Собрать комп для "бэкофиса" в скромную сеть магазинчиков.
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian9
Собрать комп для "бэкофиса" в скромную сеть магазинчиков.
Доброго времени суток! Друзья, помогите советом... Уже года четыре не следил за тем как развиваются компьютерные технологии... не собирал друзьям компы... а теперь вот снова потребовалось собрать комп для нужд ИП у которого два магазина нижнего белья с широкой наменклатурой и отдел верхней одежды у подруги.
Надо автоматизировать товароучет для этих людей, они мои родные, и поэтому хочется сделать максимально эффективно по соотношению цена/производительность/качество.
Уже часов 12 тружусь над реабилитацией и актуализацией знаний... в результате подобрал такую вот конфигурацию: Посмотрите пожалуйста на никсе: http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_overrid...19f2f5fbbf4a5d0
Это системник, мышь клава и моник не в счет.... тут все ясно.
Использовать для товароучета собираюсь проги от Microinvest...
Требования к компу:
Максимально малое потребление пыли как следствие поменьше вентиляторов и побольше пассивного охлаждения.
Сохранность данных товароучета... тут думаю делать RAID 0+1 (ранее раидами не занимался) или... может сделать репликацию БД на другой комп (наверное не пойдет так как другого компа на регулярной основе нет)
Выполнение таких простых задач как браузер и офисное ПО думаю не грузит комп сильно.
Возможно придется запускать виртуальный виндовс (с механизмом запуска не решил, да и опыта мало)
Временами я на этой машине буду немного работать в 3D (проектирование мебели, интерьеров, других моделей на уровне малоопытного)
Мультимедиа трансляция звука и видео в Торговый зал основного магазина.
Вроде все...
Пожалуйста посмотрите мою конфигурацию, все ли я набрал или перебрал чего, не слишком ли дорого для моих задач?
С нетерпением жду ваших ответов и комментариев.
Надо автоматизировать товароучет для этих людей, они мои родные, и поэтому хочется сделать максимально эффективно по соотношению цена/производительность/качество.
Уже часов 12 тружусь над реабилитацией и актуализацией знаний... в результате подобрал такую вот конфигурацию: Посмотрите пожалуйста на никсе: http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_overrid...19f2f5fbbf4a5d0
Это системник, мышь клава и моник не в счет.... тут все ясно.
Использовать для товароучета собираюсь проги от Microinvest...
Требования к компу:
Максимально малое потребление пыли как следствие поменьше вентиляторов и побольше пассивного охлаждения.
Сохранность данных товароучета... тут думаю делать RAID 0+1 (ранее раидами не занимался) или... может сделать репликацию БД на другой комп (наверное не пойдет так как другого компа на регулярной основе нет)
Выполнение таких простых задач как браузер и офисное ПО думаю не грузит комп сильно.
Возможно придется запускать виртуальный виндовс (с механизмом запуска не решил, да и опыта мало)
Временами я на этой машине буду немного работать в 3D (проектирование мебели, интерьеров, других моделей на уровне малоопытного)
Вроде все...
Пожалуйста посмотрите мою конфигурацию, все ли я набрал или перебрал чего, не слишком ли дорого для моих задач?
С нетерпением жду ваших ответов и комментариев.
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: Собрать комп для "бэкофиса" в скромную сеть магазинчиков.
Два последних выделенных пункта слабо совместимы с первым выделенным.Stasroot1 писал(а): ↑11.08.2011 05:30Требования к компу:
Вроде все...
Виртуализация потребует ресурсов, да и 3D нормальное потребует их тоже.
Вы определитесь для чего Вам машина.
Либо тихая и маложрущая офисная машинка, либо платформа для виртуализации и 3D-моделирования.
В противном случае она будет делать много чего, но всё - плохо.
Содержимое браузера и офисное ПО бывает ОЧЕНЬ разное, вплоть до ОЧЕНЬ ресурсоёмкого.
-
- ОС: openSUSE
Да, для последних озвученных задач по моему стоит подыскать процессор "поядрёнее".
-
Поядренее это ядер побольше? Например такой: http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_...AM3_100016.html да?
Под такой проц уже и память маленько побыстрее можно не PC8500 а PC10600... Этот проц стоитна 1100 больше того что я выбрал изначально.
А память тогда например эту: http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modul..._CL9_97576.html она стоит 1700 за две планки по 4 гб. кстати память такая стоит в два раза дешевле чем та что я первоначально подобрал.
В результате получается такая конфигурация: http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_overrid...7d7e7e0f25d5d87
Итого если проц заменить и память на те что только что подобрал комп станет еще и дешевле... на 940 рублей примерно.
Кстати вот это ПО в качестве товароучетного: http://www.microinvest.su/?LoadPage=warehouseopen.php кто нибудь пользовался? Есть мнения/впечатления?
-
- ОС: Debian Stable
RAID никак не отменяет необходимости делать резервные копии, ибо порой происходит "Я тут что-то нажал и все куда-то делось".
Высота кулера - 160 мм, ширина коробки - 182, уверены что влезет? Вообще я бы взял боксовый кулер, он достаточно тихий, а с противопылевым фильтром на морде пыль в корпусе сильно накапливаться не будет.
Бесперебойник будет не лишним.
ИМХО 4 диска по 500 Гб там нахрен не нужно.
С таким процессором мать можно взять сильно попроще.
Высота кулера - 160 мм, ширина коробки - 182, уверены что влезет? Вообще я бы взял боксовый кулер, он достаточно тихий, а с противопылевым фильтром на морде пыль в корпусе сильно накапливаться не будет.
-
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Stasroot1 писал(а): ↑11.08.2011 10:21Кстати вот это ПО в качестве товароучетного: http://www.microinvest.su/?LoadPage=warehouseopen.php кто нибудь пользовался? Есть мнения/впечатления?
В поиск:
Microinvest Warehouse Open за Linux
OpenSource складское программное обеспечение для Linux
Warehouse Open
Все вопросы про данное ПО задавайте в одной из этих тем.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
broom писал(а): ↑11.08.2011 10:47Stasroot1 писал(а): ↑11.08.2011 10:21Кстати вот это ПО в качестве товароучетного: http://www.microinvest.su/?LoadPage=warehouseopen.php кто нибудь пользовался? Есть мнения/впечатления?
В поиск:
Microinvest Warehouse Open за Linux
OpenSource складское программное обеспечение для Linux
Warehouse Open
Все вопросы про данное ПО задавайте в одной из этих тем.
Все это я читал... тема померла как минимум полтора года как... а то что это отдельный вопрос это понятно.
-
- ОС: OpenSuse
Поядренее это ядер побольше? Например такой: http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_...AM3_100016.html да?
да забудьте вы про ATHLON II берите Phenom II X2 у него есть кеш L3. На материнках с SB 710 и выше есть возможность разлочить 1 - 2 ядра. Тут уж как повезет либо он станет 3 или 4 ядерным либо также останется 2-х ядерным причем вы ничего не теряете
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Что, даже гарантию?
Не обязательно. Смотря для чего виртуализация. Какие-нибудь простенькие задачи можно гонять чуть не на самом слабом проце с аппаратной поддержкой виртуализации.
«Нормальное 3D» — понятие относительное. Не думаю, что для проектирования мебели нужны такие же мощности, как для работы с чертежами БМВ в сборе. Так что, думаю, какой-нибудь относительно современный GeForce с пассивным охлаждением подойдет.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑11.08.2011 14:17Что, даже гарантию?
Не обязательно. Смотря для чего виртуализация. Какие-нибудь простенькие задачи можно гонять чуть не на самом слабом проце с аппаратной поддержкой виртуализации.
«Нормальное 3D» — понятие относительное. Не думаю, что для проектирования мебели нужны такие же мощности, как для работы с чертежами БМВ в сборе. Так что, думаю, какой-нибудь относительно современный GeForce с пассивным охлаждением подойдет.
Вот я в первом посте и подобрал вариант материнки с встроенной графикой, которая по моему вполне потянет проектирование мебели и интереров помещений, максимум проект частного дома с низкой детализацией. (Хобби)
Виртуализация... тут я плаваю очень сильно, максимум что делал это запускал и работал в виндовсе в виртуалбоксе. XEN Ковырял но что то там я запутался. Нужно от виртуализации чтобы виртуально запущенная винда (или правильнее винда запущенная на виртуальном компе) работала с подключаемыми устройствами на самом самом уровне... кхе... даже сказать правильно не могу. Например у меня есть USB подключаемый навигатор GPS так вот в Linuxe он наотрез отказывается работать и система его не видит, в винде все ок. Надо чтобы винда на виртуалке всетаки нормально увидила и поняла как работать с такого плана железяками... К таким железякам может отнестись какое то торговое оборудование в будущем например. Для таких задач наверное нужен XEN.
Ну а первостепенная задача это сохранность данных на диске и высокая стрессоустойчивость системы так как на ней будет работать самое главное товароучет и работа с клиентами, продажи.
Надо постараться потратить как можно меньше денег, найдя оптимальный баланс.
-
neol писал(а): ↑11.08.2011 10:29RAID никак не отменяет необходимости делать резервные копии, ибо порой происходит "Я тут что-то нажал и все куда-то делось".
Да наличие RAID не освобождает от резервирования, однако в случае выхода диска из работы по той или иной причине, система насколько я понимаю продолжит работать без сбоев. Или я что то не понимаю.
А вот что то нажать там случайно не получится ибо... компом рулить буду я и прав что то там нажать не дам никому. Сам уже очень очень давно ничего не нажимал такого, в результате чего было бы не ясно от чего что то сломалось, а если что то ломалось, то довольно быстро находил решение в голове или... что уже значительно реже в гугле.
4 по 500 для раид10 в итоге должно получится что половина (1ТБ) будет не использоваться, при этом варианте раида данные зеркалируются и увеличивается производительность (чтение/запись), если я правильно понимаю эти массивы. (ранее с ними не сталкивался и не применял. 4*500 помоему не сильно дороже 4*250или320. Вполне могу ошибаться.
-
и зачем покупать отдельно внешную видюху особенно 210 если в чипе 880 уже есть ATI Radeon HD 4250
-
Serega86 писал(а): ↑11.08.2011 14:54«Нормальное 3D» — понятие относительное. Не думаю, что для проектирования мебели нужны такие же мощности, как для работы с чертежами БМВ в сборе. Так что, думаю, какой-нибудь относительно современный GeForce с пассивным охлаждением подойдет.
и зачем покупать отдельно внешную видюху особенно 210 если в чипе 880 уже есть ATI Radeon HD 4250
вот и я думаю что внешняя видеокарта при такой встроенной не нужна.
а если понадобится супер 3D тогда можно будет доустановить что то дискретное и мощное.
А пока почитав ваши коментарии пересобрал свой комп и получилась вот такая конфигурация:
http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_overrid...ebd0462aa120102
Диски пока оставил 4*500 мне кажется экономить по 3-4 уе за диск при разнице в объеме чуть ли ни в два раза не стоит. Если ошибаюсь в теме про RAID то поправьте.
В принцепе может можно остановиться и на RAID1 для этого надо только 2 диска, но говорят производительность падает... насколько существенно? Ведь мне болье работать с БД надо будет.
-
А пока почитав ваши коментарии пересобрал свой комп и получилась вот такая конфигурация:
тогда может лучше уж CPU AMD Phenom II X4 945 (HDX945W) 3.0 ГГц/ 2+6 Мб/ 4000 МГц Socket AM3 тут есть L3, а в вашей сборке нет . Разница будет на 600 р дороже
-
Serega86 писал(а): ↑11.08.2011 15:20А пока почитав ваши коментарии пересобрал свой комп и получилась вот такая конфигурация:
тогда может лучше уж CPU AMD Phenom II X4 945 (HDX945W) 3.0 ГГц/ 2+6 Мб/ 4000 МГц Socket AM3 тут есть L3, а в вашей сборке нет . Разница будет на 600 р дороже
Да пожалуй можно. 600 рублей не супер много.
-
- Ведущий рубрики
Вот это всё напрочь несовместимо с вышеописанным баловством: с хобби-моделированием, железками GSM, прикручиванием виртуализации без внятной цели и понимания зачем она нужна и как вообще работает.
Вы определитесь уж: либо это оборудования для обеспечения работы торгового предприятия, от которой зависят деньги и благополучие владельца бизнеса, либо это бесхозная тарантайка, на которой будут неквалифицированные пользователи делать что ни попадя.
Во втором случае можете сразу забыть о "стрессоустойчивости", "сохранности данных", "первостепенных задачах" и т.д.
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
В первую голову надо концентрироваться не на максимальной экономии денег, а на эффективном выполнении "первостепенной задачи" - обеспечивать наилучшим образом потребности бизнеса.
Ну-ну.
-
Goodvin писал(а): ↑11.08.2011 16:18Вот это всё напрочь несовместимо с вышеописанным баловством: с хобби-моделированием, железками GSM, прикручиванием виртуализации без внятной цели и понимания зачем она нужна и как вообще работает.
Вы определитесь уж: либо это оборудования для обеспечения работы торгового предприятия, от которой зависят деньги и благополучие владельца бизнеса, либо это бесхозная тарантайка, на которой будут неквалифицированные пользователи делать что ни попадя.
Во втором случае можете сразу забыть о "стрессоустойчивости", "сохранности данных", "первостепенных задачах" и т.д.
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
В первую голову надо концентрироваться не на максимальной экономии денег, а на эффективном выполнении "первостепенной задачи" - обеспечивать наилучшим образом потребности бизнеса.
Ну-ну.
Да в целом вы правы. Спорить не буду. И пожалуй самое главное это стрессоустойчивость и сохранность данных от которых как вы правильно выразились зависит успех предприятия. Поэтому нужно собрать именно комп который будет в максимальной степени удовлетворять этим требованиям.
А все остальное как вы выразились баловство можно и дома поделать, вы правы!
А коли я так повернул то наверное стоит что то пересмотреть в конфигурации. Комп пока будет один, далее к нему клиенты по сети через Интернет.
-
- ОС: Debian Stable
Рейд конечно штука полезная, но ни сохранность данных, ни бесперебойную работу он не гарантирует на 100%. Бывали случаи, когда при ребилде рейда вылетал второй диск и прощайте данные. Конечно лучше с рейдом, чем без, но сначала резервное копирование.
Все так говорят, а потом волосы рвут по всему телу (: Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Я про 2 диска и говорил. С 8 Гб памяти база у вас целиком будет висеть в файловом кэше и поплевывать на производительность дисковой системы. RAID 1 из двух дисков будет вполне достаточно, ИМХО.
А на деньги с двух дисков лучше бесперебойник купить.
-
- Ведущий рубрики
Stasroot1 писал(а): ↑11.08.2011 15:05Диски пока оставил 4*500 мне кажется экономить по 3-4 уе за диск при разнице в объеме чуть ли ни в два раза не стоит. Если ошибаюсь в теме про RAID то поправьте.
В принцепе может можно остановиться и на RAID1 для этого надо только 2 диска, но говорят производительность падает... насколько существенно? Ведь мне болье работать с БД надо будет.
Надеюсь Вы не собираетесь строить RAID на той обманке, которая встроена в материнскую плату и на самом деле является fake-RAIDом и использование которой для сколь-нибудь ценных данных противопоказано?
Вы уже ознакомились с ценами на полноценные аппаратные RAID-контроллеры?
Они начинаются примерно от 250-300 долларов.
-
Goodvin писал(а): ↑11.08.2011 19:37Stasroot1 писал(а): ↑11.08.2011 15:05Диски пока оставил 4*500 мне кажется экономить по 3-4 уе за диск при разнице в объеме чуть ли ни в два раза не стоит. Если ошибаюсь в теме про RAID то поправьте.
Надеюсь Вы не собираетесь строить RAID на той обманке, которая встроена в материнскую плату и на самом деле является fake-RAIDом и использование которой для сколь-нибудь ценных данных противопоказано?
Вы уже ознакомились с ценами на полноценные аппаратные RAID-контроллеры?
Они начинаются примерно от 250-300 долларов.
Спасибо за предупреждение. Если быть честным то, да именно так и собираюсь, но как говорится сначала я думаю, потом покупаю. Сейчас эту темму буду штудировать в сети, может порекомендуется какой то материал по этой теме? Буду весьма благодарен, а пока в гугл!
-
Пожалуй от фальшивого раида стоит отказаться. Остается програмный раид 1. Ну и естесственно делать бэкапы на внешний носитель.
Спасибо за предупреждение.
Спасибо за предупреждение.