[LOR] Slackware может отказаться от KDE.

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[LOR] Slackware может отказаться от KDE.

Сообщение rssbot »

В рассылке KDE произошла дискуссия начатая Eric Hameleers о новом виде предоставления исходных кодов KDE как можно видеть это на FTP. В прошлом KDE состояло из нескольких пакетов в зависимости от категории такие как kdeadmin, kdemultimedia, kdepim и т.д.
Новый способ предоставления нарушает почти каждый сценарий SlackBuild созданый для сборки KDE ранее, теперь необходимо переписать их снова с нуля, это требует много времени и усилий, чтобы создать лучшие SlackBuild-скрипты для компиляции KDE в пакеты Slackware. Это не только нарушает сценарий SlackBuilds, но и создает трудности для майнтейнера пакетов. Примерно так обстояли дела с GNOME в прошлом.

В своем блоге Eric Hameleers пишет: Цитата Новые серии 4.7.x оказываются более сложной задачей для Slackware. Мы видели, что в 4.6 отошли от HAL и вместо этого требует udisks / upower (это было причиной публикации KDE 4.5.5 в Slackware 13,37). Старые "монолитные" архивы исходников в настоящее время разделены на множество дополнительных архивов для отдельных приложений. Это означает, что мы перепишем наши сценарии и, возможно, добавим много пакетов. Вероятно это выгодно для некоторых других дистрибутивов , но для команды Slackware это время для принятия решения.

После разговора с Патриком Фолькердингом, я описал эту проблему в список рассылке KDE, мы рассматриваем то же решение которое было выбрано для GNOME в прошлом: удалить KDE из Slackware, если он станет тяжелым для обслуживания и сопровождения. Я не могу пока говорить окончательное об этом. В настоящее время, я решил не собирать Slackware-пакетов для KDE 4.7.x.
Определенного ответа пока нет, обсуждение с разработчиками KDE еще продолжается.Изображение

оригинал на linux.org.ru
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Re: [LOR] Slackware может отказаться от KDE.

Сообщение Deo »

Я не могу пока говорить окончательное об этом.

надмозг?
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Монархическая система правления даЁт о себе знать. Там на LOR Ъ-фанаты пытаются "отстреливаться", что кеды не нужны и всЁ такое. Но GNOME выпилили, KDE выпилят скорее всего. Там и XFCE на за горами и остануться только WM, да Lxde.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

kma21 писал(а):
07.06.2011 13:21
останутся только WM, да Lxde.

Правильно, останутся самые стойкие и нужные вещи :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Ну если так рассуждать, то можно вообще в голой консоли, даже без FB остаться. ;-)
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

kma21 писал(а):
07.06.2011 14:11
Ну если так рассуждать, то можно вообще в голой консоли, даже без FB остаться. ;-)

Лично я буду очень рад, если в Slackware вместо KDE4 появится LXDE (пока в классическом дистрибутиве от Патрика его нет).
Эксперемент Salix показывает, что вполне можно обойтись.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

у меня жена сидит на кедах. мне будет проще поменять дистрибутив чем пытаться пересадить её на другой WM.

ps. сам сижу на openbox, "четверку" так и не осилил ;)
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

flank'er писал(а):
07.06.2011 15:43
у меня жена сидит на кедах. мне будет проще поменять дистрибутив чем пытаться пересадить её на другой WM.

Попробуй openSUSE - очень не плохой KDE-дистр.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Deo

Сообщение Deo »

из личного опыта. Миграция жены на другой WM опасна для здоровья только в первые 2-3 дня ;)
обычно это случается ночью, когда она спит. А утром ей остается только смириться с данностью
моё любимое облачко
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

Stauffenberg, у Novell сейчас вроде как нелады с финансами, так что пришлось даже делать заявление относительно судьбы проекта OpenSuse? не внушает оптимизма.

не думаю, что Патрик откажется от кед, так действительно и дистрибутив недолго закрыть. но если вопрос встанет ребром, я бы выбрал FreeBSD. Этот дистрибутив больше всех по устройству похож на Slackware... хоть и не linux

Deo, у нас такие фокусы не проходят.
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

почитал, что пишут на LQ
Патрик Фолькердинг
We did indeed announce that to KDE's packagers' mailing list, and the discussion that resulted really was a remarkable example of community collaboration. There was a consensus that the way in which the splitting of packages was happening was lacking a game plan, and as a result there's going to be a lot more discussion about where the splits should occur and the rationale for them, including how the inter-package dependencies will be impacted. At the time alienBOB first spoke up to the list, the splits were happening based on the how the modules were set up in git, which is not necessarily the best way to split up the source tarballs.

So, it was a very good discussion to have, and other distros have stepped up to express similar concerns. Together, we will find workable solutions for all of us.

Personally, I am a big fan of KDE. I'm running it right now. It is my usual desktop environment, and it's likely to remain so. But sometimes it helps to talk nonsense from time to time to get a serious discussion going.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Slackware очень хороший дистрибутив, образующий своего рода пещеру для гоблинов, ограждающая от них нормальные дистрибутивы. Когда же гоблины вылезают из этой пещеры на свет, это выглядит жутковато. Надеюсь, что разработчики KDE будут, все-таки, принимать решения исходя в большей степени из здравого смысла, нежели опираясь на пожелания слакварщиков.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

flank'er писал(а):
07.06.2011 20:21
Stauffenberg, у Novell сейчас вроде как нелады с финансами, так что пришлось даже делать заявление относительно судьбы проекта OpenSuse? не внушает оптимизма.

Novell не занимается разработкой openSUSE.
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

про разработку никто и не говорил.
Корпорация Attachmate, в руки которой переходит компания Novell, сделала краткое заявление, характеризующее дальнейшую политику по отношению к проекту openSUSE. Джефф Хоун (Jeff Hawn), руководитель Attachmate, указал на то, что проект openSUSE является важной частью бизнеса SUSE Linux.

я имел ввиду, что благополучие проекта зависит от финансового состояния Novell, а оно сейчас скажем так, нестабильное.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Еще раз: разработкой openSUSE занмимается сообщество, при разработке используется инфраструктура SUSE.
Финиансовое положение Novell не будет влиять на будущее openSUSE.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
Deo

Сообщение Deo »

Более того, Attachmate вроде как собиралось разделить Novell и Suse, как и это было встарь.
все будет хорошо (с)
моё любимое облачко
Спасибо сказали:
gramozeka
ОС: Slackware-14

Сообщение gramozeka »

But sometimes it helps to talk nonsense from time to time to get a serious discussion going

и чё всполошились то все ?
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

Более того, Attachmate вроде как собиралось разделить Novell и Suse, как и это было встарь.

чего хорошего то? поглощение с целью дробления и продажи бизнеса по кускам, начиная с патентного пула, ничем хорошим не сулит.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

flank'er писал(а):
07.06.2011 23:46

чего хорошего то? поглощение с целью дробления и продажи бизнеса по кускам, начиная с патентного пула, ничем хорошим не сулит.

Тяжело прогназировать, но, как правильно заметил Deo, SUSE теперь более независима, чем была при Novell, и бренд SUSE теперь, как и когда-то, принадлежит SUSE.
Но мы отходим от темы: от Novell не зависит будущее проекта openSUSE.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Stauffenberg писал(а):
08.06.2011 00:03
от Novell не зависит будущее проекта openSUSE
Хм…
Stauffenberg писал(а):
07.06.2011 22:46
разработкой openSUSE занмимается сообщество, при разработке используется инфраструктура SUSE
= single failure point. Кирдык Novell → кирдык инфраструктуре → кирдык openSUSE. Может, не моментально, а после продолжительных мучительных корчей.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

iУведомление от модератора
Stauffenberg
Пока к вам и сочуствующим устная просьба- прекратить оффтоп. Для желающих рассуждать о судьбах Suse создайте отдельную тему
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

watashiwa_daredeska писал(а):
08.06.2011 02:40
Stauffenberg писал(а):
08.06.2011 00:03
от Novell не зависит будущее проекта openSUSE
Хм…
Stauffenberg писал(а):
07.06.2011 22:46
разработкой openSUSE занмимается сообщество, при разработке используется инфраструктура SUSE
= single failure point. Кирдык Novell → кирдык инфраструктуре → кирдык openSUSE. Может, не моментально, а после продолжительных мучительных корчей.

Novell != SUSE
Кирдык Novell → флейм на форумах и не более :)

zenwolf писал(а):
08.06.2011 02:44
Пока к вам и сочуствующим устная просьба- прекратить оффтоп. Для желающих рассуждать о судьбах Suse создайте отдельную тему

ok, я просто попытался объяснить, что SUSE это больше не Novell.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
vaultman
ОС: Slackware 64

Сообщение vaultman »

По мне так только плюс Slackware будет если кеды выпилят.

flank'er писал(а):
не думаю, что Патрик откажется от кед, так действительно и дистрибутив недолго закрыть. но если вопрос встанет ребром, я бы выбрал FreeBSD. Этот дистрибутив больше всех по устройству похож на Slackware... хоть и не linux

+ много.
Поступлю также если SW умрет.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

vaultman писал(а):
09.06.2011 13:49
По мне так только плюс Slackware будет если кеды выпилят.

flank'er писал(а):

+ много.
Поступлю также если SW умрет.

ну выпилит и что с того, будет собираться КДЕ кем-то другим, как Гном в своё время, дистрибутив от ДЕ не зависит никак. Поставил дистрибутив, взял пакеты для КДЕ - пусть не от Слакваре, а скажем от kdeslackbuild и дело с концом. Можно подключить даже репы в какой-нибудь там slapt-get. То что не будет КДЕ для слакваре - утверждение столь-же голословное, как это говорить про Gnome. Одни делают нормальный дистрибутив, другие КДЕ для него - всем польза.

Nazyvaemykh писал(а):
07.06.2011 21:05
Slackware очень хороший дистрибутив, образующий своего рода пещеру для гоблинов, ограждающая от них нормальные дистрибутивы. Когда же гоблины вылезают из этой пещеры на свет, это выглядит жутковато. Надеюсь, что разработчики KDE будут, все-таки, принимать решения исходя в большей степени из здравого смысла, нежели опираясь на пожелания слакварщиков.

KDE и Slackware - разные проекты, и никаким образом друг на друга не влияют.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
vaultman
ОС: Slackware 64

Сообщение vaultman »

zenwolf писал(а):
09.06.2011 14:36
ну выпилит и что с того, будет собираться КДЕ кем-то другим, как Гном в своё время

Так и пусть собирается теми кому они нужны, как и в случае с Gnome. А Патрик, в свою очередь, займется чем-то более важным чем сборка монструозных DE.
Лично мне от отсутствия гнома в кедах ни жарко, ни холодно. Все ИМХО, естественно.
Спасибо сказали: