[NIXP] pdf.js — свободная реализация PDF-рендерера на JavaScript

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] pdf.js — свободная реализация PDF-рендерера на JavaScript

Сообщение Dmitry Shurupov »

Программисты на JavaScript не останавливаются на достигнутом и продолжают приносить миру Web готовые Open Source-реализации привычных для десктопов приложений. Очередным шагом в этом направлении стал проект pdf.js. Авторы pdf.js задались целью написать на скриптовом языке JavaScript рендерер популярного формата для документов PDF. Сам проект был анонсирован две недели назад, и с тех пор достигнуты значимые результаты: выполнена первая крупная задача — отличное отображение PDF-документа, посвященного движку Tracemonkey. Это произошло с выпуском pdf.js 0.2. В этом же релизе (pdf.js 0.2) заявлены корректное отображение динамически загружаемых шрифтов в PDF, улучшения в рендеринге графиков и пользовательском интерфейсе, где появилась панель предварительного просмотра страниц. Следующая ключевая задача, которую поставили перед собой разработчики, — идеальное отображение документов в соответствии со спецификацией PDF 1.7. Исходный код pdf.js распространяется под лицензией BSD, он доступен на GitHub. Посмотреть на pdf.js в действии можно здесь. За pdf.js стоят участники проекта Mozilla, однако они говорят об отсутствии планов по интеграции pdf.js в Firefox — рассматривать такую возможность начнут только после того, как разработка станет достаточно зрелой. Пока же планируется сделать для Firefox дополнение в виде просмотрщика PDF-документов на базе pdf.js.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Re: [NIXP] pdf.js — свободная реализация PDF-рендерера на JavaScript

Сообщение dergachev »

Dmitry Shurupov писал(а):
05.07.2011 10:15
За pdf.js стоят участники проекта Mozilla, однако они говорят об отсутствии планов по интеграции pdf.js в Firefox — рассматривать такую возможность начнут только после того, как разработка станет достаточно зрелой. Пока же планируется сделать для Firefox дополнение в виде просмотрщика PDF-документов на базе pdf.js.

Не понял. Так это не в браузер, а в сайты надо интегрировать (?)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

dergachev писал(а):
05.07.2011 11:52
Не понял. Так это не в браузер, а в сайты надо интегрировать (?)

Это надо интегрировать туда, куда вы сможете это интегрировать. Это просто скрипт на JS, со всеми вытекающими.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Dmitry Shurupov писал(а):
05.07.2011 10:15
За pdf.js стоят участники проекта Mozilla, однако они говорят об отсутствии планов по интеграции pdf.js в Firefox — рассматривать такую возможность начнут только после того, как разработка станет достаточно зрелой. Пока же планируется сделать для Firefox дополнение в виде просмотрщика PDF-документов на базе pdf.js.

Все равно вместо медленной читалки на JS я буду использовать быструю читалку на C++: плагин, интегрирующий KParts в Firefox.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Ну, у меня pdf отображается в браузере при помощи xpdf. Вполне прилично.
Зачем делать рендеринг на основе тормозного JS, не понимаю.

И вообще, если уж хотят отображать документы средствами web, пусть в сторону SVG лучше смотрят. И допиливают браузеры. Хотя, как по мне, так лучше бы web-страницы размечались бы при помощи латеха, а не HTML.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
05.07.2011 13:56
Хотя, как по мне, так лучше бы web-страницы размечались бы при помощи латеха, а не HTML.

Латех - замечательная вещь, но для веб-страниц он слишком медлителен. Ускорить его можно только урезав возможности. И получится тот же HTML, только немного с другим синтаксисом.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
05.07.2011 14:02
eddy писал(а):
Хотя, как по мне, так лучше бы web-страницы размечались бы при помощи латеха, а не HTML.

Латех - замечательная вещь, но для веб-страниц он слишком медлителен. Ускорить его можно только урезав возможности. И получится тот же HTML, только немного с другим синтаксисом.

Ну, можно было бы сделать что-то вроде dvi-файлов (т.е. формируем на латехе исходник, компилируем, получаем одинаково отображающуюся абсолютно во всех браузерах страницу, которую и отдаем сервером).
Вот было бы замечательно... Только придумать еще, как туда прикрутить скрипты..
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

eddy писал(а):
05.07.2011 15:31
Вот было бы замечательно...
Не было бы. Вот, скажем, этот форум у меня выглядит совсем не так, как у большинства. Просто потому, что я написал расширение для браузера, которое переколбашивает его (форум) так, как мне удобно. И это гут. Со всякими a la DVI это будет практически нереально. И да, придется еще рекламу смотреть, ибо AdBlock тоже в DVI-ном мире работать не будет. Нафиг-нафиг.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

eddy писал(а):

Хотите, чтобы веб-страницы компилировались так же долго, как и LaTeX-документы?
eddy писал(а):
05.07.2011 15:31
Ну, можно было бы сделать что-то вроде dvi-файлов (т.е. формируем на латехе исходник, компилируем, получаем одинаково отображающуюся абсолютно во всех браузерах страницу, которую и отдаем сервером).

Только статические страницы?
Спасибо сказали: