Какие howto необходимы? (Мандрива и Роса)
Модератор: Bizdelnick
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Какие howto необходимы?
В рамках наших с вами усилий по постепенному возрождению Мандривы планируется наполнение вот ЭТОГО сайта самыми разнообразными инструкциями и howto, относящимися к Мандриве и Росе (не забываем, что это фактически одно и то же). В частности, данное обращение, как и всегда, направлено к текущим пользователям Мандривы, знающим, "что и где чешется".
В данной теме мы хотели бы
1) собрать в кучку ваши мнения о необходимых и желаемых хавтушках, которые можно было бы разместить на указанной вике.
2) собрать ссылки на известные вам готовые решения насущных вопросов, лежащие в темах этого форума (это просьба также и к модераторам, лучше помнящим, что и где, поскольку они читают каждую тему). Это будет сборник хавтушек и таких мини-наколеночных решений всяких неудобств и недоработок, которые всегда ходят в комьюнити Мандривы.
Также к слову хотелось бы сказать, что активно обсуждается материальная форма поощрения пользователей, участвующих в прохождении тестов через Импрувер, постящих баги на хелпдеске и пишущих хавтушки на вике. То есть сам вопрос о материальном поощрении решён, обсуждаются только наиболее подходящие для этого формы. Это как плюс к энтузиазму и идейной приверженности дистрибутиву.
Да, и что будет с материалами, лежащими на http://wiki.mandriva.com/ru/ , пока неясно, возможно, будет что-то вроде слияния, не знаю пока.
В данной теме мы хотели бы
1) собрать в кучку ваши мнения о необходимых и желаемых хавтушках, которые можно было бы разместить на указанной вике.
2) собрать ссылки на известные вам готовые решения насущных вопросов, лежащие в темах этого форума (это просьба также и к модераторам, лучше помнящим, что и где, поскольку они читают каждую тему). Это будет сборник хавтушек и таких мини-наколеночных решений всяких неудобств и недоработок, которые всегда ходят в комьюнити Мандривы.
Также к слову хотелось бы сказать, что активно обсуждается материальная форма поощрения пользователей, участвующих в прохождении тестов через Импрувер, постящих баги на хелпдеске и пишущих хавтушки на вике. То есть сам вопрос о материальном поощрении решён, обсуждаются только наиболее подходящие для этого формы. Это как плюс к энтузиазму и идейной приверженности дистрибутиву.
Да, и что будет с материалами, лежащими на http://wiki.mandriva.com/ru/ , пока неясно, возможно, будет что-то вроде слияния, не знаю пока.
-
- ОС: Linux, Win
Re: Какие howto необходимы?
Хмм.. Меня вот уже несколько лет интересует вопрос, с которого я собственно и начал свое пребывание на этом форуме, а именно: полноценная и - что самое главное - актуальная (!) инструкция по созданию собственных кастомизированных установочных образов мандривы, в которые можно было бы включить все самые свежие версии пакетов из updates и backports (а заодно и из plf и/или mib), пакеты собственной сборки, а также выкинуть все лишнее и никогда не используемое.
И второе, чем я заинтересовался всего несколько дней назад: как сменить заставку plymouth на собственную? Что для этого надо, кроме mkinitrd (или dracut)? (с темами kdm и ksplash я уже более-менее разобрался, но все равно русскоязычный howto по их созданию и использованию не помешал бы
)
И второе, чем я заинтересовался всего несколько дней назад: как сменить заставку plymouth на собственную? Что для этого надо, кроме mkinitrd (или dracut)? (с темами kdm и ksplash я уже более-менее разобрался, но все равно русскоязычный howto по их созданию и использованию не помешал бы

-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Исходя из моего опыта, самые востребованные темы:
как установить драйвер видеокарты,
как установить флеш-плагин,
как настроить USB-модем (особенно часто наблюдаются проблемы с настройкой маршрута по умолчанию),
как установить программу, которой нет в репах (такое ощущение, что про checkinstall вообще никто никогда не слышал).
как настроить USB-модем (особенно часто наблюдаются проблемы с настройкой маршрута по умолчанию),
как установить программу, которой нет в репах (такое ощущение, что про checkinstall вообще никто никогда не слышал).
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Кстати вполне вероятно что и не слышал, нужно большими красными буками писать перед каждым howto на предмет rpm.
Кстати, могу взяться (если нормально сложится) за некоторое наполнение раздела - про сети, маршруты, всякие мелочи.
Кстати, могу взяться (если нормально сложится) за некоторое наполнение раздела - про сети, маршруты, всякие мелочи.
-
olelukoie писал(а): ↑17.06.2011 22:31Хмм.. Меня вот уже несколько лет интересует вопрос, с которого я собственно и начал свое пребывание на этом форуме, а именно: полноценная и - что самое главное - актуальная (!) инструкция по созданию собственных кастомизированных установочных образов мандривы, в которые можно было бы включить все самые свежие версии пакетов из updates и backports (а заодно и из plf и/или mib), пакеты собственной сборки, а также выкинуть все лишнее и никогда не используемое.
Не оно? --> Сборка "собственной" Mandriva. Насчёт насколько это свежее и рабочее, не знаю, правда.
про plymouth ясно
я щас покопаюсь тут на форуме, чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду насчёт наколеночных решений.
-
-
Значит, примерно вот такие вещи:
Alsamixer
и пост ниже
openvpn
шрифты:
После обновления Mandriva 2010.2 сломались шрифты.
Команда ROSA Lab сообщает о выходе третьей бета-версии дистрибутива ROSA Desktop 2011.
проблема кодировки имён файлов в zip-архивах, созданных в винде.
ROSA 2011. Вопросы по работе и ниже
То есть желательно разобрать текущую ситуацию и предоставить текущее решение, хоть через что. Это не совсем хавтушки, но тут нам проблема, как это назвать, не важна. Это должно быть оперативно и касаться текущих релизов.
Alsamixer
и пост ниже
openvpn
шрифты:
После обновления Mandriva 2010.2 сломались шрифты.
Команда ROSA Lab сообщает о выходе третьей бета-версии дистрибутива ROSA Desktop 2011.
проблема кодировки имён файлов в zip-архивах, созданных в винде.
ROSA 2011. Вопросы по работе и ниже
То есть желательно разобрать текущую ситуацию и предоставить текущее решение, хоть через что. Это не совсем хавтушки, но тут нам проблема, как это назвать, не важна. Это должно быть оперативно и касаться текущих релизов.
-
- ОС: ROSA
Bizdelnick писал(а): ↑18.06.2011 12:39Исходя из моего опыта, самые востребованные темы:
как установить USB-адаптер WI-FI (d-link dwa-120, dwa-140)
-
- ОС: ROSA.Fresh.R5
olelukoie писал(а): ↑17.06.2011 22:31И второе, чем я заинтересовался всего несколько дней назад: как сменить заставку plymouth на собственную? Что для этого надо, кроме mkinitrd (или dracut)? (с темами kdm и ksplash я уже более-менее разобрался, но все равно русскоязычный howto по их созданию и использованию не помешал бы)
Если нужно просто сменить тему, то так
Ставим нужную тему, например plymouth-theme-photos-insects-0.2-1mud2010.1.noarch.rpm . Проверяем название темы в /usr/share/plymouth/themes/ и видим название темы photos-insects. Если тема не в rpm пакете а просто архив с новой темой, то распаковываем в этот же каталог.
Далее от root даём команду
Код: Выделить всё
plymouth-set-default-theme photos-insects
/usr/libexec/plymouth/plymouth-generate-initrd
/usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Ну вот уже готово по plymouth.
2ALL
Давайте, просыпайтесь. Хватить на форуме время без толку проводить, пора начинать работать на сообщество.

2ALL
Давайте, просыпайтесь. Хватить на форуме время без толку проводить, пора начинать работать на сообщество.
-
- Модератор
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑18.06.2011 21:47
Кто тут спит-то? Не полноценный хавту, конечно, но что есть...
Нет, это стотыщмильённый вариант одной и той же повторяющейся жвачки. Как установить программу, настроить тырнеты, как поставить драйвер видео-карты, почему не видится пароль в консоли

На вики Мандривы должны быть горячие решения, подобные тем, что я указала в моём посте выше. Видите разницу?
Это нужно вытаскивать с форума, потому что это зарыто в темах, можно и нужно писать самим на вику. Понимаете?
-
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Да. ещё. Если появится желание сменить тему заставки Grub то сменить можно так.
Берём изображение jpg 800x600 с именем например image и кладём например в домашний каталог
Потом от root даём
еспи Powerpack или
если Free, а после замены изображения даём команду
Берём изображение jpg 800x600 с именем например image и кладём например в домашний каталог
Потом от root даём
cp -i /home/username/image.jpg /usr/share/gfxboot/themes/Mandriva-Powerpack/back.jpg
еспи Powerpack или
cp -i /home/username/image.jpg /usr/share/gfxboot/themes/Mandriva-Free/back.jpg
если Free, а после замены изображения даём команду
grub-gfxmenu --update-theme
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
Нужна инструкция по настройке blueutooth устойств- мыши, гарнитуры, модема. По телефону нужна еще общая инструкция на тему "как подключить свою мабилу к компу чтоб был интернет, и можно кидать файлы". Про "модемы-свистки" уже писали.
Настройка ethernet, pptp, wlan из консоли, а не только через контрол центр.
Так же нужна интереснейшая статья, полная ясных мыслей, по написанию спеков, и сборке rpm
Настройка танцев с бубном Samba, содержащая всевозможные телодвижения и позы ее настройки.
Можно еще пару хауту для начинающих, например, как открыть/вынуть флешку и сменить обоину (у меня такое спрашивали), потому что не каждый сообразит что это можно сделать через "Настроить виджет просмотр папки".
Настройка ethernet, pptp, wlan из консоли, а не только через контрол центр.
Так же нужна интереснейшая статья, полная ясных мыслей, по написанию спеков, и сборке rpm
Настройка танцев с бубном Samba, содержащая всевозможные телодвижения и позы ее настройки.
Можно еще пару хауту для начинающих, например, как открыть/вынуть флешку и сменить обоину (у меня такое спрашивали), потому что не каждый сообразит что это можно сделать через "Настроить виджет просмотр папки".
-
- Модератор
Если б я не видел разницы, я б не стал всю эту чушь стотысячный раз пережёвывать. :-) Информация там, по сути, та же, что есть в документации, и её гораздо меньше, но изложена она на порядок более доступно для нуба. В связи с этим вопрос: на пользователя какого уровня должен быть ориентирован материал? Я было подумал, что подразумевается нечто вроде ubuntologia.ru (имхо очень качественно сделанный ресурс для начинающих).
Понимаю. К сожалению, нет сейчас времени этим вплотную заняться.
Пишите правильно:
-
Juliette писал(а): ↑18.06.2011 22:14Bizdelnick писал(а): ↑18.06.2011 21:47
Кто тут спит-то? Не полноценный хавту, конечно, но что есть...
Нет, это стотыщмильённый вариант одной и той же повторяющейся жвачки. Как установить программу, настроить тырнеты, как поставить драйвер видео-карты, почему не видится пароль в консоли
На вики Мандривы должны быть горячие решения, подобные тем, что я указала в моём посте выше. Видите разницу?
Это нужно вытаскивать с форума, потому что это зарыто в темах, можно и нужно писать самим на вику. Понимаете?
[offtop]
Юля - предскажу будущее затеи, исходя из собственного опыта а) сильно не поможет б) будут спрашивать снова и снова в) писатели отвалятся через пару записей. У нас вики народ не читает

[offtop]
Хотя попробовать стоит - вдруг выстрелит...
Я было подумал, что подразумевается нечто вроде ubuntologia.ru (имхо очень качественно сделанный ресурс для начинающих).
А вот вариант HowTo - Руководства мог бы прокатить.
Меня тут снова нет :P
-
Нам щас главное -- начать. Что кто и где читают или не читают, я знаю, Саш, не первый год замужем.

-
- ОС: Linux, Win
Juliette писал(а): ↑18.06.2011 15:13olelukoie писал(а): ↑17.06.2011 22:31Хмм.. Меня вот уже несколько лет интересует вопрос, с которого я собственно и начал свое пребывание на этом форуме, а именно: полноценная и - что самое главное - актуальная (!) инструкция по созданию собственных кастомизированных установочных образов мандривы, в которые можно было бы включить все самые свежие версии пакетов из updates и backports (а заодно и из plf и/или mib), пакеты собственной сборки, а также выкинуть все лишнее и никогда не используемое.
Не оно? --> Сборка "собственной" Mandriva. Насчёт насколько это свежее и рабочее, не знаю, правда.
Про актуальность этого материала не совсем ясно, там речь идет про mdv 2009.0, но по сути это не оно, там описывается создание образа LiveCD, а меня интересует создание собственного классического установочного образа CD/DVD без функции Live. Есть тема на mdv-club.ru, но она старая (конца 2008 года и речь тоже о mdv 2009.0) и в приведенном там скрипте используются утилиты, которые сейчас уже не рекомендуются к применению (напр, mkcd).
-
olelukoie писал(а): ↑18.06.2011 23:01Juliette писал(а): ↑18.06.2011 15:13olelukoie писал(а): ↑17.06.2011 22:31Хмм.. Меня вот уже несколько лет интересует вопрос, с которого я собственно и начал свое пребывание на этом форуме, а именно: полноценная и - что самое главное - актуальная (!) инструкция по созданию собственных кастомизированных установочных образов мандривы, в которые можно было бы включить все самые свежие версии пакетов из updates и backports (а заодно и из plf и/или mib), пакеты собственной сборки, а также выкинуть все лишнее и никогда не используемое.
Про актуальность этого материала не совсем ясно, там речь идет про mdv 2009.0, но по сути это не оно, там описывается создание образа LiveCD, а меня интересует создание собственного классического установочного образа CD/DVD без функции Live. Есть тема на mdv-club.ru, но она старая (конца 2008 года и речь тоже о mdv 2009.0) и в приведенном там скрипте используются утилиты, которые сейчас уже не рекомендуются к применению (напр, mkcd).
Сборки под 2010.2 и 2011 отличаются инструментарием. Под 2010.2 надо делать через bm- я хотел было инструкцию накатать, да решил, что "простому смертному" слишком сложно, а продвинутый сам разберется. По 2011 возможно сделаю, как буду собирать LXDE версию, но там от классического отказались.
Вот я тоже не первый - поэтому и сумлеваюсь в таких затеях уже - достаточно глянуть на международную ВиКи Мандривы (да и на любую другую, которую не поддерживает сам разработчик). Вот рассылку на русском между "нашими" разрабами надо бы, чтобы синхронизировать идеи, а не в личке общаться.
-
Значит, что я ещё могу сказать. На вики Мандривы/Росы должны быть именно специфические вещи, касающиеся именно Мандривы/Росы.
Как настроить интернет из консоли -- это НЕ Мандриво-специфичные вещи. На той же убунтологии 70% примерно тоже не-убунтоспецифичные вещи (бекапы через dd и проч). Нам нужно всё это отбросить и постить только то, что решает какие-то траблы именно в Мандриве/Росе или сценарии работы через Мандриво-специфичные программы. Ну и текущие глюки и их решения, как я уже говорила. Это заметно сужает наше поле деятельности.
Это я попробую нашим начальникам удочку закинуть, это мысль.
И да, по поводу старой вики, которую наполнял, кажется, только один Topper :) Надо узнать, можно ли это нам всё слить воедино и прибавлять к тому, что есть.
UPD - и, блин, хватить уже кивать в сторону убнто и их логий. Чем сильна Убунта -- сообществом. Люди делают пакеты на любой чих, сайтиков типа убунтологии -- завались, на любой домашней страничке каждый нуб считает своим долгом написать как настраивать в убунту то-то и то-то через тот же нетворк манагер. Люди не спят.
Как настроить интернет из консоли -- это НЕ Мандриво-специфичные вещи. На той же убунтологии 70% примерно тоже не-убунтоспецифичные вещи (бекапы через dd и проч). Нам нужно всё это отбросить и постить только то, что решает какие-то траблы именно в Мандриве/Росе или сценарии работы через Мандриво-специфичные программы. Ну и текущие глюки и их решения, как я уже говорила. Это заметно сужает наше поле деятельности.
Вот рассылку на русском между "нашими" разрабами надо бы, чтобы синхронизировать идеи, а не в личке общаться.
И да, по поводу старой вики, которую наполнял, кажется, только один Topper :) Надо узнать, можно ли это нам всё слить воедино и прибавлять к тому, что есть.
UPD - и, блин, хватить уже кивать в сторону убнто и их логий. Чем сильна Убунта -- сообществом. Люди делают пакеты на любой чих, сайтиков типа убунтологии -- завались, на любой домашней страничке каждый нуб считает своим долгом написать как настраивать в убунту то-то и то-то через тот же нетворк манагер. Люди не спят.
-
Juliette писал(а): ↑18.06.2011 23:09Значит, что я ещё могу сказать. На вики Мандривы/Росы должны быть именно специфические вещи, касающиеся именно Мандривы/Росы.
Вот рассылку на русском между "нашими" разрабами надо бы, чтобы синхронизировать идеи, а не в личке общаться.
И да, по поводу старой вики, которую наполнял, кажется, только один TopperНадо узнать, можно ли это нам всё слить воедино и прибавлять к тому, что есть.
Юля - старая Вики это мое детище и Юры Мясоедова

