не могу установить убунту
Модератор: Модераторы разделов
-
kooks
не могу установить убунту
вот уж не думал что такая трабла возникнет. не хочет ставится на ноут. пишет мол у вас 4 основных раздела. я погуглил, вроде нужно сделать дополнительный раздел, но не в линуксе ни в семерке это сделать невозможно. что только сносить семерку со всей инфой и ставить убунту? зачем такие грабли?
-
Lan4
- Статус: hikki
- ОС: Arch
Re: не могу установить убунту
ну... информацию можете оставить
Делайте extended раздел, а в нем логические.
Blog: hikki-tech
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
kooks писал(а): ↑29.06.2011 21:35вот уж не думал что такая трабла возникнет. не хочет ставится на ноут. пишет мол у вас 4 основных раздела. я погуглил, вроде нужно сделать дополнительный раздел, но не в линуксе ни в семерке это сделать невозможно. что только сносить семерку со всей инфой и ставить убунту? зачем такие грабли?
эти грабли были придуманы много лет тому назад, когда вас еще на свете не было.
Решение: удалить 1 раздел. создать расширенный. в расширенном создать еще разделы.
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
kooks
и что рабочую винду лицку обязательно удалять? бред. линукс глючный нормально поставится не может.
-
Lan4
- Статус: hikki
- ОС: Arch
Тролить не обязательно. Непонимание/нежелание что-то делать - не причина оскорбления. Причем ваша любимая винда в такой же ситуации, как и линух
Blog: hikki-tech
-
shotdownsystem
"Легко обвинять во всём себя, но ещё легче Линикс"
В продолжение темы: а кто знает когда и кем была придумана такая структура разделов ?
-
neol
- ОС: Debian Stable
Только если она у вас на все 4 раздела ровным слоем поставлена. Иначе можно забекапить инфу с одного из разделов и на его месте создать расширенный раздел.
Но судя по вопросам вам лучше подобные манипуляции не проводить, а то угробите все данные, будете потом всю жизнь на глючный линукс обижаться.
-
kooks
ребят, посмеялись и хватит, проблема серьезная.
начнем с винды, ноут не мой, челу нужна винда. линукс нужен мне. может хоть какой дистр поставится без дополнительного раздела? или его как-то по другому можно создать?
начнем с винды, ноут не мой, челу нужна винда. линукс нужен мне. может хоть какой дистр поставится без дополнительного раздела? или его как-то по другому можно создать?
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
выполните следующие действия:
1. сохраните данные с одного из разделов (желательно физически последнего, хотя я не гуру в этом, может extended может быть и между двумя primary, не пробовал ни разу
2. используя любой известный инструментарий (в винде это где-то в компьютер->пкм->управление, в линуксе многие инсталляторы, в том числе убунтовый, умеют размечалку) удалите этот раздел и создайте на нем т.н. "расширенный" или "extended" раздел, а в нем логический раздел. можете создать внутри несколько логических разделов, если позволяет место -- один для данных, остальные для линукса
3. установите линукс на подготовленное пространство
4. верните скопированные данные на место, если свободное пространство позволяет
...
PROFIT!
в дополнение скажу, что это проблема не линукса, если бы Вы хотели установить винду (пятую по счету
PS: в описанном мной способе Вы сможете загружать Windows без проблем
No problems - just solutions!
-
kooks
винда и стоит в основном разделе, как я тебе ее скопирую и потом снова перенесу?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну так в одном же. Или во всех четырёх?
Загрузитесь с Live CD, дайте в терминале команду sudo fdisk -l и покажите нам её вывод.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bolivar4
kooks писал(а): ↑29.06.2011 21:35вот уж не думал что такая трабла возникнет. не хочет ставится на ноут. пишет мол у вас 4 основных раздела. я погуглил, вроде нужно сделать дополнительный раздел, но не в линуксе ни в семерке это сделать невозможно. что только сносить семерку со всей инфой и ставить убунту? зачем такие грабли?
Вот для особо пытливых весь процесс в картинках не промахнётесь.
http://help.ubuntu.ru/manual/введение
-
kooks
Bizdelnick писал(а): ↑30.06.2011 12:40
Ну так в одном же. Или во всех четырёх?
Загрузитесь с Live CD, дайте в терминале команду sudo fdisk -l и покажите нам её вывод.
она стоит в самом крупном разделе. я от него отщепнул места, но с ним ничего нельзя зделсть ни в линуксе ни в винде. всего 4 раздела, все забиты полностью.
-
shotdownsystem
сотри порнуху и игрушки - потом перезальешь из инета
-
Bizdelnick
- Модератор
Я Вам по секрету скажу, если винт забит под завязку, поставить на него какую бы то ни было ОС не получится независимо от числа разделов или любых других факторов. Освобождайте место.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
elf1423
- ОС: Ubuntu Linux
Посмотрите ссылку http://ubuntologia.ru/
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
Bizdelnick писал(а): ↑30.06.2011 17:50поставить на него какую бы то ни было ОС не получится независимо от числа разделов
на флешку? (: ну или puppy
No problems - just solutions!
-
mailman137
- ОС: Debian-based mixed
Уважаемый kooks
Либо Вы здесь откровенно глумите(сь), либо не знаете простых основ
работы с HDD. Вас уже просили показать
Умеет, если некоторые файлы установлены в выделенном primary.
Либо Вы здесь откровенно глумите(сь), либо не знаете простых основ
работы с HDD. Вас уже просили показать
Код: Выделить всё
fdisk -lесли мне не изменяет склероз, винда не умеет грузиться с логического раздела
Умеет, если некоторые файлы установлены в выделенном primary.
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
На винте не может быть более 4ех primary разделов. Это ограничение разметки "msdos". Надо хотя бы из одного из этих разделов сделать extended. Другого пути нет, иначе ни одна ОС не сможет создать еще один раздел (хотя вру, freebsd может). Можете установить Ubuntu прямо на раздел с Windows с помощью wubi, либо поставить в один из primary разделов форматнув его, либо сделать вместо одного primary раздел extended.
! Предупреждение от модератора Всем участникам просьба в теме вести себя посерьезнее, в том числе и автору. Иначе закрою тему за флуд.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
Robo
- ОС: Win XP SP3
Ещё один подвох в том, что если на винте уже 4 Primary раздела, то и logical разделы уже не создать. Поэтому нужно преобразовать один из Primary разделов.
Вам нужно поступить следующим образом:
- Приклеить это свободное место к другому разделу (x) (без Windows). Надеюсь взаимное расположение разделов это позволяет.
- Преобразовать этот раздел (x) из Primary в Logical (при этом создастся контейнер Extended – а в нём Logical раздел). Вот в этом Extended контейнере вы вправе создавать сколько хотите Logical разделов.
- Отщипнуть от него место.
- Создать раздел на освободившемся месте. (можно сделать это в процессе установки)
- Итого у вас будет три Primary, один Extended а в нём два Logical - с данными и пустоя для Linux.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
создать-то можно (вне зависимости от операционной системы), да вот сохранить об этом информацию просто некуда: в msdos-mbr хватает места лишь для четырёх записей о разделах·blackdevil писал(а): ↑05.07.2011 07:34ни одна ОС не сможет создать еще один раздел (хотя вру, freebsd может).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Вот википедия, здесь внятным языком написано, что такое основной, что такое расширенный раздел:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раздел_диска
Что же делать - уже сказали несколько раз.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раздел_диска
Что же делать - уже сказали несколько раз.
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
А чтобы использовать GPT обязательно надо иметь EFI? Или BIOS тоже можно подружить с GPT?
-
Bizdelnick
- Модератор
GRUB2 - точно можно, независимо от BIOS/EFI.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Только для загрузчика винды и может быть lilo (последний просто не пробовал).
Можно и так, но скорость чтения/записи современной флешки всё-таки не велика.
freebsd уже умеет работать с разметкой "msdos"?
Спасибо сказали:
-
mailman137
- ОС: Debian-based mixed
За то время, что здесь висит эта дискуссия, можно бы уже восемьдесят восемь раз забэкапить HDD ТС,
а также переразметить его в соответствнн с нуждами и установить туда хоть черта лысого.
blackdevil
Ваше заявление последовало вслед за моим; IMHO, я не привнес в тему флуда, ибо в свое время посчитал необходимым
почитать об устройстве, принципах работы HDD, ограничениях в плане их разметки; а также о некоторых особенностях
загрузки различных ОС; и еще об особенностях файловых систем и восстановлении информациии с HDD, чего и ТС желаю.
Прошу также не расценить как флуд пожелание для ТС считать бэкап непреложным средством, уж не говоря о необходимости
дополнительного дискового пространства во многих случаях, подобных приведенному; тем паче, если оборудование чужое.
Где брать дисковое пространство и как поиметь к нему доступ - предлагается пофантазировать ТС.
К.О.
а также переразметить его в соответствнн с нуждами и установить туда хоть черта лысого.
Всем участникам просьба в теме вести себя посерьезнее
blackdevil
Ваше заявление последовало вслед за моим; IMHO, я не привнес в тему флуда, ибо в свое время посчитал необходимым
почитать об устройстве, принципах работы HDD, ограничениях в плане их разметки; а также о некоторых особенностях
загрузки различных ОС; и еще об особенностях файловых систем и восстановлении информациии с HDD, чего и ТС желаю.
Прошу также не расценить как флуд пожелание для ТС считать бэкап непреложным средством, уж не говоря о необходимости
дополнительного дискового пространства во многих случаях, подобных приведенному; тем паче, если оборудование чужое.
Где брать дисковое пространство и как поиметь к нему доступ - предлагается пофантазировать ТС.
К.О.
-
lazar81
- ОС: ubuntu 11.10
Возникла такая же проблема при установке на нетбук с Windows7. Решилась весьма просто с помощью программы Paragon Patition Manager 11 Pro (это не реклама) обьединяеш все все диски в один (без потери данных). Должно остаться два: один около 100м зарезервированных системой и второй с Виндовсом и данными. Потом отщипываеш от него столько сколько нужно под Ubuntu и уже с помощью установщика размечаеш по инструкции (http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0) раздел УСТАНОВКА. 
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Подождите вы мучать разделы =)
Вам для чего линукс? Посмотреть да потыкать? Ставьте в виртуалку, вот например Oracle Virtual Box
Отличная бесплатная виртуальная машина, откусит гигов 8-10 от любого диска и все. Ничего трогать в существующей файловой системе и установленной ОС с ее файловым разделами не надо.
А так да, Основных разделов может быть только 4, нужно больше - делаем логчиеские, как и что это такое тут вроде как уже говорилось. А линукс.....хех, ну вы сами подумайте, прийти на форум посвященный *NIX системам и назвать Линукс кривым по меньшей мере не воспитано. =)
Удачи в изучении.
Вам для чего линукс? Посмотреть да потыкать? Ставьте в виртуалку, вот например Oracle Virtual Box
Отличная бесплатная виртуальная машина, откусит гигов 8-10 от любого диска и все. Ничего трогать в существующей файловой системе и установленной ОС с ее файловым разделами не надо.
А так да, Основных разделов может быть только 4, нужно больше - делаем логчиеские, как и что это такое тут вроде как уже говорилось. А линукс.....хех, ну вы сами подумайте, прийти на форум посвященный *NIX системам и назвать Линукс кривым по меньшей мере не воспитано. =)
Удачи в изучении.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-