Отказоустойчивые сервера

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

susik

Отказоустойчивые сервера

Сообщение susik »

Привет форумчане, поделитесь мнением кто юзал отказоустойчивые сервера hi end класса. Например аналоги серверов Startus 429|449. Интересует более мощные отказоустойсивые сервера, желательно компании HP.
Они не были Боги, откуда им знать про добро и зло?
Спасибо сказали:
kolyan

Re: Отказоустойчивые сервера

Сообщение kolyan »

susik писал(а):
09.11.2005 11:49
Привет форумчане, поделитесь мнением кто юзал отказоустойчивые сервера hi end класса. Например аналоги серверов Startus 429|449. Интересует более мощные отказоустойсивые сервера, желательно компании HP.

Термин "отказоустойчивый сервер" в данном случае размыт. Те же сервера Kraftway, причем в любом ценовом диапазоне, проходят 2-х недельное тестирование в "экстремальных" условиях, при повышенной температуре и нагрузке. Это касается и дешевых серверов и очень дорогих. То, что сервер производства HP, класса hi-end, свидетельствует скорее о его больших функциональных возможностях и высокой производительности.
Спасибо сказали:
susik

Сообщение susik »

kolyan писал(а):
09.11.2005 14:08
susik писал(а):
09.11.2005 11:49

Термин "отказоустойчивый сервер" в данном случае размыт. Те же сервера Kraftway, причем в любом ценовом диапазоне, проходят 2-х недельное тестирование в "экстремальных" условиях, при повышенной температуре и нагрузке. Это касается и дешевых серверов и очень дорогих. То, что сервер производства HP, класса hi-end, свидетельствует скорее о его больших функциональных возможностях и высокой производительности.

Под термином отказоустойчивые я понимаю сервера у которых все дублированно (процессоры и пямять дублированны не зависисмым блоком) харды зеркаляться, питание дублированно, скази сетевые карты дублированны....что то типа стратуса сервер не обходим для крупного процессинга банка.
Интересно а что если построить отказоустойчивый кластер , это наверное будет сложнее, но скороее всвего дешевле. На сервере будет крутиться оракл операционка желательно UNIX ........
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Интересно а что если построить отказоустойчивый кластер>да это будет надежно!

Ести Linux, то для кластера подойдет openmosix
очень удобная система!
её несложно настроить!

кажется тут

openmosix.org
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

1. Надёжность достигается дублированием - резервированием. Два блока питания, пятый рэйд, горячая замена памяти (и второй сервак в горячем резерве:))
2. Устроили в нашем городе семинар НР. Так вот, все их крутые специалисты так и не смогли внятно ответить, за что переплачивается за ихний сервак, а кромя как - ну это же НР!
3. По отзывам друзей сисадминов ломаются и SUN и IBM и НР. Поэтому есть определённая тенденция брать допустим два крафта по цене одного НР. Тем более, что комплектующие практически одинаковые интелловские.
Вот.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

bugel писал(а):
10.11.2005 08:33
1. Надёжность достигается дублированием - резервированием. Два блока питания, пятый рэйд, горячая замена памяти (и второй сервак в горячем резерве:))
2. Устроили в нашем городе семинар НР. Так вот, все их крутые специалисты так и не смогли внятно ответить, за что переплачивается за ихний сервак, а кромя как - ну это же НР!
3. По отзывам друзей сисадминов ломаются и SUN и IBM и НР. Поэтому есть определённая тенденция брать допустим два крафта по цене одного НР. Тем более, что комплектующие практически одинаковые интелловские.
Вот.

Я бы не стал брать крафты, есть у них нюансики, например сетевухи не всегда определяются линуховым ядром (уж не знаю на какой помойке они их берут). Ну и внутри у них не очень.
У стратуса я как-то столкнулся с проблемой, кроме виндов на них ничего не становилось.
Ваще кластера это отдельная песня. Видел давеча один кластер от фуджи-сименс, весом 800 кг.
Сам делал HA-кластер под IBM DB2 на блейдовой платформе. В принципе его можно сделать на любом нормальном железе (личное предпочтение - IBM). В случае аварии ресурс плавно перелазит на второй узел. Ну или если надо провести профилактику, то производится переезд штатными средствами, после чего узел вырубается.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Сетевуха меняется, она больших денег не стоит. За крафт не агитирую, увольте, это так, как пример как не самосбора, но и не переплаты за абсолютно такое же железо собранное иным хвалённым брэндом.
А вот к IBM сам присматриваюсь. Вроде бы х226 по цене/железу весьма не плохо смотрится.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

bugel писал(а):
10.11.2005 15:32
Сетевуха меняется, она больших денег не стоит. За крафт не агитирую, увольте, это так, как пример как не самосбора, но и не переплаты за абсолютно такое же железо собранное иным хвалённым брэндом.
А вот к IBM сам присматриваюсь. Вроде бы х226 по цене/железу весьма не плохо смотрится.

Нутаки да, про переплату совершенно справедливое замечание. Ежедневно сталкиваюсь с различными серверами от которых хотят работающего линуха. Вывод - лучше IBM трудно что-то найти. А уж их блейд-центры - мечта идиота
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
susik

Сообщение susik »

Loky писал(а):
10.11.2005 20:36
bugel писал(а):

Нутаки да, про переплату совершенно справедливое замечание. Ежедневно сталкиваюсь с различными серверами от которых хотят работающего линуха. Вывод - лучше IBM трудно что-то найти. А уж их блейд-центры - мечта идиота

У нас на стратусах стоят HP-UX, а про сервера tondem HP NonStop кто нибудь слашал? Какую операционку туда воткнуть можно мне в HP сказали что у них своя операционка NonStop интересно работает ли на ней Оракл?Я такой инфы не обнаружил.

Про опенмосих я читал классная штука но у не вроде был минус если умирает одина машина из кластера инфа которая его обрабатывает теряется.
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Loky писал(а):
10.11.2005 20:36
bugel писал(а):

Ну почему же трудно. Я вот нашел такую контору. Привезли два сервака. Спаяли в один класер. Уже несколько месяцев работает безотказно. Не нарадуюсь :) . Кстати, заплатили за такое удовольствие всего 3000у.е.
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

OpenMosix для Oracla? Не смешите. Оракл сам прекрасно кластеризуется - RAC это называется.

2 Alexe 3000$ - это что за кластер? какой общий сторадж?

2 Susik - не знаю, есть ли ОС NonStop в природе, но Оракл под ней точно не работает. Если сервак Интеловский, то лучше уж Суся или РедХат.
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
30.11.2005 17:28
2 Alexe 3000$ - это что за кластер? какой общий сторадж?

300 гигов. Кластеризованные файл-сервер (Samba), oracle и apache.
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
30.11.2005 18:24

Я не совсем понял - у Вас есть внешняя дисковая стойка? Я просто не слышал, что есть такие дешевые.
пс А оракл как кластеризуете? РАК? И кроме рака еще кластерный софт для apacha и samba?
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
01.12.2005 12:50
alexe писал(а):

Я не совсем понял - у Вас есть внешняя дисковая стойка? Я просто не слышал, что есть такие дешевые.
пс А оракл как кластеризуете? РАК? И кроме рака еще кластерный софт для apacha и samba?

Нет, без стойки.
Внешняя дисковая стойка сама больше этого стоит :) .
Зеркалируемые локальные диски оказались дешевле, надежнее и практичнее.
2 сервера П4 с локальными 300гиговыми дисками зеркалируемые по гигабитке.
не РАК , софт кластерный от Linover,
кластеризует не на уровне приложений, как РАК, а
на уровне модулей ядра Linux.
есть всякие дополнительные вкусности в таком решении -
например можно расцепить кластер и спокойно настраивать один сервак, пока другой работает, потом они сами синхронизируются и можно заниматься вторым.
Да и вообще система не имеющая единичной точки отказа (кто знает тот поймет) это совсем другой коленкор :) .
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

Просмотрел их сайтик по диагонали. Для начального уровня, наверно самое то. Правда, я так понял, один сервак резервный?
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
01.12.2005 17:03
Просмотрел их сайтик по диагонали. Для начального уровня, наверно самое то. Правда, я так понял, один сервак резервный?

Кому вопрос, мне?
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
01.12.2005 18:25
Кому вопрос, мне?

Ну да, как к владельцу кластера :)
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
02.12.2005 12:09
alexe писал(а):

Кому вопрос, мне?

Вы задали вопрос не в ту ветку :) . В каскадном стиле выглядит иначе. просто Вы задали вопрос susiku.
Я напишу ответ в нужной ветке. Переключитесь в каскадный стиль.
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
02.12.2005 12:56
Вы задали вопрос не в ту ветку :) . В каскадном стиле выглядит иначе. просто Вы задали вопрос susiku.

Честно говоря, не знаю, как в него переключится :)

Vertigo писал(а):
02.12.2005 13:30
alexe писал(а):
02.12.2005 12:56

Честно говоря, не знаю, как в него переключится :)

Нашел :)
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
01.12.2005 12:50
alexe писал(а):

Vertigo писал(а):
02.12.2005 12:09

alexe писал(а):

Кому вопрос, мне?

Нет, нам прикрутили кластер в актив/актив режиме. На одном серваке оракл, на другом все остальное :) .
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
02.12.2005 13:36
Нет, нам прикрутили кластер в актив/актив режиме. На одном серваке оракл, на другом все остальное :) .

Интересно придумали :) По поводу масштабируемости как? Еще один прикрутить можно?
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
02.12.2005 13:59
alexe писал(а):
02.12.2005 13:36

Интересно придумали :) По поводу масштабируемости как? Еще один прикрутить можно?

Можно. Можно увеличить количество кластерных ресурсов и объем зеркалируемых между серверами разделов. Можно добавить еще серваки в кластер, но в идеале их количество должно быть четным. Самое удобное что используются любые обычные компы, совершенно без специального железа.
Я, допустим, в горячую один сервак извлек и проабгрейтил, потом синхронизировал с другим в кластер, забрал другой и тоже проабгрейтил. Воткнул его в кластер - все теперь работает на более мощьном железе. А юзеры ничего даже не заметили и продолжали работать :) . Точнее, перерыв в работе в момент переключения кластера был 15 сек, когда обрывалось TCP/IP соединение :) .
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
02.12.2005 15:05
Можно. Можно увеличить количество кластерных ресурсов и объем зеркалируемых между серверами разделов. Можно добавить еще серваки в кластер, но в идеале их количество должно быть четным. Самое удобное что используются любые обычные компы, совершенно без специального железа.
Я, допустим, в горячую один сервак извлек и проабгрейтил, потом синхронизировал с другим в кластер, забрал другой и тоже проабгрейтил. Воткнул его в кластер - все теперь работает на более мощьном железе. А юзеры ничего даже не заметили и продолжали работать :) . Точнее, перерыв в работе в момент переключения кластера был 15 сек, когда обрывалось TCP/IP соединение :) .

Да, неплохо. Примерно то же, что и Cluster Suite редхатовский
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
02.12.2005 15:21
Да, неплохо. Примерно то же, что и Cluster Suite редхатовский

Да, нет, не тоже самое. Мы "щупали" это решение. Получается что для него в любом случае нужно внешнее разделяемое хранилище данных, а оно только само по себе стоит столько, что у нас таких денег нет. Больше чем весь тот кластер, который мы щас надыбали. А у нас, я же говорю, без использования спецжелезяк. Просто два сервака с кластерным софтом от linover зеркалируют в реальном времени всю инфу между собой.
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
02.12.2005 16:32
Да, нет, не тоже самое. Мы "щупали" это решение. Получается что для него в любом случае нужно внешнее разделяемое хранилище данных, а оно только само по себе стоит столько, что у нас таких денег нет. Больше чем весь тот кластер, который мы щас надыбали. А у нас, я же говорю, без использования спецжелезяк. Просто два сервака с кластерным софтом от linover зеркалируют в реальном времени всю инфу между собой.

Ну я же говорю примерно :). У редхата есть фича GNBD (точно не помню, если честно), оно вроде позволяет обойтись без внешнего хранилища. Правда, как я понял, если грохнется сервак с gnbd-сервером, то капец. :)
У всех этих ХА-решений по сравнению с RAC один недостаток - распределять нагрузку можно только вручную регулируя, где какие серверы запускаются.
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
02.12.2005 17:07
alexe писал(а):
02.12.2005 16:32

Ну я же говорю примерно :). У редхата есть фича GNBD (точно не помню, если честно), оно вроде позволяет обойтись без внешнего хранилища. Правда, как я понял, если грохнется сервак с gnbd-сервером, то капец. :)
У всех этих ХА-решений по сравнению с RAC один недостаток - распределять нагрузку можно только вручную регулируя, где какие серверы запускаются.

Да, мы тоже поняли что "если грохнется сервак с gnbd-сервером, то капец. :)".
Зато по отношению к RAC преимущество - что кластеризация осуществляется на уровне ядра, а не на уровне приложений. И кластеризовать, поэтому, можно без проблем практически все :) и хотя используется зеркалирование между серваками, а не внешнее разделяемое хранилище данных - это тоже практически не замедляет работу сервака :) .
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
02.12.2005 17:27
Да, мы тоже поняли что "если грохнется сервак с gnbd-сервером, то капец. :)".
Зато по отношению к RAC преимущество - что кластеризация осуществляется на уровне ядра, а не на уровне приложений. И кластеризовать, поэтому, можно без проблем практически все :) и хотя используется зеркалирование между серваками, а не внешнее разделяемое хранилище данных - это тоже практически не замедляет работу сервака :) .

Насчет РАКа не соглашусь. Его можно слепить хоть из десяти нод, и каждая из них будет работать, а у вас только одна. И если эта одна грохнется, то Оракл будет делать recover, а это опять какое-то время.
Про поддержку ораклом такой конфигурации, как у вас, скромно промолчу :)
Спасибо сказали:
alexe

Сообщение alexe »

Vertigo писал(а):
02.12.2005 18:22
Насчет РАКа не соглашусь. Его можно слепить хоть из десяти нод, и каждая из них будет работать, а у вас только одна. И если эта одна грохнется, то Оракл будет делать recover, а это опять какое-то время.
Про поддержку ораклом такой конфигурации, как у вас, скромно промолчу :)

Во первых не один нод, а в кластере минимум 2 нода :). Во вторых, здесь класеризуется не только оракл, а ВСЕ что угодно. В третих, время между обрывом соединения и восстановлением оракла при переключении кластера примерно 40 сек.
То что оракл не заявляет о такой поддержке ораклом этого кластера ничего не значит, так как по сути в системе кластеризуется все под корень. Главное чтобы оракл поддерживал линукс, а линус поддерживал оракл :) :) :) . Первое что для нас главное, что за такую небольшую цену мы получили возможность кластеризовать ВСЕ что захотим :) . А если б мы купили оракл-кластеризацию, то, первое - долго бы гемороились его прикрутить, второе - заплатили бы больше бабок чем за все то добро которое сейчас у нас есть :) . А так мне даже не надо париться с ораклом :) . Работает все как на обычном серваке без всяких особых затей :) .
Спасибо сказали:
Vertigo

Сообщение Vertigo »

alexe писал(а):
06.12.2005 14:59
Во первых не один нод, а в кластере минимум 2 нода :). Во вторых, здесь класеризуется не только оракл, а ВСЕ что угодно. В третих, время между обрывом соединения и восстановлением оракла при переключении кластера примерно 40 сек.
То что оракл не заявляет о такой поддержке ораклом этого кластера ничего не значит, так как по сути в системе кластеризуется все под корень. Главное чтобы оракл поддерживал линукс, а линус поддерживал оракл :) :) :) . Первое что для нас главное, что за такую небольшую цену мы получили возможность кластеризовать ВСЕ что захотим :) . А если б мы купили оракл-кластеризацию, то, первое - долго бы гемороились его прикрутить, второе - заплатили бы больше бабок чем за все то добро которое сейчас у нас есть :) . А так мне даже не надо париться с ораклом :) . Работает все как на обычном серваке без всяких особых затей :) .

Вы слишком патриотично относитесь к своему кластеру :). Все-таки ХА-решения достаточно ограничены по своим возможностям. Но, как я уже говорил, для таких денег - неплохая реализация.
Спасибо сказали: