. Как можно сделать графическую пиксельную консоль, как в мандриве например? И ещё. Использую ssh-клиент shellguard 3.46 Из-за своей старости он не поддерживает utf-8. Как перевести сентос на кои8-р.

Спасибо!
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Re: Пиксельная консоль в CentOS

Сообщение agentprog »

paltusssss писал(а):
22.05.2011 23:55
ssh-клиент shellguard

это под windows? что мешает воспользоваться хотя бы putty? оно денег не хочет и даже свободное
paltusssss писал(а):
с ужасом обнаружил

оно как-то мешает? особенно, если работать приходится через ssh?
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

paltusssss писал(а):
Как можно сделать графическую пиксельную консоль, как в мандриве например?

Посмотреть по документации к ядру, какие разрешения поддерживает Ваш видеочип, и в конфиге груба дописать параметр загрузки ядра vga=значение.
Или, если искать лениво, дописать vga=ask, при загрузке будет выдан список доступных разрешений, перепродовать, какое подойдёт лучше всего, потом заменить в том же конфиге на vga=сколько_надо.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

agentprog писал(а):
23.05.2011 08:45
оно как-то мешает?

Ну хочется :)
Я так наоборот всегда выкидываю из загрузки фреймбуферный режим - нынче консоль нужна обычно только в аварийных случаях, и стандартный 80x25 в этом плане надёжней. Да и видно лучше :)
Спасибо сказали:
paltusssss

Сообщение paltusssss »

alv писал(а):
23.05.2011 08:59
Или, если искать лениво, дописать vga=ask, при загрузке будет выдан список доступных разрешений, перепродовать, какое подойдёт лучше всего,

Насколько это безопасно? Помню лет шесть назад я побаловался с видеорежимами на FreeBsd 5.4 В результате запортил строчник.

P.S У меня и сейчас CRT-монитор.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

paltusssss писал(а):
23.05.2011 19:34
Насколько это безопасно?

С ask - абсолютно безопасно, если ничего из предложенного не пройдёт, дадите 85x25, загрузитесь и уберёте нафиг.
paltusssss писал(а):
23.05.2011 19:34
Помню лет шесть назад я побаловался с видеорежимами на FreeBsd 5.4 В результате запортил строчник.

С pixel mode? Она криво там работала всегда, пока этот кусок не портировали из DragonFlyBSD, как раз лет 6 назад. Вам, видимо, не повезло - успели до того. А после - тоже стало нормально и безопасно.
Спасибо сказали: