DVD в DivX (разыскивается толковая инструкция)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Gloomy
Статус: сочувствующий

DVD в DivX

Сообщение Gloomy »

Нашел кучу доков по перегону DVD в DivX но они либо очень старые либо излишне сложные. Подскажите пожалуйста где можно почитать краткую но содержательную свежую статью по сабжевой теме.

З.Ы. Возможно существуют спец-LiveCD типа MoviX чтобы можно было не ставить mplayer и кодеки к нему?
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Re: DVD в DivX

Сообщение flook »

(Gloomy @ Wednesday, 21 July 2004, 14:31) писал(а):Нашел кучу доков по перегону DVD в DivX но они либо очень старые либо излишне сложные. Подскажите пожалуйста где можно почитать краткую но содержательную свежую статью по сабжевой теме.

З.Ы. Возможно существуют спец-LiveCD типа MoviX чтобы можно было не ставить mplayer и кодеки к нему?

Есть Drip - вроде хвалят, но сам не пробовал
http://www.linuxdownloads.org/article.php?sid=6876

Еще есть http://freshmeat.net/projects/dvd2divx3pass/

А чем mplayer плох? ;)
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

flook
А просто инструкций, описывающих перегонку без всяких ГУИвых программ, нет?

А чем mplayer плох?

Его специально ставить надо :)
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

(Gloomy @ Wednesday, 21 July 2004, 21:47) писал(а):flook
А просто инструкций, описывающих перегонку без всяких ГУИвых программ, нет?

Гм... Боюсь повториться ;) но в комплекте с mplayer есть mencoder, который совсем НЕ ГУЁвый и занимается перегонкой много чего в много чего...

А чем mplayer плох?

Его специально ставить надо :)

Хе-хе-хе... А ты руками чтоли хотел перегонять, держа перед глазами док? :P
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

есть mencoder, который совсем НЕ ГУЁвый

У него параметров тьма, конечно есть man но в нем нет описания таких маленьких хитростей как например удаление черных полосок.

Попробовал сегодня закодировать часть мультика "Невероятные приключения Уолласа и Громмита", оригинальное разрешение DVD 720х480. Написал такую строку:

Код: Выделить всё

mencoder -alang ru -dvd 1 -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vhq:vbitrate=694 -oac mp3lame -lameopts abr:br=128 -o outfile.avi

Для первого раза получилось довольно неплохо, остались только узкие (по 5 мм) черные вертикальные полоски. Очень интересно было бы узнать как от них избавиться. Наверное существуют какие-то расчетные формулы чтобы зная разрешение оригинала можно было задать нужные параметры и избавится от полосок?

Появилось несколько вопросов:

1. Какой программой можно порезать на кусочки полученный файл (чтобы можно было записать его на 2-3 диска)?
2. Какие параметры нужно задать чтобы вместо OpenDivX (используемого при данной командной строке) включился XviD?
3. mplayer криво показывает видео: в созданном файле он делает огромные черные полосы и мелкий экранчик с изображением. Задание разрешения вручную не помогает - изображение сильно искажается (да и не очень удобно при просмотре кино вручную задавать разрешение).

И еще маленький оффтопичный вопрос: есть ли для Линукса программы типа AVIcodec, определяющие каким кодеком пожат фильм?
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

(Gloomy @ Thursday, 22 July 2004, 11:25) писал(а):Появилось несколько вопросов:

1. Какой программой можно порезать на кусочки полученный файл (чтобы можно было записать его на 2-3 диска)?
2. Какие параметры нужно задать чтобы вместо OpenDivX (используемого при данной командной строке) включился XviD?
3. mplayer криво показывает видео: в созданном файле он делает огромные черные полосы и мелкий экранчик с изображением. Задание разрешения вручную не помогает - изображение сильно искажается (да и не очень удобно при просмотре кино вручную задавать разрешение).

И еще маленький оффтопичный вопрос: есть ли для Линукса программы типа AVIcodec, определяющие каким кодеком пожат фильм?

Ответы (буду защищать mplayerдо конца :) ):
1. mencoder принимает опции - когда начать и когда закончить - по-байтно, по-секундно, вроде даже по-кадрово...
2. тотже mencoder умеет принимать (как параметр) каким кодеком жать видео, а каким звук.
3. ну то что криво - это поклеп. У меня сначала тоже криво играл - а потом я его пересобрал, как рекомендуют в readme (с нужными gccями, с нужными кодеками) и все взлетело. вот насчет полосок в ролике - это все мелочь. Если их убрать - что заместо них? Все равно если соотношение высоты окна к ширине не такое как у монитора то на fullscreen эти полосы опять будут.

Насчет кодека - по-моему команда file может тебе сказать что за файл - а уж определить каким кодеком наверное можно. А так - mplayer при загрузке файла пишет каким кодеком он его играть собрался.
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

буду защищать mplayerдо конца

А я буду его критиковать и терзать настройками пока он не заработает как надо :)

когда начать и когда закончить

Для одного файла - да, принимает. А какие опции задать чтобы он поделил файл на несколько частей определенного размера? Например выходной файл с фильмом получился размером 1400 Мб. Как поделить его на два рабочих (т.е. могущих воспроизводится по отдельности) файла?

умеет принимать (как параметр) каким кодеком жать видео

Пробовал написать:

-ovc lavc -lavcopts vcodec=xvid

Но mencoder этого не понял. Если не затруднит напиши пожалуйста какую строку следует указать чтобы закодировать видео кодеком XviD а звук - OggVorbis.

У меня сначала тоже криво играл - а потом я его пересобрал

Ставил из портов, потом пересобрал вручную - ситуация не изменилась, файлы клипов и DVD показываются в маленьком окошечке, изменение соотношения сторон (16:9, 4:3 и т.д.) а так же переключение в полный экран изменяют размеры только окна плеера но никак не влияют на изображение.

З.Ы. В Линуксе mplayer работал правильно а сейчас во FreeBSD 5.2.1 возникают вышеописанные проблемы :( mplayer версии 0.9.2.
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

А я буду его критиковать и терзать настройками пока он не заработает как надо :)

:)

Для одного файла - да, принимает. А какие опции задать чтобы он поделил файл на несколько частей определенного размера? Например выходной файл с фильмом получился размером 1400 Мб. Как поделить его на два рабочих (т.е. могущих воспроизводится по отдельности) файла?

Пишешь
1й файл - старт 0 стоп xxx
2й файл - старт xxx стоп end

Пробовал написать:

-ovc lavc -lavcopts vcodec=xvid

Но mencoder этого не понял. Если не затруднит напиши пожалуйста какую строку следует указать чтобы закодировать видео кодеком XviD а звук - OggVorbis.

Вообще-то я сейчас уже во-первых им ничего не делаю, во-вторых все это барахло - дома, а в-третьих я никогда видео кодеки не менял :) Тока звук.

Ставил из портов, потом пересобрал вручную - ситуация не изменилась, файлы клипов и DVD показываются в маленьком окошечке, изменение соотношения сторон (16:9, 4:3 и т.д.) а так же переключение в полный экран изменяют размеры только окна плеера но никак не влияют на изображение.

:blink:

З.Ы. В Линуксе mplayer работал правильно а сейчас во FreeBSD 5.2.1 возникают вышеописанные проблемы :( mplayer версии 0.9.2.

Ах FreeBSD... Так бы сразу и сказал... :unsure: Тут я не помощник...
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

Ставил из портов, потом пересобрал вручную - ситуация не изменилась

А предположения как пофиксить есть?

Ах FreeBSD... Так бы сразу и сказал...

mplayer в Linux отличается от mplayer во FreeBSD?! :blink:
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

[quote]
mplayer в Linux отличается от mplayer во FreeBSD?!
[\quote]
сам по себе mplayer может и нет, но вот усилия, которые нужно приложить чтоб его там запустить - неизвестно :)
Спасибо сказали:
avp

Сообщение avp »

(Gloomy @ Wednesday, 21 July 2004, 14:31) писал(а):Нашел кучу доков по перегону DVD в DivX но они либо очень старые либо излишне сложные. Подскажите пожалуйста где можно почитать краткую но содержательную свежую статью по сабжевой теме.

http://www.atmsk.ru/index.php?option=artic...tid=67&Itemid=3

Ы? :)
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

avp
Спасибо за статью, обязательно ей воспользуюсь когда буду пробовать кодировать в 3 этапа ;)

А насчет mplayer не подскажешь?
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Случайно наткнулся: dvd::rip
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Cursed

Сообщение Cursed »

Я остановился на acidrip - это gui для mencoder. Все что мне нужно у него есть - кодирование, деление на n дисков, превью, фунция crop в 2-х вариантах и прочее. Пока хватает :)
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

Спасибо за рекомендации программ, я решил обойтись без ГУИвого интерфейса и задавать параметры кодирования вручную из командной строки.

Может быть кто-то подскажет как пофиксить проблему с mplayer - очень неудобно писать вручную разрешение чтобы нормально посмотреть кино :(
Спасибо сказали:
Vist

Сообщение Vist »

(StraNNicK @ Thursday, 29 July 2004, 11:13) писал(а):Случайно наткнулся: dvd::rip

Вообще реальная программа для начинающих типа меня.
То что я искал.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

@Gloomy
вообще советую почитать http://aquatique.rusunix.org/mencoding.html
тута про так как с mencoder'ом перегонять в DivX
Спасибо сказали: