[NIXP] Tuxera: Наша реализация NTFS быстрее других файловых систем в GNU/Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Tuxera: Наша реализация NTFS быстрее других файловых систем в GNU/Linux
Антон Альтапармаков (Anton Altaparmakov), ведущий разработчик компании Tuxera, сделал весьма громкое заявление, сообщив в почтовой рассылке linux.file-systems, что NTFS является самой быстрой файловой системой… в GNU/Linux.
Tuxera — финская компания, основной бизнес которой построен на продаже коммерческих продуктов в виде реализации NTFS для Mac OS X и других ФС (exFAT, FAT и т.п.) для встраиваемых систем. Ее сотрудник Альтапармаков давно известен в Open Source-среде благодаря разработке драйвера NTFS для Linux. Реализация NTFS от Tuxera на уровне ядра (т.е. не требующая FUSE и не работающая в пользовательском пространстве) так и остается закрытой, но разработчик не преминул возможностью похвастаться ее достижениями.
Из письма Антона в linux.file-systems: «[..] драйвер для ядра Tuxera NTFS быстрее, чем вообще может быть любой другой userspace-драйвер для NTFS. Он еще и быстрее, чем ext3/ext4. На примере встраиваемой системы (процессор 800 МГц, 512 Мб RAM, размер буфера записи — 64 КиБ) NTFS в пользовательском пространстве достигает максимальной скорости кэшируемой записи в ~15 МиБ/с, ext3 — ~75 МиБ/с, ext4 — 100 МиБ/с, а Tuxera NTFS kernel driver — ~190 МиБ/с, превосходя ext4 вдвое, а реализацию NTFS в пользовательском пространстве — в 10 раз. У файловых систем в пользовательском пространстве есть свои применения, но высокая производительность — это не одно из них… Вы можете сказать, что ext3/4 являются журналируемыми, поэтому нечестно так сравнивать, но тогда я добавлю, что FAT32 достигает скорости в 100 МиБ/с на том же оборудовании в том же тесте, чем всего вдвое уступает NTFS».
В последующем письме он же напишет, что благодаря реализованному им механизму «отложенный обновлений метаданных» реализация Tuxera NTFS для ядра «превосходит все другие протестированные файловые системы», среди которых называются разные версии ext, XFS и FAT.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Re: [NIXP] Tuxera: Наша реализация NTFS быстрее других файловых систем в GNU/Linux
Ах, хвастунишка 
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Re: [NIXP] Tuxera: Наша реализация NTFS быстрее других файловых систем в GNU/Linux
«отложенный обновлений метаданных»
т.е. если свет моргнул, система reboot - то с необновленными метаданными мы отгребаем потерю данных?
я правильно понимаю?
ну тогда fat32 - он полюбому быстрее будет)))
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Чет я, знаете, не замечал, что NTFS быстрее ext4 =) Вообще, подобным словам начинаю доверять только если они идут из уст сторонних специалистов.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Чюдеса :)
И на какой это встроенной системе можно писать 190 мегабайт в секунду? на встроенной системе с сас винтами? :)
И на какой это встроенной системе можно писать 190 мегабайт в секунду? на встроенной системе с сас винтами? :)
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Готов поспорить, что по мнению автора его драйвер NTFS быстрее драйвера NTFS от создателей =D
-
Nazyvaemykh
- Статус: Подопытный участник
kma21, что в этом было бы удивительного?
Для Linux написать хороший драйвер проще, это во-первых.
Во-вторых, такое же довольно часто случается, кто-то что-то сделает первых, а второй сделает еще быстрее?
Для Linux написать хороший драйвер проще, это во-первых.
Во-вторых, такое же довольно часто случается, кто-то что-то сделает первых, а второй сделает еще быстрее?
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Nazyvaemykh, ну насколько мне известно, NTFS разработка закрытая и, как мне кажется, всЁ достигается методом проб и ошибок и реверс инженерингом.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Dmitry Shurupov писал(а): ↑27.06.2011 12:30тогда я добавлю, что FAT32 достигает скорости в 100 МиБ/с на том же оборудовании в том же тесте, чем всего вдвое уступает NTFS
Хм… Может, новости урезать до 5–10 ключевых слов? Всё равно больше никто не читает :)
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А разве на нежурналируемых ФС бывает как-то по другому в принципе?
Мои розовые очки
-
Bluetooth
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.06.2011 22:26Хм… Может, новости урезать до 5–10 ключевых слов? Всё равно больше никто не читает
Поддерживаю. Особенно такие
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.06.2011 22:33А разве на нежурналируемых ФС бывает как-то по другому в принципе?
А разве NTFS стала нежурналируемой?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bluetooth
Bizdelnick писал(а): ↑27.06.2011 22:39watashiwa_darede... писал(а): ↑27.06.2011 22:33А разве на нежурналируемых ФС бывает как-то по другому в принципе?
А разве NTFS стала нежурналируемой?
Ну, если даж метаданные не спешат сбрасывать на диск, то можно считать ее с такими дровами нежурналируемой (: По крайней мере, весело должно быть (:
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Видимо да. По крайней мере в этой реализации :)Dmitry Shurupov писал(а): ↑27.06.2011 12:30Вы можете сказать, что ext3/4 являются журналируемыми, поэтому нечестно так сравнивать
Мои розовые очки
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
там наверно ещё не поддерживают acl, треды, длинные имена файлов и вообще все файлы лежат в одном каталоге.
и не больше 512 байт на файл.
но с ext3 сравнивать нечестно :-)
и не больше 512 байт на файл.
но с ext3 сравнивать нечестно :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Насколько мне известно блочно-ориентированные ФС работают на флеш носителях, по большей своей части, средствами FTL слоя... Данный слой может быть программным или аппаратным. Собственно, FTL это одно из узких мест в плане производительности. Не исключено, что представленная реализация NTFS работает с флеш носителем без участия (программного) FTL слоя, напрямую как с mtd устройством. Если это действительно так, то интересно было бы сравнение с флеш-ориентированными ФС.
[x] close
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Это даже вполне возможно. Драйвер NTFS от создателей - не быстрый (либо просто сама ФС настолько плохая) (хотя ntfs-3g и дефолтный ядерный read-only драйвер еще медленнее).
Dmitry Shurupov писал(а): ↑27.06.2011 12:30В последующем письме он же напишет, что благодаря реализованному им механизму «отложенный обновлений метаданных» реализация Tuxera NTFS для ядра «превосходит все другие протестированные файловые системы», среди которых называются разные версии ext, XFS и FAT.
Это получается, они даже метаданные на диск не сбрасывают? То есть, NTFS в их реализации - не журналируемая ФС? Я бы этот драйвер не юзал, В моих условиях пусть лучше будет медленно, но стабильно.