Отказоустойчивые сервера
Модератор: Модераторы разделов
-
Отказоустойчивые сервера
Привет форумчане, поделитесь мнением кто юзал отказоустойчивые сервера hi end класса. Например аналоги серверов Startus 429|449. Интересует более мощные отказоустойсивые сервера, желательно компании HP.
Они не были Боги, откуда им знать про добро и зло?
-
Re: Отказоустойчивые сервера
Термин "отказоустойчивый сервер" в данном случае размыт. Те же сервера Kraftway, причем в любом ценовом диапазоне, проходят 2-х недельное тестирование в "экстремальных" условиях, при повышенной температуре и нагрузке. Это касается и дешевых серверов и очень дорогих. То, что сервер производства HP, класса hi-end, свидетельствует скорее о его больших функциональных возможностях и высокой производительности.
-
kolyan писал(а): ↑09.11.2005 14:08
Термин "отказоустойчивый сервер" в данном случае размыт. Те же сервера Kraftway, причем в любом ценовом диапазоне, проходят 2-х недельное тестирование в "экстремальных" условиях, при повышенной температуре и нагрузке. Это касается и дешевых серверов и очень дорогих. То, что сервер производства HP, класса hi-end, свидетельствует скорее о его больших функциональных возможностях и высокой производительности.
Под термином отказоустойчивые я понимаю сервера у которых все дублированно (процессоры и пямять дублированны не зависисмым блоком) харды зеркаляться, питание дублированно, скази сетевые карты дублированны....что то типа стратуса сервер не обходим для крупного процессинга банка.
Интересно а что если построить отказоустойчивый кластер , это наверное будет сложнее, но скороее всвего дешевле. На сервере будет крутиться оракл операционка желательно UNIX ........
-
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Интересно а что если построить отказоустойчивый кластер>да это будет надежно!
Ести Linux, то для кластера подойдет openmosix
очень удобная система!
её несложно настроить!
кажется тут
openmosix.org
Ести Linux, то для кластера подойдет openmosix
очень удобная система!
её несложно настроить!
кажется тут
openmosix.org
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
-
1. Надёжность достигается дублированием - резервированием. Два блока питания, пятый рэйд, горячая замена памяти (и второй сервак в горячем резерве
)
2. Устроили в нашем городе семинар НР. Так вот, все их крутые специалисты так и не смогли внятно ответить, за что переплачивается за ихний сервак, а кромя как - ну это же НР!
3. По отзывам друзей сисадминов ломаются и SUN и IBM и НР. Поэтому есть определённая тенденция брать допустим два крафта по цене одного НР. Тем более, что комплектующие практически одинаковые интелловские.
Вот.

2. Устроили в нашем городе семинар НР. Так вот, все их крутые специалисты так и не смогли внятно ответить, за что переплачивается за ихний сервак, а кромя как - ну это же НР!
3. По отзывам друзей сисадминов ломаются и SUN и IBM и НР. Поэтому есть определённая тенденция брать допустим два крафта по цене одного НР. Тем более, что комплектующие практически одинаковые интелловские.
Вот.
С уважением, bugel
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
bugel писал(а): ↑10.11.2005 08:331. Надёжность достигается дублированием - резервированием. Два блока питания, пятый рэйд, горячая замена памяти (и второй сервак в горячем резерве)
Вот.
Я бы не стал брать крафты, есть у них нюансики, например сетевухи не всегда определяются линуховым ядром (уж не знаю на какой помойке они их берут). Ну и внутри у них не очень.
У стратуса я как-то столкнулся с проблемой, кроме виндов на них ничего не становилось.
Ваще кластера это отдельная песня. Видел давеча один кластер от фуджи-сименс, весом 800 кг.
Сам делал HA-кластер под IBM DB2 на блейдовой платформе. В принципе его можно сделать на любом нормальном железе (личное предпочтение - IBM). В случае аварии ресурс плавно перелазит на второй узел. Ну или если надо провести профилактику, то производится переезд штатными средствами, после чего узел вырубается.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Сетевуха меняется, она больших денег не стоит. За крафт не агитирую, увольте, это так, как пример как не самосбора, но и не переплаты за абсолютно такое же железо собранное иным хвалённым брэндом.
А вот к IBM сам присматриваюсь. Вроде бы х226 по цене/железу весьма не плохо смотрится.
А вот к IBM сам присматриваюсь. Вроде бы х226 по цене/железу весьма не плохо смотрится.
С уважением, bugel
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
bugel писал(а): ↑10.11.2005 15:32Сетевуха меняется, она больших денег не стоит. За крафт не агитирую, увольте, это так, как пример как не самосбора, но и не переплаты за абсолютно такое же железо собранное иным хвалённым брэндом.
Нутаки да, про переплату совершенно справедливое замечание. Ежедневно сталкиваюсь с различными серверами от которых хотят работающего линуха. Вывод - лучше IBM трудно что-то найти. А уж их блейд-центры - мечта идиота
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Loky писал(а): ↑10.11.2005 20:36bugel писал(а): ↑10.11.2005 15:32
Сетевуха меняется, она больших денег не стоит. За крафт не агитирую, увольте, это так, как пример как не самосбора, но и не переплаты за абсолютно такое же железо собранное иным хвалённым брэндом.
Нутаки да, про переплату совершенно справедливое замечание. Ежедневно сталкиваюсь с различными серверами от которых хотят работающего линуха. Вывод - лучше IBM трудно что-то найти. А уж их блейд-центры - мечта идиота
У нас на стратусах стоят HP-UX, а про сервера tondem HP NonStop кто нибудь слашал? Какую операционку туда воткнуть можно мне в HP сказали что у них своя операционка NonStop интересно работает ли на ней Оракл?Я такой инфы не обнаружил.
Про опенмосих я читал классная штука но у не вроде был минус если умирает одина машина из кластера инфа которая его обрабатывает теряется.
-
Loky писал(а): ↑10.11.2005 20:36bugel писал(а): ↑10.11.2005 15:32
Ну почему же трудно. Я вот нашел такую контору. Привезли два сервака. Спаяли в один класер. Уже несколько месяцев работает безотказно. Не нарадуюсь

-
OpenMosix для Oracla? Не смешите. Оракл сам прекрасно кластеризуется - RAC это называется.
2 Alexe 3000$ - это что за кластер? какой общий сторадж?
2 Susik - не знаю, есть ли ОС NonStop в природе, но Оракл под ней точно не работает. Если сервак Интеловский, то лучше уж Суся или РедХат.
2 Alexe 3000$ - это что за кластер? какой общий сторадж?
2 Susik - не знаю, есть ли ОС NonStop в природе, но Оракл под ней точно не работает. Если сервак Интеловский, то лучше уж Суся или РедХат.
-
-
-
Нет, без стойки.
Внешняя дисковая стойка сама больше этого стоит

Зеркалируемые локальные диски оказались дешевле, надежнее и практичнее.
2 сервера П4 с локальными 300гиговыми дисками зеркалируемые по гигабитке.
не РАК , софт кластерный от Linover,
кластеризует не на уровне приложений, как РАК, а
на уровне модулей ядра Linux.
есть всякие дополнительные вкусности в таком решении -
например можно расцепить кластер и спокойно настраивать один сервак, пока другой работает, потом они сами синхронизируются и можно заниматься вторым.
Да и вообще система не имеющая единичной точки отказа (кто знает тот поймет) это совсем другой коленкор

-
Просмотрел их сайтик по диагонали. Для начального уровня, наверно самое то. Правда, я так понял, один сервак резервный?
-
-
-
-
Честно говоря, не знаю, как в него переключится

Нашел

-
-
-
Можно. Можно увеличить количество кластерных ресурсов и объем зеркалируемых между серверами разделов. Можно добавить еще серваки в кластер, но в идеале их количество должно быть четным. Самое удобное что используются любые обычные компы, совершенно без специального железа.
Я, допустим, в горячую один сервак извлек и проабгрейтил, потом синхронизировал с другим в кластер, забрал другой и тоже проабгрейтил. Воткнул его в кластер - все теперь работает на более мощьном железе. А юзеры ничего даже не заметили и продолжали работать

-
alexe писал(а): ↑02.12.2005 15:05Можно. Можно увеличить количество кластерных ресурсов и объем зеркалируемых между серверами разделов. Можно добавить еще серваки в кластер, но в идеале их количество должно быть четным. Самое удобное что используются любые обычные компы, совершенно без специального железа.
Я, допустим, в горячую один сервак извлек и проабгрейтил, потом синхронизировал с другим в кластер, забрал другой и тоже проабгрейтил. Воткнул его в кластер - все теперь работает на более мощьном железе. А юзеры ничего даже не заметили и продолжали работать. Точнее, перерыв в работе в момент переключения кластера был 15 сек, когда обрывалось TCP/IP соединение
.
Да, неплохо. Примерно то же, что и Cluster Suite редхатовский
-
Да, нет, не тоже самое. Мы "щупали" это решение. Получается что для него в любом случае нужно внешнее разделяемое хранилище данных, а оно только само по себе стоит столько, что у нас таких денег нет. Больше чем весь тот кластер, который мы щас надыбали. А у нас, я же говорю, без использования спецжелезяк. Просто два сервака с кластерным софтом от linover зеркалируют в реальном времени всю инфу между собой.
-
alexe писал(а): ↑02.12.2005 16:32Да, нет, не тоже самое. Мы "щупали" это решение. Получается что для него в любом случае нужно внешнее разделяемое хранилище данных, а оно только само по себе стоит столько, что у нас таких денег нет. Больше чем весь тот кластер, который мы щас надыбали. А у нас, я же говорю, без использования спецжелезяк. Просто два сервака с кластерным софтом от linover зеркалируют в реальном времени всю инфу между собой.
Ну я же говорю примерно

У всех этих ХА-решений по сравнению с RAC один недостаток - распределять нагрузку можно только вручную регулируя, где какие серверы запускаются.
-
Vertigo писал(а): ↑02.12.2005 17:07alexe писал(а): ↑02.12.2005 16:32
Да, нет, не тоже самое. Мы "щупали" это решение. Получается что для него в любом случае нужно внешнее разделяемое хранилище данных, а оно только само по себе стоит столько, что у нас таких денег нет. Больше чем весь тот кластер, который мы щас надыбали. А у нас, я же говорю, без использования спецжелезяк. Просто два сервака с кластерным софтом от linover зеркалируют в реальном времени всю инфу между собой.
Ну я же говорю примерно. У редхата есть фича GNBD (точно не помню, если честно), оно вроде позволяет обойтись без внешнего хранилища. Правда, как я понял, если грохнется сервак с gnbd-сервером, то капец.
У всех этих ХА-решений по сравнению с RAC один недостаток - распределять нагрузку можно только вручную регулируя, где какие серверы запускаются.
Да, мы тоже поняли что "если грохнется сервак с gnbd-сервером, то капец.

Зато по отношению к RAC преимущество - что кластеризация осуществляется на уровне ядра, а не на уровне приложений. И кластеризовать, поэтому, можно без проблем практически все

-
alexe писал(а): ↑02.12.2005 17:27Да, мы тоже поняли что "если грохнется сервак с gnbd-сервером, то капец.".
Зато по отношению к RAC преимущество - что кластеризация осуществляется на уровне ядра, а не на уровне приложений. И кластеризовать, поэтому, можно без проблем практически всеи хотя используется зеркалирование между серваками, а не внешнее разделяемое хранилище данных - это тоже практически не замедляет работу сервака
.
Насчет РАКа не соглашусь. Его можно слепить хоть из десяти нод, и каждая из них будет работать, а у вас только одна. И если эта одна грохнется, то Оракл будет делать recover, а это опять какое-то время.
Про поддержку ораклом такой конфигурации, как у вас, скромно промолчу

-
Vertigo писал(а): ↑02.12.2005 18:22Насчет РАКа не соглашусь. Его можно слепить хоть из десяти нод, и каждая из них будет работать, а у вас только одна. И если эта одна грохнется, то Оракл будет делать recover, а это опять какое-то время.
Про поддержку ораклом такой конфигурации, как у вас, скромно промолчу
Во первых не один нод, а в кластере минимум 2 нода

То что оракл не заявляет о такой поддержке ораклом этого кластера ничего не значит, так как по сути в системе кластеризуется все под корень. Главное чтобы оракл поддерживал линукс, а линус поддерживал оракл

-
alexe писал(а): ↑06.12.2005 14:59Во первых не один нод, а в кластере минимум 2 нода. Во вторых, здесь класеризуется не только оракл, а ВСЕ что угодно. В третих, время между обрывом соединения и восстановлением оракла при переключении кластера примерно 40 сек.
То что оракл не заявляет о такой поддержке ораклом этого кластера ничего не значит, так как по сути в системе кластеризуется все под корень. Главное чтобы оракл поддерживал линукс, а линус поддерживал оракл![]()
![]()
. Первое что для нас главное, что за такую небольшую цену мы получили возможность кластеризовать ВСЕ что захотим
. А если б мы купили оракл-кластеризацию, то, первое - долго бы гемороились его прикрутить, второе - заплатили бы больше бабок чем за все то добро которое сейчас у нас есть
. А так мне даже не надо париться с ораклом
. Работает все как на обычном серваке без всяких особых затей
.
Вы слишком патриотично относитесь к своему кластеру