[NIXP] Samsung N100 — бюджетный нетбук с MeeGo для Индии
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Samsung N100 — бюджетный нетбук с MeeGo для Индии
Компания Samsung собирается представить индийскому рынку свой первый нетбук с мобильной GNU/Linux-платформой MeeGo — N100.
Краткие технические характеристики нетбука таковы: 10,1-дюймовый дисплей, двухъядерный процессор Intel Atom N435 с тактовой частотой 1,33 ГГц, 1 Гб RAM, жесткий диск на 250 Гб, 3-баночный аккумулятор. Стоимость Samsung N100 составит 12290 рупий (около 7700 российских рублей).
Версия MeeGo, которая будет предварительно устанавливаться на нетбук Samsung N100, не сообщается. В качестве альтернативных ОС предлагаются FreeDOS и Windows 7.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Re: [NIXP] Samsung N100 — бюджетный нетбук с MeeGo для Индии
Мне нравятся эти характеристики за эти деньги.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
У нас 3Q предлагает нечто аналогичное, но с Atom'ом на 1,6 (правда, одноядерным) и за 7 тысяч рублей (в Москве). Тоже с Meego.
Так что не такие они бедные, эти индусы
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Вот если бы на арм или мипс, а так не интересно, да и "мыга" сразу после покупки юзерами будет сноситься и заменяться виндой7.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
-
steelgray
- ОС: Mageia&Debian 6.0
Угу, неплохо (за эту цену) , но лично я бы заменил meego на gentoo...
-
MrClon
У меня EEEPC 701 лежит пылится, тоже за 7к брал когда-то. В общем-то если-бы у него с зарядкой какие-то косяки не начались его-бы и юзал.
-
alv
- Бывший модератор
Мои предварительные изскания показывают, что и с arm'ом не всё так здорово: http://alv.me/?tag=arm
А я бы Вам искренне посочувствовал. Я в экспериментальных целях укомпилил ядро на Атоме, причём более мощном. Это было медленно и печально.
-
rm_
alv писал(а): ↑25.07.2011 23:10
Мои предварительные изскания показывают, что и с arm'ом не всё так здорово: http://alv.me/?tag=arm
Спасибо, почитаем
А вот здесь ещё Эфику некоторые заказывали: ARM, MIPS и PowerPC netbooki =)
Ну и про ас100 где-то упоминание на форуме было.
Самая главная их проблема - запроприетаренность как минимум графики по самое нехочу.
-
alv
- Бывший модератор
В Москве к тому дело идёт для новых. Но красная им цена в базарный день - 100 баксов, да и то, если они лишние завалялись.
Ну, это касается только Tegra+Linux, с Android'ом всё нормально - насколько с ним нормально может быть
Потому что Android на таких машинках - это тихий ужас, а допиленного дистрибутива Linux'а нет ни одного. И не будет, пока не устаканится с железом. А с железом не устаканится, пока производители не увидят спроса. А спроса они не увидят никогда, если будут выпускать поделия типа Ровера - собранные левой ногой на коленке правой из отходов производства в виде экспериментальных образцов. Так что тут целый клубок проблем.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Начиная с самых первых Роверов, которые все как один приносились ко мне сразу после попытки начать работать в условиях тропиков (на Бушерской АЭС), я к изделиям данной фирмы не подхожу ближе чем на полметра, и в ремонт стараюсь не брать. Кстати, не подумайте плохго - те буки дохли в кондиционированной атмосфере.
-
kottavasya
- ОС: Debian/Ubuntu
А я не совсем понимаю нафига нужны все эти нетбуки, особенно цыганам, тьфу, простите, индийцам? Нетбук это и не рыба и не мясо, так, игрушка бесполезная. Что касается MeeGo - на N900 может это и круто, но на нетбуке в качестве ОС... хотя... на нетбуке ей самое место (не FreeBSD на него ставить в конце концов)
P.S. БЮДЖЕТНЫЙ нетбук - это весело.
P.S. БЮДЖЕТНЫЙ нетбук - это весело.
Здесь был я
-
Stanislav77
- ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11
alv писал(а): ↑26.07.2011 09:28
В Москве к тому дело идёт для новых. Но красная им цена в базарный день - 100 баксов, да и то, если они лишние завалялись.
Ну, это касается только Tegra+Linux, с Android'ом всё нормально - насколько с ним нормально может быть
Потому что Android на таких машинках - это тихий ужас, а допиленного дистрибутива Linux'а нет ни одного. И не будет, пока не устаканится с железом. А с железом не устаканится, пока производители не увидят спроса. А спроса они не увидят никогда, если будут выпускать поделия типа Ровера - собранные левой ногой на коленке правой из отходов производства в виде экспериментальных образцов. Так что тут целый клубок проблем.
На этом тихом ужасе даже Андроид не пашет? Мне тут на днях предлагали за 2900 руб. Я в сомнениях. Это о ровербуке. И я таки не понял, как он может весить 1.21 кг? У меня столько же весит timeline 1830 с 11.6 экраном
-
alv
- Бывший модератор
Да нет, он-то как раз пашет. Но лучше бы он этого не делал...
У него корпус из люминия, который, как сказал старшина, самый люгкий из железов
В общем, читайте меня: http://alv.me/?p=1349
Там со временем будет вся правда. Пока примерно половина
-
rm_
alv
вроде бы у вас подавляющее большинство претензий - к софтовой части. По поводу железа всё выглядит пристойно, хороший экран 10" за эти деньги - здорово. Можно бананы трескать, книжки читать.
Хотя я бы на вашем месте ещё начиная с истории о выборе предпочёл бы AC100. Гораздо больший bang for the buck, особенно с учётом всяких акций и уценок (в эльдорадо вообще на сайте лежал за 3999р, но в наличии лишь в немногих городах), видимо магазины набрали склады, и не знают куда теперь это всё деть.
И в любом случае, я не рассматриваю андроид как систему для использования на нетбуке - если туда не ставится Debian, данный нетбук просто не нужен.
Да, и зачем авиационный металл в нетбуке, кроме увеличения его веса, - тоже не совсем понятно.
вроде бы у вас подавляющее большинство претензий - к софтовой части. По поводу железа всё выглядит пристойно, хороший экран 10" за эти деньги - здорово. Можно бананы трескать, книжки читать.
Хотя я бы на вашем месте ещё начиная с истории о выборе предпочёл бы AC100. Гораздо больший bang for the buck, особенно с учётом всяких акций и уценок (в эльдорадо вообще на сайте лежал за 3999р, но в наличии лишь в немногих городах), видимо магазины набрали склады, и не знают куда теперь это всё деть.
И в любом случае, я не рассматриваю андроид как систему для использования на нетбуке - если туда не ставится Debian, данный нетбук просто не нужен.
Да, и зачем авиационный металл в нетбуке, кроме увеличения его веса, - тоже не совсем понятно.
-
alv
- Бывший модератор
У меня нет особых претензий ни к хардверной, ни к софтверной части - а в основном к их сочетанию (то есть несочитаемости): я слышал, что андроид без сенсорного экрана - это нонсенс, теперь в этом убедился.
А главная претензия будет высказана в эпиграфе к предпоследней заметке, если успею завтра до поезда написать, если нет - то уже в дороге.
Ну а последняя заметка будет после полевых испытаний
Может быть, она даст и ответ на вопрос
На самом деле выбор определился превходящими обстоятельствами, о которых я тут говорить не буду.
Ну и кроме того, об AC100 уже пол Войны и мира написали, а об этой - ничего, кроме пересказов официальных релизов.
В общем, если там со связью не заладится, продолжу тему после 5-7.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
kottavasya писал(а): ↑26.07.2011 17:37А я не совсем понимаю нафига нужны все эти нетбуки, особенно цыганам, тьфу, простите, индийцам? Нетбук это и не рыба и не мясо, так, игрушка бесполезная.
Чо, правда? О как, ходил-ходил на работу с нетбуком, работал...а оказывается ходил я с бесполезной игрушкой...
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
alv писал(а): ↑25.07.2011 23:10Мои предварительные изскания показывают, что и с arm'ом не всё так здорово: http://alv.me/?tag=arm
А при чем там собственно сам arm? Ноут убогий конечно, еще бы, а чего вы ждали с такими-то характеристиками?
-
alv
- Бывший модератор
А притом, что иных не существует в природе. И не будет, пока машины на arm'е не будут пользоваться спросом. А они не будут пользоваться спросом, пока будут так убоги... и так по кругу, как уже было сказано.
-
kottavasya
Bluetooth писал(а): ↑27.07.2011 00:04kottavasya писал(а): ↑26.07.2011 17:37А я не совсем понимаю нафига нужны все эти нетбуки, особенно цыганам, тьфу, простите, индийцам? Нетбук это и не рыба и не мясо, так, игрушка бесполезная.
Чо, правда? О как, ходил-ходил на работу с нетбуком, работал...а оказывается ходил я с бесполезной игрушкой...
Это только моё скромное и укромное мнение. Мне как человеку-гуманойду умеющему и привыкшему печатать всеми десятью пальцами совершенно невозможно фигачить по малюсенькой клаве, которая расчитана на детские ручки. Не могу пожаловаться на то, что у меня руки и пальцы как у Кинг-Конга, но я совершенно не понимаю как можно 8 часов в сутки фигачить по малюсенькой клаве, смотря в малюсенький дисплей + постоянно жить около розетки, т.к. я не верю, что батареи в нетбуке хватит на 5-6 часов.
P.S. Простите, если моё высказывание кого-то задело и испачкало.
Здесь был я
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
да, действительно, создаётся впечатление, что и по нормальной клавиатуре вы не всегда попадаете, а с малюсенькой, видимо, вообще будет полный швах·kottavasya писал(а): ↑27.07.2011 13:05Мне как человеку-гуманойду умеющему и привыкшему печатать всеми десятью пальцами[,] совершенно невозможно фигачить по малюсенькой клаве, которая расчитана на детские ручки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
многие, я в их числе, это мнение не разделяем. И сам тот факт, что огромные толпы людей используют нетбуки в работе, сразу же определяет, что Ваше мнение про то, что нетбук - игрушка, почти безосновательно.
Итак, берем линейку, измеряем буквенные блоки на обычной клавиатуре и на нетбуке(в наличии asus 1101HA): ширина: клавиатура: 223мм, нетбук: 213мм. высота: 52 и 50 соотвественно(измерялось по верхней поверхности клавиатуры). Не верю, что такие незначительные измененеия размера буквенного блока могут означать невозможность быстрой десятипальцевой печати. Особеено если учесть, что у толпы людей с этим проблем нет.Мне как человеку-гуманойду умеющему и привыкшему печатать всеми десятью пальцами совершенно невозможно фигачить по малюсенькой клаве, которая расчитана на детские ручки.
я совершенно не понимаю как можно 8 часов в сутки фигачить по малюсенькой клаве, смотря в малюсенький дисплей + постоянно жить около розетки, т.к. я не верю, что батареи в нетбуке хватит на 5-6 часов.
не все работают по 8 часов на одном месте. Если работать надо 8 часов и на одном месте, то на это место ставится десктоп. А если нужно работать в разных местах, в т.ч. где нет розетки, то нетбук - подходящий инструмент. И да, мой нетбук с новой батареей держал 8 часов, сейчас, спустя полтора года, держит как раз 5-6.
Я отнюдь не пытаюсь сказать ,что нетбуки нужны всем. Или что они удобны так же, как десктоп. Но есть очень много вариантов применения, где нетбуки будут предпочтительными, а то и единственными приемлемыми вариантами для работы. Если Вы не сталкивались ни с одним из таких сценариев на практике, то не спешите называть нетбук игрушкой...хотя бы потому, что выглядит это глупо.
-
kottavasya
sash-kan писал(а): ↑27.07.2011 13:51да, действительно, создаётся впечатление, что и по нормальной клавиатуре вы не всегда попадаете, а с малюсенькой, видимо, вообще будет полный швах·kottavasya писал(а): ↑27.07.2011 13:05Мне как человеку-гуманойду умеющему и привыкшему печатать всеми десятью пальцами[,] совершенно невозможно фигачить по малюсенькой клаве, которая расчитана на детские ручки.
........................
Здесь был я
-
SinClaus
Саратов наводнили иностранцы?
-
kottavasya
-
SinClaus
Ё-моё... Старый негр, помнящий ещё с университета Патрик Лумумбы русский маскируется фото белой девицы! Во жисть пошла...
-
alv
- Бывший модератор
Ну как там Тимурчик сказал?
Прокся вне политики, ей без различия
Будь ты хоть негр преклонных годов
-
MrClon
kottavasya
Не всем надо печатать по шесть часов не разгибаясь. Например команды в nix-ах довольно короткие, особенно с автодополнением.
Не всем надо печатать по шесть часов не разгибаясь. Например команды в nix-ах довольно короткие, особенно с автодополнением.
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Десктоп на arm можно в любой момент собрать. Есть УЙМА планшетов на arm, которые от нетбуков отличаются незначительно т.к. к ним можно подключить внешнюю клаву.
-
taaroa
...и историей команд. да, не все используют subj как печатную машинку. намёк: туда можно установить, например, {ssh,git,mail,etc}-клиент и ещё 100500 утилит для (подставить нужное).
:wq