Доброго времени суток.
Описываю ситуацию:
На сервере установлен SUSE Linux Enterprise Server SP 2:
> cat /etc/*release* SUSE Linux Enterprise Server 10 (i586) VERSION = 10 PATCHLEVEL = 2 LSB_VERSION="core-2.0-noarch:core-3.0-noarch:core-2.0-ia32:core-3.0-ia32" cat: /etc/lsb-release.d: Is a directory
На нем настроен файловый сервер и домен контроллер на базе Samba 3.0.28.
При попытке авторизоваться под какой-нибудь доменной учетной записью на компьютере под управлением Windows 7 выдается сообщение "Не удается установить доверительные отношения с доменом".
Поискав в Интернете (http://wiki.samba.org/index.php/Windows7) выяснил, что поддержка Windows 7 реализована в версии samba начиная от 3.2.
Однако при попытке поискать обновления (в YaST) версии новее установленной не предлагается. Лицензия на сервер уже давно закончилась.
Я больше работал с FreeBSD (а с DC на основе samba вообще дел иметь не приходилось), поэтому
у меня появился ряд вопросов:
1. Нужно ли вновь приобретать лицензию для того, чтобы обновить samba до актуальной версии, или это можно сделать без лицензии?
2. Обязательно ли для получения актуальной версии samba обновлять сервер до новых версий (SP3, SP4, ES 11 SP1)?
3. Получение SP платное, или же разрешается скачивать и ставить их свободно?
4. Как вообще будет правильнее поступить в моей ситуации?
5. Как провести обновление так, чтобы ни чего после этого обновления не упало? Есть ли возможность вернуться в состояние до начала обновления на случай, если что-то пойдет не так.
Я пробовал ради интереса поставить на тестовом сер вере версию SLES 10 SP2 и обновить её до SP4 (пробные версии скачал на сайте Novell), в результате на тестовом сервере версия samba 3.0.36, в том же YaST версии новее не предлагается, хотя Novell Customer Center я настроил, использовав ключи, предоставленные мне на пробный период 2 месяца, очевидно, что я делаю что-то не так, не верится мне, что 3.0.36 это самая последняя версия.
В OpenSUSE, на сколько я понял, обновления получаются гораздо проще, благодаря репозиториям OpenSUSE, которые находятся в свободном доступе.
5. К слову сказать, я так до конца и не понял, в чем разница между OpenSUSE и SUSE Enterprise?
Понятно, что последняя платна и актуальные обновления предоставляются только при наличии лицензии, но почему некоторых не устраивает бесплатная OpenSUSE? (на паре форумов встречал высказывания на тему того, что OpenSUSE не устраивает их категорически, но не понял, чем именно).
Вот такой вот примерно список вопросов. В общем нужен небольшой ликбез именно по специфике работы в SUSE.
Обновление домен контроллера samba на SUSE Enterprise Server 10 SP2
Модератор: Модераторы разделов
-
Constantin
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Re: Обновление домен контроллера samba на SUSE Enterprise Server 10 SP2
И правильно. Сейчас актуальна версия SLES 11 SP1. Обновите до неё так же как вы обновляли SLES 10 с SP2 до SP4.
Можно и без лицензии.Constantin писал(а): ↑13.07.2011 12:041. Нужно ли вновь приобретать лицензию для того, чтобы обновить samba до актуальной версии, или это можно сделать без лицензии?
Нет. Например, вы можете сами собрать пакет с Samba 3.2 и установить его.Constantin писал(а): ↑13.07.2011 12:042. Обязательно ли для получения актуальной версии samba обновлять сервер до новых версий (SP3, SP4, ES 11 SP1)?
Ну, вы же скачивали сами. К чему такие вопросы?Constantin писал(а): ↑13.07.2011 12:043. Получение SP платное, или же разрешается скачивать и ставить их свободно?
ИМХО, установить на рабочие компы Debian. Ну, и на сервер тоже (для единообразия).
Молиться, поститься, слушать радио Радонеж, читать release notes. Если карма будет достаточная, то всё пройдёт хорошо.Constantin писал(а): ↑13.07.2011 12:045. Как провести обновление так, чтобы ни чего после этого обновления не упало?
А что мешает сделать бекап перед обновлением?Constantin писал(а): ↑13.07.2011 12:04Есть ли возможность вернуться в состояние до начала обновления на случай, если что-то пойдет не так.
Возможно следует спросить именно этих личностей?Constantin писал(а): ↑13.07.2011 12:04почему некоторых не устраивает бесплатная OpenSUSE? (на паре форумов встречал высказывания на тему того, что OpenSUSE не устраивает их категорически, но не понял, чем именно).
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Constantin
SLE10SP2 уже не поддерживается. Если хотите SLE10, оптимальным вариантом будет SP4.
SLE11SP1 на данным момен имеет версию:
Дистрибутив со включенным SP можете скачать с download.novell.com бесплатно.
Я бы на вашем месте произвел миграцию на SLE11SP1, миграция SLE10SP2 -> SLE11SP1 никогда не тестировалась, я попробую найти документ по тестированным/поддерживаемым способам миграции SLE10->SLE11.
Разница между SLE и oS в сроках жизни продукта + поддержки большого кол-ва сторонних приложений и аппаратного обеспечения.
Пож-ста не путайте патч (Maintenance update) и новую версию пакета (сторонний репо). В первом случае каждый пакет тестируется. Во втором вы полностью доверяете тому кто этот пакет собрал. Во втором случае весьма возможны критические регрессии.
SLE10SP2 уже не поддерживается. Если хотите SLE10, оптимальным вариантом будет SP4.
SLE11SP1 на данным момен имеет версию:
Код: Выделить всё
samba-3.4.3-1.27.1Дистрибутив со включенным SP можете скачать с download.novell.com бесплатно.
Я бы на вашем месте произвел миграцию на SLE11SP1, миграция SLE10SP2 -> SLE11SP1 никогда не тестировалась, я попробую найти документ по тестированным/поддерживаемым способам миграции SLE10->SLE11.
Разница между SLE и oS в сроках жизни продукта + поддержки большого кол-ва сторонних приложений и аппаратного обеспечения.
Пож-ста не путайте патч (Maintenance update) и новую версию пакета (сторонний репо). В первом случае каждый пакет тестируется. Во втором вы полностью доверяете тому кто этот пакет собрал. Во втором случае весьма возможны критические регрессии.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
-
Constantin
Уважаемый k0da, нашлась ли у Вас какая-нибудь документация по переходу SLE10->SLE11 ?
Для начала я попробую перейти на SP3 а затем на SP4.
Нужно ли при этом делать резервную копию чего-либо еще кроме конфига самой самбы?
Если я правильно понял, в SUSE есть возможность сделать точку отката?
Для начала я попробую перейти на SP3 а затем на SP4.
Нужно ли при этом делать резервную копию чего-либо еще кроме конфига самой самбы?
Если я правильно понял, в SUSE есть возможность сделать точку отката?
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Fury in my eyes, sword on my side