Несколько машин VirtualBox 4 и один образ (Великое чудо , однако.)

Модератор: Модераторы разделов

Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Несколько машин VirtualBox 4 и один образ

Сообщение Ism »

Привет
Сегодня у меня был шок.

Запустил на одном сервере две машины VirtualBox (под разными юзерами (второй юзер в терминале)), работающие с одним образом диска vdi. По идее VirtualBox во время запуска второй машины должен был жестоко ругануться, что образ занят другой машиной, но нет ! Две виртуалки работающие с одним образом диска нормально запустились !

Где подвох ? Ведь винда во второй виртуалке должна была умереть изза конфликта записей в один образ .

Что интересно то же самое в 3 версии для винды не работало, запуск второй машины заканчивался матюками.

Можно ли вообще безопасно работать в таком режиме ?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Несколько машин VirtualBox 4 и один образ

Сообщение Bizdelnick »

An image in multiattach mode can be attached to more than one virtual machine at the same time, even if these machines are running simultaneously. For each virtual machine to which such an image is attached, a differencing image is created. As a result, data that is written to such a virtual disk by one machine is not seen by the other machines to which the image is attached; each machine creates its own write history of the multiattach image.

http://www.virtualbox.org/manual/ch05.html#hdimagewrites
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Насколько я понял можно работать одновременно можно

Остался вопрос, где VirtualBox хранит разностный образ для каждой машины, думаю в домашней директории. Потенциально это может серьезно увеличить занятое дисковое пространство.
Если только разностный образ не удаляется после закрытия всех виртуальных машин работающих с одним vdi диском.

Завтра проверю
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ism писал(а):
24.05.2011 00:03
Насколько я понял можно работать одновременно можно

Остался вопрос, где VirtualBox хранит разностный образ для каждой машины, думаю в домашней директории. Потенциально это может серьезно увеличить занятое дисковое пространство.
Если только разностный образ не удаляется после закрытия всех виртуальных машин работающих с одним vdi диском.

Завтра проверю

А еще интересно, какова скорость записи в таком режиме. если будет возможность, то имеет смысл сделать тесты.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Bluetooth писал(а):
24.05.2011 11:50
А еще интересно, какова скорость записи в таком режиме. если будет возможность, то имеет смысл сделать тесты.

Имеет смысл одновременно сделать снапшоты или закрыть оба сеанса одновременно в разных сточках. И после этого попытаться открыть образ заново...
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Всетаки я сильно рисковал запуская обычный vdi диск в двух виртуалках, винда начала падать. Оказывается мой .vdi был типа normal, а занчит две виртуалки начали конкурировать за запись

Нужно было выполнить команду предварительно освободив образ
vboxmanage modifyhd <ваш образ>.vdi --type immutable (если надо сбрасывать записанное и начинать загрузку с исходной точки) подходит для коллективной работы с диском

vboxmanage modifyhd <ваш образ>.vdi --type multiattach (каждый пользователь хранит свою историю изменений образа) подходит для коллективной работы с диском

Эти команды надо выполнять для каждого пользователя отдельно (видно меняется не сам диск , а у пользователя гдето помечается как работать с диском)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Тогда это смахивает на баг.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Bizdelnick писал(а):
24.05.2011 13:40
Тогда это смахивает на баг.

Где баг? Все документировано, просто читать надо, а иначе можно ногу прострелить, как и всегда :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

В документации написано
While you can attach the same "normal" image to more than one virtual machine, only one of these virtual machines attached to the same image file can be executed simultaneously, as otherwise there would be conflicts if several machines write to the same image file.
Может я с английским не очень дружу, но я это понимаю так, что вторая виртуалка запускаться не должна.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик