Ресурс Phoronix провел тестирование производительности последней экспериментальной сборки Debian на базе ядра GNU Hurd с классической сборкой на базе Linux 2.6.39. Тестирование проведено в виртуальном окружении KVM/QEMU, так как не удалось найти подходящего для GNU Hurd оборудования - число драйверов в GNU Hurd ограничено и нет поддержки SMP. В качестве файловой системы в Debian GNU/Hurd использовалась EXT2, а в Debian GNU/Linux - EXT4.
Для проведения измерения были выбраны тесты, оценивающие эффективность использования CPU. В тестах CacheBench и Himeno обе системы продемонстрировали одинаковые показатели. В тестах C-Ray и 7-Zip Linux обогнал Hurd всего на 4%, в тесте LAME MP3 разрыв увеличился до 20%.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31221
View the full article
[ON] Сравнение производительности Debian GNU/Hurd и Debian GNU/Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
-
Deo
- ОС: openSuse 12.3
Re: [ON] Сравнение производительности Debian GNU/Hurd и Debian GNU/Linux
(с) ЧебурашкаСтроили мы строили и наконец построили! Да здравствуем мы! Ура!
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
учитывая рассказы о генетически заложенной «тормознутости» микроядерной архитектуры (в сравнении с монолитной), imho, очень хорошие цифры·
правда, есть подозрение, что замерялась «в огороде бузина», но всё-таки…
правда, есть подозрение, что замерялась «в огороде бузина», но всё-таки…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Лол, замеры в виртуальной машине. И с разными файловыми системами. Круто, круто.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
вообще-то файловые системы как-то мало влияют на тесты по использованию cpu·
хотя, конечно, (мне) не совсем понятно, что, собственно, демонстрируют эти самые тесты в данном конкретном случае·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Ага, правда не уверен что эта «тормознутость» затрагивает используемые в подобных тестах частях системы.
Но цифры всё-равно хороши, учитывая сырость системы.
P.S. на сколько я понимаю микроядро не для того что-бы было быстрее, а для того что-бы было стабильнее.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
С учетом, того, что ядро Hurd слабовато по части поддержки железа, выбор виртуальной машины в качестве тестовой платформы мог быть вполне оправдан: не исключено, что сэмулировать нужное железо было легче, чем найти его в реальности. Тем более, что тестирование проводилось на ноутбуке. Да и потом, есть ли разница, в каком вакууме измеряется сферичность коней - реальном или виртуальном? :) Главное, на мой сугубо личный взгляд, чтобы параметры виртуальных машин были одинаковыми.
Насчет разных файловых систем: если следовать вашей логике, то тогда не имеет смысла сравнивать производительность, например, Windows и FreeBSD или GNU/Linux и OS/2 - они не имеют "общей" файловой системы, на которую могли бы штатно установиться. А в реальной жизни сравнивать эту самую производительность иногда приходится. Например, на одном из моих прежних мест работы жил да был серверок для приема факсов и мониторинга сети под управлением FreeBSD 6.0. Вполне себе резво работал, попутно еще услаждал мой слух с помощью musicpd. :) После того, как я оттуда уволился, мой преемник весьма резонно решил сменить Фряху на Линукс, так как с последним был знаком лучше. Грамотно произвел миграцию на OpenSUSE 10.2 (дело происходило в конце 2007 года или начале 2008, так что обе ОС были достаточно "свежими"), с правильным переносом конфигов, пользователи ничего не заметили. Зато он сам заметил, что, например, Nagios стал выдавать оповещения с задержкой не в несколько секунд, как раньше, а в несколько десятков секунд, по его словам, иногда и больше минуты ждать приходилось. Впоследствии он попробовал установить на этот сервер Ubuntu (7.04 Server) и Slackware (версию уже не помню), но существенного улучшения ситуации не добился.
Ну и собственно по теме: результаты тестов выглядят достаточно близкими друг к другу. То, что в Hurd вызывает некоторую озабоченность, не ново и достаточно точно описывается одной фразой:
Debian GNU/Hurd is an interesting project but for now its support is still in shambles, the hardware support is vastly outdated, and there is also no SMP support at this time.
Хотелось бы надеяться, что эти "детские болезни" все же будут побеждены.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
И сравнивать её резонно в максимально благоприятных условиях для каждой системы. Кстати, у меня большие сомнения, что ext2 по формальному быстродействию кем-то была превзойдена.
Тёзка, помнишь знаменитую историю про Бонапартия и, кажется, Ожеро?
Неудаче нашей кампании было 7 причин. Первая - не было пороха.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Как же, помню. :)
"Мне достаточно одной этой причины, остальные можете оставить себе."
"Мне достаточно одной этой причины, остальные можете оставить себе."