Команда ROSA Lab сообщает о выходе третьей бета-версии дистрибутива ROSA Desktop 2011.

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Команда ROSA Lab сообщает о выходе третьей бета-версии дистрибутива ROSA Desktop 2011.

Сообщение Juliette »

Целью данной версии стало обновление всех системных компонент,
исправление ранее найденных багов и улучшения наработок команды ROSA.

Основные отличия ROSA Desktop 2011 beta 3 от предыдущих релизов:

1. Улучшенная тема графического оформления менеджера входа в систему (KDM), а также тема оформления интерфейса системы (GTK/QT).

2. Новая тема рабочего стола Plasma от команды ROSA: plasma-desktoptheme-rosa.

3. Улучшен функционал ROSA Panel (rosapanel), SimpleWelcome (rosa-launcher)
4. TimeFrame - новый компонент SimpleWelcome, предоставляющий
пользователю облачный вид отображения информации, построенный в хронологическом порядке. Для своей работы TimeFrame использует
семантическую технологию Nepomuk.
5. Увеличено количество поддерживаемого оборудования. Система по
умолчанию поставляется с проприетарными видеодрайверами AMD/ATI Nvidia.
6. Весь репозиторий переведен на использование технологий RPM5
(произведена операция массовой пересборки пакетов), что значительно увеличило стабильность системы в целом.
7. Многие системные ошибки, которые препятствовали нормальному
использованию системы, были поправлены, в том числе ошибка с долгой перезагрузкой и выключением системы.

Также сообщаем всем пользователям ROSA Desktop 2011 и тем, кто еще только планирует влиться в наши ряды, что начиная с выходом Beta3 будут выпускаться и поддерживаться и x86_64 образы системы.
Мультисборка образов проходит одновременно под несколько платформ на общей с Mandriva самой свежей пакетной базе.

Beta3 образ поставляется с последними обновлениями на текущий момент, такими как: systemd-27, kernel 2.6.38-7, syslinux-4 и т.д.

ROSA Desktop Beta 3 содержит специально разработанное приложение Improver, позволяющее проводить тестирование дистрибутива силами как сообщества пользователей, так и профессиональных тестировщиков.
Результаты тестирования сохраняются в базе данных приложения.
Проблемные моменты автоматически передаются в службу технической поддержки, что позволяет команде разработчиков оперативно реагировать и устранять ошибки. Команда ROSA Lab приглашает русскоязычное
Linux-сообщество принять участие в улучшении качества дистрибутива при помощи Improver ( http://improver.rosalab.ru/admin/session/new )

В наших планах до следующего релиза обеспечить максимальное количество новых УИ компонент системы, улучшить функционал уже имеющихся, исправить оставшиеся системные недочеты и внедрить все те разработки, что на момент Beta3 пока находятся в стадии тестирования.

Скачать образ диска можно по этой ссылке:

http://downloads.rosalab.ru/iso/ROSA.Deskt...top.2011.Beta3/

Команда ROSA выражает неизменную признательность командам Connectiva и Mandriva за сотрудничество по созданию единой пакетной базы.
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Re: Команда ROSA Lab сообщает о выходе третьей бета-версии дистрибутива ROSA Desktop 2011.

Сообщение ans »

Juliette писал(а):
01.06.2011 10:52
Целью данной версии стало обновление всех системных компонент,
исправление ранее найденных багов и улучшения наработок команды ROSA.

Установил бету 3 с нуля.
Недоработки, которые сразу бросились в глаза:
1. Центр управления Мандривы:
а) не работает утилита поиска оборудования;
б) не работает утилита предоставления общего доступа к файлам и каталогам для систем Windows;
2 .При включении эффектов трёхмерного стола Compiz:
а)значки виджетов вылазят за край панели ( или это так должно быть?)
б)в окне при наведении на кнопку "закрыть" курсор превращается в двустороннюю стрелку, я об этом уже сообщал в ROSA 2011. Вопросы по работе , теперь точно ивестно после чего это происходит
3. При установке выбираю системное время, после входа в систему оно становится на 8 часов больше. Об этом также уже сообщал ранее.

Не устранили старые замечания данные в начале месяца, зачем тогда спрашивали ???
Торренты планируются?
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Команда ROSA Lab сообщает о выходе третьей бета-версии дистрибутива ROSA Desktop 2011.

Сообщение Atolstoy »

ans писал(а):
01.06.2011 12:44

я бы рекомендовал разработчикам отказаться от компиза вообще. Для эффектов есть KWIN, он ничем не хуже.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Atolstoy писал(а):
01.06.2011 12:54
ans писал(а):
01.06.2011 12:44

я бы рекомендовал разработчикам отказаться от компиза вообще. Для эффектов есть KWIN, он ничем не хуже.

Инструмент настройки уже кажется выпилен из Центра управления. По сути да - compiz только для не-KDE рабочих столов - он конфликтует с окружением.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

Росапанель приятно удивила, красиво. А вот к SimpleWelcome так и не смог привыкнуть - стандартное меню kickoff удобнее.
Столкнулся с тем, что система не видит USB-модем Huaiwei e150. Mandriva 2010.2 работает с ним идеально.
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

akdengi писал(а):
01.06.2011 15:42
Инструмент настройки уже кажется выпилен из Центра управления. По сути да - compiz только для не-KDE рабочих столов - он конфликтует с окружением.

Нет, я включил. Работает.
А какие-то альтернативные варианты готовят?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

ans писал(а):
01.06.2011 16:34

А чем Вас родной kwin не устраивает? Вроде всё то же умеет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

ans писал(а):

Нет. Только kwin. Удивительно, как вы и компиз-то умудрились включить :)
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

Juliette писал(а):
01.06.2011 18:08
ans писал(а):

Нет. Только kwin. Удивительно, как вы и компиз-то умудрились включить :)

Стандартно:
Центр управления -> оборудование -> Настройка графики -> Compiz
А что?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

В общем, ничего, просто он в KDE4 не нужен абсолютно. И одно время не работал в том же KDE.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

SinClaus писал(а):
02.06.2011 05:33
В общем, ничего, просто он в KDE4 не нужен абсолютно. И одно время не работал в том же KDE.

Хмм.... Я компизом под KDE пользовался несколько лет подряд (и в кукере, и в стабильных релизах), и сравнивал его с kwin, и по моим личным наблюдениям получил, что:
1. compiz существенно меньше грузит систему. Это видно (слышно) и по шуму карлссона на видяхе, и по средней температуре GPU во всех режимах работы, и по FPS в играх и тестах (начиная даже с glxgears :) ) при включенных эффектах. (Замечание: все это касается только nVidia с проприетарными дровами, ничего другого не тестил.)
2. compiz - это не только ценный мех эффекты рабочего стола, но и декорирование окон с помощью emerald. kwin сам по себе темы для emerald не поддерживает (не поддерживал до KDE 4.5 включительно, как в 4.6 - не проверял), а родных тем почти нет по сравнению с выбором тем для emerald. Я себе конечно собрал smaragd, но в репах его пока не видать...
3. Проблема несовместимости compiz и KDE 4 была только один раз где-то пару лет назад на заре KDE 4 и с тех пор больше ни разу не проявлялась.
4. Одни и те же эффекты в compiz выглядят существенно лучше, чем в kwin (может, просто дефолтные настройки разные, но тем не менее). Те же "резиновые окна" в kwin с дефолтными настройками выглядят (выглядели, когда в прошлый раз сравнивал) не как резиновые, а как какие-то эпилептичные :) .

Так что к выражению "не нужно" всегда надо добавлять личное местоимение :) . И если ROSA (и, не дай Бог, сама Мандрива вслед за ней) собирается идти путем винды и не предоставлять свободы выбора, а навязывать одно выбранное доморощенными "дизайнерами" решение, то вот она точно будет лично мне не нужна.
Спасибо сказали:
Pulfer
Статус: MIB/Cooker/ROSA
ОС: Rosa 2012.1 i686

Сообщение Pulfer »

olelukoie писал(а):
02.06.2011 09:44
Я себе конечно собрал smaragd, но в репах его пока не видать...

Сегодня-завтра будет в репах MIB. Вещь нужная, спасибо за наводку. :rolleyes:
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

olelukoie писал(а):
SinClaus писал(а):
02.06.2011 05:33

Я компизом под KDE пользовался несколько лет подряд (и в кукере, и в стабильных релизах)....

Я им пользовался всегда, он мне тоже нравится
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

olelukoie писал(а):
4. Одни и те же эффекты в compiz выглядят существенно лучше, чем в kwin

Сворачивание окон с Magic Lamp гораздо красивее сделано как раз в kwin.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Pulfer писал(а):
02.06.2011 10:03
olelukoie писал(а):
Я себе конечно собрал smaragd, но в репах его пока не видать...

Сегодня-завтра будет в репах MIB. Вещь нужная, спасибо за наводку. :rolleyes:

Вы ссылки на src.rpm оставляйте - будут в репах.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Для смарагда тем на соответствующих сайтах действительно много, кому хочется украшательства - пожалуй проще чем в compiz-emerald.
Мне в компизе в своё время понравился "аквариум" при визуальном повороте "куба", но говорить что жить без него не могу - не буду :)
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

SinClaus писал(а):
02.06.2011 12:54
Мне в компизе в своё время понравился "аквариум" при визуальном повороте "куба", но говорить что жить без него не могу - не буду :)

Центр управления будет полностью переделан и компиза там уже не будет, взглянуть последний раз...
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

ans писал(а):
02.06.2011 13:31
Центр управления будет полностью переделан

Скорее бы посмотреть.
Спасибо сказали:
Pulfer

Сообщение Pulfer »

akdengi писал(а):
02.06.2011 11:41
Вы ссылки на src.rpm оставляйте - будут в репах.

Пакеты для kde4-kwin-style-smaragd 0.0.7 готовы (последняя ревизия из git).

Код: Выделить всё

i686:

urpmi http://mib.pianetalinux.org/2010.2/32/basic/kde4-kwin-style-smaragd-0.0.7-69.1mib2010.2.i686.rpm

x86_64:

urpmi http://mib.pianetalinux.org/2010.2/64/basic/kde4-kwin-style-smaragd-0.0.7-69.1mib2010.2.x86_64.rpm

SRPM:

http://mib.pianetalinux.org/2010.2/srpms/kde4-kwin-style-smaragd-0.0.7-69.1mib2010.2.src.rpm

Для работы надо создать в своём домашнем каталоге подкаталог .emerald/theme и кинуть туда содержимое понравившейся темы (theme.ini + графика). После чего выбрать в центре настройки KDE4 smaragd в качестве декоратора окон.
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

Atolstoy писал(а):
02.06.2011 13:58
ans писал(а):
02.06.2011 13:31
Центр управления будет полностью переделан

Скорее бы посмотреть.

В RC, может в июне
Спасибо сказали:
Lennox
ОС: Slackware

Сообщение Lennox »

Cкачал, поставил, пощупал. Впечатления - Отлично! Разрабам большое спасибо за труды, всё грамотно, доделано, красиво, настроилось всё с пол-пинка. За Clementine вместо Обморока и родительский контроль отдельное спасибо. Не отношу себя к поклонникам кед, но Роса действительно прекрасный дистр,
«Линукс - дружественная операционная система, правда она очень переборчива в друзьях».
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

Pulfer писал(а):
02.06.2011 14:25
Для работы надо создать в своём домашнем каталоге подкаталог .emerald/theme и кинуть туда содержимое понравившейся темы (theme.ini + графика). После чего выбрать в центре настройки KDE4 smaragd в качестве декоратора окон.

Кстати интересный вопрос - а как можно было бы с Вашей точки зрения сделать MIB более официальным ? Чтобы не руками подключать а например часть подключать в AppManager ? Насколько я понял Женю Додонова итальянцам нравятся изменения в Мандрива и они беседуют.
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

Lennox писал(а):
02.06.2011 14:42
Cкачал, поставил, пощупал. Впечатления - Отлично! Разрабам большое спасибо за труды, всё грамотно, доделано, красиво, настроилось всё с пол-пинка. За Clementine вместо Обморока и родительский контроль отдельное спасибо. Не отношу себя к поклонникам кед, но Роса действительно прекрасный дистр,

Как говорил один известный теле-персонаж,- И это только начало! ;)
Спасибо сказали:
Pulfer

Сообщение Pulfer »

DKomissarov писал(а):
02.06.2011 14:51
Кстати интересный вопрос - а как можно было бы с Вашей точки зрения сделать MIB более официальным ? Чтобы не руками подключать а например часть подключать в AppManager ? Насколько я понял Женю Додонова итальянцам нравятся изменения в Мандрива и они беседуют.

Полагаю, достаточно просто добавить такую фичу в AppManager - коллектив MIB возражать точно не будет. :-) Честно говоря, я не смотрел, как устроен AppManager, поэтому не в курсе, как конкретно там добавляются репозитории. Если у MIB не хватает каких-то файлов/конфигов (типа этого) - сделаем.

Вообще, у MIB с самого начала был конфликт с французами из Мандривы (теми, которые сейчас занимаются Mageia), поэтому MIB приходилось подключать отдельно по двум основным причинам:
1. Личная неприязнь ряда разработчиков Мандривы к MIB
2. Наличие в MIB пакетов, которые могут нарушать какие-то патенты в США (эмуляторы, кодеки-проигрыватели и т.д.). Т.е. та же ситуация, что с PLF.

Сейчас всё должно быть проще :-)

А итальянцам действительно очень нравятся изменения в Мандриве (в том числе то, что делает RosaLab) и они готовы к более тесному сотрудничеству.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Плохо что разработка многих вещей идёт параллельно в основных репозиторях и MIB-овских. К тому же естественная разбежка по срокам. В результате у юзера может стоять свежеустановленный пакет, скажем, вайна из MIB, а тут подгоняют новую редакцию в Мандриве. Но rpmdrake как всегда говорит "вот тут есть новые пакеты, но я их вам не дам - они конфликтуют с тем-то и тем-то". urpmi тоже не просто объяснить какой из параллельных пакетов поддерживать. Особенно неприятна эта разбежка с ядром, в своё время пришлось разгрести всё руками и отключить из обновлений MIB.

Именно поэтому здесь постоянные рекомендации юзерам отключать как тестовые репозитории, так и MIBовские, по одним и тем же причинам как бы.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

ans
Пожалуйста, свяжитесь со мной в личке по поводу регистрации на хелпдеске. Будете вести свои тикеты напрямую.
Спасибо сказали:
Pulfer

Сообщение Pulfer »

SinClaus писал(а):
02.06.2011 15:46
urpmi тоже не просто объяснить какой из параллельных пакетов поддерживать.

Вот это странно, кстати.

Вообще, нередко ещё бывает так, что в MIB собирают пакет, потом кто-то из сообщества берёт SRPM и пересобирает для Contrib (правда, из changelog'а MIB выпиливает). И потом получаются параллельные пакеты.

SinClaus писал(а):
02.06.2011 15:46
Особенно неприятна эта разбежка с ядром, в своё время пришлось разгрести всё руками и отключить из обновлений MIB.

Ядра сейчас в /experts (36-е) и в отдельных репозиториях:

http://mib.pianetalinux.org/2010.2/32/projects/kernels/
http://mib.pianetalinux.org/2010.2/64/projects/kernels/

Вообще, большинству юзеров /experts не нужен, его лучше сразу отключать.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Похоже, этот вопрос давно назрел - юзвери сгребают ВСЕ ссылки какие увидят на странице, а потом на форуме начинается вой "почему то да сё". Уже стандартным стал вопрос о том, что бы показали список репозиториев, и в 90% случаев там и testing и unstable и всё что юзверь нашел.
То же и с MIB-овскими ссылками. Имеет смысл репозитории для для разработчиков и экстремистов :) сносить на отдельные страницы. IMHO.
Спасибо сказали:
Pulfer

Сообщение Pulfer »

SinClaus писал(а):
02.06.2011 17:05
Похоже, этот вопрос давно назрел - юзвери сгребают ВСЕ ссылки какие увидят на странице, а потом на форуме начинается вой "почему то да сё". Уже стандартным стал вопрос о том, что бы показали список репозиториев, и в 90% случаев там и testing и unstable и всё что юзверь нашел.
То же и с MIB-овскими ссылками. Имеет смысл репозитории для для разработчиков и экстремистов :) сносить на отдельные страницы. IMHO.

Скоро начнём наполнять репозитории для 2011. Действительно, /experts надо будет куда-нибудь запрятать, чтобы его подключали только те, кто действительно понимает, что там за пакеты и зачем они нужны. А /basic в его нынешнем состоянии, IMHO, безобиден даже для простого юзера.

Кстати, вот что действительно опасно для юзеров - это freetype из PLF. После обновления на эту версию библиотеки шрифты становятся дико уродливыми, если только не использовать разноцветное начертание. Приходится библиотеку freetype в блэклист включать вручную, чтобы не обновлялась.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Pulfer писал(а):
02.06.2011 17:31
SinClaus писал(а):
02.06.2011 17:05

Скоро начнём наполнять репозитории для 2011. Действительно, /experts надо будет куда-нибудь запрятать, чтобы его подключали только те, кто действительно понимает, что там за пакеты и зачем они нужны. А /basic в его нынешнем состоянии, IMHO, безобиден даже для простого юзера.

Кстати, вот что действительно опасно для юзеров - это freetype из PLF. После обновления на эту версию библиотеки шрифты становятся дико уродливыми, если только не использовать разноцветное начертание. Приходится библиотеку freetype в блэклист включать вручную, чтобы не обновлялась.

Freetype без разницы сейчас - из plf или не из plf - там включено все, что у них должно быть включено по умолчанию. Проблема в мониторах - не рассчитан он на "старье" - на ЖК и более-менее современных ЭЛТ проблем нет.
Спасибо сказали: