[ON] Wedana - проект по созданию Web-приложения для проектирования электронных схем

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Wedana - проект по созданию Web-приложения для проектирования электронных схем

Сообщение rssbot »

Завершился очередной этап разработки проекта Wedana, в рамках которого создается система для проектирования электронных схем, работающая через обычный web-браузер. Причиной создания проекта является желание обеспечить возможность редактирования электронных схем на платформах, на которых не могут выполняться существующие системы проектирования, например, на различных мобильных системах, таких как планшеты на базе Apple iOS и Google Android. Кроме того, использование web-технологий позволит подготовить среду для совместного проектирования схем, в которой над одним проектом смогут одновременно работать несколько инженеров. На текущем этапе развития проекта реализована возможность просмотра файлов в формате gschem, подготовленных в свободном редакторе принципиальных схем gEDA. Также подготовлен модуль для интеграции с системой совместной разработки Trac.
Изображение
Код проекта написан на языке JavaScript и распространяется под лицензией GPL. При разработке Wedana используются стандартные web-технологии, поддерживаемые свежими версиями популярных web-браузеров, такие как тег Canvas. Несколько online-демонстраций работы Wedana можно посмотреть на данной странице.
Изображение

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31415

View the full article
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Re: [ON] Wedana - проект по созданию Web-приложения для проектирования электронных схем

Сообщение reg123 »

Даже не знаю как относиться к web-приложениям. Я еще понимаю почта, переводчик или еще какая-нибудь web-хрень. У нас в конторе лицензии, я как-то попробовал использовать online AutoCad. Мне нужна была всего одна функция -- замена шрифта. Т.е. мне приносят чертеж, я открываю его чтоб напечатать, а там вместо букв умляуты и прочие кракозябры. В полном автокаде это лечиться очень легко, в просмотрщике поменять шрифт невозможно, вот я и обратил внимание на AutoCAD WS.
Я человек не шибко терпеливый, но могу набраться терпения когда есть хоть какой-то толк. Однако в случае с AutoCAD-WS терпения мне так и не хватило. Оно того не стоит -- проще купить этот автокад или связаться с автором чертежа и попросить его коллекцию шрифтов. Короче фтопку. Не верю я в web-приложения. Может когда-нибудь, но не сейчас.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Re: [ON] Wedana - проект по созданию Web-приложения для проектирования электронных схем

Сообщение FlySnake »

+1
С большим трудом могу себе представить проектирование серьёзного устройства сидя в трамвае с планшетом и через дохлый 3G интернет, а трафика эта плюшка поди жрёт мама не горюй. А пользоваться этим на нормальном компе - это из разряда мазохизма. Хотя вон у NXP есть целая web-based IDE для микроконтроллеров. ИМХО понты, а не реальная польза.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

reg123 писал(а): ↑
07.08.2011 00:54
С большим трудом могу себе представить проектирование серьёзного устройства сидя в трамвае с планшетом и через дохлый 3G интернет
Т.е. в трамвае с планшетом и полным профессиональным CAD Вы проектирование представить можете? У Вас богатая фантазия :)
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Начлаб
ОС: Debian

Сообщение Janik »

Скрипач не нужен. © Уэф

На подходе уже операционная система полностью на web-технологиях! :)

UPD:
offtop--> ух ты, не знал, что комбинация "скобка", "буква Це", "скобка" заменяются на символ копирайта.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Janik писал(а): ↑
07.08.2011 23:21
На подходе уже операционная система полностью на web-технологиях!

Google Chrome OS?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Вообще, веб приложения имеют определенные преимущества в сравнении с обычными. И популярность гуглопочты,гуглодоков, прочей гуглохрени, социальных сетей со всеми прибамбасами, ютуба очень ярко об этом говорит.
Однако, на данном этапе развития технологий сложные веб приложения получаются тормозными и глючными. Но работа ведется, и это очень перспективное направление.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а): ↑
08.08.2011 05:20
Вообще, веб приложения имеют определенные преимущества в сравнении с обычными. И популярность гуглопочты,гуглодоков, прочей гуглохрени, социальных сетей со всеми прибамбасами, ютуба очень ярко об этом говорит.

Все равно со всем этим большинство действий делаются обычными десктопными программами. Почту читаю в почтовых клиентах - сайт в сравнении с Icedove - неудобный и медленный, и мало возможностей. В гуглокоде веб используется именно там, где его и нужно использовать - чтобы читать вику и скачивать файлы. Для разработчиков ведь все равно основным инструментом является система управления версиями. Для твиттера написано много клиентов, но я как-то не совсем понял, зачем они нужны (как, в принципе, и зачем нужен сам твиттер).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

shau-kote писал(а): ↑
08.08.2011 02:12
Janik писал(а): ↑
07.08.2011 23:21
На подходе уже операционная система полностью на web-технологиях!

Google Chrome OS?

eyeOS?
Joli OS?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Bizdelnick писал(а): ↑
08.08.2011 11:12
eyeOS?

Я пробовал поднимать ее у себя на локалхосте - она адски тормозит.
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Начлаб
ОС: Debian

Сообщение Janik »

Насчет ОС: блин, я как обычно опоздал.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

frp писал(а): ↑
08.08.2011 11:25
Bizdelnick писал(а): ↑
08.08.2011 11:12
eyeOS?

Я пробовал поднимать ее у себя на локалхосте - она адски тормозит.

Не удивлён. Хотя демка довольно шустрая.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а): ↑
08.08.2011 09:37
08.08.2011 05:20

Все равно со всем этим большинство действий делаются обычными десктопными программами. Почту читаю в почтовых клиентах - сайт в сравнении с Icedove - неудобный и медленный, и мало возможностей. В гуглокоде веб используется именно там, где его и нужно использовать - чтобы читать вику и скачивать файлы. Для разработчиков ведь все равно основным инструментом является система управления версиями. Для твиттера написано много клиентов, но я как-то не совсем понял, зачем они нужны (как, в принципе, и зачем нужен сам твиттер).

Я сам не любитель веб приложений. Но отрицать их преимущества не стоит.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Тормознутость-то ладно, вот зависимость от производителя (здесь - провайдера), гораздо более сильная, чем даже в проприетарщине - вот это действительно фигово.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а): ↑
08.08.2011 16:19
Тормознутость-то ладно, вот зависимость от производителя (здесь - провайдера), гораздо более сильная, чем даже в проприетарщине - вот это действительно фигово.

это не свойственно веб приложениям вообще.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

08.08.2011 18:20

Серьёзно? А что будет делать со своими гуглдокс-документами тот, кого гугл вдруг забанит?
Вот веб-интерфейсы у приложений, которые пользователь запускает сам - это вполне нормально. А полагаться на приложение, которое крутится где-то там и администрируется человеком, которого я не знаю, и которому может взбрести в голову всё, что угодно...
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

Какой-нибудь Дуров может легко и просто удалить из фконтактика твою любимую песню, думаю удалить эту песню с харда который стоит в твоём десктопе/ноуте ему будет потруднее. Разумеется это просто пример.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а): ↑
08.08.2011 18:27

Серьёзно? А что будет делать со своими гуглдокс-документами тот, кого гугл вдруг забанит?
Вот веб-интерфейсы у приложений, которые пользователь запускает сам - это вполне нормально. А полагаться на приложение, которое крутится где-то там и администрируется человеком, которого я не знаю, и которому может взбрести в голову всё, что угодно...

Еще раз говорю, это не свойственно веб приложениям вообще. Есть веб приложения, исходный код которых(и серверная, и клиентская часть) полностью открыт, что позволяет их хоть у себя дома хостить, а есть типа гугловских, с ними же все ясно :)
Не стоит смешивать закрытые публичные сервисы и веб приложения как класс приложений, это разные вещи.
Спасибо сказали: