Подключение к ISP через два роутера
Модератор: Модераторы разделов
-
QWERTYASDF
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Подключение к ISP через два роутера
Здравствуйте!
Есть адсл-провайдер, подключение через pppoe, есть dlink 2500u и zyxel nbg 460 n ee, оба работают роутерами. Проблема в том, что на некоторых сайтах долго или вообще не отправляются заполненные формы, не зайти в некоторые подразделы этих сайтов (при том, что на главные страницы все быстро заходит). Думаю, может быть проблема в том, что соединение идет через два nat-а?
При подключении только через 2500u (как роутер/как мост) все нормально.
Собственно, пока что основной вопрос - чем плох этот двойной нат относительно нат-а одинарного (т.е. подключение к провайдеру через два роутера с нат-ом по отношению к подключению через один)?
Кстати, попробовала следующий вариант: не изменяя физическую схему соединения устройств, подключилась к сети по профилю со шлюзом на 2500u - тоже самое, может это вообще к нат-у самому по себе не имеет отношения, а проблемы на nbg 460 n ee?...
Есть адсл-провайдер, подключение через pppoe, есть dlink 2500u и zyxel nbg 460 n ee, оба работают роутерами. Проблема в том, что на некоторых сайтах долго или вообще не отправляются заполненные формы, не зайти в некоторые подразделы этих сайтов (при том, что на главные страницы все быстро заходит). Думаю, может быть проблема в том, что соединение идет через два nat-а?
При подключении только через 2500u (как роутер/как мост) все нормально.
Собственно, пока что основной вопрос - чем плох этот двойной нат относительно нат-а одинарного (т.е. подключение к провайдеру через два роутера с нат-ом по отношению к подключению через один)?
Кстати, попробовала следующий вариант: не изменяя физическую схему соединения устройств, подключилась к сети по профилю со шлюзом на 2500u - тоже самое, может это вообще к нат-у самому по себе не имеет отношения, а проблемы на nbg 460 n ee?...
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Подключение к ISP через два роутера
В двойном NAT'е ничего, что могло бы сильно влиять на скорость, быть не должно, но какой в нём смысл? У меня почти такое же оборудование, но модем настроен мостом, а интернет-центр - маршрутизатором.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
QWERTYASDF
Bizdelnick писал(а): ↑20.06.2011 19:38В двойном NAT'е ничего, что могло бы сильно влиять на скорость, быть не должно, но какой в нём смысл? У меня почти такое же оборудование, но модем настроен мостом, а интернет-центр - маршрутизатором.
Смысл в том, что когда pppoe поднимает zyxel, то все вроде бы ничего поначалу (помимо того, что по видимому из-за linkduo нужно ждать 5 минут), но где-то через час происходит обрыв соединения (для всего, что подключено к lan и wlan)...причем зависает сам роутер...по вэб-интерфейсу к нему не подключиться, приходиться ребутить "грубо". Может все дело в этом linkduo, не знаю, вообще мало понимаю его механизм. Но это ведь отдельная тема, так?...(
Замучалась уже, второй день с ними бьюсь (
Но ведь нат сам по себе вредит чем-то там...вроде связанно со спецификой как-раз подмены адресов - приходится реконструировать весь пакет, чтоб его получить и из-за этого какие-то "подвисания"...Один нат тем самым плохо, а два еще хуже, не? )
п.с: А скорость тут и ни при чем...при такой схеме у меня и скорость и стабильность...Но вот не получается работать с некоторыми сайтами нормально, кстати даже здесь при отправке сообщения такая-же трабла была.
ппс: Для нагрузки включаю битторент (поиск локальных пиров, децентр. сеть отключены, общий лимит соединений выставлен 150) - при "роутер-роутер" все ок (правда это конечно само по себе не говорит, что проблема при pppoe на zyxel-е).
-
Bizdelnick
- Модератор
Если зухель так глючит, почему бы не обновить прошивку? Не исключено, что и проблему скорости это решит.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
QWERTYASDF
Bizdelnick писал(а): ↑20.06.2011 19:58Если зухель так глючит, почему бы не обновить прошивку? Не исключено, что и проблему скорости это решит.
Пробовала и самую последнюю - примерно одно и тоже. Вот вам друзья и титулованный Зайксиль.
Причем у другого провайдера, через коннект чисто ethernet-ий все ок!
п.с: Повторюсь, видимо проблема не в скорости (пропускной способности) - битторент пашет на полную, по спидтесту все зашибись.
-
Bizdelnick
- Модератор
Странно, у меня Keenetic PPPoE держит замечательно. Видимо, провайдер что-то мутит...
Тогда почему не использовать модем в качестве роутера, а zyxel - только как точку доступа?
Тогда почему не использовать модем в качестве роутера, а zyxel - только как точку доступа?
Пишите правильно:
-
QWERTYASDF
Bizdelnick писал(а): ↑20.06.2011 20:04Странно, у меня Keenetic PPPoE держит замечательно. Видимо, провайдер что-то мутит...
Да уж. Только тогда я совсем не понимаю, что именно...Ведь при подключении только через длинк, вне зависимости от режима "мост/роутер" все ок...
Можно...но 2500u выдержит нагрузку то (планируется подключать не меньше 4-х компов, юзанье p2p-файлообменных сетей)? ...Хотя если учесть то,что распонтованный зайксиль так плохо справляется, то чему удивляться, если малюсенький длин с одним физическим портом справиться...))) Брр...может мне просто бракованная модель зайксиля попалась!...\\\
-
Maximus_V
- ОС: Gentoo, FreeBSD
А с MTU все в порядке, пакеты нормально туда-сюда ходят?
-
QWERTYASDF
-
Bizdelnick
- Модератор
Кстати, вспомнил: у меня поначалу тоже какие-то траблы были, MTU уменьшил до 1400 (по умолчанию было 1492).
Пишите правильно:
-
QWERTYASDF
Bizdelnick писал(а): ↑20.06.2011 21:02Кстати, вспомнил: у меня поначалу тоже какие-то траблы были, MTU уменьшил до 1400 (по умолчанию было 1492).
Пока что отключила dhcp-клиент для wan-интерфейса, тестирую так...Спасибки, если не поможет, то попробуем уменьшить размер пакетов.
Просто не хотелось бы использовать зайксиль тупо как беспроводной/проводной коммутатор.
без битторента статистика ping для яндекс.ру - 2040 пакетов отправлено, 2 из них потеряно, мин. время 37 мсек, макс. время 185 сек, среднее 40 мсек, на втором компе примерно тоже самое за исключением того, что потери = 0. Все это был по вай-фаю. Вроде нормуль ведь...
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Думаю, тут классическая проблема:
Недоступны некоторые сайты. Вечное ожидание ответа.
Проявляется скорее всего оттого, что в этих роутерах умные создатели по дефолту режут все icmp :)
Недоступны некоторые сайты. Вечное ожидание ответа.
Проявляется скорее всего оттого, что в этих роутерах умные создатели по дефолту режут все icmp :)
А почему? К чему стремление усложнить простейшую сеть, ухудшить ее надежность и, возможно, и другие характеристики, подключив два роутера?Просто не хотелось бы использовать зайксиль тупо как беспроводной/проводной коммутатор.
-
QWERTYASDF
Не, перевод zyxel в режим моста дал такие-же результы (
Кажется, что у него вообще wi-fi как божий одуванчик - чуть дунешь (40-50 коннектов от битторента допустим) и в лучшем случае пинги пойдут больше секунды, в худшем вообще соединение полностью слетит и сам роутер зависнет (
Кстати, скорость передачи по "lan вай-фай --- lan вай-фай" никакая (т.е. порядка десятка кбайтов), это ж тоже ненормально, да?...(по "вай-фай --- провод" кстати все почти в порядке).
п.с: Извиняюсь за оффтоп.
Кажется, что у него вообще wi-fi как божий одуванчик - чуть дунешь (40-50 коннектов от битторента допустим) и в лучшем случае пинги пойдут больше секунды, в худшем вообще соединение полностью слетит и сам роутер зависнет (
Кстати, скорость передачи по "lan вай-фай --- lan вай-фай" никакая (т.е. порядка десятка кбайтов), это ж тоже ненормально, да?...(по "вай-фай --- провод" кстати все почти в порядке).
п.с: Извиняюсь за оффтоп.
-
Bluetooth
ну, а mtu уменьшать пробовали?
Ну, можно выкинуть его в помойку и купить что-нибудь проверенное, типа dir320. можно попробовать перепрошить.Кажется, что у него вообще wi-fi как божий одуванчик - чуть дунешь (40-50 коннектов от битторента допустим) и в лучшем случае пинги пойдут больше секунды, в худшем вообще соединение полностью слетит и сам роутер зависнет (
А что значит "lan вай-фай --- lan вай-фай"?
-
QWERTYASDF
Ага, ставила 1400
Bluetooth писал(а): ↑21.06.2011 23:04Ну, можно выкинуть его в помойку и купить что-нибудь проверенное, типа dir320. можно попробовать перепрошить.Кажется, что у него вообще wi-fi как божий одуванчик - чуть дунешь (40-50 коннектов от битторента допустим) и в лучшем случае пинги пойдут больше секунды, в худшем вообще соединение полностью слетит и сам роутер зависнет (
Стали посещать уже подобного рода мысли, но тогда буду чувствовать себя совсем неудачницей...Покупала то за > 5.5 к руб ( Пока почитаю чего-нибудь в его обсуждениях, попробую на крайняк в сервис снести...
+ Покупала то еще отчасти ради 802.11 n (на что мне тоже был почти полный облом от этой хреновины \\\)
Ну, квартирная вай-фай сеть через коммутатор на этом роутере, типо : )
п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета, с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?
-
Bluetooth
QWERTYASDF писал(а): ↑21.06.2011 23:11
Ага, ставила 1400
Изменений нет?
Ну, квартирная вай-фай сеть, типо : )
честно говоря, я так и не понял откуда куда идут пакеты в этом случае
-
QWERTYASDF
Неа, нету...по крайней мере значительных.
Имеется ввиду связь именно по локалке - допустим с одного компа кидаю файл по смб/фтп на другой.
Я еще попробую новую схему - воткну 2500u роутером в lan-коммутатор на зайксиле и попробую заюзать его так...не знаю, поможет ли такое шаманство...)
п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета (не обязательно впрочем), с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?
-
Bluetooth
QWERTYASDF писал(а): ↑21.06.2011 23:23Я еще попробую новую схему - воткну 2500u роутером в lan-коммутатор на зайксиле и попробую заюзать его так...не знаю, поможет ли такое шаманство...)
Это никакое не шаманство, а самый логичный, простой и надежный способ. Не удивлюсь, что и зависания прекратятся после этого.
п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета (не обязательно впрочем), с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?
Никакой. Ибо не знаю таких - не успел достаточно долго проработать ни с одной из энных моделей. Более того, приличных-то и в руках не держал.
А почему не посмотреть адсл роутер? зачем d-link использовать?
-
QWERTYASDF
Bluetooth писал(а): ↑21.06.2011 23:47QWERTYASDF писал(а): ↑21.06.2011 23:23Я еще попробую новую схему - воткну 2500u п.с: Ну а какой Вы посоветуете роутер (ван интерфейс эзернетовский) понадежнее, с поддержкой 100 мбитного вай-фая и гигабитного эзернета (не обязательно впрочем), с ценой самое максимальное 6 тысяч деревянных?
Никакой. Ибо не знаю таких - не успел достаточно долго проработать ни с одной из энных моделей. Более того, приличных-то и в руках не держал.
А почему не посмотреть адсл роутер? зачем d-link использовать?
Потому что у меня два isp - по адсл и по езернету (домовая сеть) + адсл как-то уже отходит, а у эзернетовского роутера есть будущее в плане совместимости с иными технологиями последней мили.
п.с: этот длинк судя по всему неплохо справляется (если конечно не погорит, греется очень) и достался халявно )
-
Bluetooth
Хм, тогда поддерживаю ethernet.QWERTYASDF писал(а): ↑21.06.2011 23:53Потому что у меня два isp - по адсл и по езернету (домовая сеть) + адсл как-то уже отходит, а у эзернетовского роутера есть будущее в плане совместимости с иными технологиями последней мили.
п.с: этот длинк судя по всему неплохо справляется (если конечно не погорит, греется очень) и достался халявно )
Повезло. Это вообще-то ооочень проблемная модель. видимо, наконец допилили прошивку.
-
Bizdelnick
- Модератор
Это вряд ли. Для моего 2540u, по крайней мере, прошивки давным-давно не обновлялись, так что мне в своё время пришлось перебрать штук пять разных, пока нашёл худо-бедно работающую.
Пишите правильно:
-
QWERTYASDF
Насчет проблемности 2500u - даже не знаю как сказать...думала будет проблемнее...Но...после смены прошивки на самую последнюю работает уже неделю как часы. И у знакомой настраивала интернет, там у нее тоже 2500u c давнишней прошивкой - тоже работает на ура...Так что...Может просто дело в аппаратной модификации...там их вроде три штуки (две для аннекс а и одна под аннекс б).
Я подумала, может быть zyxel этот просто еле два ван-соединения (linkduo) одновременно держит, вот и накрывается чуть что...Но это тогда не объясняет, почему он почти также накрывается в режиме моста )) Может быть он в любом режиме, когда pppoe с wan порта идет, как то за этим делом следит, реагирует, не? ) Извиняюсь снова за оффтоп...вот те и тема про нат )
Я подумала, может быть zyxel этот просто еле два ван-соединения (linkduo) одновременно держит, вот и накрывается чуть что...Но это тогда не объясняет, почему он почти также накрывается в режиме моста )) Может быть он в любом режиме, когда pppoe с wan порта идет, как то за этим делом следит, реагирует, не? ) Извиняюсь снова за оффтоп...вот те и тема про нат )