Подключение к ISP через два роутера

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Подключение к ISP через два роутера

Сообщение QWERTYASDF »

Здравствуйте!

Есть адсл-провайдер, подключение через pppoe, есть dlink 2500u и zyxel nbg 460 n ee, оба работают роутерами. Проблема в том, что на некоторых сайтах долго или вообще не отправляются заполненные формы, не зайти в некоторые подразделы этих сайтов (при том, что на главные страницы все быстро заходит). Думаю, может быть проблема в том, что соединение идет через два nat-а?
При подключении только через 2500u (как роутер/как мост) все нормально.
Собственно, пока что основной вопрос - чем плох этот двойной нат относительно нат-а одинарного (т.е. подключение к провайдеру через два роутера с нат-ом по отношению к подключению через один)?

Кстати, попробовала следующий вариант: не изменяя физическую схему соединения устройств, подключилась к сети по профилю со шлюзом на 2500u - тоже самое, может это вообще к нат-у самому по себе не имеет отношения, а проблемы на nbg 460 n ee?...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Подключение к ISP через два роутера

Сообщение Bizdelnick »

В двойном NAT'е ничего, что могло бы сильно влиять на скорость, быть не должно, но какой в нём смысл? У меня почти такое же оборудование, но модем настроен мостом, а интернет-центр - маршрутизатором.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
20.06.2011 19:38
В двойном NAT'е ничего, что могло бы сильно влиять на скорость, быть не должно, но какой в нём смысл? У меня почти такое же оборудование, но модем настроен мостом, а интернет-центр - маршрутизатором.

Смысл в том, что когда pppoe поднимает zyxel, то все вроде бы ничего поначалу (помимо того, что по видимому из-за linkduo нужно ждать 5 минут), но где-то через час происходит обрыв соединения (для всего, что подключено к lan и wlan)...причем зависает сам роутер...по вэб-интерфейсу к нему не подключиться, приходиться ребутить "грубо". Может все дело в этом linkduo, не знаю, вообще мало понимаю его механизм. Но это ведь отдельная тема, так?...(
Замучалась уже, второй день с ними бьюсь (

Но ведь нат сам по себе вредит чем-то там...вроде связанно со спецификой как-раз подмены адресов - приходится реконструировать весь пакет, чтоб его получить и из-за этого какие-то "подвисания"...Один нат тем самым плохо, а два еще хуже, не? )

п.с: А скорость тут и ни при чем...при такой схеме у меня и скорость и стабильность...Но вот не получается работать с некоторыми сайтами нормально, кстати даже здесь при отправке сообщения такая-же трабла была.

ппс: Для нагрузки включаю битторент (поиск локальных пиров, децентр. сеть отключены, общий лимит соединений выставлен 150) - при "роутер-роутер" все ок (правда это конечно само по себе не говорит, что проблема при pppoe на zyxel-е).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Если зухель так глючит, почему бы не обновить прошивку? Не исключено, что и проблему скорости это решит.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
20.06.2011 19:58
Если зухель так глючит, почему бы не обновить прошивку? Не исключено, что и проблему скорости это решит.

Пробовала и самую последнюю - примерно одно и тоже. Вот вам друзья и титулованный Зайксиль.

Причем у другого провайдера, через коннект чисто ethernet-ий все ок!
п.с: Повторюсь, видимо проблема не в скорости (пропускной способности) - битторент пашет на полную, по спидтесту все зашибись.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Странно, у меня Keenetic PPPoE держит замечательно. Видимо, провайдер что-то мутит...
Тогда почему не использовать модем в качестве роутера, а zyxel - только как точку доступа?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
20.06.2011 20:04
Странно, у меня Keenetic PPPoE держит замечательно. Видимо, провайдер что-то мутит...
Тогда почему не использовать модем в качестве роутера, а zyxel - только как точку доступа?

Да уж. Только тогда я совсем не понимаю, что именно...Ведь при подключении только через длинк, вне зависимости от режима "мост/роутер" все ок...
Можно...но 2500u выдержит нагрузку то (планируется подключать не меньше 4-х компов, юзанье p2p-файлообменных сетей)? ...Хотя если учесть то,что распонтованный зайксиль так плохо справляется, то чему удивляться, если малюсенький длин с одним физическим портом справиться...))) Брр...может мне просто бракованная модель зайксиля попалась!...\\\
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

А с MTU все в порядке, пакеты нормально туда-сюда ходят?
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Maximus_V писал(а):
20.06.2011 20:45
А с MTU все в порядке, пакеты нормально туда-сюда ходят?

mtu выставлен по дефолту (1459) вроде или около того. Пинг без торрентов нормальный, под торрентами периодически слишком высокий (под несколько секунд), но это ведь нормально при торрентах?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Кстати, вспомнил: у меня поначалу тоже какие-то траблы были, MTU уменьшил до 1400 (по умолчанию было 1492).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
20.06.2011 21:02
Кстати, вспомнил: у меня поначалу тоже какие-то траблы были, MTU уменьшил до 1400 (по умолчанию было 1492).

Пока что отключила dhcp-клиент для wan-интерфейса, тестирую так...Спасибки, если не поможет, то попробуем уменьшить размер пакетов.
Просто не хотелось бы использовать зайксиль тупо как беспроводной/проводной коммутатор.

без битторента статистика ping для яндекс.ру - 2040 пакетов отправлено, 2 из них потеряно, мин. время 37 мсек, макс. время 185 сек, среднее 40 мсек, на втором компе примерно тоже самое за исключением того, что потери = 0. Все это был по вай-фаю. Вроде нормуль ведь...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Думаю, тут классическая проблема:
Недоступны некоторые сайты. Вечное ожидание ответа.

Проявляется скорее всего оттого, что в этих роутерах умные создатели по дефолту режут все icmp :)

Просто не хотелось бы использовать зайксиль тупо как беспроводной/проводной коммутатор.
А почему? К чему стремление усложнить простейшую сеть, ухудшить ее надежность и, возможно, и другие характеристики, подключив два роутера?
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Не, перевод zyxel в режим моста дал такие-же результы (
Кажется, что у него вообще wi-fi как божий одуванчик - чуть дунешь (40-50 коннектов от битторента допустим) и в лучшем случае пинги пойдут больше секунды, в худшем вообще соединение полностью слетит и сам роутер зависнет (
Кстати, скорость передачи по "lan вай-фай --- lan вай-фай" никакая (т.е. порядка десятка кбайтов), это ж тоже ненормально, да?...(по "вай-фай --- провод" кстати все почти в порядке).

п.с: Извиняюсь за оффтоп.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

QWERTYASDF писал(а):
21.06.2011 15:44

ну, а mtu уменьшать пробовали?

Кажется, что у него вообще wi-fi как божий одуванчик - чуть дунешь (40-50 коннектов от битторента допустим) и в лучшем случае пинги пойдут больше секунды, в худшем вообще соединение полностью слетит и сам роутер зависнет (
Ну, можно выкинуть его в помойку и купить что-нибудь проверенное, типа dir320. можно попробовать перепрошить.
Кстати, скорость передачи по "lan вай-фай --- lan вай-фай" никакая (т.е. порядка десятка кбайтов), это ж тоже ненормально, да?...(по "вай-фай --- провод" кстати все почти в порядке).

А что значит "lan вай-фай --- lan вай-фай"? :)
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bluetooth писал(а):
21.06.2011 23:04
QWERTYASDF писал(а):

Ага, ставила 1400
Bluetooth писал(а):
Ну, можно выкинуть его в помойку и купить что-нибудь проверенное, типа dir320. можно попробовать перепрошить.

Стали посещать уже подобного рода мысли, но тогда буду чувствовать себя совсем неудачницей...Покупала то за > 5.5 к руб ( Пока почитаю чего-нибудь в его обсуждениях, попробую на крайняк в сервис снести...
+ Покупала то еще отчасти ради 802.11 n (на что мне тоже был почти полный облом от этой хреновины \\\)
Bluetooth писал(а):

Ну, квартирная вай-фай сеть через коммутатор на этом роутере, типо : )

п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета, с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

QWERTYASDF писал(а):
21.06.2011 23:11
Bluetooth писал(а):
QWERTYASDF писал(а):

Ага, ставила 1400

Изменений нет?

Bluetooth писал(а):

Ну, квартирная вай-фай сеть, типо : )

честно говоря, я так и не понял откуда куда идут пакеты в этом случае :)
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bluetooth писал(а):
21.06.2011 23:20
QWERTYASDF писал(а):
21.06.2011 23:11
Bluetooth писал(а):
QWERTYASDF писал(а):

Ага, ставила 1400

Изменений нет?

Bluetooth писал(а):

Ну, квартирная вай-фай сеть, типо : )

честно говоря, я так и не понял откуда куда идут пакеты в этом случае :)

Неа, нету...по крайней мере значительных.
Имеется ввиду связь именно по локалке - допустим с одного компа кидаю файл по смб/фтп на другой.
Я еще попробую новую схему - воткну 2500u роутером в lan-коммутатор на зайксиле и попробую заюзать его так...не знаю, поможет ли такое шаманство...)

п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета (не обязательно впрочем), с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

QWERTYASDF писал(а):
21.06.2011 23:23
Я еще попробую новую схему - воткну 2500u роутером в lan-коммутатор на зайксиле и попробую заюзать его так...не знаю, поможет ли такое шаманство...)

Это никакое не шаманство, а самый логичный, простой и надежный способ. Не удивлюсь, что и зависания прекратятся после этого.

п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета (не обязательно впрочем), с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?

Никакой. Ибо не знаю таких - не успел достаточно долго проработать ни с одной из энных моделей. Более того, приличных-то и в руках не держал.
А почему не посмотреть адсл роутер? зачем d-link использовать?
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bluetooth писал(а):
21.06.2011 23:47
QWERTYASDF писал(а):
21.06.2011 23:23
Я еще попробую новую схему - воткну 2500u п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета (не обязательно впрочем), с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?

Никакой. Ибо не знаю таких - не успел достаточно долго проработать ни с одной из энных моделей. Более того, приличных-то и в руках не держал.
А почему не посмотреть адсл роутер? зачем d-link использовать?

Потому что у меня два isp - по адсл и по езернету (домовая сеть) + адсл как-то уже отходит, а у эзернетовского роутера есть будущее в плане совместимости с иными технологиями последней мили.

п.с: этот длинк судя по всему неплохо справляется (если конечно не погорит, греется очень) и достался халявно )
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

QWERTYASDF писал(а):
21.06.2011 23:53
Потому что у меня два isp - по адсл и по езернету (домовая сеть) + адсл как-то уже отходит, а у эзернетовского роутера есть будущее в плане совместимости с иными технологиями последней мили.
Хм, тогда поддерживаю ethernet.

п.с: этот длинк судя по всему неплохо справляется (если конечно не погорит, греется очень) и достался халявно )

Повезло. Это вообще-то ооочень проблемная модель. видимо, наконец допилили прошивку.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Bluetooth писал(а):
22.06.2011 00:38
Повезло. Это вообще-то ооочень проблемная модель. видимо, наконец допилили прошивку.

Это вряд ли. Для моего 2540u, по крайней мере, прошивки давным-давно не обновлялись, так что мне в своё время пришлось перебрать штук пять разных, пока нашёл худо-бедно работающую.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Насчет проблемности 2500u - даже не знаю как сказать...думала будет проблемнее...Но...после смены прошивки на самую последнюю работает уже неделю как часы. И у знакомой настраивала интернет, там у нее тоже 2500u c давнишней прошивкой - тоже работает на ура...Так что...Может просто дело в аппаратной модификации...там их вроде три штуки (две для аннекс а и одна под аннекс б).

Я подумала, может быть zyxel этот просто еле два ван-соединения (linkduo) одновременно держит, вот и накрывается чуть что...Но это тогда не объясняет, почему он почти также накрывается в режиме моста )) Может быть он в любом режиме, когда pppoe с wan порта идет, как то за этим делом следит, реагирует, не? ) Извиняюсь снова за оффтоп...вот те и тема про нат )
Спасибо сказали: