Запись CD с использованием cdrecord

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Axxxin
ОС: ArchLinux

Запись CD с использованием cdrecord

Сообщение Axxxin »

Здравствуйте!
Записываю CD с помощью следующей команды: mkisofs -r -J ~/bin | cdrecord -v dev=/dev/sr0 -
Запись происходит без проблем, за исключением того, что содержимое директории ~/bin пишется сразу в корень болванки, а хотелось бы, чтобы записывалось как есть - bin со всем содержимым в корень. Подскажите какие параметры прописать для этого. Спасибо.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Запись CD с использованием cdrecord

Сообщение sash-kan »

не совсем ясно, что именно вы получаете, и чего именно вам хочется·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Axxxin

Сообщение Axxxin »

sash-kan писал(а):
10.08.2011 12:46
не совсем ясно, что именно вы получаете, и чего именно вам хочется·

Например, в директории ~/bin находятся два файла с 1.txt и 2.txt. После записи этой директории на болванку с использованием вышеуказанной команды в корне диска оказываются два файла 1.txt и 2.txt (не в папке), а хотелось бы чтобы в корне была папка bin с двумя указанными файлами.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Насколько я понял, Axxxin хочет, чтобы содержимое подкаталога bin в его домашнем каталоге было бы записано также в подкаталог bin на болванке, а не в ее корень. То есть, если у него есть файл ~/bin/aaa, то при записи его на болванку и монтировании CD, допустим, в /mnt/cdrom путь к этому файлу выглядит как /mnt/cdrom/aaa, а хочется, чтобы было /mnt/cdrom/bin/aaa. В общем, пусть Axxxin уточнит, так ли я его понял. :)

P. S. Если же я понял все правильно, то ему имеет смысл почитать man mkisofs на предмет опций -m и -exclude-list.

P. P. S. Пока возился с ответом, уточнение и написалось. :)
Спасибо сказали:
Axxxin

Сообщение Axxxin »

allez писал(а):
10.08.2011 13:12
Насколько я понял, Axxxin хочет, чтобы содержимое подкаталога bin в его домашнем каталоге было бы записано также в подкаталог bin на болванке, а не в ее корень. То есть, если у него есть файл ~/bin/aaa, то при записи его на болванку и монтировании CD, допустим, в /mnt/cdrom путь к этому файлу выглядит как /mnt/cdrom/aaa, а хочется, чтобы было /mnt/cdrom/bin/aaa. В общем, пусть Axxxin уточнит, так ли я его понял. :)

P. S. Если же я понял все правильно, то ему имеет смысл почитать man mkisofs на предмет опций -m и -exclude-list.

P. P. S. Пока возился с ответом, уточнение и написалось. :)

Понято абсолютно верно. Проверить рекомендации смогу только завтра. О результатах отпишусь.
Спасибо сказали:
Axxxin

Сообщение Axxxin »

allez писал(а):
10.08.2011 13:12

Почитал ман и не понял, как указанная выше опция решпет мою проблему.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Скорее уж, нужно вот это:
If the option -graft-points has been specified, it is possible to graft the paths at points other than the root directory, and it is possible to graft files or directories onto the cdrom image with names different than what they have in the source filesystem. This is easiest to illustrate with a couple of examples. Let's start by assuming that a local file ../old.lis exists, and you wish to include it in the cdrom image.

foo/bar/=../old.lis

will include the file old.lis in the cdrom image at /foo/bar/old.lis, while

foo/bar/xxx=../old.lis

will include the file old.lis in the cdrom image at /foo/bar/xxx. The same sort of syntax can be used with directories as well. mkisofs will create any directories required such that the graft points exist on the cdrom image - the directories do not need to appear in one of the paths. By default, any directories that are created on the fly like this will have permissions 0555 and appear to be owned by the person running mkisofs. If you wish other permissions or owners of the intermediate directories, see -uid, -gid, -dir-mode, -file-mode and -new-dir-mode.

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

mkisofs в репозитории не наблюдаю, зато есть (как я понимаю, его наследник) genisoimage
в man-е вижу опцию -root <dir>

пробую:
$ genisoimage -r -J -root blabla ~/bin > /tmp/some.iso
смонтировав /tmp/some.iso, наблюдаю в корне каталог blabla, а в нём файлы, которые были в ~/bin
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Axxxin

Сообщение Axxxin »

sash-kan писал(а):
10.08.2011 21:56
пробую:
$ genisoimage -r -J -root blabla ~/bin > /tmp/some.iso
смонтировав /tmp/some.iso, наблюдаю в корне каталог blabla, а в нём файлы, которые были в ~/bin

А если мне надо пять папок записать, как в этом случае быть?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Axxxin писал(а):
10.08.2011 22:34

Я выше процитировал соответствующую часть мана.
Команда
mkisofs -graft-points foo=/some/directory bar=/some/other/directory
Создаст в образе каталоги foo и bar, и в них будет содержимое каталогов /some/directory и /some/other/directory.
Спасибо сказали:
Axxxin

Сообщение Axxxin »

/dev/random писал(а):
10.08.2011 23:08
Axxxin писал(а):
10.08.2011 22:34

Я выше процитировал соответствующую часть мана.
Команда
mkisofs -graft-points foo=/some/directory bar=/some/other/directory
Создаст в образе каталоги foo и bar, и в них будет содержимое каталогов /some/directory и /some/other/directory.

Это не то. Я не хочу при записи, например, двух каталогов ~/bin и ~/doc писать bin=~/bin doc=~/doc - я хочу просто указать эти каталоги и чтобы они записались на болванку именно как /media/cd/bin и /media/cd/doc, а не все содержимое этих двух каталогов в кучу.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Axxxin писал(а):
11.08.2011 03:52
Это не то. Я не хочу при записи, например, двух каталогов ~/bin и ~/doc писать bin=~/bin doc=~/doc - я хочу просто указать эти каталоги и чтобы они записались на болванку именно как /media/cd/bin и /media/cd/doc, а не все содержимое этих двух каталогов в кучу.

Такого нет. Используйте один из предложенных вариантов или пишите скрипт-обёртку.
Спасибо сказали: