Стоимость UNIX-специалиста на рынке труда г. Москвы.
Модераторы: Hoblin, Модераторы разделов
-
Стоимость UNIX-специалиста на рынке труда г. Москвы.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сколько получает в Москве в непрофильной (не IT) компании подобный специалист:
- специалист отдела UNIX
- работа с высоконагруженными веб-проектами
- опыт администрирования UNIX/FreeBSD/Linux от 2х лет (в зависимости от должности)
- опыт администрирования MySQL
Для инженера NOC это + сертификаты CCNA и выше.
Очень желательна конкретная информация: "в такой-то компании получают примерно столько-то".
Все это нужно для того, чтобы обосновать необходимость индексацим зарплат таких специалистов.
Заранее благодарю.
Подскажите, пожалуйста, сколько получает в Москве в непрофильной (не IT) компании подобный специалист:
- специалист отдела UNIX
- опыт администрирования UNIX/FreeBSD/Linux от 2х лет (в зависимости от должности)
Очень желательна конкретная информация: "в такой-то компании получают примерно столько-то".
Все это нужно для того, чтобы обосновать необходимость индексацим зарплат таких специалистов.
Заранее благодарю.
-
Re: Стоимость UNIX-специалиста на рынке труда г. Москвы.
cherryblossom писал(а): ↑15.06.2011 16:18Добрый день!
- специалист отдела UNIX
Специалист с таким профилем у меня получал бы чуть более "двадцатки", поскольку специалистов с таким набором навыков пруд пруди и еще приходится отбиваться.Это учитываются специалисты и известной историей.
Для серьёзных специалистов в наш пул требований входят навыки:
kerberos/LDAP
построение распределённой виртуальной сети
построение HA кластеров
администрирование как минимум трёх серверов БД (в минимальный набор входят Postgres + DB2, знание MySQL считается анти-мотиватором)
создание автоматического мониторинга инфраструктуры сети и механизмов ее поддержания в рабочем состоянии (nagios, Tivoly,)
навыки создания бекап-кластеров и политики резервного копирования, в т.ч "горячего" бекапа баз данных
навыки разрешения критических ситуаций (отказ сегмента сети, атаки на IPадрес, взлом и попытки похищения данных и пр)
Навыки в создании скриптов распределённого управления сетевой инфраструктурой и отдельных серверов приложений
Навыки настройки одного из серверов nginx или апача
НАвыки настройки одной из CRM/ERP, не важно какой, какая ближе к сердцу.
Полное знание BASH.
Знание и умение (не навыки) настроить активное сетевое оборудование.
Такого уровня специалист на полной "очной" ставке в московском офисе получает 63-70 тыр.
Под навыками подразумевается уровень знаний, когда соответствующую работу соискатель может выполнить в установленное время с гарантированным качеством. Не запрещается пользоваться никакой литературой, но за уровнем ее использования с "секундомерами в руках" во время тестов следят кадровики и делают выводы.
На собеседовании за установленное принимается время, которое соискатель сам определил в анкете и тестовом листе.
Последние три года недостатка в соискателях не наблюдали. Ротация и "текучка"приблизительно один человек в полтора года. Возраст 30-37 лет
Абсолютно пофигу данные бумажки
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
- Бывший модератор
Что есть "специалист"?
Насколько нагруженными? Запросов в секунду всего/на одну машину?
И что с ними предполагается делать? Учитывая, что это не программист.
Что понимается под "опытом"?
Время, начиная с того момента, когда впервые увидел? Стаж по трудовой?
Опять-таки: что вы хотите от mysql? Чтобы работало? Чтобы оптимально использовало все ресурсы системы? Репликация? Бекапы?
Кратко: нужно из-за инфляции.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Unix unix'у рознь. Если вы, например, с AIX'ом хорошо работаете (знание всяких vios'ов, hacmp, непосредственно самого AIX'а и т.д.), то смело можете просить от 70. А местами и 100-120 платят.
Та ну. Вы не путаете их с эникеями, вчера увидевших линукс и уже умеющих вводить shutdown -r now?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Никогда никому не буду советовать идти к вам работать (:
My god... it's full of stars!...
-
Нет. Таких специалистов переизбыток на рынке, уж не говоря о специфике применимости: только у тех компаний у которых "высоконагруженные веб-сервера". Кстати, они сами себе портят жизнь, понижая уровень ожидаемых зарплат. Не забывайте, что кроме собсно москвичей рынок наводянют специалисты из смежных областей и республик. Не говоря о снижении уровней зарплат вцелом.
Мой хороший знакомый, классный специалист по БД Оракл и DB2, работавший ранее в московской мерии и получавший д 2008 года до 70 тыр, сейчас рабуется, когда выдают вместе с премиальными 35. Устроиться на новое место работы с бОльшей зарплатой, говорит не реально. С меньшей или такой же, но с более нагруженным рабочим днём, еще можно.
Никогда никому не буду советовать идти к вам работать (:
Да, в общем и не надо. Это хороший рынок труда для нас в отличие от производственных специальностей. Достаточно кликнуть мышкой, - и в день до полусотни резюме гарантировано. И я умею выжать из соискателя или работника всё необходимое для обеспечения продуктивной работы.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
почему MySQL демотиватор?
-
Не знаю, в чём причина, но с соискателями, заточенными на веб приложения и использующих плотно MySQL очень немного выявлялось людей, хорошо знающих другие RDBMS и теорию и практику построения распределённых, кластеризированных, иерархических БД для корпоративных нужд. Они, как правило, почему-то переоценивают свои силы в данном нужном нам направлении. Такие простые вещи, используемые повсеместно в управленческих (логистических, производственых, пукгалтерских средах) продуктах, как построение распределённых и отложенных транзакций, вертикальное|горизонтальное разделение данных для, например, планирования нагруженности, построение подобных warehouse систем - также большая проблема.
Далее не ответ на вопрос, а так, еще дельные замечания, на которые обратили внимание хед-хантеры и кадровики:
Из сотни соискателей, закончивших региональные или столичные "вузы", которые ранее были техникумами, или приснопамятного МИРЭА лишь 5-7 человек можно доверить реальный участок для реальной работы. Остальные профильные специалисты для самостоятельной работы не готовы. Наивысшие баллы набирают выпускники IT кафедр технических широкопрофильных ВУЗОв, специализированных колледжей, которые не боятся называть себя колледжами и техникумами, выпускники математических прикладных специальностей ВУЗОВ и техникумов, почему-то занимающиеся IT-срезом своей специальности. Есть хорошие исключения, как первый из принятых линукс-админов (выпускник МИРЭА) , который линукс не видел в глаза до момента приёма на работу, и, оказывается не знал, куда нанимается, однако он быстро профессионально вырос и теперь у него маленькая фирмочка, мигрирующая на линукс разные бухгалтерии и просто офисы.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Странные вещи пишете. По всей Украине сейчас в большинстве направлений IT дефицит кадров, и зарплаты последний год растут (в целом по отрасли). Неужто в Москве всё наоборот? Слабо верится.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Welcome to the liberalism and free market, baby.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
Выпускается -- возможно. Но выпускник и специалист это разные вещи. В девяти случаях из десяти совсем разные.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Имхо, количество выпускников - показатель немного оторванный от жизни. Я ни разу ни it'шник по образованию, однако работаю именно в IT и у меня неплохой стаж и опыт. Так же знаю немало выпускников it'шных направлений которые вовсе не работают по своей специальности. Да и качество выпускников в последнее время в общей массе как-то не фонтан.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Бывший модератор
Скорее, наоборот -- банковский и крупный бизнес понял, что крутых специалистов не так много, и легче взять адекватных средних и вырастить из них крутых.
Соответственно, к остальным и идёт непонятно кто, готовый работать за копейки.
-
Это не "наоборот", а, как раз есть подтверждение моим наблюдениям.Скорее всего именно так или что-то близкое к "так".
Тем не менее, если возвращаться к ТС, то определение стоимости специалиста в означенной ценовой нише, по моему, соответствует реалиям. Конечно, можно попытаться найти богатенькую контору, не особо считающую деньги, но, почему-то после 2008 года таковые подвыветрились, а, если и можно найти, то вместе со специальностью прицепят кучу обязанностей от мытья полов до ввинчивания лампочек.
Не поверите, но каждый из них, хотя бы один раз пытался "ткнуться" и устроиться по специальности.
Кроме того, если выпускник выпущен адекватно, а не просто для того, чтобы нарисовать ему диплом, он достаточно быстро станет специалистом. Возрастной ценз я озвучил выше.
-
- Бывший модератор
Видимо, мы с Вами разные смыслы вкладываем в слово "специалист". Отсюда и расхождение по зарплатам, кстати.BIgAndy писал(а): ↑16.06.2011 19:55Не поверите, но каждый из них, хотя бы один раз пытался
"ткнуться" и устроиться по специальности.
Кроме того, если выпускник выпущен адекватно, а не просто для того, чтобы нарисовать ему диплом, он достаточно быстро станет специалистом. Возрастной ценз я озвучил выше.
-
Моё понятие "специалист" - это индивид или группа оных, обладающие требуемыми знаниями и навыками. Какими и в каком представлении, - изложено во втором топике.
Я одного не могу понять, что странного в том, что нам удаётся находить на рынке труда удовлетворяющих наши требования специалистов по цене намного меньшей, нежели часть из них себе желает.
Есс-но есть места, где установлены неоправданно высокие ставки для схожих с нашими требованиям специалистов. Причём, я знаю, как минимум на примере двух банков и одного крупного сервис-провайдера, директора IT подразделений сами стонут от такого положения дел, поскольку они лишены возможности манёвра заработной платой ( не могут дифференциировать ее) в зависимости от успехов специалиста. То есть у них есть возможность набрать качественный материал за меньшие деньги и подтягивать их под собственные требования, потихоньку как морковкой, пользуясь ФОТ'ом, тогда как кадровая служба имеет установку брать только заведомо качественный материал (а качество проверяют по рекомендациям и гарантиям хед-хантеров за большие деньги, что в наших условиях не очень работает).
Вот и выходит высокая текучка: по мере вникания к специалисту усугубляются требования, а он, привыкнув в первые месяцы к относительной халяве, считает, что его сильно напрягают (хоть его обязанности прописаны в трудовой документации), рост недовольства персонала и уровня тихого саботажа, который усиливается с ростом зарплат.
Кстати, это особенность рынка пост-советского пространства: высокие цены не гарантируют высокого качества товара... Гарантируют только понты.
Моё понятие "специалист" - это индивид или группа оных, обладающие требуемыми знаниями и навыками. Какими и в каком представлении, - изложено во втором топике.
Я одного не могу понять, что странного в том, что нам удаётся находить на рынке труда удовлетворяющих наши требования специалистов по цене намного меньшей, нежели часть из них себе желает.
Есс-но есть места, где установлены неоправданно высокие ставки для схожих с нашими требованиям специалистов. Причём, я знаю, как минимум на примере двух банков и одного крупного сервис-провайдера, директора IT подразделений сами стонут от такого положения дел, поскольку они лишены возможности манёвра заработной платой ( не могут дифференциировать ее) в зависимости от успехов специалиста. То есть у них есть возможность набрать качественный материал за меньшие деньги и подтягивать их под собственные требования, потихоньку как морковкой, пользуясь ФОТ'ом, тогда как кадровая служба имеет установку брать только заведомо качественный материал (а качество проверяют по рекомендациям и гарантиям хед-хантеров за большие деньги, что в наших условиях не очень работает).
Вот и выходит высокая текучка: по мере вникания к специалисту усугубляются требования, а он, привыкнув в первые месяцы к относительной халяве, считает, что его сильно напрягают (хоть его обязанности прописаны в трудовой документации), рост недовольства персонала и уровня тихого саботажа, который усиливается с ростом зарплат.
Кстати, это особенность рынка пост-советского пространства: высокие цены не гарантируют высокого качества товара... Гарантируют только понты.
-
- Бывший модератор
Ясно. В понятие "адекватная заработная плата" мы с Вами тоже вкладываем несколько разный смысл. Предлагаю на этом и остановиться.
-
- ОС: Debian
Вроде вакансии есть, и совсем не на 35:
http://hh.ru/vacancy/4466812
http://hh.ru/vacancy/4173030
http://hh.ru/vacancy/4428778
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
-
Не знаю, возможно и в реальности так, вопрос только, можно ли туда устроиться?
Уже передал ваши ссылки, заоднои посмотрим, насколько объявления соответсвуют действительности. Выше я писал, что существуют ниши, где такие деньги платят, и упомянутые ниши соответсвуют тем организациям, на чьи вакансии у вас ссылки, но условия трудоустройства делают соответственными. Посмотрим.
Уже передал ваши ссылки, заоднои посмотрим, насколько объявления соответсвуют действительности. Выше я писал, что существуют ниши, где такие деньги платят, и упомянутые ниши соответсвуют тем организациям, на чьи вакансии у вас ссылки, но условия трудоустройства делают соответственными. Посмотрим.
-
- Бывший модератор
BIgAndy писал(а): ↑18.06.2011 16:25Не знаю, возможно и в реальности так, вопрос только, можно ли туда устроиться?
Очевидно, если знать Oracle -- можно.
А если не знать, то, да, 35/20/10/ничего будут пределом.
-
-
- Бывший модератор
Опять же: знакомые ораклисты в Киеве совсем не за такие деньги работают. А московские зарплаты, насколько я в курсе, никогда не были ниже киевских.