Корневой раздел / в Suse 10.0
Модератор: Модераторы разделов
-
Корневой раздел / в Suse 10.0
Я сделал для установки разделы: /usr(3.5 Gb), /var(1.5 Gb), /tmp(1 Gb), /home(8 Gb), swap(800 Mb). Дело в том что для / раздела нужно слишком много места (более 1 Gb), что он там может хранить, KDE блин что ли. Раньше, в других дистрибутивах я делал его 300-500 Mb и хватало!!!!! Подскажите, пожалуйста
Athlon 2500+, ASUS A7V333-X, 384 Mb, 60 Gb, ATI Radeon 9600 Atlantis
Suse 10.0 Gold Master, Slackware 10.1, Mandriva 2005, Linux XP Pro, Windows XP Pro (отстой)
Suse 10.0 Gold Master, Slackware 10.1, Mandriva 2005, Linux XP Pro, Windows XP Pro (отстой)
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Re: Корневой раздел / в Suse 10.0
Угу, кде - в /opt
-
И что делать?....
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
По другому разбивать... А с чем связана такая разбивка диска? Я больше двух разделов на домашней машине не делаю, только корень и home.
-
- ОС: Debian Squeeze
Кстати, я тут тоже решал такую проблему: очень не хотелось выделять отдельный раздел под /opt.
Сделал так. Создал каталог /usr/opt (/usr у меня на отдельном разделе), скопировал туда этот /opt с корневого раздела, а затем примонтировал в него /opt. Строчка из /etc/fstab:
Мотивация: /opt по смыслу содержит примерно то же, что и /usr или /usr/local. Так пусть и лежит там же!
Вот только гложет сомнение: насколько хорошим/плохим является такое решение.
Я никаких особых минусов не вижу, буду очень благодарен, если мне кто-нибудь о них скажет.
Сделал так. Создал каталог /usr/opt (/usr у меня на отдельном разделе), скопировал туда этот /opt с корневого раздела, а затем примонтировал в него /opt. Строчка из /etc/fstab:
Код: Выделить всё
/usr/opt /opt auto bind 0 1
Мотивация: /opt по смыслу содержит примерно то же, что и /usr или /usr/local. Так пусть и лежит там же!

-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Минусов нет в принципе.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
- ОС: Zenwalk
Я тоже считаю, что это хорошее решение для тех, кто хочет под софт выделить отдельный раздел. Если уж выделять, то под весь софт сразу. Возможно, стоит не примонтировать /usr/opt к /opt, а просто создать ссылку. Но это, по-моему, не принципиально.
-
А как создать ссылку?
-
- Статус: Оракловод
man ln
в простейшем случае для создания символьной ссылки:
ln -s имя_источника имя ссылки
в простейшем случае для создания символьной ссылки:
ln -s имя_источника имя ссылки
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
- ОС: openSUSE 10.2
Neuron писал(а): ↑08.11.2005 20:26Кстати, я тут тоже решал такую проблему: очень не хотелось выделять отдельный раздел под /opt.
Код: Выделить всё
/usr/opt /opt auto bind 0 1
Мотивация: /opt по смыслу содержит примерно то же, что и /usr или /usr/local. Так пусть и лежит там же!Вот только гложет сомнение: насколько хорошим/плохим является такое решение.
Я никаких особых минусов не вижу, буду очень благодарен, если мне кто-нибудь о них скажет.
как бы сказать... оно некошерное. имхо не соответсвует логике UFHS.
jabber: agbr@jabber.ru
против проприетарного ПО в GNU/Linux
-
А это нарушение логики критично или просто неэстетично?

IMHO, все таки второе. Если нет более конструктивных замечаний, готов пожертвовать этим несоответствием (я же не призываю всех срочно так делать).
-
neuralNetwork писал(а): ↑13.11.2005 22:08А это нарушение логики критично или просто неэстетично?![]()
IMHO, все таки второе.
Для тех кто собирает пакеты сам - оно критично

Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
-
- ОС: openSUSE 10.2
neuralNetwork писал(а): ↑13.11.2005 22:08
А это нарушение логики критично или просто неэстетично?![]()
IMHO, все таки второе. Если нет более конструктивных замечаний, готов пожертвовать этим несоответствием (я же не призываю всех срочно так делать).
Смотря где... Во встраиваемых системах и специфичных конфигурациях может быть критично.
jabber: agbr@jabber.ru
-