Данная информация представляет собой выжимку из USB-Guide и найденных в поиске соответствующих тем на forums.gentoo.org, и только для ядер 2.6 и udev
Для ядер 2.6.* (у меня 2.6.12-r10, и в нём нету означенного в USB-guide пункта насчёт '[*] USB Mass Storage Write-Protected Media Detection (EXPERIMENTAL)', но всё работает и без него, с нижеозначенной конфигурацией):
Device Drivers ---> SCSI device support
[*] legacy /proc/scsi/ support
--- SCSI support type (disk, tape, CD-ROM)
<*> SCSI disk support
<*> SCSI generic support
--- Some SCSI devices (e.g. CD jukebox) support multiple LUNs
[*] Probe all LUNs on each SCSI device
Device Drivers --->USB support
<*> Support for Host-side USB
[*] USB device filesystem
<*> EHCI HCD (USB 2.0) support
<*> UHCI HCD (most Intel and VIA) support
<*> USB Mass Storage support ##в этом подразделе я всё отметила Y, на всякий пожарный##
--- USB Input Devices
<*> USB Human Interface Device (full HID) support
[*] HID input layer support
[*] /dev/hiddev raw HID device support
для полного счастья нужно также поставить
usbutils ( в неё входит утилита lsusb)
coldplug (также очень полезно сделать 'rc-update add coldplug boot')
hotplug
Далее, если при подключении флашки появляется /dev/sda, но нет /dev/sda1 может помочь такое цензурное выражение:
'touch /dev/sda'
При означенных выполненых условиях, у меня лично "палочка памяти" получается как /dev/sdd1, а простая флашка - как /dev/sda1
Также, по слухам, для работы с некоторыми дивайсами помогает программа 'HAL' (emerge hal), но у меня лично до неё дело не дошло, всё мне нужное и так заработало.
Вот - вроде основное вспомнила, прошу добавлять, может быть исправлять (?). Спасибо за внимание.
ЗЫ - модерам - если инфа покажется полезной, как мне она кажется, наверное, нужно прилепить