mpeg vs vorbis
Модератор: Модераторы разделов
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
mpeg vs vorbis
какой формат музыки предпочитаете?
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Re: mpeg vs vorbis
С тех пор как под свой нофелет раскопал ogg-плеер, перехожу постепенно на этот формат.
-
pilotza
- ОС: Mandriva 2011
С того момента ка узнал об этом формате (2-3 года назад) так и сижу на нем и качество лучше , чем у мп3 при одинаковых битрейдах (имеется ввиду ogg)
Mandriva 2011
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Vorbis (видимо, именно этот формат скрывается под загадочной надписью "ogg"), ибо:
- Free as Freedom;
- лучше сжатие.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
mp3 ибо лениво перекодировать всю пиратчину, да и муз. центр (не самый новый аппарат) не понимает ogg
И немедленно выпил.
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
вообще-то, хорошие бобины, записанные на высокой скорости 
а из предложенных - mp3. ogg мне сильно не нравится по окрасу звучания.
а из предложенных - mp3. ogg мне сильно не нравится по окрасу звучания.
Хрю.
-
T.D.
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
Я уж как-то привык к mp3.
Музыку пока не продают в ogg-формате, а конвертить mp3-файлы в ogg ..... ну может кому и нравится
Музыку пока не продают в ogg-формате, а конвертить mp3-файлы в ogg ..... ну может кому и нравится
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Подробнее:
1. Legacy music. Т.е. то, что осталось с давних времён - mp3. Переконвертация == потери в качестве.
2. Vorbis - очень хорош на низких битрейтах. На высокие не заточен. Поэтому использовать его для музыки... Короче, мне как и Топу звучание не нравится...
3. AAC. Стандарт от ISO. Имеются свободные реализации (FAAC+FAAD). Задумывался (и реализован) именно как замена mp3. Звук очень приятный. Гораздо ближе к AudioCD (или к аудиофайлам, сжатым без потерь).
Если интересно - могу оцифровать и выложить один и тот же трек с AudioCD в mp3, ogg и AAC. Для чистоты эксперимента предлагаю апологетам mp3 и ogg выложить здесь командную строку для оцифровки.
1. Legacy music. Т.е. то, что осталось с давних времён - mp3. Переконвертация == потери в качестве.
2. Vorbis - очень хорош на низких битрейтах. На высокие не заточен. Поэтому использовать его для музыки... Короче, мне как и Топу звучание не нравится...
3. AAC. Стандарт от ISO. Имеются свободные реализации (FAAC+FAAD). Задумывался (и реализован) именно как замена mp3. Звук очень приятный. Гораздо ближе к AudioCD (или к аудиофайлам, сжатым без потерь).
Если интересно - могу оцифровать и выложить один и тот же трек с AudioCD в mp3, ogg и AAC. Для чистоты эксперимента предлагаю апологетам mp3 и ogg выложить здесь командную строку для оцифровки.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
У меня по большей части mp3 - просто инерция.
Новые диски риплю в ogg.Ибо это хорошо и свободно.
Новые диски риплю в ogg.Ибо это хорошо и свободно.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
В mp3, тк уже очень много всего есть, просто лень все перекодировать, и в машине только mp3 играет...
-
boot
Проголосовал за mp3. Много музыки в mp3, поэтому использую чаще его, конверировать в ogg нет смысла. А все новые рипы - в ogg, можно считать, что перешёл на него.
Я всегда считал наоборот. При одинаковых битрейтах вроде бы на пару мегабайт всегда больше был ogg-файл. Или я не прав?
Было бы интересно сравнить.
Я всегда считал наоборот. При одинаковых битрейтах вроде бы на пару мегабайт всегда больше был ogg-файл. Или я не прав?
Если интересно - могу оцифровать и выложить один и тот же трек с AudioCD в mp3, ogg и AAC.
Было бы интересно сравнить.
-
ddc
- Бывший модератор
Смотря с чем сравнивать. Если с aac, то (по словам StraNNick'а, которому я вполне доверяю), то хуже, если с mp3, то лучше. Я в своё время проводил сравнение, и пришёл к выводу, что на равных битрейтах ogg'и меньше в пределах процента, но по качеству, на мой вкус, mp3@192 соответствует ogg@128-ogg@160 в зависимости от файла.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Если интересно - могу оцифровать и выложить один и тот же трек с AudioCD в mp3, ogg и AAC.
Очень интересно. Сам думаю попробовать vorbis, но сомневаюсь. Желательно сравнить при битрейте, соответствующем 192 (лучше - еще плюс 128) kbps для mp3.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Никогда не обращал внимания на размер. Если граблю сам, то в mp3 с максимальным битрейтом. Причина - мой плеер понимает ogg только с низким битрейтом (чуднО, да?)
И когда я убедился в этом окончательно, а так же в том, что новые прошивки не помогают, забил на другие форматы и не вспоминаю о их существовании.
И когда я убедился в этом окончательно, а так же в том, что новые прошивки не помогают, забил на другие форматы и не вспоминаю о их существовании.
ArchLinux / IceWM
-
William Henry Gates
я новые грабы делаю в ogg. попробовал переконвертить из mp3 в ogg, но столкнулся с траблами в тэгах id3v2. кодировочка хромает 
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Конвертировать mp3 в ogg занятие не только бессмысленное, но и вредное.
Качество теряется.
А вот завернуть mp3 в ogm - над этим можно подумать.
Цель одна - тэги будут читаться везде...
Надо warderer'овский скрипт поднять...
Качество теряется.
А вот завернуть mp3 в ogm - над этим можно подумать.
Цель одна - тэги будут читаться везде...
Надо warderer'овский скрипт поднять...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
MaGIc laNTern
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Предпочитаю Ogg Vorbis, хотя большинство музыки, к сожалению в Mpeg Audio.
ИМХО Ogg Vorbis заметнно превосходит Mpeg Audio, качество, по моим наблюдениям лучше, даже на более низкой битрейте, а размер не смотря на это меньше.
НО, OGG не популярен, все диски, которые Я видел, и лицензионные, и пиратские - либо в MP3, либо это просто AudioCD.
И в Интернете очень сложно найти нужную музыку в OGG. Я вообще понятия не имею где выкладывается музыка в OGG, чтобы качать бесплатно, везде где видел - MP3.
На самом деле мне кажется тут дело в том что простые юзеры, даже далёкие от компов - привыкли к громкому слову MP3. И с удовольствием покупают железо, поддерживающее его. На поддержку OGG они обычно даже не смотрят.
В прочем - оба формата далеко неидеальны. А идеальный формат если и будет - то думаю очень не скоро.
ИМХО Ogg Vorbis заметнно превосходит Mpeg Audio, качество, по моим наблюдениям лучше, даже на более низкой битрейте, а размер не смотря на это меньше.
НО, OGG не популярен, все диски, которые Я видел, и лицензионные, и пиратские - либо в MP3, либо это просто AudioCD.
И в Интернете очень сложно найти нужную музыку в OGG. Я вообще понятия не имею где выкладывается музыка в OGG, чтобы качать бесплатно, везде где видел - MP3.
На самом деле мне кажется тут дело в том что простые юзеры, даже далёкие от компов - привыкли к громкому слову MP3. И с удовольствием покупают железо, поддерживающее его. На поддержку OGG они обычно даже не смотрят.
В прочем - оба формата далеко неидеальны. А идеальный формат если и будет - то думаю очень не скоро.
-
William Henry Gates
за качество не скажу - разницы не вижу, да и размер отличается не сильно. вот только обмен музыкой страдает с товарищами из мира оффтопика. 
-
MaGIc laNTern
Почему это?
Нормальные виндовые плееры довольно неплохо воспроизводят OGG, по крайней мере не хуже его воспроизводят, чем MP3.
Нормальные виндовые плееры довольно неплохо воспроизводят OGG, по крайней мере не хуже его воспроизводят, чем MP3.
-
ddc
- Бывший модератор
В общем, mp3 лидирует с практически трёхкратном отрывом... Обидно...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
не голосвал, т.к. у меня аудио в трех форматах:
1) vorbis - все что, что я награббил сам
2) mpeg - большая часть скачанного из сети
3) real audio - также из сети (real старый, его уже нынешние real player понимать не желают, поэтому берегу старый Linuxовы й real с альтовского диска 2001 года розлива, прекрасно и под FreeBSD работает)
теоретически предпочитаю vorbis, но ни от одного из прочих форматов отказаться не могу - нэту моих любимых авторов в других, и уже не будет (потому как и авторов нет, и записей многих песен не найти)
1) vorbis - все что, что я награббил сам
2) mpeg - большая часть скачанного из сети
3) real audio - также из сети (real старый, его уже нынешние real player понимать не желают, поэтому берегу старый Linuxовы й real с альтовского диска 2001 года розлива, прекрасно и под FreeBSD работает)
теоретически предпочитаю vorbis, но ни от одного из прочих форматов отказаться не могу - нэту моих любимых авторов в других, и уже не будет (потому как и авторов нет, и записей многих песен не найти)
-
MaGIc laNTern
Хорошее мнение, alv, уважаю!
А где ты в Real Audio музыку в нормальном количестве нашёл?
Кстати, поздравляю со своим 2800 постом!
Через 200 твоих постов вообще отмечать идти надо. =)
А где ты в Real Audio музыку в нормальном количестве нашёл?
Кстати, поздравляю со своим 2800 постом!
Через 200 твоих постов вообще отмечать идти надо. =)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
MaGIc laNTern писал(а): ↑19.11.2005 12:04А где ты в Real Audio музыку в нормальном количестве нашёл?
www.bards.ru
только не музыка это, а авторская песня
и потому качество особо не волнует
тем более, что другого нет и уже не будет
и спасибо за поздравление
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Только что зажал альбом (Therion - Lemuria) для сравнения сначала Lame, после - Oggenc (опции сжатия в обоих случаях - стандартные в Grip). Битрейт в обоих случаях -192 kbps. Прослушал через rusxmms (эквалайзер отключил). В Ворбисе звук, по большей части, явно сочнее, более точно передаются средние частоты. В Мпеге звук более глухой, с преобладанием басов. Хотя, это зависит от насыщенности музыки: при женском соло в сопровождении аккустической гитары звук приктически не различается. Общий объем в mp3 58.2, в ogg - 59.1. Так что, не соглашусь, что ogg не подходит для высоких битрейтов (или имелись в виду еще выше?) Хотя, однозначно не могу сказать, которое из звучаний мне понравилось больше.
-
Aleks_dem
- ОС: Linux Mint (console или Mate)
К сожалению пока по инерции продолжаю использовать mp3, т.к. везде он продается и выложен в этом формате, плюс домашняя техника пока воспринимает только это. Поэтому полномасштабный переход пока не близится, хотя мысли такие уже проклевываются 
-
grooz
Гы-гы-гы, хы-хы-хы!
При одинаковых битрейтах размеры файлов просто обязаны быть одинаковыми. Т. к.
Код: Выделить всё
размер (Кб) = битрейт (кбит/c) * продолжительность звучания (с) / 8-
agent-mega
- Статус: Автономный модуль
Мне вообще пофигу на качество, размеры и прочее. Высокий битрейт, играет лучше чем радио, ну и ладно. Не заморачиваюсь на этом. Поэтому и по историческим причинам вся моя скромная коллекция исключительно в mp3.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
Всё относительно. Объективности не существует.
Всё относительно. Объективности не существует.
-
MaGIc laNTern
А по FM-радио кстати какой битрейт?
Я тут ещё вспомнил что OGG проц больше кушает, соответственно для OGG с высоким битрейтом нужен проц мощнее чем для MP3 с высоким битрейтом.
grooz: продолжительность в секундах?
Я тут ещё вспомнил что OGG проц больше кушает, соответственно для OGG с высоким битрейтом нужен проц мощнее чем для MP3 с высоким битрейтом.
grooz: продолжительность в секундах?
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Вся скачанная муза в мп3.
А то, что сам рипаю - конечно flac
flac сжимает без потери качества, но даёт в ~3 - 4 раза больший размер файла, чем ogg mp3
А то, что сам рипаю - конечно flac
flac сжимает без потери качества, но даёт в ~3 - 4 раза больший размер файла, чем ogg mp3
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!