Обновление через GPRS (Как сократить траффик)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Обновление через GPRS

Сообщение VictorR2007 »

Не всем везёт иметь быстрый интеренет.
Если скорость низкая, то есть варианты при обновлении.
Например пакет kdeartwork4-wallpapers очень тяжёлый, но файлы в нём практически не меняются от версии к версии.
Достаточно раз его установить, скопировать каталог /usr/share/wallpapers, потом удалить пакет kdeartwork4-wallpapers
и скопировать этот каталог обратно. Картинки будут установлены, но обновляться не будут.
Теперь протокол, лучше брать зеркало http, с ftp при низкой скорости хуже.
Ещё можно в несколько раз сократить траффик зайдя в "Настройка источников установки/ ..." "Глобальные параметры"
и выбрать "Проверка-никогда" "Загрузчик-wget" "Политика загрузки..-никогда". Теперь при обновлении источников
объем загружаемой информации сократится в разы. По загрузчику wget, он вроде как и создан для медленных соединений.
Потом выбор зеркала. Нужно зеркало с поддержкой докачки, и так как скорость в нашем случае не нужна, то лучший выбор

Код: Выделить всё

http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/MandrivaLinux/official/2011/
зеркало бывает перегружено, но в нашем случае
с медленной скоростью это не существенно. Это зеркало поддеживает rsync и докачку, плюс здесь самые свежие пакеты.
Подозреваю что остальные зеркала синхронизируются с этом.
Теперь о закачке.
Напишу в виде примера.
Мы хотим отновить KDE4, обновление глобальное.
Скорости нет, ну может ночью хорошая.
Если дать стандартную команду "urpmi --auto-select --auto-update" то может быть не корректное обновление, сбой загрузки
или не до конца догруженный файл приведут к краху системы.
Другой вариант "urpmi --auto-select --auto-update --no-install" позволяет только скачать файлы без их установки, а установить их
можно позже.
Но с нашей скоростью это не выход.
Urpmi скачивает пакеты порциями в каталог /var/cache/urpmi/partial потом скачанные файлы перемещает в каталог /var/cache/urpmi/rpms, потом начинает скачивает следующую порцию файлов.
Если в процессе загрузки возникнет проблема со связью, да плюс зеркало не поддерживает докачку, мы получим сообшение что
необходимо обновить источники, а каталоги /var/cache/urpmi/partial и /var/cache/urpmi/rpms будут очищены и прийдётся всё скачивать заново.
Что-бы это обойти, команда должна быть с ключём --auto такая "urpmi --auto-select --auto-update --auto --no-install".
В этом случае каталог /var/cache/urpmi/rpms никогда не очищается и все пакеты останутся при вас.
Потом копируем загруженные файлы в нужный нам каталог. Даём команду "genhdlist2 /путь/к/этому каталогу" и добавляем его
как локальный источник. Повторяем команду "urpmi --auto-select --auto-update --auto --no-install", пока не догрузятся все файлы,
после каждой загрузки копируя их в нужный каталог и выполняя "genhdlist2 /путь/к/этому каталогу".
Когда все пакеты загрузятся можно отключить сетевые источники и обновиться с локального.
Для начала лучше так "urpmi --auto-select --auto-update --test", тут мы посмотрим вывод, нет ли недокачанных пакетов.
Если всё хорошо, то обновляемся и радуемся жизни.
Если получаем ошибку на какой-то пакет то не расстраиваемся, возможно просто не докачалось несколько байт.
Копируем его имя и ищем его в локальном репзитарии, что-бы узнать полное имя для докачки, если файл крупный, если мелкий
то можно его просто удалить, и повторно запустить "urpmi --auto-select --auto-update --auto --no-install"
Если пакет большой то проще его докачать, смотрим где он лежит на сервере
например у нас есть недокачанный kdebase4-workspace-4.6.5-4-mdv2011.0.x86_64.rpm размером около 60мб, его заново качать нет смысла, путь к нему

ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/official/2011/x86_64/media/main/release/
мы открываем консоль в каталоге с локальным репозитарием и даем комнду

wget -c ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/official/2011/x86_64/media/main/release/kdebase4-workspace-4.6.5-4-mdv2011.0.x86_64.rpm
пакет докачается и можно обновляться.
Вроде не оставил неясностей.

Пока сочинял текст, пришли сомнения, понадобится ли это кому, но уже написал так что запостю.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Re: Обновление через GPRS

Сообщение Flint71 »

хм... у меня, для того чтобы файлы в /var/cache/urpmi/rpms не затирались, в /etc/urpmi/urpmi.cfg в первой секции прописано
post-clean: 0
pre-clean: 0
и работает...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Flint71 писал(а):
26.07.2011 07:29
хм... у меня, для того чтобы файлы в /var/cache/urpmi/rpms не затирались, в /etc/urpmi/urpmi.cfg в первой секции прописано
post-clean: 0
pre-clean: 0
и работает...

Думаю, вы бы справились с описанными выше проблемами без моих советов.
Создавал тему для новых пользователей Mandriva, имеюших медленный интернет, и ещё не очень хоршо знаюших инструменты Mandriva.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

VictorR2007
На каких версиях дистрибутива опробовано? Вижу, что рецепт в целом универсальный, но всё-таки.
Теоретически это можно было уж в вику закинуть.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Juliette писал(а):
26.07.2011 17:07
VictorR2007
На каких версиях дистрибутива опробовано? Вижу, что рецепт в целом универсальный, но всё-таки.
Теоретически это можно было уж в вику закинуть.

Способ универсален. Так обновляю Mandriva 2011, когда в связи с работой пользуюсь нахожусь вне дома.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Если накидаете мне в личку штуки 4 картинок по основным шагам хавтушки, перенесу на вику с указанием авторства. Теоретически там и сейчас уже можно зарегистрироваться, но я пока предпочитаю подержать под своим контролем, пока не освоилась среди вменяемых членов сообщества.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

При медленном интернете стоит подумать, нужны ли вообще обновления? Это раз. Второе - в некоторых дистрибутивах можно помечать пакеты, для которых не нужно проверять наличие обновлений. Я из таких знаю Mint, но вроде бы ещё что-то было.
Ну и наконец - у некоторых операторов трафик ночью дешевле. Сам пользуюcь этим у Tele2.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Juliette писал(а):
26.07.2011 17:19
Если накидаете мне в личку штуки 4 картинок по основным шагам хавтушки, перенесу на вику с указанием авторства. Теоретически там и сейчас уже можно зарегистрироваться, но я пока предпочитаю подержать под своим контролем, пока не освоилась среди вменяемых членов сообщества.

Накидаю, а авторство, так это последнее в этом мире что меня интересует.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

VictorR2007 писал(а):
26.07.2011 16:54
Создавал тему для новых пользователей Mandriva, имеюших медленный интернет, и ещё не очень хоршо знаюших инструменты Mandriva.

ну, новички, обычно предпочитают GUI... а "мой" рецепт взят в 2009 году на mdv-club а инет у меня только через GPRS/EDGE/3G модем..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Flint71 писал(а):
26.07.2011 18:34
VictorR2007 писал(а):
26.07.2011 16:54

ну, новички, обычно предпочитают GUI... а "мой" рецепт взят в 2009 году на mdv-club а инет у меня только через GPRS/EDGE/3G модем..

Не пойму, что предлагаете. Удалить тему?
Я начал, вы делитесь своими предложениями, а так я не понимаю о чём вы.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

VictorR2007 писал(а):
26.07.2011 18:47

в дополнение к вашему.. просто вместо того чтобы постоянно выписывать некоторые ключ к команде urpmi, достатгчно прописать в конфиг заппрет очиски кэша.. без обид.. кроме того это избавит от очистки кэша, независимо от того что вы используете, консольный ввод или GUI..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Flint71 писал(а):
26.07.2011 20:04
VictorR2007 писал(а):

в дополнение к вашему.. просто вместо того чтобы постоянно выписывать некоторые ключ к команде urpmi, достатгчно прописать в конфиг заппрет очиски кэша.. без обид.. кроме того это избавит от очистки кэша, независимо от того что вы используете, консольный ввод или GUI..

Flint71
Опишите это здесь в теме отдельным текстом, пойдёт как примечание к хавтушке в вику.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Flint71 писал(а):
26.07.2011 20:04
VictorR2007 писал(а):

Вроде не сложно, один раз набрал "urpmi --auto-update --auto --no-install". Потом пользуйся историей команд.
Ваш способ предполагает переодический запуск "urpmi --clean", иначе при малом размере корневого раздела когда нибудь
кончится свободное место.
А про обиды, какой разговор, для того мы сюда и заходим и учимся друг у друга. Просто каждый думает по своему, и бывает не всё понятно собеседнику.
Поэтому описывал так подробно всё в первом сообщении.
P.S. Да ещё, я не про обновление через gprs как таковое, а про обновление через gprs на очень медленной скорости, с переодическими обрывами связи на неопределённое время, с предварительной загрузкой файлов без их установки с последующим созданием локального репозитария и обновления уже из него. Представьте ситуацию, на загрузку пакетов и обновление нужно двое суток,
сбой связи и не до конца обновлённая система вышла из строя.
У вас же установлено простое обновление с опцией не удалять пакеты из кеша после установки.
И как это поможет в используемом мной случае.
Команд "urpmi --auto-update --no-install" уже предполгает только загрузку без последующей установки, но как оказалось
она не спасает от очистки кеша при обрыве соединения, в таком виде "urpmi --auto-update --auto --no-install"
файлы в кеше сохраняется.
В общем мне кажется что мы говорим о разном, поэтому не могу понять что вы предлагаете.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Ссылка на вике:
Обновление через GPRS, как сократить траффик
Замечания, дополнения как всегда приветствуются.
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

Juliette писал(а):
04.08.2011 17:51
Ссылка на вике:
Обновление через GPRS, как сократить траффик
Замечания, дополнения как всегда приветствуются.

А в wiki можно будет увидеть ВСЕ ТОНКОСТИ работы с DocBar'ом и SimpleWelcome и StackFolder ?? А то некоторые моменты люди и не знают. А новички тем более!
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

PastorDi писал(а):
04.08.2011 18:53
А в wiki можно будет увидеть ВСЕ ТОНКОСТИ работы с DocBar'ом и SimpleWelcome и StackFolder ?? А то некоторые моменты люди и не знают. А новички тем более!

Думаю, да. Но не раньше, чем они будут более-менее завершены. В свете их сравнения с функционалом в Макоси возникло же много замечаний.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Juliette писал(а):
04.08.2011 19:59
PastorDi писал(а):
04.08.2011 18:53

Думаю, да. Но не раньше, чем они будут более-менее завершены.

А мне кажется, что уже пора бы и сделать. Новые функции будете постепенно дописывать. А ждать пока доделают до какого уровня - не стоит. Это все доделываться, обновляться будет от релиза к релизу. Так и будете ждать годами? :)
Представьте новичка, который поставил систему, а у него перед глазами появилось что-то большое и коричневое. Какая будет его реакция? Если он полезет на сайт производителя (в данном случа РОСА) и там ничего не найдет, будет печально. :) Думаю, что хотябы основы этих "вещей" надо бы уже написать. Даже в качестве знакомства с ними, да и чтобы хоть можно было говорить с ним "на одном языке".

Juliette писал(а):
04.08.2011 19:59
В свете их сравнения с функционалом в Макоси возникло же много замечаний.

Замечаний от кого? От десятка пользователей этого форума? Из которых 2-3 человека видели Макинтош? :) Я вот даже не работал в нем, хотя видел. И мне как-то всеравно на то, что там в Макинтоше. Аналогично и бОООльшинству пользователей. Галвное то, чтобы ваши начинания СТАБИЛЬНО работали! А функционал допишут... перепишут... еще допишут... и так будет постоянно, пока будет жив дистрибутив.

Так что... время "Х" для данной темы настало! Пора писать!!
:):)
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

PastorDi писал(а):
04.08.2011 22:18

Флаг вам в руки, уважаемый PastorDi :)
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Juliette писал(а):
05.08.2011 19:20
PastorDi писал(а):
04.08.2011 22:18

Флаг вам в руки, уважаемый PastorDi :)

Зарегаться на wiki надо и все?
Тады будем пробовать...
:rolleyes:
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

PastorDi писал(а):
05.08.2011 22:52
Тады будем пробовать...

Да, желательно под форумным ником, чтобы я понимала, кто и что :)
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Juliette писал(а):
05.08.2011 22:57
PastorDi писал(а):
Тады будем пробовать...

Хорошо. С вашего разрешения попробую...
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Juliette писал(а):
PastorDi писал(а):
Тады будем пробовать...

Вот, кое что сделал. И добавил в howto'шки.
Что такое SimpleWelcome
Если что... поправьте.:)
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

PastorDi писал(а):
06.08.2011 05:25
Juliette писал(а):
PastorDi писал(а):
Тады будем пробовать...

Вот, кое что сделал. И добавил в howto'шки.
Что такое SimpleWelcome
Если что... поправьте.:)

Да, поработали прилично. Если вы установите пакет kdeplasma-addons, функционал может увеличится.
Во всяком случае в меню добавления стековой папки на панель добавится пункт "Полка".
И после вчерашнего обновления mandriva-kde4-config-common и free-kde4-config до версии 0.85 многие косяки убрались.
Всё теперь добавляется легко и в любое место панели. И теперь так-же можно добавлять на Рабочий стол папки из Dolphin, а так-же
картинки и видео.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

PastorDi
Шикарно, я считаю! :yes2:
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Juliette писал(а):
06.08.2011 12:34
PastorDi
Шикарно, я считаю! :yes2:

Кое-что подправил:
Заглавная страница
Полезные ссылки
Краткие руководства

Новая статейка:
Что такое RocketBar
Что такое StackFolder

Сегодня вообще работать не возможно. Сервак Росы по-моему "лежит". Либо с аплинкером какие-то проблемы. Ужасть.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Еще добавил/перенес статейки:

Настройка РОСА Linux

Что такое источники (репозитарии)

Настройка официальных источников

Понемножку буду доделывать... если времени хватит.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

PastorDi писал(а):
07.08.2011 21:44
Еще добавил/перенес статейки:
Понемножку буду доделывать... если времени хватит.

Спасибо, отлично :)
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Спасибо сказали: