Ноут с SLED 11 SP1 (пост ненависти)
Модератор: Модераторы разделов
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Ноут с SLED 11 SP1
Вчера купил HP ProBook 4530s с SLED 11 SP1 и думал за вечерок поставить хотя бы до уровня "смотреть фильмы", т.к. с опенсусей был знаком, но потом ушёл на дебианподобные.
Диска в комплекте с ноутом не было. Вместо этого после включения минут 10 я наблюдал текстовые сообщения о создании какого-то тарболла. После этого ноут перезагрузился и началась установка.
Тут надо заметить, что интернет для этого ноута был выделен только по wi-fi. Во время установки его пароль не спросили, поэтому от настройки Novell CC я отказался.
Установка закончилась и комп перезагрузился.
Решил я посмотреть, что уже установлено. Что ж... Весьма не богато: даже фильмы не посмотреть, flash тоже отсутствует, но вместо этого установлен сраный M$ Silverlight и совершенно ненужный Acrobat Reader.
"Это не беда "--- сейчас закачаю из репа", "--- подумал я. Облом! В репах был только один для Broadcom. Решил я тогда настроить Novell CC. Вроде бы всё прошло хорошо (я вбил адрес электронной почты), но мне выдало " Хранилище ПО не требует изменять" и новых репов не появилось. А вот эту проблему я не решил, хотя даже специально зарегался на сайте Novell.
Да и локализация заставляет думать о том, что вполне годный перевод опензузи был отдан на откуп китайцам, и они переделали её на свой вкус.
Если это и есть корпоративный Линукс, то не удивительно, что Novel несёт убытки: это же полный писец!
Диска в комплекте с ноутом не было. Вместо этого после включения минут 10 я наблюдал текстовые сообщения о создании какого-то тарболла. После этого ноут перезагрузился и началась установка.
Тут надо заметить, что интернет для этого ноута был выделен только по wi-fi. Во время установки его пароль не спросили, поэтому от настройки Novell CC я отказался.
Установка закончилась и комп перезагрузился.
Решил я посмотреть, что уже установлено. Что ж... Весьма не богато: даже фильмы не посмотреть, flash тоже отсутствует, но вместо этого установлен сраный M$ Silverlight и совершенно ненужный Acrobat Reader.
"Это не беда "--- сейчас закачаю из репа", "--- подумал я. Облом! В репах был только один для Broadcom. Решил я тогда настроить Novell CC. Вроде бы всё прошло хорошо (я вбил адрес электронной почты), но мне выдало " Хранилище ПО не требует изменять" и новых репов не появилось. А вот эту проблему я не решил, хотя даже специально зарегался на сайте Novell.
Да и локализация заставляет думать о том, что вполне годный перевод опензузи был отдан на откуп китайцам, и они переделали её на свой вкус.
Если это и есть корпоративный Линукс, то не удивительно, что Novel несёт убытки: это же полный писец!
-
bigOne
- ОС: OpenSUSE
Re: Ноут с SLED 11 SP1
Гхы-гхы)) Уверен, что SLED– вовсе не основная статья доходов Novell. А вообще да, многие стонали после знакомства с этим чудом.
Дык в OpenSUSE тоже как-то так, к примеру первым делом нужно весь gstreamer переустанавливать из Пакмана. Есть Пакман и для SLED. Что поделать- американское законодательство...
Ну не знаю чего там в SLED, но Гном в OpenSUSE обладает одной из лучших локализаций, которые я вообще видел. Даже gconf со всеми хинтами- на грамотном русском.
Я конечно SLED снес бы первым делом (и установил бы SUSE). Но у кого-то после таких манипуляций возникали проблемы с драйверами, так что этот момент стоит сначала хорошенько изучить.
Решил я посмотреть, что уже установлено. Что ж... Весьма не богато: даже фильмы не посмотреть,
Дык в OpenSUSE тоже как-то так, к примеру первым делом нужно весь gstreamer переустанавливать из Пакмана. Есть Пакман и для SLED. Что поделать- американское законодательство...
Ну не знаю чего там в SLED, но Гном в OpenSUSE обладает одной из лучших локализаций, которые я вообще видел. Даже gconf со всеми хинтами- на грамотном русском.
Я конечно SLED снес бы первым делом (и установил бы SUSE). Но у кого-то после таких манипуляций возникали проблемы с драйверами, так что этот момент стоит сначала хорошенько изучить.
-
sciko
Но там есть хоть что-то, чтобы проигрывать хоть какие-то видео. В SLED вообще ничего нет!
А mp3 почему тогда проигрывает сразу после установки?
Согласен. Сама по себе локализация Гнома очень не плоха. Но в SLED (дефолный DE там Гном) её зачем-то поломали. Возникает закономерный вопрос: "На хрена?"
Вот чего не знаю, того не знаю.
Но ведь HP могли выбрать любой дистр с комерческой поддержкой!
-
bigOne
Вот ну не помню я, какая она– OpenSUSE сразу после установки. Давно это было. И чего там играет по дефолту, а чего нет- тоже не помню (какие-то "fluendo" для mp3 впрочем смутно припоминаю).
Зато у вас теперь есть официальный саппорт
Зато у вас теперь есть официальный саппорт
-
sciko
Уже выношу мозг техподдерке HP. Но сама ситуация явно не нормальная. Вот отсюда и пост ненависти.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
SLED 11 на ноутбука никто как следует не тестировал. Поставили и забыли. При этом система требует допиливания ничуть не меньше, чем OpenSUSE.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
sciko
Сильно сомневаюсь. Они там даже какие-то утилитки свои (т.е. HP) поставили.
Вот это-то и вызывает НЕНАВИСТЬ! НЕНАВИСТЬ! НЕНАВИСТЬ!
Ведь дают же как бы корпоративный Линукс в котором всё должно быть уже настроено.
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
sciko
По кодекам миллион раз обсуждалось. Хочется кодеков? есть Packman.
Для доступа к NCC, вам нужно спросить ключ у HP (а не адрес электронной почты).
Если у вас есть сомнения в качестве сборки, вы можете скачать DVD версию с download.novell.com
Мой SLED работает вот уже как два года.
Хмм.. и как может flash отсутсвовать, если на него вчера вышел maintenance update?
bigOne
Прошу заметить стонали именно от сборок HP
По кодекам миллион раз обсуждалось. Хочется кодеков? есть Packman.
Для доступа к NCC, вам нужно спросить ключ у HP (а не адрес электронной почты).
Если у вас есть сомнения в качестве сборки, вы можете скачать DVD версию с download.novell.com
Мой SLED работает вот уже как два года.
Хмм.. и как может flash отсутсвовать, если на него вчера вышел maintenance update?
bigOne
Прошу заметить стонали именно от сборок HP
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
sciko
А почему Вы не хотите использовать, например, openSUSE или тот дистрибутив, с которым лучше знакомы?
А почему Вы не хотите использовать, например, openSUSE или тот дистрибутив, с которым лучше знакомы?
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
sciko
Ещё раз для невнимательных: мне не хочется кодеков, мне нужен хоть какой-нибудь видеоплеер. Например, mplayer, totem, vlc. Но ничего из вышеперечисленно в установленной SLED 11 SP1 банально нет.
Проблема в том, что его вводить некуда. Вот, не спрашиваю и всё тут.
Ну, в списках установленных пакетов нет, равно как и в списке плагинов лисы.
Не-не! Я не успокоюсь пока не вынесу мозги поддерке HP и не разберусь в этом чуде.
Всё очень просто: хочу установить то что шло с ноутом. Дебу или опензузю я всегда успею поставить.Stauffenberg писал(а): ↑08.07.2011 17:01А почему Вы не хотите использовать, например, openSUSE или тот дистрибутив, с которым лучше знакомы?
-
k0da
- Бывший модератор
sciko
спрашивайте HP почему не установлен Totem ибо
В процессе регистрации, надо поставить птичку "У меня есть код активации"
Помоему, вы немного поспешили с излиянием ненависти. По крайней мере, ошиблись адресатом.
спрашивайте HP почему не установлен Totem ибо
Код: Выделить всё
:~> rpm -qi totem
Name : totem Relocations: (not relocatable)
Version : 2.28.4 Vendor: SUSE LINUX Products GmbH, Nuernberg, Germany
Release : 1.2.43 Build Date: Wed 12 May 2010 03:35:57 AM CEST
Install Date: Tue 08 Jun 2010 02:45:49 PM CEST Build Host: bragg
Group : Productivity/Multimedia/Video/Players Source RPM: totem-2.28.4-1.2.43.src.rpm
Size : 1931153 License: GPL v2 or later; LGPL v2.1 or later
Signature : RSA/8, Wed 12 May 2010 03:38:05 AM CEST, Key ID e3a5c360307e3d54
Packager : http://bugs.opensuse.org
URL : http://www.gnome.org/projects/totem/
Summary : Movie Player for the GNOME Desktop
Description :
Totem is a movie player for the GNOME desktop based on GStreamer (or
xine). It features a playlist, a full-screen mode, seek and volume
controls, and complete keyboard navigation.
Apart from a movie player, it also includes a mozilla plug-in (in a
separate package) and a Nautilus thumbnailer and properties page.
Authors:
--------
Bastien Nocera <hadess@hadess.net>
Julien Moutte <julien@moutte.net>
Distribution: SUSE Linux Enterprise 11В процессе регистрации, надо поставить птичку "У меня есть код активации"
Помоему, вы немного поспешили с излиянием ненависти. По крайней мере, ошиблись адресатом.
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
sciko писал(а): ↑08.07.2011 17:46Всё очень просто: хочу установить то что шло с ноутом. Дебу или опензузю я всегда успею поставить.Stauffenberg писал(а): ↑08.07.2011 17:01А почему Вы не хотите использовать, например, openSUSE или тот дистрибутив, с которым лучше знакомы?
А, понятно. Удачи
Labor omnia vincit
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
sciko писал(а): ↑08.07.2011 17:46Не-не! Я не успокоюсь пока не вынесу мозги поддерке HP и не разберусь в этом чуде.
Всё очень просто: хочу установить то что шло с ноутом. Дебу или опензузю я всегда успею поставить.Stauffenberg писал(а): ↑08.07.2011 17:01А почему Вы не хотите использовать, например, openSUSE или тот дистрибутив, с которым лучше знакомы?
Вот только не надо забывать, что здесь на форуме Вам никто ничего не должен.
И выливать свой негатив с выносом мозга сюда не надо.
Техподдержка НР находится по другому адресу.
Прикрутите свой фонтан отрицательных эмоций и ругани, ибо хОдите по краю.
Рекомендую перечитать правила форума и вспомнить как здесь следует общаться.
Желаю успехов.
-
sciko
И так продолжение истории.
Во-первых за выходные я кое-что разузнал о сборке, которую использует HP. По умолчанию в SLED 11 SP1 устанавливается чуть более 1500 пакетов (на диске 2780 пакетов всего). В свою сборку HP включили не более 1300. И всё! Больше пакетов не доустановить. Причём отсутствует часть важных пакетов: из packman для SLED вообще ничего не установить -- битые зависимости.
Далее.
Наконец, продравшись через толпу секретуток, мне удалось поговорить с кем-то хоть чуть-чуть соображающим в компьютерах.
Правда соображание их оказалось на уровне послать меня на сайт linux.org T_T
Естественно, где же ещё обслуживаются ОС linux?
Там мне сказали, что они эту ОС не поддерживают и вообще ни про какие коды не знают.
Интересно они таким оношением к делу хотят добиться, чтобы их ноутбуки с Linux не покупали? А может просто это хитрый план по подрыву авторитета Novell?
Какие есть предложения что делать? Звонить в Novell? Или требовать, чтобы мне вернули деньги за ОС (для меня существеннен факт, что на ноуте стоит Linux) от HP? Может ещё какие варианты?
Во-первых за выходные я кое-что разузнал о сборке, которую использует HP. По умолчанию в SLED 11 SP1 устанавливается чуть более 1500 пакетов (на диске 2780 пакетов всего). В свою сборку HP включили не более 1300. И всё! Больше пакетов не доустановить. Причём отсутствует часть важных пакетов: из packman для SLED вообще ничего не установить -- битые зависимости.
Далее.
Наконец, продравшись через толпу секретуток, мне удалось поговорить с кем-то хоть чуть-чуть соображающим в компьютерах.
Правда соображание их оказалось на уровне послать меня на сайт linux.org T_T
Естественно, где же ещё обслуживаются ОС linux?
Там мне сказали, что они эту ОС не поддерживают и вообще ни про какие коды не знают.
Интересно они таким оношением к делу хотят добиться, чтобы их ноутбуки с Linux не покупали? А может просто это хитрый план по подрыву авторитета Novell?
Какие есть предложения что делать? Звонить в Novell? Или требовать, чтобы мне вернули деньги за ОС (для меня существеннен факт, что на ноуте стоит Linux) от HP? Может ещё какие варианты?
-
bigOne
SLED– это продукт Novell, вот с последними и разбирайтесь. Для начала хватит и имейла с указанием конкретных данных, типа серийного номера ноутбука или что там у вас есть.
Но с Пакманом они помогать не станут
Это если "дело принципа". А так логичнее просто установить OpenSUSE. Но возится с драйверами придется самому.
Но с Пакманом они помогать не станут
Это если "дело принципа". А так логичнее просто установить OpenSUSE. Но возится с драйверами придется самому.
-
sciko
-
sciko
-
bullit
на достаточно стареньком ноуте ставил и SLED и openSuSe
ноут использую как раз для проверки , перед тем, как вообще работать с дистрои. Ноут HP
Дистры качаю с инета
Так вот, таких вот проблем не было.
Странно?
ноут использую как раз для проверки , перед тем, как вообще работать с дистрои. Ноут HP
Дистры качаю с инета
Так вот, таких вот проблем не было.
Странно?
########################
ОС: OpenSuse 11.4 KDE 4.6
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Если бы Вы внимательно читали бы тему, то знали бы что конкретно и почему ставил ее автор, и какие проблемы при этом возникли. Автору соболезную, в похожей ситуации в конце-концов поставил Debian. На кой черт продавать ноутбуки с таким SLED'ом, действительно ли кто-то думает что этим будут пользоваться - до сих пор загадка, больше всего похоже на антирекламу линуксов.
-
Basileus
- ОС: Mandriva, OpenSUSE
diesel писал(а): ↑12.07.2011 12:49Если бы Вы внимательно читали бы тему, то знали бы что конкретно и почему ставил ее автор, и какие проблемы при этом возникли. Автору соболезную, в похожей ситуации в конце-концов поставил Debian. На кой черт продавать ноутбуки с таким SLED'ом, действительно ли кто-то думает что этим будут пользоваться - до сих пор загадка, больше всего похоже на антирекламу линуксов.
У нас на работе именно такая ситуация с именно такими ноутбуками (у нас их два), какие были в том посте. Впечатления те же. Поставили сначала OpenSUSE 11.3, потом - 11.4. Сейчас стоит, конечно же, 11.4, потому что со SLED невозможно нормально работать. Вот такие дела. А в своё время впечатления о 10-й версии SLED у меня были очень даже положительные.
Тачпад реально хреновый. Особенно бесят кнопки.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
в порядке оффтопика: есть надежда что тачпад таки когда-то допилят. Есть ощущение что проблема скорее не в самих тачпадах, а в ядре + xinputs. основной рабочей системой на моем ноуте у меня debian stable, с вкраплениями от unstable в виде ядра и кусков Х-ов которые отвечают за мышь и тачпад (ставил для другого - чтобы Apple Magic Mouse можно было пользоваться): с последними обновлениями, заметил, что вдруг заработал "двухпальцевый" скролл, и почти неплохо работает. С кнопками - помню тоже читал обсуждения в рассылке (толи ядра, толи Х-ового модуля), что также вселяет некоторый оптимизм.
-
Basileus
- ОС: Mandriva, OpenSUSE
diesel писал(а): ↑12.07.2011 14:35
в порядке оффтопика: есть надежда что тачпад таки когда-то допилят. Есть ощущение что проблема скорее не в самих тачпадах, а в ядре + xinputs. основной рабочей системой на моем ноуте у меня debian stable, с вкраплениями от unstable в виде ядра и кусков Х-ов которые отвечают за мышь и тачпад (ставил для другого - чтобы Apple Magic Mouse можно было пользоваться): с последними обновлениями, заметил, что вдруг заработал "двухпальцевый" скролл, и почти неплохо работает. С кнопками - помню тоже читал обсуждения в рассылке (толи ядра, толи Х-ового модуля), что также вселяет некоторый оптимизм.
Бальзам на душу, чесслово. Надеюсь, и мы доживём до этого.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
-
sciko
Вот и я пытаюсь выяснить этот вопрос.
Я бы даже сказал Novell. Ведь Linux обычно выбирают те, кто имел с ним знакомство. А вот с Novell дела могли и не иметь. Поэтому такому пользователю кажется, что Novell делает феерическое говно. А ведь это не так: нормальный SLED вполне пригоден для работы.
Не знаю, не знаю. У меня тачпад работал очень неплохо и в сборке HP и в бубунте с LiveCD. Только в бубунте он не отключался, когда тыкаешь в определённую зону.
У меня двух пальцевый скролл работает только по горизонтали, а по вертикали работает обычный скролл по правой части тачпада.
ЗЫ. Озадачил проблемой ещё продавцов этого ноута ^_^
-
k0da
- Бывший модератор
А banshee в качестве видео плеера у вас там есть?
-
sciko
O_o Оказывается это ещё и видео может проигрывать! А я его только как адиоплеер рассматривал, тем более что в Gnome он открывает только аудиофайлы. Надо будет попробовать.
Кстати, пытался скормить сборке HP код от официальной Novell'овской Suse -- не подходит. Теперь можно официально считать, что сборка HP -- это один дистр, а Novell SLED -- другой.
А без репа грустно: даже из packman ничего не ставится, т.к. в сборке HP нет библиотек для JACK.
-
sciko
Всё-таки в русскоязычном отделении HP сидят только клинические идиоты и быдлокодеры.
Мне пришло письмо-подтверждение того, что я им отослал письмо. И вот что там было:
Мне пришло письмо-подтверждение того, что я им отослал письмо. И вот что там было:
Уважаемый покупатель!
*** Пожалуйста, не отвечайте на данное сообщение. Этот адрес электронной почты не контролируется. ***
Ìû ïîëó÷èëè âàø çàïðîñ, â áëèæàéøåå âðåìÿ îí áóäåò àäðåñîâàí îäíîìó èç ñïåöèàëèñòîâ Îòäåëà Òåõíè÷åñêîé Ïîääåðæêè. Ìû ñâÿæåìñÿ ñ Âàìè â òå÷åíèå îäíîãî ðàáî÷åãî äíÿ. Åñëè Âû õîòèòå èñïîëüçîâàòü äðóãèå âîçìîæíîñòè äëÿ âûÿâëåíèÿ è óñòðàíåíèÿ íåèñïðàâíîñòåé, Âû ìîæåòå ïîñåòèòü Öåíòð Ïîääåðæêè Ïîëüçîâàòåëåé ÕÏ http://welcome.hp.com/country/ru/ru/support.html (ðóññêîÿçû÷íàÿ ñòðàíèöà) èëè www.hp.com/emea/bizsupport (àíãëîÿçû÷íàÿ ñòðàíèöà). Ýòè âåáñàéòû äîñòóïíû êðóãëîñóòî÷íî è åæåäíåâíî.
С уважением,
Поддержка HP по электронной почте
-
156
- ОС: OPENSUSE ALTLINUX
Вообще то есть дистрибутив OpenSuse , в который сделали пользователи, и там всё включено из коробки, что вырезано из официальной сборки. Если раздражает или лень ставить ручками, то скачайте доделаную OpnSuse и радуйтесь.
-
bullit
Goodvin писал(а): ↑08.07.2011 22:32sciko писал(а): ↑08.07.2011 17:46Не-не! Я не успокоюсь пока не вынесу мозги поддерке HP и не разберусь в этом чуде.
Вот только не надо забывать, что здесь на форуме Вам никто ничего не должен.
И выливать свой негатив с выносом мозга сюда не надо.
Техподдержка НР находится по другому адресу.
Прикрутите свой фонтан отрицательных эмоций и ругани, ибо хОдите по краю.
Рекомендую перечитать правила форума и вспомнить как здесь следует общаться.
Желаю успехов.
на весь Гигабайт согласен с Гудвином.
Ситуация, конечно, гуевая, но это не повод. Трепите нервы техподдержки, а тут и посоветовали уже реальный выход, если Вам так нужен линукс на ноуте.
########################
-
Sleeping Daemon
sciko писал(а): ↑13.07.2011 09:29O_o Оказывается это ещё и видео может проигрывать! А я его только как адиоплеер рассматривал, тем более что в Gnome он открывает только аудиофайлы. Надо будет попробовать.
Кстати, пытался скормить сборке HP код от официальной Novell'овской Suse -- не подходит. Теперь можно официально считать, что сборка HP -- это один дистр, а Novell SLED -- другой.
А без репа грустно: даже из packman ничего не ставится, т.к. в сборке HP нет библиотек для JACK.
Во первых SUSE это уже не Novell.
Во вторых, странно всё это, Вам что, ворованный ноут подсунули?
Я получил ноут с установленной SLED 11 SP1, с диском в запечатынном конвертике и кодом активации.
Вы можете выйти на сайт SUSE и посмотреть состав SLED. Или запросить письмом. Или обратиться к сообществу.
-
sciko
bullit, ты думаешь что твоё мнение кому-то интересно? Ты ошибаешься. Если нечего сказать по проблеме, лучше не пиши.
А ли думаешь что я не могу в ручную подключить репы SLED? Могу. Но это дело принципа.
В HP пока молчат. Сегодня буду звонить.
А ли думаешь что я не могу в ручную подключить репы SLED? Могу. Но это дело принципа.
В HP пока молчат. Сегодня буду звонить.