[ON] Glimpse - система для изолированного запуска в Ubuntu нестабильных версий ПО

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Glimpse - система для изолированного запуска в Ubuntu нестабильных версий ПО

Сообщение rssbot »

Представлен проект Glimpse, созданный с целью предоставления пользователям Ubuntu удобного средства для запуска и тестирования экспериментальных, нестабильных или непроверенных пакетов программ. При установке программ из экспериментальных PPA-репозиториев пользователь имеет шанс нарушить работоспособность основной системы, например, если программа поведёт себя некорректно или пакет потребует обновления зависимостей, используемых в процессе работы других приложений. Чтобы обезопасить основную систему от какого либо влияния в процессе тестирования программ, Glimpse предоставляет средства для запуска программ в изолированном chroot-окружении, в котором используется отдельная сокращенная копия дистрибутива. Установка программ и их запуск максимально упрощен и выполняется через графический интерфейс. Из дополнительных удобств отмечается возможность запуска альфа- и бета-версий бок о бок со стабильными версиями данных программ, без пересечения файлов конфигурации. Разработчиком Glimpse приводится пример из своей практики, когда ручная сборка и запуск свежей тестовой версии музыкального плеера привели к преобразованию мета-данных музыкальной библиотеки в новый формат, после чего пришлось заново формировать коллекцию для рабочей версии плеера или поднимать данные из резервной копии. Запущенные в изолированном окружении программы получают доступ ко всем пользовательским данным, этот доступ ограничен только чтением. При попытке изменения или сохранения файлов, благодаря монтированию при помощи AuFS (вариант unionfs), измененные файлы сохраняются в отдельной области диска, а исходные файлы остаются в неизменном виде. Код Glimpse написан на Bash с использованием для формирования графическоего интерфейса инструментов Gaffel и Zenity. Для формирования образов для развертывания системы в chroot-окружении задействован Ubuntu Customization Kit, загружаются iso-образы при помощи zsync (копируются только изменения). Для установки самых свежих экспериментальных сборок программ использованы рекомендации Launchpad Recipes. Пакеты с Glimpse доступны для Ubuntu 10.10 и более новых выпусков. Установить пакеты можно из PPA-репозитория glimpse-hackers:

Код:

sudo add-apt-repository ppa:glimpse-hackers/stable sudo apt-get update sudo apt-get install glimpse glimpse-profile-elementary glimpse-profile-ubuntu
После установки будет доступно два профиля elementary и ubuntu, определяющие какие iso-образы использовать для создания chroot-окружения, стандартный Ubuntu или тестовую сборку Elementary Luna.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31274

оригинал на opennet.ru
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Re: [ON] Glimpse - система для изолированного запуска в Ubuntu нестабильных версий ПО

Сообщение Ism »

А что, VirtualBox уже не модно ?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: [ON] Glimpse - система для изолированного запуска в Ubuntu нестабильных версий ПО

Сообщение k0da »

lxc безопаснее будет
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

Ism писал(а):
23.07.2011 18:18

Ну ты сравнил, полноценную виртуализацию и chroot.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Ism писал(а):
23.07.2011 18:18

Не смешно.

Вообще, идея интересная. /me хочет себе гуй для создания chroot-ов Debian-а.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

frp, я тоже задумался, что в Ubuntu появляются вкусные плюшки и я тоже хочу такое в Debian =).
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

kma21 писал(а):
23.07.2011 23:01
frp, я тоже задумался, что в Ubuntu появляются вкусные плюшки и я тоже хочу такое в Debian =).

Но это - первая полезная плюшка из всего того, что есть в убунте, но нет в Debian (из других таких фич в Debian нет только init-а с гуем и кнопок в левом углу (хотя последнее в KDE в два клика настраивается, но нафиг никому не нужно)).
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Думаю, если это действительно удачный проект, то через какое-то время можно буедт увидеть сборки и для других дистрибутивов.
Спасибо сказали: