Какие howto необходимы? (Мандрива и Роса)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Какие howto необходимы?

Сообщение Juliette »

В рамках наших с вами усилий по постепенному возрождению Мандривы планируется наполнение вот ЭТОГО сайта самыми разнообразными инструкциями и howto, относящимися к Мандриве и Росе (не забываем, что это фактически одно и то же). В частности, данное обращение, как и всегда, направлено к текущим пользователям Мандривы, знающим, "что и где чешется".
В данной теме мы хотели бы
1) собрать в кучку ваши мнения о необходимых и желаемых хавтушках, которые можно было бы разместить на указанной вике.
2) собрать ссылки на известные вам готовые решения насущных вопросов, лежащие в темах этого форума (это просьба также и к модераторам, лучше помнящим, что и где, поскольку они читают каждую тему). Это будет сборник хавтушек и таких мини-наколеночных решений всяких неудобств и недоработок, которые всегда ходят в комьюнити Мандривы.

Также к слову хотелось бы сказать, что активно обсуждается материальная форма поощрения пользователей, участвующих в прохождении тестов через Импрувер, постящих баги на хелпдеске и пишущих хавтушки на вике. То есть сам вопрос о материальном поощрении решён, обсуждаются только наиболее подходящие для этого формы. Это как плюс к энтузиазму и идейной приверженности дистрибутиву.

Да, и что будет с материалами, лежащими на http://wiki.mandriva.com/ru/ , пока неясно, возможно, будет что-то вроде слияния, не знаю пока.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Какие howto необходимы?

Сообщение olelukoie »

Хмм.. Меня вот уже несколько лет интересует вопрос, с которого я собственно и начал свое пребывание на этом форуме, а именно: полноценная и - что самое главное - актуальная (!) инструкция по созданию собственных кастомизированных установочных образов мандривы, в которые можно было бы включить все самые свежие версии пакетов из updates и backports (а заодно и из plf и/или mib), пакеты собственной сборки, а также выкинуть все лишнее и никогда не используемое.

И второе, чем я заинтересовался всего несколько дней назад: как сменить заставку plymouth на собственную? Что для этого надо, кроме mkinitrd (или dracut)? (с темами kdm и ksplash я уже более-менее разобрался, но все равно русскоязычный howto по их созданию и использованию не помешал бы :) )
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Исходя из моего опыта, самые востребованные темы:
как установить драйвер видеокарты,
как установить флеш-плагин,
как настроить USB-модем (особенно часто наблюдаются проблемы с настройкой маршрута по умолчанию),
как установить программу, которой нет в репах (такое ощущение, что про checkinstall вообще никто никогда не слышал).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Кстати вполне вероятно что и не слышал, нужно большими красными буками писать перед каждым howto на предмет rpm.

Кстати, могу взяться (если нормально сложится) за некоторое наполнение раздела - про сети, маршруты, всякие мелочи.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

olelukoie писал(а):
17.06.2011 22:31
Хмм.. Меня вот уже несколько лет интересует вопрос, с которого я собственно и начал свое пребывание на этом форуме, а именно: полноценная и - что самое главное - актуальная (!) инструкция по созданию собственных кастомизированных установочных образов мандривы, в которые можно было бы включить все самые свежие версии пакетов из updates и backports (а заодно и из plf и/или mib), пакеты собственной сборки, а также выкинуть все лишнее и никогда не используемое.

Не оно? --> Сборка "собственной" Mandriva. Насчёт насколько это свежее и рабочее, не знаю, правда.
про plymouth ясно
я щас покопаюсь тут на форуме, чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду насчёт наколеночных решений.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

SinClaus писал(а):
18.06.2011 13:16
Кстати, могу взяться (если нормально сложится) за некоторое наполнение раздела - про сети, маршруты, всякие мелочи.

Годится.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Значит, примерно вот такие вещи:
Alsamixer
и пост ниже

openvpn

шрифты:
После обновления Mandriva 2010.2 сломались шрифты.
Команда ROSA Lab сообщает о выходе третьей бета-версии дистрибутива ROSA Desktop 2011.

проблема кодировки имён файлов в zip-архивах, созданных в винде.
ROSA 2011. Вопросы по работе и ниже

То есть желательно разобрать текущую ситуацию и предоставить текущее решение, хоть через что. Это не совсем хавтушки, но тут нам проблема, как это назвать, не важна. Это должно быть оперативно и касаться текущих релизов.
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

Bizdelnick писал(а):
18.06.2011 12:39
Исходя из моего опыта, самые востребованные темы:
как установить драйвер видеокарты,
как установить флеш-плагин,
как настроить USB-модем (особенно часто наблюдаются проблемы с настройкой маршрута по умолчанию),
как установить программу, которой нет в репах (такое ощущение, что про checkinstall вообще никто никогда не слышал).

как установить USB-адаптер WI-FI (d-link dwa-120, dwa-140)
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

olelukoie писал(а):
И второе, чем я заинтересовался всего несколько дней назад: как сменить заставку plymouth на собственную? Что для этого надо, кроме mkinitrd (или dracut)? (с темами kdm и ksplash я уже более-менее разобрался, но все равно русскоязычный howto по их созданию и использованию не помешал бы :) )

Если нужно просто сменить тему, то так
Ставим нужную тему, например plymouth-theme-photos-insects-0.2-1mud2010.1.noarch.rpm . Проверяем название темы в /usr/share/plymouth/themes/ и видим название темы photos-insects. Если тема не в rpm пакете а просто архив с новой темой, то распаковываем в этот же каталог.
Далее от root даём команду

Код: Выделить всё

plymouth-set-default-theme photos-insects
потом

/usr/libexec/plymouth/plymouth-generate-initrd
и далее

/usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd
и тема начнёт работать.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Ну вот уже готово по plymouth. :rolleyes:
2ALL
Давайте, просыпайтесь. Хватить на форуме время без толку проводить, пора начинать работать на сообщество.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Juliette писал(а):
18.06.2011 21:27
Давайте, просыпайтесь. Хватить на форуме время без толку проводить, пора начинать работать на сообщество.

Кто тут спит-то? Не полноценный хавту, конечно, но что есть...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Bizdelnick писал(а):
18.06.2011 21:47
Juliette писал(а):

Нет, это стотыщмильённый вариант одной и той же повторяющейся жвачки. Как установить программу, настроить тырнеты, как поставить драйвер видео-карты, почему не видится пароль в консоли ;)

На вики Мандривы должны быть горячие решения, подобные тем, что я указала в моём посте выше. Видите разницу?
Это нужно вытаскивать с форума, потому что это зарыто в темах, можно и нужно писать самим на вику. Понимаете?
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Да. ещё. Если появится желание сменить тему заставки Grub то сменить можно так.
Берём изображение jpg 800x600 с именем например image и кладём например в домашний каталог
Потом от root даём

cp -i /home/username/image.jpg /usr/share/gfxboot/themes/Mandriva-Powerpack/back.jpg

еспи Powerpack или

cp -i /home/username/image.jpg /usr/share/gfxboot/themes/Mandriva-Free/back.jpg

если Free, а после замены изображения даём команду

grub-gfxmenu --update-theme
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

Нужна инструкция по настройке blueutooth устойств- мыши, гарнитуры, модема. По телефону нужна еще общая инструкция на тему "как подключить свою мабилу к компу чтоб был интернет, и можно кидать файлы". Про "модемы-свистки" уже писали.
Настройка ethernet, pptp, wlan из консоли, а не только через контрол центр.
Так же нужна интереснейшая статья, полная ясных мыслей, по написанию спеков, и сборке rpm
Настройка танцев с бубном Samba, содержащая всевозможные телодвижения и позы ее настройки.
Можно еще пару хауту для начинающих, например, как открыть/вынуть флешку и сменить обоину (у меня такое спрашивали), потому что не каждый сообразит что это можно сделать через "Настроить виджет просмотр папки".
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Juliette писал(а):
18.06.2011 22:14
Видите разницу?

Если б я не видел разницы, я б не стал всю эту чушь стотысячный раз пережёвывать. :-) Информация там, по сути, та же, что есть в документации, и её гораздо меньше, но изложена она на порядок более доступно для нуба. В связи с этим вопрос: на пользователя какого уровня должен быть ориентирован материал? Я было подумал, что подразумевается нечто вроде ubuntologia.ru (имхо очень качественно сделанный ресурс для начинающих).

Juliette писал(а):
Это нужно вытаскивать с форума, потому что это зарыто в темах, можно и нужно писать самим на вику. Понимаете?
Понимаю. К сожалению, нет сейчас времени этим вплотную заняться.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Juliette писал(а):
Bizdelnick писал(а):
18.06.2011 21:47
Juliette писал(а):

Нет, это стотыщмильённый вариант одной и той же повторяющейся жвачки. Как установить программу, настроить тырнеты, как поставить драйвер видео-карты, почему не видится пароль в консоли ;)

На вики Мандривы должны быть горячие решения, подобные тем, что я указала в моём посте выше. Видите разницу?

[offtop]
Юля - предскажу будущее затеи, исходя из собственного опыта а) сильно не поможет б) будут спрашивать снова и снова в) писатели отвалятся через пару записей. У нас вики народ не читает :(
[offtop]

Хотя попробовать стоит - вдруг выстрелит...

Я было подумал, что подразумевается нечто вроде ubuntologia.ru (имхо очень качественно сделанный ресурс для начинающих).

А вот вариант HowTo - Руководства мог бы прокатить.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

akdengi писал(а):
18.06.2011 22:44
Я было подумал, что подразумевается нечто вроде ubuntologia.ru (имхо очень качественно сделанный ресурс для начинающих).

Нам щас главное -- начать. Что кто и где читают или не читают, я знаю, Саш, не первый год замужем. :)
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Juliette писал(а):
18.06.2011 15:13
olelukoie писал(а):

Не оно? --> Сборка "собственной" Mandriva. Насчёт насколько это свежее и рабочее, не знаю, правда.

Про актуальность этого материала не совсем ясно, там речь идет про mdv 2009.0, но по сути это не оно, там описывается создание образа LiveCD, а меня интересует создание собственного классического установочного образа CD/DVD без функции Live. Есть тема на mdv-club.ru, но она старая (конца 2008 года и речь тоже о mdv 2009.0) и в приведенном там скрипте используются утилиты, которые сейчас уже не рекомендуются к применению (напр, mkcd).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
18.06.2011 23:01
Juliette писал(а):
18.06.2011 15:13
olelukoie писал(а):

Про актуальность этого материала не совсем ясно, там речь идет про mdv 2009.0, но по сути это не оно, там описывается создание образа LiveCD, а меня интересует создание собственного классического установочного образа CD/DVD без функции Live. Есть тема на mdv-club.ru, но она старая (конца 2008 года и речь тоже о mdv 2009.0) и в приведенном там скрипте используются утилиты, которые сейчас уже не рекомендуются к применению (напр, mkcd).

Сборки под 2010.2 и 2011 отличаются инструментарием. Под 2010.2 надо делать через bm- я хотел было инструкцию накатать, да решил, что "простому смертному" слишком сложно, а продвинутый сам разберется. По 2011 возможно сделаю, как буду собирать LXDE версию, но там от классического отказались.

Juliette писал(а):
18.06.2011 22:53
akdengi писал(а):

Нам щас главное -- начать. Что кто и где читают или не читают, я знаю, Саш, не первый год замужем. :)

Вот я тоже не первый - поэтому и сумлеваюсь в таких затеях уже - достаточно глянуть на международную ВиКи Мандривы (да и на любую другую, которую не поддерживает сам разработчик). Вот рассылку на русском между "нашими" разрабами надо бы, чтобы синхронизировать идеи, а не в личке общаться.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Значит, что я ещё могу сказать. На вики Мандривы/Росы должны быть именно специфические вещи, касающиеся именно Мандривы/Росы.
Как настроить интернет из консоли -- это НЕ Мандриво-специфичные вещи. На той же убунтологии 70% примерно тоже не-убунтоспецифичные вещи (бекапы через dd и проч). Нам нужно всё это отбросить и постить только то, что решает какие-то траблы именно в Мандриве/Росе или сценарии работы через Мандриво-специфичные программы. Ну и текущие глюки и их решения, как я уже говорила. Это заметно сужает наше поле деятельности.

Вот рассылку на русском между "нашими" разрабами надо бы, чтобы синхронизировать идеи, а не в личке общаться.

Это я попробую нашим начальникам удочку закинуть, это мысль.
И да, по поводу старой вики, которую наполнял, кажется, только один Topper :) Надо узнать, можно ли это нам всё слить воедино и прибавлять к тому, что есть.
UPD - и, блин, хватить уже кивать в сторону убнто и их логий. Чем сильна Убунта -- сообществом. Люди делают пакеты на любой чих, сайтиков типа убунтологии -- завались, на любой домашней страничке каждый нуб считает своим долгом написать как настраивать в убунту то-то и то-то через тот же нетворк манагер. Люди не спят.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Juliette писал(а):
18.06.2011 23:09
Значит, что я ещё могу сказать. На вики Мандривы/Росы должны быть именно специфические вещи, касающиеся именно Мандривы/Росы.
Как настроить интернет из консоли -- это НЕ Мандриво-специфичные вещи. На той же убунтологии 70% примерно тоже не-убунтоспецифичные вещи (бекапы через dd и проч). Нам нужно всё это отбросить и постить только то, что решает какие-то траблы именно в Мандриве/Росе или сценарии работы через Мандриво-специфичные программы. Ну и текущие глюки и их решения, как я уже говорила. Это заметно сужает наше поле деятельности.

Вот рассылку на русском между "нашими" разрабами надо бы, чтобы синхронизировать идеи, а не в личке общаться.

Это я попробую нашим начальникам удочку закинуть, это мысль.
И да, по поводу старой вики, которую наполнял, кажется, только один Topper :) Надо узнать, можно ли это нам всё слить воедино и прибавлять к тому, что есть.

Юля - старая Вики это мое детище и Юры Мясоедова :) Только мы оба уже не успеваем... По уму можно сделать по другому - wiki.mandriva.com/ru будет "смотреть" на вики Росы, а на старую сделать ссылку. Перетаскивать огромную кучу материала нет смысла.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

akdengi писал(а):
18.06.2011 23:14
Юля - старая Вики это мое детище и Юры Мясоедова :) Только мы оба уже не успеваем... По уму можно сделать по другому - wiki.mandriva.com/ru будет "смотреть" на вики Росы, а на старую сделать ссылку. Перетаскивать огромную кучу материала нет смысла.

Ну вот как технически сделать, придумайте. Мне проще с готовым решением подкатить и сказать -- мы решили так и так, а технари просто залинкуют или ещё что-то.

akdengi
Саша, миленький, ты можешь написать -- как делать RPM'ки именно для Мандривы? Хоть в plain txt, я оформлю и всё такое. Можно с орф. ашипками даже.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Juliette писал(а):
18.06.2011 23:23
akdengi писал(а):
18.06.2011 23:14

Ну вот как технически сделать, придумайте. Мне проще с готовым решением подкатить и сказать -- мы решили так и так, а технари просто залинкуют или ещё что-то.

Я сам не знаю как лучше :( Так как не совсем понимаю стратегию работ и взаимодействия, хотя мне кто только не объяснял. Походу я пас в этом деле.

akdengi
Саша, миленький, ты можешь написать -- как делать RPM'ки именно для Мандривы?

Юля - это из серии, как учить готовить еду. Информации море, сами RPM подчиняются только Mandriva Policy и другим правилам стандартных доков RPM, причем я против перевода - сборщик пакетов обязан знать английский, иначе просто не разберется в доках программ. На ВиКи начинали делать инфу (http://wiki.mandriva.com/ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2) думаю надо будет перенести и потом уже дополнять.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Хорошо, ясно.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Juliette писал(а):
18.06.2011 23:09
UPD - и, блин, хватить уже кивать в сторону убнто и их логий. Чем сильна Убунта -- сообществом. Люди делают пакеты на любой чих, сайтиков типа убунтологии -- завались, на любой домашней страничке каждый нуб считает своим долгом написать как настраивать в убунту то-то и то-то через тот же нетворк манагер. Люди не спят.

Вот в том-то и дело, что нубские объяснения оказываются куда более востребованны (даже если содержат ошибки). Не осиливает народ нормальную документацию, да и вообще читать уже почти разучился. Подавай им пошаговую инструкцию, как почесать левую пятку, а лучше - видеокурс...
Это я к тому, что нужно делать чёткое разграничение между документацией для специалистов и руководствами для начинающих. Это разные люди, по-разному воспринимающие (и не воспринимающие) информацию. Когда будет и то, и другое - будет расти и сообщество, ну и наоборот, по принципу положительной обратной связи. А надеяться на нубские блоги - себе дороже. Лично я задолбался объяснять в 100500-й раз всё новым и новым людям, что они опять сделали не так.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):

Мне кажется, что Mandriva наименее "английский" дистрибутив. Поэтому предлагаю вместо "HowTo" использовать "Comme Il Faut". А заодно и "Mauvais Ton" :).
Какие-то комильфошки я уже начал писать.
Хотелось бы узнать, насколько будут востребованы моветошки. В смысле - так делать нельзя ни в коем случае.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Hymnazix писал(а):
19.06.2011 11:49
Хотелось бы узнать, насколько будут востребованы моветошки. В смысле - так делать нельзя ни в коем случае.

Моё кредо -- всегда лишь бы мы начали уже ворочаться. Моветошки, имхо, отлично.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Bizdelnick писал(а):
19.06.2011 10:04
Вот в том-то и дело, что нубские объяснения оказываются куда более востребованны (даже если содержат ошибки). Не осиливает народ нормальную документацию, да и вообще читать уже почти разучился. Подавай им пошаговую инструкцию, как почесать левую пятку, а лучше - видеокурс...

Нет, не хотелось бы во-первых идти на поводу у подобных личностей, потому что хорошо известно, что мы так свой уровень опустим ниже плинтуса, а они и там всё равно будут недовольны. С другой стороны, видео-курсы это отлично, я щитаю. С третьей стороны, уже решили же, что материалы на старой вике никуда не деваются и мы как-то всё это объединим в одну кучу, вопрос только в наиболее удобном техническом решении. А там как раз вполне уже достаточно материалов для начинающих.

Конечно, материалы для начинающих и писать легче, чего уж тут лукавить. Но их просто РЕАЛЬНО навалом. Ну и чего вы так испугались, я чо-то не пойму.Тут у нас, имхо, непонимание возникло. Та же проблема zip-архивов, созданных в венде, может коснуться кого угодно ведь, и нуба и более опытного человека. Только настройку тырнета найти в тыщу раз легче, чем чётко расписанное это решение. Шрифты туда же. Вот я о чём, понимаете?
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Juliette писал(а):
19.06.2011 13:14
Конечно, материалы для начинающих и писать легче, чего уж тут лукавить. Но их просто РЕАЛЬНО навалом.

Ну вот неправда. Материалы для начинающих писать сложно и их очень мало. :)
Точнее, мало тех материалов, которые реально будут читать начинающие, а не такие, автор которых думает, что они для начинающих. На мой взгляд, сперва надо начать со списка вопросов. Внятно и корректно сформулированных.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Hymnazix писал(а):
19.06.2011 14:12
Точнее, мало тех материалов, которые реально будут читать начинающие, а не такие, автор которых думает, что они для начинающих. На мой взгляд, сперва надо начать со списка вопросов. Внятно и корректно сформулированных.

Тут согласна.
Тогда пока прекращаем прения и принимаем запросы. Выше по теме уже люди накидали немного, так что -- добро пожаловать с желаемыми темами.
Спасибо сказали: