Оказывается, есть хороший учебник по языку программирования Go, на английском языке.
Он подойдет для тех, кому мало официального Go Tutorial, но кому лень читать спецификацию языка.
Книга сверстана на LaTeX и распространяется под CC BY-NC-SA 3.0. Автор (Miek Gieben) периодически дополняет и редактирует книгу.
more
оригинал на linux.org.ru
[LOR] Учебник "Learning Go"
Модератор: Модераторы разделов
-
Gena_Zakharov
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
Re: [LOR] Учебник "Learning Go"
Спасибо!
Почитаем.
Главное понять, какие у языка перспективы и сколько чего на нем реально пишут.
Почитаем.
Главное понять, какие у языка перспективы и сколько чего на нем реально пишут.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Худо всё...
В этом году я решил выучить язык программирования «Go». Язык разработан в стенах «Гугла» и это один из проектов, который у «Гугла», что называется, «не взлетел». В компании не очень-то занимаются его продвижением и поддержкой, если ничего не изменится, то язык, по всей видимости, будет обречён на забвение.
Вообще, в сообществе «Go» такое уныние и запустение, что мне приходится перебарывать себя, я уже думаю, что зря выбрал этот язык для изучения.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
там же, дальше
Насчёт выстрелил/умер не всё так однозначно.
Изначально Go не позиционировался как массовый язык для всех. Rob Pike на всех конференциях удивляется что им так сильно интересуются web программисты, хотя они не для этого его писали.
На любой конференции или другом выступлении его постоянно спрашивают "Какой проект продашкн уровня работает на Го?". Последнее что я слышал, это то что несколько рабочих групп внутри Google перешли с Java/Python на Go, но что это за внутренние разработки, он сказать не может.
-
rm_
Изначально Go не позиционировался как массовый язык для всех.
Ну и зачем он тогда нужен? Язык одного вендора чисто для своих нужд?
И потом, как же так не позиционировался, идём на golang.org и читаем:
The Go programming language is an open source project to make programmers more productive. Go is expressive, concise, clean, and efficient. Its concurrency mechanisms make it easy to write programs that get the most out of multicore and networked machines, while its novel type system enables flexible and modular program construction. Go compiles quickly to machine code yet has the convenience of garbage collection and the power of run-time reflection. It's a fast, statically typed, compiled language that feels like a dynamically typed, interpreted language.
Check it out!
Реклама и предложение опробовать прямо сейчас (с работающим эмулятором прямо на странице). Этот текст и такая подача по-вашему и называется "не массовый и не для всех"?
Далее - взять Haskell и Erlang, они ещё как не массовые, но жизни и перспектив на будущее там по впечатлению куда больше чем в Го. А Го такими темпами просто тихо загнётся и гугл его разработку прикроет, убивать периферийные проекты ему не впервой.
-
Janik
- Статус: Начлаб
А почему бы и нет? Есть же QuakeC, UnrealC.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Это язык для тех, кто понимает, зачем он им нужен. А то, что одного вендора, так во-первых, молодой еще, языки ведь не со стандартов ISO начинаются, а во-вторых, это не страшно, ибо «Go is an open source project, distributed under a BSD-style license».
Какими темпами? Жизнь идет, язык развивается, компилятор пилится, пакеты пакетятся, документация пишется, баги фиксятся. Что еще надо? Рекламу по Первому каналу во время сериала Рабыня Изаура (или какой там ща?)?
На AppEngine уже можно на Go писать.
Go — принципиально ресёрчевый проект, который никогда не станет прибыльным. Своих разработчиков Google, может, и сократит, но вряд ли Ken и Rob вот так вот сломя голову помчатся делать что-то другое. Практика показывает, что такие люди, как правило, продолжают работать над проектом, пока им интересно. Т.е. даже если они уйдут из Гугла, приткнутся куда-нибудь еще. У Гугла уже есть положительный опыт хостинга языкоразработчиков, кстати — Гвидо с его Питоном.
Так что, в этом плане я за Go спокоен. :)
Мои розовые очки
-
rm_
Это язык для тех, кто понимает, зачем он им нужен
Опять 25. Зайдите на golang.org, где из представленного зазывного текста следует, что он "не для всех"?
Позицинируется очень даже как the next best thing и замена как компилируемых, так и интерпретируемых языков (якобы сочетая преимущества обоих).
Но не вышло, он сфейлился получить ожидаемую популярность, и теперь надо за гугл придумывать отговорки в стиле "да не особо-то и хотелось"?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Там это не написано, это следует из самой структуры бытия :) Вот Вы не понимаете, зачем он Вам нужен, значит этот язык не для Вас :)
Хм… Можно посмотреть на источник дровишек об «ожидаемой популярности»? Насколько мне известно, никто Go особо не пиарил, кроме некоторых особо впечатлительных личностей, которые читают гуглоблоги. Гугл просто и обыденно анонсировал, что у него есть команда, которая попиливает свой язычок: дескать, join, кому интересно.
Мои розовые очки
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
rm_ писал(а): ↑01.07.2011 22:42Это язык для тех, кто понимает, зачем он им нужен
Опять 25. Зайдите на golang.org, где из представленного зазывного текста следует, что он "не для всех"?
Позицинируется очень даже как the next best thing и замена как компилируемых, так и интерпретируемых языков (якобы сочетая преимущества обоих).
Но не вышло, он сфейлился получить ожидаемую популярность, и теперь надо за гугл придумывать отговорки в стиле "да не особо-то и хотелось"?
я щитаю, что вот это тоже зазывалка, не хуже и не лучше чем у Go:
Haskell is an advanced purely-functional programming language. An open-source product of more than twenty years of cutting-edge research, it allows rapid development of robust, concise, correct software. With strong support for integration with other languages, built-in concurrency and parallelism, debuggers, profilers, rich libraries and an active community, Haskell makes it easier to produce flexible, maintainable, high-quality software.
-
rm_
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.07.2011 22:48Там это не написано, это следует из самой структуры бытияВот Вы не понимаете, зачем он Вам нужен, значит этот язык не для Вас
Я понимаю зачем он мне был бы нужен, если бы у него было будущее.
В качестве компилируемого языка, когда надо написать что-то "быстрое".
Не си же учить, лол. (да-да, давайте откроем и эту can of worms :P)
Но вот одновендорность и отзывы вроде написанного вышеуказанным блоггером сильно FUD'ают и не порождают желания вкладываться в Го.
Хм… Можно посмотреть на источник дровишек об «ожидаемой популярности»? Насколько мне известно, никто Go особо не пиарил, кроме некоторых особо впечатлительных личностей, которые читают гуглоблоги. Гугл просто и обыденно анонсировал, что у него есть команда, которая попиливает свой язычок: дескать, join, кому интересно.
http://golang.org/doc/go_faq.html#What_is_..._of_the_project
http://golang.org/doc/go_faq.html#creating_a_new_language
я читаю это как "вот наш язык, он замена всему что вы глупые магглы использовали до сих пор".
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор