Представлен релиз почтового клиента Thunderbird 5, первый выпуск после возвращения Thunderbird в число основных проектов Mozilla. Изначально выпуск развивался в рамках версии Thunderbird 3.3, но разработчики приняли решение использовать единую с Firefox нумерацию релизов, а также перешли к использованию новой ускоренной схемы подготовки релизов Mozilla. Таким образом релизы Thunderbird, как и Firefox, теперь будут выпускаться раз в 6 недель, а общий цикл развития релиза составит 16 недель.
Из особенностей Thunderbird 5 можно отметить:
Увеличена отзывчивость интерфейса и уменьшено время запуска;
Осуществлен переход на движок Mozilla Gecko 5, который используется в Firefox 5;
Появление нового менеджера для управления дополнениями (Addon Manager) и реализация нового API для написания расширений;
Добавлена поддержка изменения порядка следования вкладок и перетаскивания вкладок между окнами;
Переработан интерфейс для настройки параметров почтового аккаунта;
Реализовано отображение размера приложений к письму, рядом с самими приложениями;
Добавлена страница about:support с собранной в одном месте информацией об используемых настройках, расширениях, параметрах сборки, конфигурации почтовых ящиков. Страница призвана помочь при формировании обращений к разработчикам в случае возникновения проблем;
Плагины теперь могут быть загружены по умолчанию для RSS-лент, т.е. активироваться не только для электронной почты;
Различные улучшения и исправления в пользовательском интерфейсе;
Начало создания 32/64-разрядных универсальных сборок для Mac OS X (поддержка PowerPC прекращена);
Новая нумерация версий веб-браузера Firefox добралась и до других продуктов Mozilla. Вчерашний релиз Thunderbird ознаменовал резкий скачок версии этого клиента для работы с электронной почты: с 3.1.11 сразу до 5.0.
В качестве одного из ключевых изменений называется переход на движок рендеринга Gecko 5. Нумерация релизов Gecko последовала общему тренду Mozilla, перепрыгнув с 2.0 до 5.0 (теперь версия Gecko будет соответствовать версии браузера Firefox как главного «пользователя» этого движка). В Thunderbird 5 есть и другие, более заметные и интересные для конечного пользователя изменения.
Среди них:
улучшения в отзывчивости и производительности в целом (как при запуске приложения, так и при работе в нем);
новый менеджер дополнений;
обновленный мастер создания аккаунтов;
новая страница с информацией о решении проблем (troubleshooting);
возможность переопределения порядка табов, их переноса в разные окна;
рядом с приложенными к сообщениям файлами (аттачами) теперь показывается их размер;
Вообще, подобный "баг" присущ всем почтовым клиентам POP3, включая The Bat! в Windows. С IMAP ничего подобного не происходит.
Странно, почему-то я его только в Thunderbird наблюдал, и виндовом, и линуксовом. И мыша юзал довольно долго (лет 6-7 назад), и Sylpheed - такого не было. Потом перешёл на IMAP, так что за вообще все клиенты, конечно, поручиться не могу.
P.S. Как-то с ужасом узнал, что некоторые популярные среди хомячков почтовые серверы до сих пор не поддерживают IMAP. Точнее одно время поддерживали, потом перестали.
Такие баги видел во всех известных мне pop3 клиентах.
Странно, почему-то я его только в Thunderbird наблюдал, и виндовом, и линуксовом. И мыша юзал довольно долго (лет 6-7 назад), и Sylpheed - такого не было.
И что? Из того, что могу вспомнить - волна таких багов на зы бате в одной организации. У тандерберда этого не припомню. Но это совершенно ничего не значит. Баг есть и там, и там, да и в других тоже.
Да и вообще, оставлять почту на pop3 сервере - изначально дурацкая идея.
P.S. Как-то с ужасом узнал, что некоторые популярные среди хомячков почтовые серверы до сих пор не поддерживают IMAP. Точнее одно время поддерживали, потом перестали.