-
Ну вот как технически сделать, придумайте. Мне проще с готовым решением подкатить и сказать -- мы решили так и так, а технари просто залинкуют или ещё что-то.
akdengi
Саша, миленький, ты можешь написать -- как делать RPM'ки именно для Мандривы? Хоть в plain txt, я оформлю и всё такое. Можно с орф. ашипками даже.
-
Я сам не знаю как лучше

akdengi
Саша, миленький, ты можешь написать -- как делать RPM'ки именно для Мандривы?
Юля - это из серии, как учить готовить еду. Информации море, сами RPM подчиняются только Mandriva Policy и другим правилам стандартных доков RPM, причем я против перевода - сборщик пакетов обязан знать английский, иначе просто не разберется в доках программ. На ВиКи начинали делать инфу (http://wiki.mandriva.com/ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2) думаю надо будет перенести и потом уже дополнять.
-
Хорошо, ясно.
-
- Модератор
Juliette писал(а): ↑18.06.2011 23:09UPD - и, блин, хватить уже кивать в сторону убнто и их логий. Чем сильна Убунта -- сообществом. Люди делают пакеты на любой чих, сайтиков типа убунтологии -- завались, на любой домашней страничке каждый нуб считает своим долгом написать как настраивать в убунту то-то и то-то через тот же нетворк манагер. Люди не спят.
Вот в том-то и дело, что нубские объяснения оказываются куда более востребованны (даже если содержат ошибки). Не осиливает народ нормальную документацию, да и вообще читать уже почти разучился. Подавай им пошаговую инструкцию, как почесать левую пятку, а лучше - видеокурс...
Это я к тому, что нужно делать чёткое разграничение между документацией для специалистов и руководствами для начинающих. Это разные люди, по-разному воспринимающие (и не воспринимающие) информацию. Когда будет и то, и другое - будет расти и сообщество, ну и наоборот, по принципу положительной обратной связи. А надеяться на нубские блоги - себе дороже. Лично я задолбался объяснять в 100500-й раз всё новым и новым людям, что они опять сделали не так.
Пишите правильно:
-
- ОС: Любая
Мне кажется, что Mandriva наименее "английский" дистрибутив. Поэтому предлагаю вместо "HowTo" использовать "Comme Il Faut". А заодно и "Mauvais Ton"

Какие-то комильфошки я уже начал писать.
Хотелось бы узнать, насколько будут востребованы моветошки. В смысле - так делать нельзя ни в коем случае.
-
-
Bizdelnick писал(а): ↑19.06.2011 10:04Вот в том-то и дело, что нубские объяснения оказываются куда более востребованны (даже если содержат ошибки). Не осиливает народ нормальную документацию, да и вообще читать уже почти разучился. Подавай им пошаговую инструкцию, как почесать левую пятку, а лучше - видеокурс...
Нет, не хотелось бы во-первых идти на поводу у подобных личностей, потому что хорошо известно, что мы так свой уровень опустим ниже плинтуса, а они и там всё равно будут недовольны. С другой стороны, видео-курсы это отлично, я щитаю. С третьей стороны, уже решили же, что материалы на старой вике никуда не деваются и мы как-то всё это объединим в одну кучу, вопрос только в наиболее удобном техническом решении. А там как раз вполне уже достаточно материалов для начинающих.
Конечно, материалы для начинающих и писать легче, чего уж тут лукавить. Но их просто РЕАЛЬНО навалом. Ну и чего вы так испугались, я чо-то не пойму.Тут у нас, имхо, непонимание возникло. Та же проблема zip-архивов, созданных в венде, может коснуться кого угодно ведь, и нуба и более опытного человека. Только настройку тырнета найти в тыщу раз легче, чем чётко расписанное это решение. Шрифты туда же. Вот я о чём, понимаете?
-
- ОС: Любая
Ну вот неправда. Материалы для начинающих писать сложно и их очень мало.

Точнее, мало тех материалов, которые реально будут читать начинающие, а не такие, автор которых думает, что они для начинающих. На мой взгляд, сперва надо начать со списка вопросов. Внятно и корректно сформулированных.
-
Тут согласна.
Тогда пока прекращаем прения и принимаем запросы. Выше по теме уже люди накидали немного, так что -- добро пожаловать с желаемыми темами.