Mandriva.2011.RC2 (Новый релиз)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Mandriva.2011.RC2

Сообщение VictorR2007 »

Создал новую тему в связи с релизом, для облегчения поиска, плюс вопросы поднятые в старой во многом сняты и можно разбираться с новыми. Плюс новые пользователи подключившись к теме будут избавлены от чтения десяти страниц.
По установке Mandriva.2011.RC2.x86_64
При установке, выбрал форматирование с проверкой на сбойные сектора 11 ГБ раздела, проверка прошла довольно быстро
в отличии от самой установки. Во время установки включается энергосбережение дисплея, что по моему мнению не гуд.
Народ на нашем форуме это не заметит, но большинство пользователей с которыми я общаюсь в жизни и бывает настраиваю
и компьютеры, при самостоятельной установке это может поставить в тупик, а растеряются они точно.
Проприетарные драйвера теперь по умолчанию не установлен, значит не забываем подключить non-free.
По KDE, пакеты kdeplasma-addons и konq-plugins можно бы добавить в установщик, что бы пользователь их не доустанавливал.
Это не каприз, перегружать рабочие окружени конечно не стоит, но так-как дистрибутив заточен под KDE их стоит устанавливать по умолчанию. ИМХО.
По Skype, 32 битные библиотеки Pulse необходимые для звука установлены по умолчанию и проблем с ним не должно возникнуть.
По bluedevil, установлена версия 1.1.0, в ней много на английском, вполне можно было добавить версию 1.1.1 на русском языке,
но это мелочь. Сейчас не релиз, в любом случае в релизе будет совсем другое.
Ну выдал первое впечатление на ноутбуке, ещё планирую установить на desktop с тв картой, ну и ещё планирую попробовать развернуть mythtv, правда тут будут проблемы. Устанавливал mythtv на 2008.1 и помнится еле смог её запустил. А сейчас не помню, как заставил работать базу данных.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
verg

Re: Mandriva.2011.RC2

Сообщение verg »

Перенесу в эту тему ссылки на скачивание(действительно новая тема лучше будет, а старую просто закрыть бы):

Анонс в блоге на mandriva.com: http://blog.mandriva.com/en/2011/07/27/man...011-rc2-is-out/

Mandriva 2011 RC2

32бит:
торрент: http://torrent.mandriva.com/public/Mandriv....i586.2.torrent
http://downloads.rosalab.ru/iso/ROSA.Deskt....RC2.i586.2.iso
http://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.co....RC2.i586.2.iso
md5sum: cac0b21f099edb314d6b22de49e8c1c8 Mandriva.2011.RC2.i586.2.iso

64бит:
торрент: http://torrent.mandriva.com/public/Mandriv...86_64.2.torrent
http://downloads.rosalab.ru/iso/ROSA.Deskt...C2.x86_64.2.iso
http://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.co...C2.x86_64.2.iso
md5sum: b504d55ab92a5b55ed0926b23ff31287 Mandriva.2011.RC2.x86_64.2.iso

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это тоже перенесу:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первые впечатления от Mandriva 2011 RC2 http://linuxforum.ru/viewtopic.php?pid=198294#p198294
(буду дополнять в том же сообщении) - там просто редактирование с кучей тегов без проблем идет
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

По gurpmi, он очень меня порадовал,
Обычно пользуюсь списком для быстрой установки необходимых пакетов, что-бы не выбирать пакеты в менеджере программ.
Тут спасибо akdengi, он навёл на такой способ, если кому не совсем понятно, составляем например такой список

Код: Выделить всё

krusader
smplayer-themes
gedit-root
qbittorrent
plasma-applet-calendar
kaffeine
a52dec
mkvtoolnix
mpeg2dec
mplayer-gui
transcode
ac3dec
flac
faad2
faac
lame
x264
oxygen-molecule-theme
qtcurve-gtk2
kde4-style-qtcurve
libpulseaudio0
pulseaudio-module-bluetooth
bluez-gstreamer
bluez-alsa
bluedevil
gstreamer0.10-xvid
gstreamer0.10-wavpack
gstreamer0.10-vdpau
gstreamer0.10-twolame
gstreamer0.10-tools
gstreamer0.10-speex
gstreamer0.10-resindvd
gstreamer0.10-mpeg2enc
gstreamer0.10-mpeg
gstreamer0.10-lame
gstreamer0.10-ladspa
gstreamer0.10-faad
gstreamer0.10-flac
gstreamer0.10-faac
gstreamer0.10-dts
gstreamer0.10-decoders
lib64xine2
xine-flac
xine-faad
kshutdown
gparted
kate
juk
kdeartwork4

и сохраняем под любым именем с расширеием urpmi, например install.urpmi
Теперь, если мы откроем его через "Открыть с помощью Инсталлятор программ", то установим все эти пакеты с их зависимостями.
Так вот, раньше, если была проблема имени, не было завеншения строки, или не все источники были подключенны (ряд пакетов существует только в plf) мы бы получили сообщение об ошибке и программа бы закрылась,
на сегодня мы получим сообщение что нет каких-то пакетов, но те что доступны в итоге будут установлены.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

verg писал(а):
27.07.2011 20:12
Перенесу в эту тему ссылки на скачивание(действительно новая тема лучше будет, а старую просто закрыть бы):

Старая сама уползёт... в историю :cray:
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

VictorR2007 писал(а):
27.07.2011 20:04
По bluedevil, установлена версия 1.1.0, в ней много на английском, вполне можно было добавить версию 1.1.1 на русском языке,

bluedevil стоит по умолчанию версия 1.1-2
Изображение
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

PastorDi писал(а):
27.07.2011 20:52
VictorR2007 писал(а):
27.07.2011 20:04

bluedevil стоит по умолчанию версия 1.1-2
Изображение

И я об этом. Не успели добавить bluedevil-1.1.1
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Добавил ссылку в свое первое сообщение на анонс из блога на mandriva.com

Пока что 30 "лежащих на поверхности" (плохих/хороших) замечаний описал (ссылка выше) - потом продолжу там же
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Про время в пункте 3 соврал - держать его не умеет (исправил запись). Ладно NTP поможет, (а у кого инета нету)
Изображение
Так и потерять ориентацию во времени можно :wacko:
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

verg писал(а):
27.07.2011 22:54
Про время в пункте 3 соврал - держать его не умеет (исправил запись). Ладно NTP поможет, (а у кого инета нету)
Изображение
Так и потерять ориентацию во времени можно :wacko:

После перезагрузки по-прежнему сбрасывается на 5 часов назад.
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Да, современем косяк. Я тоже к NTP прицепился. Иначе оринетация во времени... сьезжает. :)

Кубик3D мне понравился... прикольно смсотритья!! :drinks: :crazy:
(Жмакайте на картику для увеличения)

Изображение

Изображение

Изображение
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

Локализация и полировка инсталлятора а также импрувинг пожирания памяти при установке задачи ближайшего времени.

verg: а можете мне прямую ссылочку на Ваше мнение о путях решения проблемы номер 12, мне завтра в командировку в Магдебург, глаза слипаются, текст уже не вкуриваю. Пожалуйста.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

DKomissarov писал(а):
28.07.2011 00:53
Локализация и полировка инсталлятора а также импрувинг пожирания памяти при установке задачи ближайшего времени.

verg: а можете мне прямую ссылочку на Ваше мнение о путях решения проблемы номер 12, мне завтра в командировку в Магдебург, глаза слипаются, текст уже не вкуриваю. Пожалуйста.

Судя по всему пункт 12 - это про баги с DVD приводом. Если в гугле поискать, то понятно, что у народа и в ВИнде тоже глюки с ним. ВИдимо железка плохо собрана.
http://club.myce.com/f61/matshita-ujda720-...dr-media-80003/
http://driver-update-download.com/solved-m...river-update-4/
http://club.myce.com/f86/sony-aw-g170a-fir...972/index2.html
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Это баг не винды. Винда тут вообще не причем. Никакая железка тут тоже не причем. И всё подключено нормально.

Дмитрий, пусть решениями лучше спецы займутся, эти баги в багзилле есть ( в моем сообщении на линуксфоруме на них ссылки)
по ссылкам всё прозрачно, для сравнения можно ту же мандриву 2010.2 брать, где этой проблемы нет.
приведу их и здесь: основной https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63115 , а этот побочный https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63200
затрагивает баг не только оптические приводы, но и жесткие диски(в меньшей степени - их работа никак возможно не ухудшается), возможно и флоппики3.5' на старых компах(не примонтированы так же)
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

verg писал(а):
28.07.2011 01:41
Это баг не винды. Винда тут вообще не причем. Никакая железка тут тоже не причем. И всё подключено нормально.

Да я и не про винду. Просто там (дальше) в ссылках про линь было написано.
Ладно.
А вот это не поможет?
http://www.linux.org.ru/forum/desktop/5525616
http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/5202750

Кстати, прочитал здесь:
Он у меня так и называется. ПРривод с IDE интерфейсом, ядро собрано CONFIG_IDE=Y, поэтому привод именуется как первое устройсво подключенное к первому каналу IDE, в качестве ведущего, PRIMARY MASTER, т.е. hda. Я написал об этом в самом первом посте и ниже уже сообщал.
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

Уррряааа! оно заработало!!! о впечатлениях отпишусь позже... :rolleyes:
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

Как когда-то обещал Juliette, присоединяюсь к тестированию со стороны команды MagOS.
На тестовой машине стоит MagOS (т.е. почти мандрива 2010.2) и стоит без проблем.
В Improver что-то не пускает, так что здесь. тестирую mandriva.2011.rc2.i586.2
Всё, что пока заметил - без разделения на важное и не очень.
Загрузка с DVD, на диск пока не ставил.
То, что понравилось, не буду говорить (много), буду сразу ругать :-)
0) Если вырубить сплэш при загрузке, мелькают красные ошибки, что-то связанное с плимутом и еще три ошибки.
1) При выборе языка в первоначальной загрузке фокус не на списке языков, соответственно прежде чем менять язык на русский, нужно ткнуть окно мышкой или побегать клавиатурой. также отсуствуют дефолтовые кнопки.
Мелочь, а очень нехорошо, приходится совершать много лишних движений - нужно ведь стрелками выбрать и клацнуть на enter, а не разбираться в порядке следования кнопочек в окне.
2) При загрузке, во время красивой кдешной заставки, внизу появляется недозаполненная панель KDE - там только корзина и кнопка плазмы с часами, перекрытые друг другом. Выглядит ужасно. А вверху вдобавок мелькает про подключенный интерфейс и какой-то KResourceMigration. А после загрузки через некоторое время возбуждается Nepomuk, нафиг не нужный при загрузке с DVD
3) У меня видеокарта NVidia GTS 450. Проприетарными дровами она определилась, но с дефолтового разрешения уйти не дает, ставишь любое - не проходит тест, PnP тоже не помогает.
4) Курсор мыши, когда проносишь над иконками на панели внизу или в панели управления мерцает, иногда совсем пропадает пока не сдвинешь дальше.
5) Звука нет. Почему - пока не разобрался.
6) Тыкаешь на mp3 - загружается smplayer. Так задумано? Ожидался clementine

Т.е. из трех главных компонентов (интернет, звук, видео) не идут два, видел такое только в 2009.1
Пока - впечатления - увы, но готов помогать как тестер и интерфейсник, действительно хочется сделать наш линукс, которым можно было бы гордиться.

По локализации
1) Всплывающая подсказка над кнопкой пуска. Не, я понимаю что вы ее так называете, но смешанный русско-аглицкий интерфейс это всегда выглядит коряво и непрофессионально
2) То же и timeframe. Вы не представляете сколько пользователей не знают английский!
3) В управлении сетью - "configure notifications"
4) Все плазмоиды Rosa* идут либо без Descriptions, либо с аглицкой. Это вообще epic fail :-)
5) Главная претензия к главному меню - отсутствие пояснений (descriptions). Даны названия программ, новичкам эти kppp ничего не говорят! Причем поиск-то, если искать, идет по descriprions и получается ищем одно, получаем на экране совсем другое. Когнитивный диссонанс жуткий :-( В Kikoff очень правильно сделано, Пункт меню - "редактор изображений" и внизу мелко gimp, а здесь - набор непонятных слов, пока не запустишь - не узнаешь что это такое.
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

итак,
"записки сумашедшего"

попытка номер раз.
вставил диск..
загрузка.
пункт "install system"
выбрал язык
согласился с лицензией
выбрал локаль
выбрал раздел установки
форматирование раздела прошло
иииии....
традиционное зависание... :angry:
ФИНИШ!!!

попытка номер два
вставил диск
загрузка
пункт "load system" или как-то так(ну в ощем LiveCD)
немножко загрузилось...
в левом нижнем углу появился кусок кнопки вызова меню
все остальное чисто...
к счастью вышеозначенный кусок кнопки оказался живым
меню открылось..
выбрал пункт "Install CD/DVD"
установка прошла нормально..
ребут..
финальные настройки паролей и я в системе..
Huawei E1750 подцепился сразу же, настроился и вышел в инет!
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

PastorDI,
Да эти лоровские ссылки и раньше видел =)
Просто у меня затаилась надежда, что в компании есть человек, который всё сделает без подсказок, как было раньше (сама наивновсть)

Добавил ссылки на торренты.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

keleg писал(а):
28.07.2011 10:38
Загрузка с DVD, на диск пока не ставил.
То, что понравилось, не буду говорить (много), буду сразу ругать :-)
0) Если вырубить сплэш при загрузке, мелькают красные ошибки, что-то связанное с плимутом и еще три ошибки.

Ничего страшного. Это VitualBox пытается запуститься + Remount Root FS + Refusion ....
У меня тоже такое было.

keleg писал(а):
1) При выборе языка в первоначальной загрузке фокус не на списке языков, соответственно прежде чем менять язык на русский, нужно ткнуть окно мышкой или побегать клавиатурой. также отсуствуют дефолтовые кнопки.
Мелочь, а очень нехорошо, приходится совершать много лишних движений - нужно ведь стрелками выбрать и клацнуть на enter, а не разбираться в порядке следования кнопочек в окне.

Ничего страшного. Один раз при установке можно мышой пару раз и жмакнуть. У Федоры ведь тоже такое, и постоянно, и никто не переделывает и не жалуется.

keleg писал(а):
2) При загрузке, во время красивой кдешной заставки, внизу появляется недозаполненная панель KDE - там только корзина и кнопка плазмы с часами, перекрытые друг другом. Выглядит ужасно. А вверху вдобавок мелькает про подключенный интерфейс и какой-то KResourceMigration.

Есть такое, когда LiveCD запускаешь с болванки (как вы). А когда с флэшки, (у меня) такого нет. На счет KResourceMigration - да мелькает один раз и все. Если установить на винт систему, он мелькнет один раз при первой загрузке и все, далше не надоедает.

keleg писал(а):
А после загрузки через некоторое время возбуждается Nepomuk, нафиг не нужный при загрузке с DVD

Да. Есть такое. А если вы в LiveCD захотите бросить в Дом.Папку фотки и посмотреть их через TimeFrame? Вот для его работы и нужен запущенный Непомук/Стриги.

keleg писал(а):
3) У меня видеокарта NVidia GTS 450. Проприетарными дровами она определилась, но с дефолтового разрешения уйти не дает, ставишь любое - не проходит тест, PnP тоже не помогает.

У меня тоже так же. Но когда на установленной системе после установки дров перегружаешься, то все дает сделать и разрешение поменять и все остальное. А в первоначальном этапе, да - не дает.

keleg писал(а):
4) Курсор мыши, когда проносишь над иконками на панели внизу или в панели управления мерцает, иногда совсем пропадает пока не сдвинешь дальше.

Это все от того что вы с болванки LiveCD грузите. Если с флэшки грузить, такого нет. Да и в любом LiveCD есть такие "задержки". Так что это не грех данной системы.

keleg писал(а):
6) Тыкаешь на mp3 - загружается smplayer. Так задумано? Ожидался clementine

Да. Есть такое. :) Но в установленной системе можно ведь все поменять.

keleg писал(а):
Т.е. из трех главных компонентов (интернет, звук, видео) не идут два, видел такое только в 2009.1

А вы пробовали другие дистры RC2 тестировать? Там еще хуже... там все гораздо хуже, взять туже Убунту RC2 или Федору RC2 - там треть системы не рабочии и глючат. Так что... здесь в RC2 довольно ХОРОШО все ОТЛАЖЕНО и работает, по сравнению с другими дистрами RC2.

Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

наконец-то RC2 у меня зашевелился...
только напомните, как отключить ROSALauncher???????
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Стандартно: разблокировать виджеты (по умолчанию разблокированы), в конфигурации панели (ПРАВАЯ КНОПКА мыша всегда помогает) выбираем добавить виджет, в категории "запуск программ" или нечто вроде того находим стандартную кнопку, установить, находим куда она влипла (обычно вправо куда-то), переносим на место. Потом убираем кнопку Росы.
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

SinClaus писал(а):
28.07.2011 16:28
Стандартно: разблокировать виджеты (по умолчанию разблокированы), в конфигурации панели (ПРАВАЯ КНОПКА мыша всегда помогает) выбираем добавить виджет, в категории "запуск программ" или нечто вроде того находим стандартную кнопку, установить, находим куда она влипла (обычно вправо куда-то), переносим на место. Потом убираем кнопку Росы.

спасибо!
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

Мировая премьера продукта состоится в Москве. Разработчики уверены, что успех Mandriva 2011 намного превзойдет показатели предыдущей версии операционной системы :likelinux:
http://www.raspo.ru/news.html?id=242
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Что интересно, сейчас запустил Системный монитор, опять процессор зашкаливает, удалил панель и добавил снова, проблема исчезла. Не могу проследить на домашнем, там вчера удалял панель при редактировании кнопки запуска tvtime.
Посмотрите, может кто столкнётся с этим.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

По nfs, вроде всё нормально, то тест не чистый, пока удалось подключить по имени хоста при отключенном shorewell,
Почему тест не чистый? Настаиваю между домашним и ноутбуком, на ноутбуке две ROSA и две Mandriva,(явный перебор когда разница в двух пакетах, но одна не рабочая, там 2012) тут могли быть ошибки при загрузке, поздно ночью можно и прозевать. Теперь нужно потестить с включенным shorewell, ну и без привязки доступа по nfs к имени хоста.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

PastorDi , не нужно оправдываться, я сам немного разработчик, понимаю, просто тестю в режиме бета-тестера.
Вдобавок работаю (приходится) каждый день с тремя системками -MacOS X, Win 7 и MagOS - все очень допиленные, соответственно косяки в сравнении сильно бросаются в глаза и хочется чтоб их не было.

Исхожу из того, что предназначение live dvd - показ системы (т.е. должен быть wow-эффект), возможность быстрой работы на любой современной аппаратуре со своего диска (здесь тоже проблема - грузится ОООЧЕНЬ медленно) и возможность установки (пока не пробовал, все еще впереди :-)

В общем хочется чтоб стало лучше, чем было - иначе зачем? :-)
Мандривовский liveCD сильно проигрывал в последних версиях убунте и PCLinuxOS, хочется догнать.
Готов работать, ждите следующих рапортов :-)

Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

одно удовольствие от сборки - модем заработал..
в остальном - как висла так и зависает... причем случайным образом... :cray:
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Что, и перейти в консоль не удаётся? Или в двенадцатый экран (Ctrl-Alt-F12 в графическом режиме) - туда обычно пишется "живой лог".
Спасибо сказали:
Flint71

Сообщение Flint71 »

SinClaus писал(а):
29.07.2011 08:18
Что, и перейти в консоль не удаётся? Или в двенадцатый экран (Ctrl-Alt-F12 в графическом режиме) - туда обычно пишется "живой лог".

на нажатия клавиатуры не реагирует... только мышой позволяет шевелить...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Flint71 писал(а):
29.07.2011 10:49
на нажатия клавиатуры не реагирует... только мышой позволяет шевелить...

Alt+SysRq+R не помогает?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать